Меню

Бад для дыхательной системы

БАДы при заболеваниях дыхательной системы

При заболеваниях дыхательных путей прежде всего следует уделить внимание факторам риска. Их выявле­ние и устранение позволяет существенно повлиять на течение болезни. Проявления заболевания нараста­ют, если пациент подвержен сразу нескольким факто­рам риска: курение, работа на вредном производстве, инфекции носоглотки, проживание в экологически не­благоприятном районе. Сочетанное применение био­активных комплексов «Артлайф» при обострении хро­нических бронхолегочных заболеваний позволяет сократить сроки лечения, остановить развитие ослож­нений и продлить период ремиссии.

Дыхательная система

  • Болезни органов дыхания — один из обширных блоков заболеваний, приводящих к большо­му количеству осложнений и инвалидизации населения.
  • В среднем в год в России заболевает пневмонией около 1,5 млн человек. Большой процент случаев заболевания у пожилых людей заканчивается летальным исходом.
  • Бронхиальная астма является второй наиболее распространенной болезнью легких в мире. В России количество астматиков составляет более 1,5 млн человек.
  • В России более 12 млн человек страдает хронической обструктивной болезнью легких, и, по прогнозам специалистов, к 2020 году ХОБЛ поднимется на 5-е место в списке заболеваний, на­носящих наибольший экономический ущерб.

Дыхательная система состоит из органов ды­хания и воздухоносных путей, которые состоят из носовой полости, носоглотки, гортани и тра­хеи, которая разветвляется на два главных брон­ха. Они, в свою очередь, разветвляются на более мелкие бронхи, образуют бронхиальное дерево, которое входит в легкие.

Оболочка дыхательных путей содержит боль­шое количество желез, выделяющих слизь, ко­торая выполняет защитную функцию и выстлана мерцательным эпителием, который маятнико-образно двигаяь, изгоняет из дыхательных путей мельчайшие чужеродные частицы. Проходя по воздухоносным путям, воздух обогревается, ув­лажняется и частично очищается от пыли и вред­ных микроорганизмов.

Процесс дыхания происходит и на уровне кле­ток, где с помощью кислорода осуществляется главный процесс обмена веществ — трансформа­ция белков, жиров и углеводов в энергию, кото­рую он запасает в форме молекул АТФ. Для того чтобы клеточное дыхание всегда было эффектив­ным, в организме должен сохраняться оптималь-

ный уровень биологически активных веществ, необходимых для работы внутриклеточных дыха­тельных ферментов: микроэлементов меди, цин­ка, витамина В2. Также необходимо присутствие физиологической концентрации железа, которое в составе белка гемоглобина участвует в перено­се и доставке кислорода от легких к тканям.

Дыхательная система человека подвержена по­стоянному контакту с возбудителями заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и име­ющих сезонный характер обострений. Поддержи­вать иммунитет лучше всего при помощи натураль­ных средств, таких как растительные ингредиенты комплексов «Артлайф», формирующих программы для коррекции функционального состояния дыха­тельной системы и профилактики возникновения болезней органов дыхания. Компоненты раститель­ного происхождения, обладающие противовоспа­лительным, отхаркивающим (солодка, алтей), дезин­фицирующим, противомикробным (береза, липа) и иммуностимулирующим (Пау Д’Арко, кошачий ко­готь) действием, оказывают благотворный эффект на структуру и функции бронхиального эпителия.

Источник

Витамины и БАД для лёгких

Наши эксперты – Олеся Пронина и Роман Бунарев – подготовили для вас список доступных витаминов и БАД, которые помогут поддержать здоровье дыхательной системы.

Читайте также:  Кальцемин адванс это бад или лекарство

Интересные факты:
Дыхательная поверхность легких около 100 м 2 , что приблизительно в 75 раз больше поверхности тела человека.
Вес левого легкого на 10% меньше правого.
Осенью дыхательная система человека работает в среднем на 30% менее активно, чем весной.
Обычно люди дышат через одну ноздрю больше, чем через другую. Одна является как бы основной, а вторая — вспомогательной. При этом каждые 3,5-4 часа они меняются функциями.

Пронина Олеся Евгеньевна

«На сезон простуд предлагаю простую схему из базовых витаминных добавок и минералов, которая отлично работает для поддержания дыхательной системы. Эти добавки позволят вам оставаться здоровыми или быстро справиться с первыми симптомами простуды.

  • Витамин А (ретинол) – необходим для питания ткани легких.
  • Витамин Е (токоферол) – поможет быстрее восстановиться после длительного заболевания.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает от микробов.
  • Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) – способствует полноценному функционированию бронхиального дерева.
  • Магний и кальций участвует в регуляции бронхиальной проходимости.
  • Корень солодки – обладает защитными свойствами, смягчает, увлажняет и питает слизистую оболочку легких.
  • Йод имеет противомикробное и муколитическое действие, именно поэтому нам так комфортно дышать морским воздухом.

В черте города стоит чаще промывать носоглотку препаратами на основе морской воды или морской соли. Особенно актуальна эта простая процедура, когда вы после поездки в общественном транспорте пришли домой или на работу.

При хронических заболеваниях легких используйте в дополнение к курсовому лечению препараты на основе ункарии (кошачьего когтя). Экстракт этого растения обладает иммуномодулирующим, антисептическим и выраженным антиоксидативным эффектом».

Бунарев Роман Юрьевич

«Я расскажу о нескольких натуральных биоактивных добавках, которые могут стать вашими мастхэвами, особенно если вы страдаете хронической патологией бронхов и легких или часто подхватываете простуду.

Дигидрокверцетин

Биофлавоноид лиственницы сибирской – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Дигидрокверцетин – эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления. Одновременно с этим он способствует повышению кислородного и энергетического обеспечения клеток.
А еще дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и целом рядом других свойств, помогающих поддерживать функциональную активность легких.

Источник

Бронхиальная астма: применение БАД для лечения

По материалам лекций и круглого стола с участием Капустиной Г.М. и Барвинченко Л. И.

Бронхиальная астма является широко распространенным заболеванием во всем мире, ею болеют более 100 млн. человек. Понятно, что это связано с ухудшением экологии окружающей среды, воздействием бытовых аллергенов, инфекционными болезнями.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности к бронхиальной астме воспалительный процесс вызывает повторяющиеся приступы кашля, затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, дистанционные хрипы. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху и физической нагрузке. При их воздействии возникает отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция, как правило, обратима как спонтанно, так и под влиянием адекватной терапии. Наиболее эффективным лечением атопической (аллергической) астмы у детей является элименация причинно-значимого аллергена, однако на практике это возможно далеко не всегда. У взрослых, как правило, диагностируется инфекционно-алллергическая бронхиальная астма, которую можно эффективно контролировать, однако вылечить ее не удается.

Читайте также:  Единый государственный реестр бад

Основные цели терапии бронхиальной астмы состоят в следующем:

1. Предотвращение развития угрожающих жизни состояний (астматический статус)

2. Ликвидация или смягчение клинических проявлений заболевания

3. Уменьшение частоты и выраженности обострений

4. Нормализация или улучшение показателей функции внешнего дыхания

5. Отмена или снижение потребности в бронхорасширяющей терапии

6. Предотвращение побочных эффектов лекарственной терапии

7. Предупреждение инвалидизации.

Первый пункт — экстренная помощь больным бронхиальной астмой оказывается быстродействующими аллопатическими средствами, направленными на расслабление гладкой мускулатуры бронхов, разжижение мокроты.

Однако пункты 2-7 могут выполняться с применением БАД. Так, оксигенотерапия проводится «Аквагеном» по 8-15 капель х 3-4 раза в день с водой (не менее 250 мл) за 30 минут до еды в течение 7-10 дней. Он обеспечивает потребность в кислороде, бактерицидное воздействие и, кроме этого, используется как антиоксидант, иммуностимулятор, регулятор щелочно-кислотного равновесия.

При наличии инфекционно-воспалительных изменений в бронхо-легочной системе назначается противовоспалительное и бактерицидное средство «Серебро, золото, медь-коллоидный комплекс», в котором молекулы серебра блокируют размножение бактерий, вирусов и грибков у 650 видов. При этом золото расширяет спектр антибактериального действия, а медь, являясь антиоксидантом, улучшает функцию надпочечника, участвуя в синтезе катехоламинов. Принимать по 5-15 капель х 3(5) р. в день в течение 5 дней.

Как продуценты интерферона в борьбе с инфекцией могут успешно использоваться «Пау де Арко» («Лапачо») — принимать по 1-2 капс. в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель и «Стресс Аут» («Тонус Плас») — принимать по 20-30 капель ежедневно с едой в течение 2 недель.

При этом достигается профилактика респираторных заболеваний благодаря иммуномоделирующему действию указанных БАД.

Назначение муколитических препаратов у больных БА патогенетически обосновано, однако все аллопатические синтетические средства небезопасны в связи с их высокой аллергенностью.

Комплекс натуральных высокоактивных ферментов растительного и животного происхождения «Биозим» обладает не только противовоспалительным, фибринолитическим действием, но и ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ, снижает вязкость мокроты, разрушает иммунные комплексы, повышает иммунитет организма. Комплекс ферментов, входящих в «Биозим», в первую очередь, Бромелайн (500 мг) сочетаны с лакричником (100 мг), благодаря стероидоподобному действию которого Биозим» для лечения бронхиальной астмой становится одним из наиболее эффективных средств.

В период обострения бронхиальной астмы «Биозим» назначается по 2 капс. х 3(4) р. в день в течение 10 дней с перерывом в 15-20 дней. Повторяется курс лечения в меньших дозах — 1 капс. х 3(4) р. в день натощак за 40 минут до еды. Желательно повторить курс лечения «Биозимом» 2-3 раза в год, даже если нет обострения заболевания.

Читайте также:  Бад йод для беременных

Количество приступов снижается и длительность одного приступа укорачивается при приеме «Лакричника», обладающего кортикостероидоподобным действием: противоаллергическим, отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным. при этом повышается неспецифическая резистентность организма. Курс лечения 10-14 дней по 1 т. х 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Как антигистаминное средство, предотвращающее аллергическую реакцию, может использоваться «Кверцетин» — по 1 капс. х З р. в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Целесообразно сочетать его с приемом других биофлавоноидов — ОРС 95+ — и «Супер С пролонгированного действия», которые сами по себе являются мощными противовоспалительными средствами, нормализующими деятельность иммунной системы и препятствующие развитию инфекции, даже если есть начальные ее проявления. ОРС 95+(Пикногенол) назначается по 1 капс. х 2-3 р. в день а течение 10 дней, затем по 1 капс. х 1 р. в день до конца упаковки. Желательно проводить 2 курса лечения в год. » Супер С пролонгированного действия» назначается по 1.0(2.0) в день при обострении бронхиальной астмы. В стадию ремиссии по 100-З00 мг х 2 р. в день в течение 1-2 месяцев 2 раза в год.

Вторичная профилактика обострения бронхиальной астмы строится на основе устранения контакта с причинно-значимыми аллергенами и не аллергенными триггерами.

Из питания больных бронхиальной астмой должны быть исключены пищевые продукты, являющиеся доказанной причиной обострения болезни. Лучшим способом избавиться от пищевых аллергенов — это применение в пищу Кембриджского питания (КП), сбалансированного по составу растительных белков, жиров и углеводов, а также несинтезированных витаминов и минералов, что сведет к минимуму контакт с аллергенами на период обострения бронхиальной астмы.

В дальнейшем, при ремиссии заболевания, Кембриджское питание может использоваться 1 раз в день как дополнение к пище.

Подлежат полному исключению из применения лекарственные препараты, использование которых вызвало аллергию.
В квартирах больных не рекомендуется содержать аквариумы, сухой корм для рыб(дафнии), который обладает выраженной аллергенной активностью. При выявленной сенсибилизации к перу, следует расстаться с перовой подушкой (использовать синтепон), отказаться от любого контакта с птицами. При «пыльцевой» бронхиальной астме следует временно переезжать в другую климатическую зону, избегая периода цветения причинно-значимых растений.

Частота обострении бронхиальной астмы может быть снижена за счет предупреждения воздействия неспецифических триггерных факторов: пассивного курения, стрессорных ситуаций, физической активности. Вирусная респираторная инфекция должна рассматриваться как фактор риска бронхиальной астмы, поэтому необходимо использовать указанный выше комплекс мер по снижению заболеваемости ОРВИ.

При правильном лечении больные бронхиальной астмой могут хорошо переносить физические нагрузки. Разминки и тренировки способствуют уменьшению симптомов астмы физических усилий. В отличие от других триггеров физической активности избегать не следует.

Таким образом, имеются средства и способы преодоления этого заболевания на лечебно-социальном индивидуальном уровне.

Источник

Adblock
detector