Меню

100 полезных продуктов для здоровья

Без них никуда: 100 самых полезных продуктов на планете

Когда вы в следующий раз отправитесь за покупками, постарайтесь положить в свою корзину как можно больше продуктов из следующего списка. Это самые здоровые продукты на планете, которые способствуют укреплению вашего здоровья, чтобы вы жили долго и счастливо.

Фрукты и овощи

1. Шпинат. Считается замечательным источником белка, а также витаминов С и А, фолатов, антиоксидантов.

2. Листовая горчица. Обладает свойством борьбы с болезнями благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.

3. Капуста кале. Содержит здоровые питательные вещества, такие как витамин А, фосфор и витамины группы В.

4. Жеруха. Эта зелень является замечательным источником фолата, который стимулирует потерю веса.

5. Вяленые помидоры. Ликопин способен уменьшить риск возникновения рака мочевого пузыря и других органов.

6. Артишоки. Отлично насыщают и снижают уровень грелина – гормона голода – в организме.

7. Горох. В чашке зеленого горошка белка в восемь раз больше, чем в чашке шпината.

8. Перец. Возможно, вы слышали, что острый перец может помочь вам сжечь калории, но сладкий сорт может дать такой же эффект.

9. Брокколи. По мнению экспертов, этот продукт содержит фитонутриент, называемый сульфорафан.

10. Морковь. Прекрасный источник витаминов А, С и К, а также клетчатки и калия.

11. Соленья. Низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат уксус, что хорошо для вашей талии.

12. Картофель. Больше питательных веществ вы получите, если будете есть запеченный картофель охлажденным.

13. Сладкая картошка. Намного превосходит обычный картофель по полезности и питательным веществам.

14. Лук. Богат кверцетином, который увеличивает кровоток и помогает в стабилизации уровня глюкозы.

15. Спагетти-сквош. Великолепный и низкокалорийный источник калия и витамина А.

16. Грибы. Считаются отличным источником калия, который жизненно необходим для здоровья мышц.

17. Спаржа. Натуральное мочегонное средство.

18. Свекла. Эти корнеплоды содержат беталаин, который помогает восстанавливать клетки печени.

19. Сельдерей. Более интенсивное пережевывание пищи, которое требуется при потреблении сельдерея, увеличивает приток крови к желудку и кишечнику.

20. Баклажан. Антоцианы, который дарят баклажанам их уникальный цвет, имеют множество преимуществ.

21. Спирулина. Обычно продается в виде порошка. Содержит много белка.

22. Квашеная капуста. В ее состав входят природные соединения, которые помогают бороться с раковыми клетками.

23. Авокадо. Одна половина фрукта содержит 4,6 грамма наполняющего желудок волокна.

24. Черная сапота. На вкус как шоколадный пудинг. Прекрасный источник каротиноидов и катехинов.

25. Красный грейпфрут. Если съесть половину фрукта до еды, можно снизить количество откладываемого жира и уровень холестерина.

26. Черешня. Приносит пользу здоровью сердца и фигуре.

27. Ягоды. Малина, клубника, черника богаты полифенолами, мощными природными соединениями.

28. Ягоды асаи. В черно-фиолетовых ягодах содержится больше антиоксидантов, чем в гранатах и чернике.

29. Киви. Эти зеленые фрукты помогают пищеварению.

30. Яблоки. Один из лучших источников клетчатки.

31. Арбуз. Этот фрукт чрезвычайно полезен для здоровья.

32. Виноград. И сами плоды, и их сок – богатые источники ресвератрола.

33. Бананы. Чаще всего их едят дети, но взрослым людям также полезно съедать по одному банану в день.

34. Гранаты. Мало того что они богаты белком и волокном, так еще содержат антоцианы, танины и антиоксиданты.

35. Лимоны. В дополнение к приятному запаху лимон способствует снижению веса.

36. Апельсины. Богаты витамином С, а также могут уменьшить риск развития инсульта и женщин.

37. Зеленый чай. Благодаря катехинам способствует похудению.

38. Белый чай. Может стимулировать распад жира в организме, блокируя образование новых клеток жира.

39. Черный чай. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

40. Красный чай. Полифенолы и флавоноиды ингибируют образование новых клеток жира.

41. Чай пуэр. Этот ферментированный китайский чай может уменьшить количество жировых клеток в организме.

42. Чай улун. Этот китайский напиток может помочь скинуть до 0,5 кг в неделю.

43. Чайный гриб. Наполнен полезными для кишечника пробиотиками.

44. Говядина травяного откорма. Имеет меньше калорий, чем содержится в обычном мясе.

45. Бизон. Всего одна порция содержит дневную норму витамина В12, который увеличивает энергию.

46. Страус. Содержит меньше жира, чем курица или индейка.

47. Бульон на кости. Трудно отрицать многочисленные преимущества для здоровья этого продукта.

48. Свинина. Лучший вариант – свиная вырезка.

Морепродукты

49. Палтус. По насыщаемости превосходит овсянку и овощи.

50. Дикий лосось. Жирная рыба — один из лучших продуктов для похудения.

51. Консервированный тунец. Лучший источник докозагексаеновой кислоты и первичного белка.

52. Тихоокеанская треска. Исследователи считают, что она способствует насыщению и похудению.

53. Устрицы. Также помогают сбросить вес благодаря высокому содержанию цинка.

54. Консервированные сардины в масле. Они богаты питательными веществами.

Птица и яйца

55. Индейка. Эта птица, богатая Омега-3, заслуживает внимания.

56. Курица. В ста граммах приготовленной грудки содержится всего 142 ккал и 3 г жира.

57. Яйца. Самый простой и дешевый способ увеличить потребление белка.

Бобовые и орехи

58. Фасоль. Полна белками, антиоксидантами, витаминами и минералами.

59. Соевые продукты. Соевый белок обладает множеством преимуществ.

60. Чечевица. Чашка чечевицы включает то же количество белка, сколько в трех яйцах.

61. Арахисовое масло. Стандартная столовая ложка обеспечивает хорошую дозу белка и здоровых жиров.

62. Хумус. В его составе присутствует много волокон, здоровых жиров и белка.

Зерна

63. Хлеб из пророщенного зерна. Наполнен фолатом, белком и хорошими зернами и семенами.

64. Метличка. Небольшие зерна, обладающие мощными питательными веществами.

65. Тритикале. Включает в свой состав железо, калий, магний и волокно.

66. Овес. Люди, которые едят овсянку на завтрак, дольше чувствуют себя сытыми.

67. Амарант. Не содержит лютена, зато в нем больше белка, чем в пшенице и коричневом рисе.

68. Камут. Прекрасный источник полезных для сердца жирных кислот.

Молочные продукты

69. Сыр грюйер. Один кусочек содержит на 30% больше белка, чем в одном яйце.

70. Сыр пармезан. Фактически уменьшает тягу к сладкому.

71. Греческий йогурт 2%. Может стать одним из ключевых союзников в борьбе за стройность.

72. Кефир. Идеально подходит для тех, у кого непереносимость молока.

73. Органическое молоко 1%. Способствует укреплению иммунитета.

Орехи и семена

74. Семена чиа. Потребление этого продукта – отличный способ добавить в рацион Омега-3.

75. Льняное семя. Может быть особенно полезным для взрослых людей, так как снижает давление.

76. Семена кунжута. Играют решающую роль в поддержании веса.

77. Горчичное семя. Ученые приписывают ему жиросжигающие свойства.

78. Семена тыквы. В них много здоровых жиров, белка и клетчатки.

79. Миндаль. Богат L-аргинином.

80. Фисташки. Тоже заслуживают внимания.

81. Грецкие орехи. В них больше питательных соединений, чем в любом другом орехе.

82. Бразильский орех. Великолепный источник клетчатки, белка и кальция.

83. Кешью. Источник фосфора, меди, кальция, магния и белка.

84. Кокосовое масло. Отличный источник насыщенных жиров.

85. Арахисовое масло. Загружено олеиновой кислотой.

86. Масло авокадо. Богато жирами, которые могут предотвратить голод.

87. Масло макадамии. Содержит самый высокий процент Омега-3.

88. Оливковое масло первого отжима. Увеличивает уровень серотонина в крови.

89. Ореховое масло. Имеет богатый ореховый аромат.

90. Рапсовое масло. Обладает почти идеальным соотношением Омега-6 к Омега-3.

91. Льняное масло. Помогает поддерживать вес.

Специи

92. Какао. Способствует повышению здоровья ССС.

93. Корица. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

94. Куркума. Позиционируется как «золотая специя жизни».

95. Имбирь. Тысячи лет используется для помощи пищеварению.

96. Чеснок. Предотвращает заболевания ССС.

97. Кориандр. Содержит уникальную смесь масел.

98. Розмарин. Отличается сильными противовоспалительными свойствами.

99. Яблочный уксус. Отличается янтарным оттенком и множеством преимуществ для здоровья.

100. Чили. Польза этого продукта для здоровья разнообразна.

Источник

Самые полезные продукты для здоровья: еда на каждый день, как правильно сочетать продукты

В статье мы расскажем:

  1. Самые полезные продукты для здоровья
  2. ТОП-10 полезных продуктов для женщин
  3. Самые полезные продукты для мужчин
  4. Самые полезные фрукты и овощи
  5. Какие продукты нужно есть каждый день
  6. Как правильно сочетать и употреблять продукты для здорового питания

Самые полезные продукты для здоровья

Наше здоровье – это то, что определяет наше самочувствие и чему мы всегда должны уделять внимание. Конечно, оно складывается из множества факторов: полноценный сон, физическая активность, режим дня, количество выпиваемой воды, отсутствие дефицитов, оптимально работающий ЖКТ. Для того чтобы иметь много энергии и хорошо себя чувствовать – мы должны поддерживать каждую из этих сфер. При этом любые изменения стоит вводиться постепенно, без резких глобальных перемен – так и Вам и Вашему организму будет намного легче справляться, а значит и результаты будут лучше. Вводите полезные привычки лучше маленькими шагами, одну за другой – давая организму время перестроиться.

Читайте также:  5 класс плакат курение вредит здоровью

Если в данный момент Вы не готовы исключить из своего рациона вредные продукты и пока только собираетесь пойти к нутрициологу за детальной консультацией – положить начало изменения можно уже сейчас. Начните с добавления в рацион полезных продуктов. Сосредоточьтесь не на ограничениях, а на пользе, которую можете дать организму через питание. Чтобы Вам было проще, мы подготовили информацию об основных полезных продуктах для здоровья.

Полезные продукты для здоровья:

Орехи

Орехи — это невероятно полезные продукты – они просто сосредоточение полезных элементов для всех систем организма. Однако, при употреблении орехов необходимо помнить:

Они высококалорийны, а значит необходимо следить за порцией.

Для лучшего усвоения и минимизации возможных негативных эффектов их следует хорошо промывать, и замачивать на ночь.

Вот некоторые из самых полезных для здоровья орехов:

Содержит большое количество питательных веществ, в том числе: магний, витамин Е, железо, кальций, рибофлавин.

Один из мета анализов 2019 года показал, что употребление миндаля значительно снижает уровень общего холестерина. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31243439/

Одни из самых полезных орехов — отличный источник как белков , так и углеводов. Содержат большое количество витамина В-1, витамина Е, магния и цинка. Отличаются высоким содержанием селена. Селен — жизненно важный минерал для поддержания функций щитовидной железы, а также отличный антиоксидант.

Одно исследование показывает, что одна порция бразильских орехов значительно снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Является отличным источником марганца и меди и многих других необходимых микроэлементов. Фундук — один из самых полезных орехов, в разрезе снижения риска сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что употребление фундука может помочь повысить концентрацию витамина Е в крови. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20877394/

Особенно богаты полезными жирами, а также такими питательными веществами, как марганец и тиамин. Одно исследование показало, что кратковременное употребление орехов макадамии способствовало снижению маркеров окислительного стресса и воспаления у 17 пациентов.

Отличные источники белка, марганца, меди, магния и растительных омега-3 жирных кислот, помогающих уменьшать воспаление и снижать риск развития заболеваний. Некоторые исследования на животных показали, что грецкие орехи могут улучшить работу мозга. Например, исследование 2011 года на животных показало, что добавление крысам грецких орехов привело к значительному улучшению их обучения и памяти.

Помимо этого, грецкие орехи хорошо влияют на здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление.

Бобовые

Бобовые являются отличным источником важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться для конкретных видов, большинство из них содержат большое количество фолиевой кислоты, марганца, железа и магния, а также ряд других ключевых микроэлементов. Кроме того, бобовые — отличный растительный источник белка и клетчатки, которые очень важны для многих аспектов здоровья.

Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов, большим содержанием полезных жиров вместо углеводов. Оно не только вкусное, но и с высоким содержанием клетчатки, калия и витамина С.

Черника

Черника – это отличный вариант углеводов и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

Клубника

Очень питательна и низка как в углеводах, так и в калориях. При этом богата витамином С, клетчаткой и марганцем.

Являются одними из самых питательных продуктов на планете. Ранее их демонизировали за высокое содержание холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и полезны для здоровья.

Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Одна порция (28 гр.) содержит 11 гр. клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.

Сардины

Это маленькая жирная рыба, которая является одним из самых питательных продуктов. Они могут похвастаться значительным количеством большинства питательных веществ, необходимых организму.

ТОП-10 полезных продуктов для женщин

Проблема многих женщин – недостаток железа, поэтому очень важно регулярно употреблять продукты, содержащие железо и поэтому они есть в нашем списке полезных продуктов для женщин.

Дефицит железа может вызвать анемию и привести к таким симптомам, как усталость. Менструирующие женщины, не употребляющие богатые железом продукты, подвергаются особенно высокому риску дефицита. К счастью, есть много хороших продуктов питания, которые помогут удовлетворить ежедневные потребности в железе.

Чрезвычайно питательны. Включают печень, почки, мозги и сердце — все имеют высокое содержание железа. Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа или 36% от дневной нормы. Мясные субпродукты также богаты белком и витаминами группы В, медью и селеном. Печень особенно богата витамином А. Более того, органические мясные продукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени.

28-граммовая порция семян тыквы содержит 2,5 мг железа, что составляет 14% от дневной нормы. Кроме того, семена тыквы являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также среди самых лучших источников магния, которого не хватает многим из нас. Одна порция (28-грамм) содержит 40% дневной нормы для магния

Одна чашка (185 г) вареной киноа обеспечивает 2,8 мг железа, что составляет 16% от дневной нормы. Кроме того, киноа не содержит глютена — хороший выбор для людей с целиакией или другими формами непереносимости глютена. Киноа также содержит больше белка, чем многие другие зерна и богата фолатами, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами. Кроме того, киноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие крупы. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Обеспечивает множество преимуществ для здоровья, при минимуме калорий. 100 грамм сырого шпината содержат 2,7 мг железа, или 15% от дневной нормы. Хотя это негемовое железо, которое не очень хорошо усваивается, шпинат также богат витамином С — что важно, так как витамин С значительно повышает усвоение железа.

Шпинат также богат антиоксидантами, называемыми каротиноидами, снижающими риск развития рака, уменьшающими воспаление и защищающими глаза от болезней. Употребление шпината и другой листовой зелени с жирами помогает организму усваивать каротиноиды — поэтому хорошим решением будет сочетать здоровые жиры, например, оливковое масло, со шпинатом.

Богатая железом, белком и омега-3 жирными кислотами, рыба является отличным питательным дополнением к рациону.

Согласно исследованию 2012 года, омега-3 могут уменьшить интенсивность боли в период менструации. Испытуемые, принимавшие добавки омега-3, обнаружили, что боль уменьшилась настолько, что они могли уменьшить количество ибупрофена, которое они принимали. Исследование 2014 года показало, что омега-3 также могут уменьшить депрессию. Для тех, кто испытывает перепады настроения во время менструации, омега-3 могут быть полезны.

Пользу и состав орехов мы уже обсудили, здесь лишь напомним, что Большинство орехов богаты омега-3 жирными кислотами и являются отличным источником белка. Они также содержат магний и различные витамины. К тому же перекус орешками поможет снизить тягу к сладкой и не здоровой еде.

Качественный темный шоколад

Вкусный и полезный перекус — темный шоколад богат железом и магнием. 100-граммовый батончик из 70-85% темного шоколада содержит 67% рекомендуемой суточной нормы потребления железа и 58% магния.

Исследование 2010 года выяснило, что магний снижает выраженность симптомов ПМС.

Согласно исследованию 2015 года, люди с дефицитом магния чаще имели тяжелые симптомы ПМС.

Куркума известна как противовоспалительная специя, а куркумин является ее главным действующим веществом. Исследование, проведенное в 2015 году, изучало влияние куркумина на симптомы ПМС и обнаружило, что люди, принимавшие куркумин, имели менее серьезные симптомы.

Теплая кружка имбирного чая может улучшить некоторые симптомы менструации. Имбирь обладает противовоспалительным действием, которое может успокоить ноющие мышцы. Имбирь также может уменьшить тошноту. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14767058.2017.1344965

Однако, не употребляйте слишком много имбиря: потребление более 4 граммов в один день может вызвать изжогу и боли в животе.

Брокколи невероятно питательна. 1 чашка (156 грамм) вареной брокколи содержит 1 мг железа, что составляет 6% от дневной нормы. Более того, порция брокколи также содержит 112% от дневной нормы для витамина С, который помогает вашему организму лучше усваивать железо.

Такой же размер порции богат фолиевой кислотой и обеспечивает 5 гр. клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Брокколи является членом семейства крестоцветных овощей, которое также включает цветную капусту, брюссельскую капусту. Крестоцветные овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, являющиеся растительными соединениями, которые, как полагают, защищают от рака.

Самые полезные продукты для мужчин

Некоторые фрукты и овощи, в том числе помидоры, содержат мощный антиоксидант под названием ликопин. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием ликопина может помочь снизить риск развития рака предстательной железы. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4616444/

В обзоре 24 исследований исследователи предположили, что мужчины, употреблявшие больше помидоров, были менее склонны к развитию рака предстательной железы.

Ликопин может уменьшить повреждение клеток и замедлить производство раковых клеток — это антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Есть множество вариантов, как можно включить помидоры в свой рацион. Вот некоторые из них:

Читайте также:  Департамент здоровья краснодарского края

добавление в салаты;

омлет с помидорами.

Гранаты являются богатым источником антиоксидантов. Гранатовый сок даже имеет репутацию суперфуда из-за высокого уровня антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить хронические заболевания, связанные с окислительным стрессом. Исследования в пробирках и на животных показывают, что гранатовый сок и экстракт подавляют выработку некоторых клеток рака предстательной железы, но на данный момент необходимы дополнительные исследования на людях.

Полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 и омега-6, являются незаменимыми жирными кислотами, содержащимися в продуктах питания и не синтезирующимися организмом. Традиционная западная диета содержит много омега-6 жирных кислот, но не так много омега-3. Наличие баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот связано с лучшими результатами для здоровья.

В нескольких обзорах сообщалось, что, хотя существует возможная связь между более высоким потреблением омега-3 жиров и более низким риском развития высокодифференцированного рака предстательной железы и смертности от него, необходимы дополнительные исследования, особенно исследования на людях.

Хорошими вариантами рыбы для мужчин будут:

Бобовые и соевые бобы

Бобовые — это пищевая группа, включающая в себя бобы, арахис и чечевицу. Бобовые содержат биологически активные растительные соединения, известные как фитоэстрогены. Изофлавоны-одни из таких фитоэстрогенов. Один обзор показал, что люди, употребляющие больше всего фитоэстрогенов, имели на 20% меньший риск развития рака предстательной железы, чем группа с самым низким потреблением.

Противораковые эффекты фитоэстрогенов могут быть обусловлены их антиоксидантными свойствами и влиянием на гормональную регуляцию и гибель клеток. Хотя все еще существует необходимость в более убедительных исследованиях, некоторые исследования связывают изофлавоны сои со сниженным риском развития рака предстательной железы.

Самые полезные фрукты и овощи

Фрукты – это не только заряд яркого вкуса и энергии – это еще и полезно, главное знать меру и не перебарщивать с их количеством.

Самые полезные фрукты:

Является одним из самых здоровых цитрусовых фруктов. Это хороший источник витаминов и минералов, известный своей способности помогать в потере веса. Например, в исследовании, проведенном на 91 человеке, те, кто съедал половину свежего грейпфрута до еды, потеряли на 1,3 кг больше веса, чем те, кто этого не сделал. В этом же исследовании группа тех, кто употреблял грейпфрут, имела значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности. Кроме того, было показано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить появление камней в почках.

Среди тропических фруктов ананас является суперзвездой. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С и 76% нормы марганца. Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок. Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли.

Не только популярны, но и невероятно питательны. Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия, витамина К, витаминов группы Б. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут способствовать здоровью сердца и снижать риск развития диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера.

Еще одним заметным преимуществом яблок для здоровья является содержание в них пектина. Пектин — это пребиотическое волокно, которое питает хорошие бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболическое здоровье.

Очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С. Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и кровяное давление. Основываясь на результатах исследований на животных, предполагается, что растительные соединения, содержащиеся в лимонах, могут помочь предотвратить увеличение веса.

Одни из самых популярных и питательных фруктов в мире. Употребление в пищу одного среднего апельсина обеспечит значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота. Растительные соединения в апельсинах отвечают за большую часть их пользы для здоровья. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота. Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках.

Самые полезные овощи:

Морковь богата витамином А — обеспечивает 428% от суточной рекомендуемой нормы всего в одной чашке (128 гр.). Она содержит бета-каротин, антиоксидант, придающий моркови яркий оранжевый цвет и помогающий в профилактике рака. Фактически, одно исследование показало, что с каждой порцией моркови в неделю риск развития рака предстательной железы у участников снижался на 5%. Другое исследование показало, что употребление моркови также может снизить риск развития рака легких у курильщиков. По сравнению с теми, кто ел морковь хотя бы раз в неделю, курильщики, которые не ели морковь, имели в три раза больший риск развития рака легких.

Как и брокколи, брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных овощей и содержит те же полезные для здоровья растительные соединения. Брюссельская капуста также содержит кемпферол, антиоксидант, который может быть особенно эффективным в предотвращении повреждения клеток.

Одно исследование на животных показало, что кемпферол защищает от свободных радикалов, вызывающих окислительное повреждение клеток и способствующих развитию хронических заболеваний. Употребление брюссельской капусты также может способствовать усилению детоксикации.

Одно исследование показало, что употребление брюссельской капусты привело к увеличению на 15-30% некоторых специфических ферментов, контролирующих детоксикацию, что может снизить риск развития колоректального рака. Кроме того, брюссельская капуста очень богата питательными веществами. Каждая порция содержит большое количество многих витаминов и минералов, включая витамин К, витамин А, витамин С, фолиевую кислоту, марганец и калий.

Как и другие листовые овощи, кейл хорошо известен своими полезными для здоровья качествами, включая плотность питательных веществ и содержание антиоксидантов. Чашка (67 г) содержит большое количество витаминов группы В, калия, кальция и меди. Он также удовлетворяет всю ежедневную потребность в витаминах А, С и К. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста также может быть полезна для укрепления здоровья сердца.

В исследовании 2008 года 32 человека с высоким уровнем холестерина выпивали 150 мл капустного сока ежедневно в течение 12 недель. К концу исследования уровень холестерина ЛПВП увеличился на 27%, холестерина ЛПНП снизился на 10%, а антиоксидантная активность была повышена. Другое исследование показало, что употребление сока капусты может снизить кровяное давление и может быть полезно для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Считается крахмалистым овощем — имеет более высокое количество углеводов и калорий, чем не крахмалистые овощи, и может повлиять на уровень сахара в крови, если употребляется в больших количествах. Тем не менее, зеленый горошек невероятно питателен.

Одна чашка (160 г) вареного зеленого горошка содержит 9 г клетчатки, 9 г белка и витамины А, С и К, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту. Благодаря высокому содержанию клетчатки горох поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Кроме того, горох богат сапонинами-группой растительных соединений, известных своим противораковым действием. Исследования показывают, что сапонины могут помочь бороться с раком, уменьшая рост опухоли и вызывая гибель клеток в раковых клетках.

Сладкий картофель выделяется своим ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и впечатляющей пользой для здоровья. Один средний содержит 4 грамма клетчатки, 2 грамма белка и хорошее количество витамина С, витамина В6, калия и марганца. Он также богат витамином А в форме бета-каротина. Фактически, один сладкий картофель удовлетворяет 438% ваших ежедневных потребностей в витамине А. Потребление бета-каротина связывают со значительным снижением риска некоторых видов рака, включая рак легких и молочной железы.

Какие продукты нужно есть каждый день

Для перехода на более полноценное питание добавляйте каждый день в свой рацион хотя бы по одному продукту из наших списков и уже принесете пользу организму. Следите, чтобы в Вашем рационе были продукты из разных категорий:

Овощи – чем разнообразнее, тем лучше! Добавляйте фантазию, цвета, пробуйте новое.

Зелень – в замороженном или свежем виде, главное чтобы она была в рационе. Добавляйте к любой еде, к салатам. Приучайте себя добавлять какой либо источник зелени к каждому приему пищи. Разнообразие здесь тоже будет очень кстати.

Сложные углеводы. Используйте в своем рационе различные крупы, отдавайте предпочтение крупам долгой варки.

Качественные белки. Регулярно употребляйте рыбу, морепродукты, мясо и яйца. Помимо животных источников белка, добавляйте и растительные – бобовые, семена, орехи.

Качественные жиры. Можно сказать основа любого рациона. Добавляя жиры в каждый прием пищи, Вы обеспечиваете себе долгую сытость и хорошее настроение. Авокадо, орехи, семена, масла( нерафинированное оливковое, кокосовое, льняное), масло ГХИ – выбирайте то, что по вкусы Вам. Жиров не нужно бояться, нужно просто выбирать качественные источники – тогда они принесут организму только пользу.

Как правильно сочетать и употреблять продукты для здорового питания

Уметь выбирать правильные продукты – это уже очень хороший навык, помогающий прийти к здоровому питанию. Но если к этому навыку добавить еще и грамотное распределение продуктов в течение дня – двойная польза организму гарантирована. Вот некоторые ориентиры.

Читайте также:  Осаго возмещение морального вреда здоровью

Завтрак: белок+жиры+клетчатка *можно добавить небольшое количество углеводов.

омлет на кокосовом молоке с овощами, нутовые блинчики с зеленью, красная рыба.

омлет на масле гхи со шпинатом и красной рыбой, салат из порезанного дольками авокадо, проростков и смеси зелени, заправленный оливковым маслом.

кокосовые блинчики с куриным филе, томатами и рукколой, ферментированная капуста, ягоды.

Основательный и разнообразный. Идеальная формула: 1/3 тарелки клетчатка – овощи, зелень (например, все виды капусты, батат, репа, кроме картофеля) + 1⁄3 часть – белок (мясо, рыба, морепродукты, бобовые, семена, орехи) + 1⁄3 часть пополам углеводы и жиры.

Последний прием пищи должен быть не позже 20.00-21.00, за 2-2,5 часа до сна, пища должна быть лёгкой

На ужин желательно выбирать легкое мясо или рыбу в сочетании с зеленым салатом, растительный белок (например, бобовые, стручковую фасоль) + жиры (например, заправить салат оливковым маслом).

Если Вам нужны перекусы – выбирайте белково-жировые варианты: орехи, семена, хлебцы с авокадо, омлет, льняные хлебцы с хумусом.

На самом деле, если знать, как много существует полезных продуктов, то перейти на здоровое питание становиться намного проще. Когда Вы смещаете фокус с ограничений и запретов, на наполнения своего организмами всеми необходимыми веществами – полноценное питание становиться интересной игрой. Вы видите, что принесет тот или иной продукт Вашему телу и на основании этого делаете свой выбор.

Наполняйте свой организм качественными, полноЦенными продуктами и он отблагодарит Вас хорошим самочувствием, энергией и отличным настроением.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector