Меню

4 месяца по состоянию здоровья

Увольнение по состоянию здоровья

В жизни каждого человека может произойти что-либо, из-за чего его здоровье ухудшится – например, травма или же обнаружившееся заболевание. Это обстоятельство способно стать причиной того, что работник может оказаться неспособным исполнять прежние трудовые обязанности.

  • Как грамотно расстаться с сотрудником, ставшим инвалидом, правильно это оформив документально?
  • Какие выплаты положены уходящему по нетрудоспособности?
  • Какие особенности такого увольнения характерны для сотрудника воинской службы?

Рассматриваем этот вопрос с позиции Трудового Кодекса Российской Федерации и практики работодателей.

Вопрос: Работник серьезно заболел. Обследование еще проводится, но родственники данного работника хотят, чтобы его уволили по состоянию здоровья, и готовы представить по прохождении обследования медицинское заключение о том, что работник недееспособен, и в дальнейшем через суд признать его недееспособность. По какому основанию можно уволить данного работника, какую запись сделать в трудовой книжке? Какие суммы нужно выплатить работнику в такой ситуации?
Посмотреть ответ

По Трудовому кодексу РФ

Законодательство РФ говорит о том, что каждый работник должен быть способен выполнять возложенные на него профессиональные обязанности. Если же здоровье этого не позволяет, то такой труд приравнивается к принудительному, что законом категорически запрещено. Все тонкости, связанные с расторжением трудового договора по причине здоровья, регулируются следующими положениями ТК:

    подпункт а п. 3 ст. 81 ТК РФ – статья расторжения трудового договора, связанная с несоответствием сотрудника его должности по медицинским показаниям;

Вопрос: Работник не отработал установленный ученическим договором срок и уволился по своей инициативе, обосновав это состоянием здоровья.
Подлежат ли взысканию с работника расходы на обучение, если заболел он до увольнения, но медицинское заключение представил позже?
Посмотреть ответ

  • пункт 8 ст. 77 ТК позволяет уволить работника, если в организации отсутствует возможность трудиться в должности, годящейся для его теперешнего состояния, или он не согласен занять подходящую вакантную должность;
  • пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает увольнение, когда человек более не может трудиться вообще;
  • ст. 178 ТК РФ оговаривает положенные при увольнении пособия.
  • Формулируйте правильно

    Фраза «уволен по состоянию здоровья» нередко используется в обиходе, но нужно отметить, что юридически она не состоятельна – в законодательстве такая формулировка основания для увольнения отсутствует. То или иное состояние здоровья персонала констатирует не работодатель, а медицинские учреждения. Если человек в данный момент не в состоянии продолжать работу, это может свидетельствовать и о временной нетрудоспособности, то есть пребывании на больничном. А такой статус сотрудника делает его увольнение невозможным.

    Поэтому правильной формулировкой будет «увольнение по медицинским показаниям» или «в связи с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности».

    Формулировка в трудовой книжке зависит от статьи, по которой производится увольнение.

    Ни шагу без КЭК или МСЭК

    Ни работник, ни работодатель не вправе адекватно оценивать физическую возможность исполнения трудовых функций. Это прерогатива медицинских работников, которые должны выдать соответствующее заключение.

    1. Если заболевание, несовместимое с работой на прежней должности, выявляется во время профилактического или планового осмотра, заключение в отдел кадров сотрудника направляет КЭК – клинико-экспертная комиссия. Это заключение должно быть завизировано председателем и всеми членами КЭК, заверено печатью лечебно-профилактического учреждения и подшито к истории болезни сотрудника. Это заключение дает основание для перевода на подходящую работу.
    2. Если причиной нетрудоспособности является травма, увечье или другой непредвиденный случай, его анализирует МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия. Кроме заключения о частичной или полной нетрудоспособности, комиссия выдает карту реабилитации, где отмечается присвоенная работнику группа инвалидности, а также информация о том, к каким видам деятельности может быть допущен сотрудник-инвалид и в какой срок. Если же утрата нетрудоспособности стойкая, что делает невозможной дальнейшую профессиональную деятельность, решение об этом также принимается МСЭК.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Принимать какие-либо кадровые решения без медицинского заключения КЭК или МСЭК работодатель не имеет права. Любое увольнение без такого заключения, связанное с состоянием здоровья, признается незаконным.

    Работодателю предоставлено заключение, что дальше?

    Получив на руки от медицинского учреждения или самого работника соответствующее медицинское заключение, работодатель должен немедленно предпринимать адекватные действия. Сотрудник, в отношении которого составлено такое заключение, не может продолжать работу как ни в чем ни бывало – это грозит работодателю серьезными санкциями, поскольку является нарушением прав сотрудника. Рассмотрим варианты действий работодателя в зависимости от реакций нетрудоспособного сотрудника.

    1. Частичная или временная нетрудоспособность. Если заключение лишь ограничивает трудовые функции, работодатель должен обеспечить сотруднику возможность применять их в разрешенном медиками объеме. Для этого сотруднику следует предложить перевод на должность, обязанности по которой не противоречат медицинскому заключению:
      • если сотрудник согласен, такой перевод осуществляется на временной или постоянной основе (согласие должно быть письменно заактировано);
      • если соответствующей требованиям вакансии нет или согласия работника не получено, правомерно увольнение сообразно с п. 8 ст. 77 ТК РФ.
    2. Стойкая полная нетрудоспособность. Если медзаключение присвоило работнику группу инвалидности, сводящую на нет его профпригодность, выбора у работодателя быть не может. Последует увольнение по п. 5 ст. 83 ТК РФ.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже если работник по-прежнему выполняет все обязанности безупречно, приоритет медицинского заключения бесспорен. Если выполнение трудовых функций может быть опасно для самого сотрудника, коллектива или его клиентов, что отражено в медзаключении, ему показан перевод на другую должность, создание спецусловий или увольнение. Если же зафиксированы сниженные показатели или брак в работе вследствие состояния здоровья, это будут дополнительные доказательства правомочности медзаключения.

    Денежные вопросы

    Как финансово отразится на работодателе наступившая профнепригодность сотрудника? Все зависит от статьи ТК, по которой прерывается трудовой договор или производится перевод на облегченную должность. Тут возможны следующие варианты:

    • если из-за ухудшения здоровья работник перешел на должность, которая оплачивается ниже предыдущей, то в первый месяц работы в новом качестве он должен получить прежнюю заработную плату, а если перевод временный, то выплата среднего заработка производится до восстановления или полной утраты трудоспособности (не более 4 месяцев);
    • если увольняют по пп. а п. 3 ст. 81, то есть в фирме нет подходящей для его здоровья вакансии, то, покидая работу, сотрудник получит пособие в размере заработка за 2 недели;
    • если подходящая вакансия имеется, но работник не хочет на нее переходить (п. 8 ст. 77), пособие он получить не сможет;
    • если основанием для увольнения послужил п. 5 ст. 83, то есть сотрудник освобождается в связи с полной утратой возможности трудиться, такое обстоятельство не зависит от воли сторон, поэтому выходное пособие не полагается.

    Увольнение военнослужащего

    Если военный более не годен к прохождению службы по состоянию здоровья, процедура его освобождения называется комиссованием. Вопросы соответствия его здоровья и прохождения воинской службы регулируются Федеральным законом «О воинской обязанности военной службе», а именно подпунктом 6 п. 6 ст. 51. Военный имеет право перевестись на другую должность или оставить службу, если продолжать ему не позволяет здоровье.

    Подтвердить медицинские показания должно заключение ВКК – военно-врачебной комиссии. Если в заключении говорится о частичной годности к службе, то для увольнения понадобится согласие военнослужащего.

    Обязательными причинами для комиссования военнослужащего служат:

    • заключение ВКК о полной негодности к службе;
    • ограничение по здоровью, если военный-контрактник не имеет права на своей должности подниматься выше старшины-призывника.

    При исключении из Вооруженных Сил комиссуемому полагаются такие выплаты:

    • единоразовое пособие – 2 оклада служащим менее 20 лет, 7 окладов – «ветеранам» службы;
    • если военный был удостоен государственной награды, компенсация увеличивается еще на один оклад;
    • премия за добросовестность (положена, если на момент комиссования военный пребывал на своей должности) – четверть месячного оклада или содержания, курсантам – 15%;
    • матпомощь за год убытия – месячный оклад.

    ВНИМАНИЕ! Выплаты могут быть отменены вследствие некоторых неблаговидных обстоятельств, предусмотренных ФЗ, например, лишения воинского звания, приговора суда о лишении свободы, невыполнения требований контракта и т.п.

    Источник

    Выплаты при увольнении по состоянию здоровья

    Основания для увольнения по медицинским показаниям

    Увольнение по такому основанию происходит как по инициативе самого заболевшего, так и по инициативе работодателя.

    По инициативе работника — увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья— происходит на основании заявления сотрудника, в котором указывается наличие заболевания как причина желания расторгнуть трудовой договор. Соблюдать двухнедельный срок предупреждения о предстоящем уходе в этом случае не требуются, поскольку трудовая деятельность невозможна по состоянию здоровья. Никаких дополнительных выплат, установленных ТК РФ, кроме заработной платы и оплаты неиспользованного отпуска, нет (если иное не предусмотрено локальными нормативными актами самого предприятия).

    По инициативе работодателя трудовой договор расторгается в случае признания работника полностью неспособным к дальнейшей трудовой деятельности либо в случае отсутствия работы, которую сотрудник способен выполнять по состоянию своего здоровья, при необходимости временного (более 4 месяцев) или постоянного перевода.

    по таким основаниям порядок увольнения по состоянию здоровья предусматривает следующие действия:

    • получение медицинского заключения, в котором написано, что работник нуждается в постоянном или временном (более 4 месяцев) переводе на другую работу;
    • предложение работнику имеющихся вакантных должностей (письменно);
    • в случае отказа или отсутствия работы, подходящей по состоянию его здоровья, следует издание приказа об увольнении и расчет.

    Выплаты при увольнении по состоянию здоровья

    В случае расторжения трудового договора по медицинским показаниям работнику полагается компенсационная выплата, равная двухнедельному среднему заработку (абз. 6 ч. 3 ст. 178 ТК РФ ). Рас Пособие рассчитывается по формуле:

    Расчет среднедневного заработка осуществляем в порядке, определенном Постановлением от 24.12.2007 № 922, по формуле:

    Отработанные дни для подставления в формулу считаем все, когда сотрудник выходил на работу в течение расчетного периода (РП), кроме (п. 5 Постановления 922) дней отпуска, болезни, других дней невыхода на работу и дней командировок.

    РП равен 12 месяцам, которые предшествуют месяцу расторжения трудового договора. Так, если дата увольнения 30 октября, то РП считаем с 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего (п. 4 Постановления 922). Однако, есть исключения:

    • при расторжении договора по состоянию здоровья (впрочем, как и по прочим основаниям) в последний день месяца РП принимается как 12 предшествующих расторжению месяцев, включая месяц увольнения. Так, если договор расторгается 31 октября, РП считаем с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо от 22.07.2010 № 2184-6-1);
    • бывает, что весь РП человек не работал (находился на больничном или в отпуске по уходу за ребенком). В этом случае происходит замена РП на 12 календарных месяцев, предшествующих последнему месяцу выхода на работу (п. 6 Постановления 922, письмо Минтруда от 25.11.2015 № 14-1/В-972). Например, человек 16.12.2013 ушел на больничный, а затем в отпуск по уходу за ребенком. Вышел сотрудник из отпуска 21.02.2017, а 27.02.2017 уволен по состоянию здоровья. РП принимаем с 01.12.2012 по 30.11.2013.

    База для выходного пособия за РП — это зарплата и иные выплаты, начисленные работнику в РП, кроме (п. 2, 3,5 Постановления 922) отпускных, пособий и иных выплат за неотработанные дни, оплаты за командировки, выплаты не за трудовую деятельность (матпомощь, проезд, обучение, питание).

    Есть некоторые особенности или нюансы, которые связаны с учетом премий (п. 15 Постановления 922). Так, годовую премию следует учитывать, если она начислена за год, предшествующий увольнению. Н е важно, начислена она в РП или позже.

    Например, уволить по состоянию здоровья решено 09.01.2019. РП является с 01.01.2019 по 31.12.2019. В этот период начислена годовая премия за 2018 (31.01.2019). По правилам, премия за 2018 год не учитывается в базе для пособия, а премия за 2020 год учитываться должна. Квартальные, ежемесячные и полугодовые премии включаются в расчет по одной премии за каждый показатель премирования. Разовые премии учитываются, только если они предусмотрены в положении о премировании или локальном акте. Премии к праздникам или иные, не связанные с оплатой труда, в расчет среднего заработка не включаются (п. 3 Постановления 922).

    Если в РП отработаны не все дни, полностью учитывайте только премии, начисленные за фактически отработанное время. Остальные премии учитываются пропорционально отработанному времени (п. 15 Постановления 922, письмо Минздравсоцразвития от 26.06.2008 № 2337-17).

    Количество рабочих дней в первые две недели после расторжения трудового договора считается, исходя их графика работы организации. Так, если организация работает по пятидневной рабочей неделе, и сотрудник увольняется 05.12.2019 (четверг), то рабочие дни считаем за две недели с 06.12.2019 (пятница) по 19.12.2019 (четверг).

    Выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья выплачивается работнику в день его увольнения на основании записки-расчета по форме Т-61. НДФЛ и социальными взносами такое пособие не облагается (письмо Минфина от 21.02.2017 № 03-04-06/9881).

    Источник

    Увольнение из-за состояния здоровья по ТК РФ

    Болезнь сотрудника может явиться причиной его увольнения по состоянию здоровья или перевода на другую должность в той же компании. С момента получения экспертизы медицинской комиссии наниматель действует согласно правовым нормам ТК РФ. Какие выплаты и компенсации полагаются работнику? Как действовать обязывает пункт 5 статьи 83 ТК ТФ при записи в трудовой? Есть ли список болезней, которые обязывают уволить работника при 1, 2 или 3 группе инвалидности военнослужащего? Давайте разбираться.

    Правовая база

    Есть несколько правовых документов, согласно которым действует наниматель (в случае невозможности сотрудником выполнять свои обязанности из-за болезни):

    • Конституция РФ;
    • Кодекс об административных правонарушениях (статья 5);
    • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 марта 2004 года;
    • ТК РФ (статьи 4, 76, 77, 81, 83, 137, 178, 182, 185, 213, 214, 254, 261);
    • Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 1993 года и др.

    Значимые причины для увольнения

    Что же именно может являться основанием для увольнения работника по состоянию здоровья? Поясним. Основанием для увольнения пострадавшего по здоровью является экспертное заключение одной из специальных комиссий:

    1. Клинико-экспертная комиссия (КЭК), которая выдает заключение о состоянии здоровья работника и рекомендует условия продолжения его трудовой деятельности.
    2. Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), которая решает, способен ли больной трудиться по-прежнему или ему нужно отказаться от работы (полное или частичное признание человека инвалидом).

    Как именно происходит увольнение из-за проблем со здоровьем

    Далее коснемся порядка увольнения по состоянию здоровья. Алгоритм увольнения в зависимости от желаний пострадавшего и медзаключения комиссии рассмотрен в таблице, представленной ниже.

    Вариант развития событий Увольнение
    Независимо от рекомендаций комиссии, после болезни сотрудник сам решает уволиться 1. Предоставление работодателю заключения медкомиссии о частичной или полной потере трудоспособности.
    2. В случае нежелания сотрудника продолжать работу, он может потребовать увольнения по собственному желанию по состоянию здоровья без двухнедельной отработки.
    3. Если у нанимателя есть такая возможность (и это отмечено в медицинском заключении), то он может предложить пострадавшему другую должность, возможно, с меньшей зарплатой, но соответствующей ему состоянию и квалификации. Действия и решения обеих сторон фиксируются документально (предложение о переводе, отказ или согласие работника).
    4. Увольнение работника по состоянию здоровья (ТК РФ ст. 77, 83) происходит из-за:
    · отсутствия в компании подходящих должностей;
    · отказа сотрудника продолжать трудовые отношения (в том числе от перевода на другую работу);
    · полной потери трудоспособности пострадавшего.
    5. В 2-х экземплярах составляется уведомление о прекращении трудового договора (с указанием всех причин). На нем ставится подпись сотрудника. Отказ работника ознакомиться с документом фиксируется в специальном акте.
    6. Составление приказа об увольнении по здоровью и отметка на нем работника об ознакомлении.
    7. Расчет с бывшим сотрудником.
    8. Занесение информации о прекращении договора в трудовую книжку с указанием соответствующей правовой базы.
    Работник полностью потерял трудоспособность из-за недуга
    Сотрудник не может более выполнять свои обязанности без риска навредить собственному здоровью (или коллегам)
    Работник не способен выполнять работу, для которой был нанят

    Какие расчеты должен произвести работодатель

    В последний рабочий день производится расчет с бывшим работником, уволенным из-за болезни:

    • оплата фактически отработанного времени;
    • компенсация за неиспользованный отпуск;
    • специальная выплата (средний заработок за 2 недели).

    Выплаты при увольнении по состоянию здоровья такие же, что и при обычном увольнении, исключая последний пункт. Специальная выплата рассчитывается следующим образом:

    Если сотрудник пострадал на производстве, то средний заработок выплачивается ему до окончательного выздоровления.

    Документы, необходимые для увольнения по здоровью

    Для соблюдения всех правовых требований, регламентирующих увольнение по здоровью работника, необходимо наличие следующих документов:

    • заключения медкомиссии;
    • уведомление пострадавшего об отсутствии или наличии в штате подходящей ему должности;
    • отказ сотрудника о переводе на другую работу;
    • уведомление сотрудника об увольнении (с его пометкой о получении);
    • заявление работника об увольнении;
    • приказ о прекращении трудового договора с указанием соответствующей правовой базы.

    Уволить по состоянию здоровья сотрудника можно только соблюдая все правила и предписания, предусмотренные законом. Чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, наниматель обязан разбираться во всех тонкостях этого процесса. Основные ошибки работодателя обычно сводятся к неправильной оценке рекомендаций медкомиссии (если срок отстранения от работы указан менее 4 месяцев) и несоблюдения порядка увольнения сотрудника.

    Источник

    Читайте также:  Грыжа с армии по здоровью
    Adblock
    detector