Меню

2021 год посвящен всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья 2021

Тема дня 2021 года — Построим более справедливый, более здоровый мир. Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище.

Это не только несправедливо — это решаемо. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других — уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное — возможность вести здоровый образ жизни.

2021 год провозглашен годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.

Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле этот список значительно шире — нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах и психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.

В ходе 73-ей Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает девятикратную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранение может дать импульс экономическому росту до 4 % ВВП.

Во многих странах работники здравоохранения все еще рассматриваются как одна из статей расходов, а не как инвестиции в уровень здоровья населения, и, как следствие, экономический рост. Пандемия лишь осветила уже имеющиеся сложности: инвестиции необходимы и для борьбы с неинфекционными заболеваниями, оказания первичной медицинской помощи, обеспечения душевного здоровья населения, охраны материнства. Особенно остро эти проблемы стоят в развивающихся странах.

Для поддержки работников здравоохранения недостаточно аплодисментов и воодушевляющих речей. Необходимо обеспечить такое положение дел, при котором карьера в сфере медицины будет не только почетной, но и желаемой с точки зрения уровня жизни, высокой заработной платы и перспектив развития.

В рамках кампании по искоренению несправедливости важно обеспечить, чтобы медицинские и социальные работники не подвергались дискриминации из-за специфики их профессиональной сферы, места проживания или пола.

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается «днем рождения» организации, и ежегодно ее отмечают как Всемирный день здоровья. В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения.

Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими.

Читайте также:  Устройства для iphone здоровье

Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

Риски здоровья, связанные с влиянием окружающей среды, становятся причиной до 23% всех случаев смертей. Эта доля остается относительно стабильной из года в год, но с 2002 года существенно упала частота смертей, связанных с инфекционными заболеваниями. Все больше людей имеют доступ к безопасной воде и санитарии, все меньше домашних хозяйств пользуются твердым топливом для приготовления пищи. Тем не менее, растет негативное влияние других экологических факторов.

Значительную угрозу здоровью представляет загрязнение воздуха. В развивающихся странах опасен воздух внутри помещений, что связано со сжиганием твердого топлива для обогрева помещений и приготовления пищи. В европейском регионе, в том числе в Беларуси, основным источником загрязнения являются промышленность и транспорт. Они же традиционно источники такого вредного фактора, как шумовое загрязнение.

Большое внимание в мире уделяется и химической безопасности. Химические вещества, наносящие вред здоровью, могут попасть к человеку самыми разными путями. Они не только могут присутствовать в окружающей среде, пестициды и следы антибиотиков могут встречаться в пищевых продуктах, синтетические краски и пластик, могущие выделять вредные газы, могут содержаться в одежде, мебели и других предметах. Организации здравоохранения, надзорные и контролирующие органы могут обеспечить сертификацию и обязательную маркировку таких потенциально опасных товаров, но последнее слово всегда остается за потребителем.

Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Источник

День здоровья в 2021 году

Среди многочисленных социальных дат, отмечаемых в России, стоит выделить День здоровья, который в 2021 году традиционно пройдет во всех регионах страны 7 апреля.

Предлагаем больше узнать об истории проекта, когда и почему была выбрана именно эта дата проведения, а также традициях, которые в 2021 году уже неразрывно связаны с Днем здоровья.

История праздника

Вопросы популяризации здорового образа жизни 7 апреля 2021 года будут подниматься не только на территории России, ведь World Health Day – всемирная дата, которую отмечают уже более 70 лет. На сегодняшний день в состав Всемирной организации здоровья входят 194 страны, географически расположенные в самых разных уголках нашей планеты.

Всемирный день здоровья впервые провели в 1950 году, хотя сама идея такой даты была выдвинута еще в 1948 году на Всемирной ассамблее здравоохранения. Изначально дату планировали приурочить к ратификации Устава ВОЗ (22 июля), но позже было решено закрепить за Днем здоровья дату официального создания организации, ведь именно 7 апреля Устав ВОЗ вступил в силу.

Важно! Последние 70 лет дата дня здоровья остается неизменной и в 2021 году мероприятия под патронатом ООН пройдут в среду 07.04.21.

Хотя Всемирный день здоровья во многих странах воспринимается как праздник, день не является официальным выходным.

Читайте также:  Младенческая смертность как интегрирующий показатель здоровья методика ее изучения основные причины

Цель проекта

Всемирный день здоровья – не просто красивая тематическая дата в календаре 2021 года. У проекта есть глобальные цели:

  • забота о здоровье населения;
  • популяризация здорового образа жизни;
  • обсуждение и решение актуальных вопросов здравоохранения;
  • привлечение общественного внимания к существующим проблемам.

В последние годы для каждого Всемирного дня здоровья выбирают определенную узкую тему. Темами последних лет стали:

  • «Всеобщий охват услугами здравоохранения» (в 2019 году);
  • «Здоровье для всех» (в 2018 году);
  • «Депрессия: давай поговорим» (в 2017 году);
  • «Победим диабет» (в 2016 году)
  • «Безопасность пищевых продуктов» (в 2015 году).

Какой будет тема Дня здоровья в 2021 году пока неизвестно. Организаторы озвучат ее незадолго до даты проведения праздника (обычно тему сообщают до конца февраля).

Традиции и мероприятия

За более чем 70-летнюю историю День здоровья приобрел свои традиции и в 2021 году, зная какого числа пройдут в вашем городе посвященные ЗОЖ мероприятия, можно будет посетить:

  • конференции, семинары и лекции медицинской тематики;
  • лекции, посвященные диагностике, лечению и профилактике распространенных заболеваний;
  • бесплатные (или с существенными скидками) диагностические мероприятия для раннего выявления ряда серьезных заболеваний в специализированных клиниках и диагностических центрах;
  • спортивные соревнования, популяризирующие ЗОЖ, а также марафоны и велозаезды;
  • благотворительные акции;
  • увлекательные мастер-классы.

Жители городов и поселков также смогут бесплатно пройти обследование и получить консультацию врача в специальных мобильных центрах.

Готовятся ко Дню здоровья не только сотрудники медучреждений. О важном месте профилактики заболеваний, физической активности и здорового образа жизни в этот день всегда говорят в детских садах, школах и университетах, организовывая для подрастающего поколения увлекательные подвижные игры, квесты и спортивные соревнования.

Другие важные даты медицинской тематики

Конечно, говорить о важности ЗОЖ, профилактики и ранней диагностики, в 2021 году можно не только 7 апреля, ведь в календаре есть немало других дат.

Источник

Всемирный день здоровья: чему посвящен в 2021 году

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается днем рождения организации, и ежегодно ее отмечают как Всемирный день здоровья.

В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое и основное для любого человека без различия расы, религии или социального положения.

Здоровье, по определению ВОЗ, – это не просто отсутствие болезней. Это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими.

Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В 2021 году это «Построим более справедливый, более здоровый мир». Пандемия COVID-19 ярко показала, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище.

Читайте также:  Жареный картофель вреден для здоровья

Это несправедливо, но решаемо. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других – уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию и, самое главное, возможность вести здоровый образ жизни.

2021 год провозглашен Годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.

Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле этот список значительно шире – нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах и психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.

В ходе 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает значительную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранение может дать импульс экономическому росту до 4% ВВП.

Источник

2021 год посвящен всемирный день здоровья

Всемирный День здоровья 2021 г. – построим более справедливый, более здоровый мир

7 апреля 2021 г.

От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

Oсновные новости

Пандемия COVID-19 сказалась на каждом из нас, однако некоторые люди ощутили ее последствия в значительно большей степени просто в силу неблагоприятных жизненных условий и нестабильности дохода. По случаю Всемирного дня здоровья ВОЗ призывает лидеров основывать все усилия по восстановлению на соображениях инклюзивности и равенства, чтобы сделать наш мир более справедливым и здоровым.

Новости

  • Подкаст «Здоровье жителей Европы»: устранить несправедливые различия, чтобы построить более здоровое и справедливое общество 21-05-2021
  • Руководство в области сестринского дела должно способствовать формированию более справедливой и равноправной системы здравоохранения, считает бывший руководитель сестринских служб в Уэльсе 12-05-2021
  • Wales places health equity at the heart of their COVID-19 recovery, using WHO approach 08-04-2021
  • Эффективная сеть оказания помощи в Румынии объединила усилия различных секторов в целях предоставления основных медицинских услуг и работы над тем, чтобы никто не остался без внимания 07-04-2021

Другие новости

Основные тезисы

Мультимедиа

Ана Сайович

участковая медсестра в центре здравоохранения г. Крань (Словения)

Публикации

Доклад о ситуации с обеспечением справедливости в отношении здоровья в Европейском регионе ВОЗ

Контакты ▼

Европейское региональное бюро ВОЗ
UN City
Marmorvej 51
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 45 33 70 00
Факс: +45 45 33 70 01
Расположение и схема проезда
Направьте нам электронное сообщение

Источник

Adblock
detector