Меню

60 летний маршал окончательно подорвал свое здоровье

Шапошников Борис Михайлович

20.09.1882 — 26.03.1945

Родился в Златоусте на Южном Урале в семье служащего. Окончил Московское военное училище (1903) и Николаевскую академию Генерального штаба (1910). Служил в Туркестанском и Варшавском военных округах на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны отличился в Галицийской битве (1914), был контужен в голову под Сохачевом (1915). К 1917 году он стал полковником и имел кресты Анны, Станислава и Владимира с мечами и бантами — всего 6 орденов. Б.М. Шапошников одним из первых офицеров старой армии вступил в Красную Армию. С октября 1919 года работал под руководством Главкома С. С. Каменева в Полевом штабе Реввоенсовета Республики. Принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля, за что был награжден орденом Красного Знамени (14.10.1921).

После Гражданской войны Шапошников служил в Штабе РККА, командовал военными округами, возглавлял Военную академию им. М. В. Фрунзе (1932–1935). Написал книгу «Мозг армии» (1929) и трижды возглавлял Генеральный штаб (1928–1931, 1937–1940, 1941). Его называют «Патриархом» Генерального штаба. В 1935 году стал профессором. 7 мая 1940 года Б. М. Шапошникову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Работая в самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны (1941–1945), в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой начальником Генштаба, часто без сна и отдыха, 60-летний маршал окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.

Источник

Победа -70

Super omnia veritas!

До знаменательной даты 9 мая осталось несколько дней. Семьдесят лет назад. Великая Отечественная война завершилась полной победой над фашистской Германией, взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией врага. Восемь столиц европейских государств были освобождены Красной Армией. Затем была разгромлена Квантунская армия японцев в Маньчжурии. 24 июня 1945 года в Москве состоялся триумфальный парад Победы, где к подножию Мавзолея Ленина были брошены сотни вражеских знамен и личный штандарт Адольфа Гитлера.
И. В. Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза (27.06.1945 г.
Страшно дорогую цену заплатил СССР за Победу. Потери Красной Армии составили более 9 миллионов человек и более 11 миллионов гражданского населения. За всю историю человечества не было такого патриотизма, самопожертвования, героизма и единения народов СССР вокруг Правительства и правящей Коммунистической партии. Сегодня все меньше и меньше остается свидетелей и участников тех страшных огненных лет. Бывшему двадцати летнему лейтенанту – сейчас 90, а рядовому, увеличившему свой возраст на два года-86. С каждым годом освещение Победы в Российских СМИ все позорнее и позорнее. Особенно это относится к телевизионным программам. Первое — беспамятство политического руководства страны. Второе – освящение Великой Отечественной отдано на откуп проходимцам и маровихерам. Создается впечатление, что все сценарии фильмов пишутся на зонах и там же обыгрываются. На Западе упоминание имени И.В. Сталина вызывает животный страх. Подобное наблюдается и России. Двадцать четыре года россиян с телеэкранов пугают жупелом сталинских репрессий 1937 – 38 гг. Пугает Президент, Премьер, министры, обозреватели, комментаторы и прочий люд… Кроме того, что Сталин днями и ночами «расстреливал» невинных, он еще занимался и другими делами. Святая истина для беспамятных и могильщиков ПОБЕДЫ.
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталин уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, фактически возглавил Ставку Главного Командования. С 30 июня был назначен Председателем Государственного Комитета Обороны, с 10 июля возглавил Ставку Верховного Командования (затем – Ставку Верховного Главного Командования), с 19 июля утвержден народным комиссаром обороны СССР и с 8 августа 1941 года стал Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Советского Союза. Верховный Главнокомандующий подобрал целую плеяду полководцев нового типа, вынесших на своих плечах всю тяжесть войны с Германией и ее союзниками, таких, как Г. К. Жуков, А. ШАПОШНИКОВ Борис Михайлович М. Василевский, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, Н. Ф. Ватутин, И. Д. Черняховский, К. А. Мерецков, А. И. Еременко, И. Х. Баграмян и др. Особенно хочу коснуться заслуг маршала Шапошникова. Работая в самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны (1941–1945), в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой начальником Генштаба, часто без сна и отдыха, 60-летний маршал окончательно подорвал свое здоровье.
Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией.
По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий. За годы войны погибло только генералов 156 человек. В беспамятство впали в настоящем не только СМИ, но и власти всех структур, в оценке роли Коммунистической партии в Великой Победе народов СССР. В 1941 году компартия насчитывала 2490479 человек. За годы войны погибло более 3 миллионов коммунистов или каждый третий из 9 миллионов павших. Об авторитете компартии у народов Союза свидетельствует статистика. В 1945 году численность компартии составляла — 3965530 человек. Как можно предать память таких заявлений: «..Если погибну, прошу считать меня коммунистом..». Оказывается все можно. В современных фильмах о ВОВ никогда не услышать призывов: ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!
Прошедшее с 22 июня по январь 1942 года не укладывается в сознание человека 21 века. В ноябре Красная Армия отбросила фашистов от Москвы. Об этом говорят, показывают и признают. Но где накручивалась эта гигантская пружина? Этой пружиной был народ страны Советов.
* Скажи, а сколько ж, сколько
Ты не спала ночей
В полях, в цехах, в забоях,
У доменных печей?
По твоему призыву
Работал стар и мал:
Ты сеяла, и жала,
И плавила металл;
Леса валила наземь,
Сдвигала горы с мест, —
Сурово и достойно
Несла свой тяжкий крест.

Читайте также:  Горячая линия проекта облако здоровья

За год в восточные районы страны, на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию было переброшено более 2,5! тысяч промышленных предприятий и более 10 миллионов специалистов и простых советских граждан. Для её проведения потребовалось полтора миллиона железнодорожных вагонов,30 тысяч поездов. Вся процедура проходила в тяжёлых условиях, при обстрелах и бомбёжках. В западную Сибирь из общего числа было эвакуировано 245 крупных предприятий, многие из них до сих пор действуют. Кому же Сталин доверил проведение такой ответственной операции, благодаря которой наша Красная Армия смогла побеждать? Этим человеком был руководитель Народного Комиссариата Внутренних Дел Лаврентий Берия. Именно он был главным организатором переброски промышленности в безопасные районы СССР.

С помощью НКВД было построено 842!аэродрома, 3570! км. железных дорог, 4700! км. автомобильных дорог. С помощью построенных коммуникаций тяжелораненых солдат смогли эвакуироваться в тыл. Помимо этого, Берия с февраля 1942 курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков.
Планы по эвакуации были разработаны ещё до начала войны, в 36-37 годы. Сталин и его ближайшее окружение видели, что гитлеровские войска практически не встречают сопротивления в Европе, а Красной Армии требуется срочное перевооружение. Гитлер и Канарис знали о существовании плана эвакуации промышленности СССР, но все попытки АБВЕРа заполучения плана, практически сразу пресекались органами НКВД. Приведу один пример, похожий на фантастику.
В Омск в июле 1941 года был эвакуирован один из авиазаводов из Подмосковья. Еще шли эшелоны с оборудованием, возводились производственные корпуса, монтировалось прибывшее оборудование, а в недостроенных цехах уже началась досборка опытного самолета «103-Б» и подготовка к серийному выпуску самолетов «103-У». Общее руководство и функции Главного конструктора осуществлял А. Н. Туполев. К ноябрю 1941 г. работали все цеха, за исключением агрегатных, которые еще функционировали не в полном объеме. В труднейших условиях военного времени и становления объединенного предприятия 15 декабря 1941 года состоялся первый полет головного самолета «102-В», который совершил летчик М. П. Васякин. Эта машина стала первым изделием Омского авиазавода № 166.

Производство находилось под контролем Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, поставившего задачу собрать первый самолет к декабрю 1941 г. и в дальнейшем выпускать по одной машине в день. В августе на заседании бюро Омского обкома ВКП/б/ рассматривался вопрос об ускорении выпуска скоростными методами самолетов «103-У. В конце февраля 1942 г. был выпущен первый серийный бомбардировщик «ТУ-2». Испытания проводили летчики Я. Г. Пауль и В. В. Карпов.
В 1944 г. Омский авиационный завод № 166 стал одним из передовых в отрасли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1945 г. за образцово выполненные задания по производству боевых самолетов завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, 321 работник завода и треста № 2 удостоены орденов и медалей. Всего же за годы войны Омский авиазавод № 166 выпустил 78 пикирующих бомбардировщиков «Ту-2», 1405 истребителей «Як-7» и около 2000 истребителей «Як-9У», на которых воевали летчики многих прославленных частей ВВС СССР, в также французские летчики знаменитого полка «Нормандия-Неман».
Во время войны выпущено 112тыс. самолетов, получено из-за границы 17тыс., к концу войны в авиации находилось 47тыс. самолетов. И таких предприятий, как Омский авиазавод за 1-1.5 года было создано более двух с половиной тысяч
Новая Россия уже 20 лет не может наладить производство отечественного пассажирского авиалайнера.
А теперь ложь и правда о заградотрядах.
В книгах и фильмах постоянно искажается деятельность органов госбезопасности, в том числе военной контрразведки, в период Великой Отечественной войны.
Так, много лжи говорится, пишется и показывается в отношении заградительных отрядов. К числу устойчивых мифов относится утверждение о том, что заградительные отряды органов военной контрразведки стояли за спиной войск и «подгоняли солдат в атаку», «творили произвол и беззаконие».
В приказе № 227 от 28 июля 1942 года Народный комиссар обороны СССР И.Сталин приказал сформировать в пределах каждой армии от трех до пяти хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставив их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий. В случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии они были обязаны расстреливать на месте паникеров и трусов.
В ноябре 1942 году в полосе Сталинградского фронта заградотряды и пограничные полки, охранявшие тыл действующей армии, задержали 12 818 ! военнослужащих, из них на укомплектование частей было направлено 6728 без фильтрации, прошли фильтрацию 6090, при этом 77 оказались агентами немецкой разведки, 296 – изменниками и 61 – дезертирами. Таким образом, число лиц, преданных суду, составило чуть более трех процентов. В соответствии с приказом № 227 создавались также штрафные роты и батальоны, которые существовали до конца войны. Их формированием занимались также военные советы и командующие фронтами. В каждое штрафное подразделение для ведения там чекистской работы назначался опытный оперативный работник. И еще одна ложь о штрафных батальонах и ротах. Якобы штрафные подразделения формировались из числа уголовников, что является очередной инсинуацией. Штрафные батальоны формировались из офицеров совершивших проступки, а штрафные роты из рядового и сержантского состава. Всего за всю войну через штрафные батальоны и роты прошли 430 тысяч человек.
С началом массового изгнания оккупантов с территории СССР необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала, и приказом народного комиссара обороны от 29 октября 1944 года № 0349 они были расформированы.
*Скажи, какой же славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой
Тот путь, что ты прошла?
Никто в таком величье
Вовеки не вставал.
Ты — выше всякой славы,
Достойней всех похвал!
И все народы мира,
Что с нами шли в борьбе,
Поклоном благодарным
Поклонятся тебе;
Поклонятся всем сердцем
За все твои дела,
За подвиг твой бессмертный,
За всё, что ты снесла;
За то, что жизнь и правду
Сумела отстоять,
Советская Россия,
Родная наша мать!

Читайте также:  Перелом ключицы со смещением степень тяжести вреда здоровью ребенка

* Михаил Исаковский «Слово о России»

Источник

Шапошников Борис Михайлович

Шапошников Борис Михайлович
20.09.(2.10.)1882–26.03.1945

Маршал Советского Союза

Родился в Златоусте на Южном Урале в семье служащего. Окончил Московское военное училище (1903) и Николаевскую академию Генерального штаба (1910). Служил в Туркестанском и Варшавском военных округах на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны отличился в Галицийской битве (1914), был контужен в голову под Сохачевом (1915). К 1917 году он стал полковником и имел кресты Анны, Станислава и Владимира с мечами и бантами — всего 6 орденов. Б.М. Шапошников одним из первых офицеров старой армии вступил в Красную Армию. С октября 1919 года работал под руководством Главкома С. С. Каменева в Полевом штабе Реввоенсовета Республики. Принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля, за что был награжден орденом Красного Знамени (14.10.1921).

После Гражданской войны Шапошников служил в Штабе РККА, командовал военными округами, возглавлял Военную академию им. М. В. Фрунзе (1932–1935). Написал книгу «Мозг армии» (1929) и трижды возглавлял Генеральный штаб (1928–1931, 1937–1940, 1941). Его называют «Патриархом» Генерального штаба. В 1935 году стал профессором. 7 мая 1940 года Б. М. Шапошникову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Работая в самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны (1941–1945), в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой начальником Генштаба, часто без сна и отдыха, 60-летний маршал окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.

Читайте также:  Ритуалы для здоровья ведьмина изба

Маршал Б. М. Шапошников имел:

  • 3 ордена Ленина,
  • 2 ордена Красного Знамени,
  • орден Суворова 1-й степени,
  • 2 ордена Красной Звезды,
  • медали «ХХ лет РККА» и «За оборону Москвы».

В.А. Егоршин, «Фельдмаршалы и маршалы». М., 2000

Шапошников Борис Михайлович

Родился 20 сентября (2 октября) 1882 г. в г. Златоуст Уральской обл.: «военнослужащий, кадровый офицер старой армии»; русский. В 1899 г. окончил промышленное училище, в 1900 г. — 7-й класс реального училища, в 1903 г.— Московское военное училище, в 1910 г. — «Николаевскую академию Генерального штаба с дополнительным курсом».

С августа 1901 г. по март 1918 г. служил в царской армии. Последнее звание — полковник, в декабре 1917 г. избран начальником Кавказской Гренадерской дивизии.

22 мая 1918 г. добровольно вступил в РККА. В мае-сентябре 1918 г. — помощник начальника оперативного управления штаба Высшего военного совета республики; по ноябрь 1923 г. — начальник разведотдела Полевого штаба РВС республики; по март 1919 г. — старший помощник заведующего особым делопроизводством Военного совета Высшей военной инспекции РСФСР; по октябрь 1919 г. — начальник разведуправления Полевого штаба Реввоенсовета республики.

По февраль 1921 г. — начальник оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики; по май 1925 г. — первый помощник начальника штаба РККА; по май 1927 г. — командующий войсками Ленинградского, а по май 1928 г. — Московского военного округа; по апрель 1931 г. — начальник штаба РККА; по март 1932 г. — командующий войсками Приволжского военного округа; по сентябрь 1935 г. — начальник и военком Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе; по май 1937 г. — командующий войсками Ленинградского военного округа; по август 1940 г. — начальник Генерального штаба Красной Армии; по июль 1941 г. — заместитель народного комиссара обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны — начальник Генерального штаба Красной Армии — заместитель народного комиссара обороны СССР (по май 1942 г.), по июнь 1943 г. — заместитель народного комиссара обороны СССР и по март 1945 г. — начальник Военной академии генштаба им. К. Е. Ворошилова.

За заслуги перед Родиной Б. М. Шапошников награжден 3 орденами Ленина (31.12.1939 г., 3.10.1942 г., 21.02.1945 г.), 2 орденами Красного Знамени (14.10.1921 г., 3.11. 1944 г.), орденом Суворова I степени (22.02.1944 г.), 2 орденами Красной Звезды (15.01.1934 г., 22.02.1936 г.) и медалями «XX лет РККА» (22.02.1938 г.) и «За оборону Москвы» (1.05.1944 г.), а также орденами и медалями за службу в царской армии.

Воинское звание Маршал Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г.

Член КПСС с октября 1930 г., кандидат в члены ЦК КПСС с 1939 г., депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Умер Б. М. Шапошников 26 марта 1945 г. Похоронен на Красной площади в Москве.

Маршалы Советского Союза: личные дела рассказывают. М., 1996

Понравилась статья? Поделись ссылкой!

Источник

Adblock
detector