Меню

Бад для лечения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма: применение БАД для лечения

По материалам лекций и круглого стола с участием Капустиной Г.М. и Барвинченко Л. И.

Бронхиальная астма является широко распространенным заболеванием во всем мире, ею болеют более 100 млн. человек. Понятно, что это связано с ухудшением экологии окружающей среды, воздействием бытовых аллергенов, инфекционными болезнями.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности к бронхиальной астме воспалительный процесс вызывает повторяющиеся приступы кашля, затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, дистанционные хрипы. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху и физической нагрузке. При их воздействии возникает отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция, как правило, обратима как спонтанно, так и под влиянием адекватной терапии. Наиболее эффективным лечением атопической (аллергической) астмы у детей является элименация причинно-значимого аллергена, однако на практике это возможно далеко не всегда. У взрослых, как правило, диагностируется инфекционно-алллергическая бронхиальная астма, которую можно эффективно контролировать, однако вылечить ее не удается.

Основные цели терапии бронхиальной астмы состоят в следующем:

1. Предотвращение развития угрожающих жизни состояний (астматический статус)

2. Ликвидация или смягчение клинических проявлений заболевания

3. Уменьшение частоты и выраженности обострений

4. Нормализация или улучшение показателей функции внешнего дыхания

5. Отмена или снижение потребности в бронхорасширяющей терапии

6. Предотвращение побочных эффектов лекарственной терапии

7. Предупреждение инвалидизации.

Первый пункт — экстренная помощь больным бронхиальной астмой оказывается быстродействующими аллопатическими средствами, направленными на расслабление гладкой мускулатуры бронхов, разжижение мокроты.

Однако пункты 2-7 могут выполняться с применением БАД. Так, оксигенотерапия проводится «Аквагеном» по 8-15 капель х 3-4 раза в день с водой (не менее 250 мл) за 30 минут до еды в течение 7-10 дней. Он обеспечивает потребность в кислороде, бактерицидное воздействие и, кроме этого, используется как антиоксидант, иммуностимулятор, регулятор щелочно-кислотного равновесия.

При наличии инфекционно-воспалительных изменений в бронхо-легочной системе назначается противовоспалительное и бактерицидное средство «Серебро, золото, медь-коллоидный комплекс», в котором молекулы серебра блокируют размножение бактерий, вирусов и грибков у 650 видов. При этом золото расширяет спектр антибактериального действия, а медь, являясь антиоксидантом, улучшает функцию надпочечника, участвуя в синтезе катехоламинов. Принимать по 5-15 капель х 3(5) р. в день в течение 5 дней.

Как продуценты интерферона в борьбе с инфекцией могут успешно использоваться «Пау де Арко» («Лапачо») — принимать по 1-2 капс. в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель и «Стресс Аут» («Тонус Плас») — принимать по 20-30 капель ежедневно с едой в течение 2 недель.

При этом достигается профилактика респираторных заболеваний благодаря иммуномоделирующему действию указанных БАД.

Назначение муколитических препаратов у больных БА патогенетически обосновано, однако все аллопатические синтетические средства небезопасны в связи с их высокой аллергенностью.

Комплекс натуральных высокоактивных ферментов растительного и животного происхождения «Биозим» обладает не только противовоспалительным, фибринолитическим действием, но и ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ, снижает вязкость мокроты, разрушает иммунные комплексы, повышает иммунитет организма. Комплекс ферментов, входящих в «Биозим», в первую очередь, Бромелайн (500 мг) сочетаны с лакричником (100 мг), благодаря стероидоподобному действию которого Биозим» для лечения бронхиальной астмой становится одним из наиболее эффективных средств.

Читайте также:  Антиполлин это бад или нет

В период обострения бронхиальной астмы «Биозим» назначается по 2 капс. х 3(4) р. в день в течение 10 дней с перерывом в 15-20 дней. Повторяется курс лечения в меньших дозах — 1 капс. х 3(4) р. в день натощак за 40 минут до еды. Желательно повторить курс лечения «Биозимом» 2-3 раза в год, даже если нет обострения заболевания.

Количество приступов снижается и длительность одного приступа укорачивается при приеме «Лакричника», обладающего кортикостероидоподобным действием: противоаллергическим, отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным. при этом повышается неспецифическая резистентность организма. Курс лечения 10-14 дней по 1 т. х 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Как антигистаминное средство, предотвращающее аллергическую реакцию, может использоваться «Кверцетин» — по 1 капс. х З р. в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Целесообразно сочетать его с приемом других биофлавоноидов — ОРС 95+ — и «Супер С пролонгированного действия», которые сами по себе являются мощными противовоспалительными средствами, нормализующими деятельность иммунной системы и препятствующие развитию инфекции, даже если есть начальные ее проявления. ОРС 95+(Пикногенол) назначается по 1 капс. х 2-3 р. в день а течение 10 дней, затем по 1 капс. х 1 р. в день до конца упаковки. Желательно проводить 2 курса лечения в год. » Супер С пролонгированного действия» назначается по 1.0(2.0) в день при обострении бронхиальной астмы. В стадию ремиссии по 100-З00 мг х 2 р. в день в течение 1-2 месяцев 2 раза в год.

Вторичная профилактика обострения бронхиальной астмы строится на основе устранения контакта с причинно-значимыми аллергенами и не аллергенными триггерами.

Из питания больных бронхиальной астмой должны быть исключены пищевые продукты, являющиеся доказанной причиной обострения болезни. Лучшим способом избавиться от пищевых аллергенов — это применение в пищу Кембриджского питания (КП), сбалансированного по составу растительных белков, жиров и углеводов, а также несинтезированных витаминов и минералов, что сведет к минимуму контакт с аллергенами на период обострения бронхиальной астмы.

В дальнейшем, при ремиссии заболевания, Кембриджское питание может использоваться 1 раз в день как дополнение к пище.

Подлежат полному исключению из применения лекарственные препараты, использование которых вызвало аллергию.
В квартирах больных не рекомендуется содержать аквариумы, сухой корм для рыб(дафнии), который обладает выраженной аллергенной активностью. При выявленной сенсибилизации к перу, следует расстаться с перовой подушкой (использовать синтепон), отказаться от любого контакта с птицами. При «пыльцевой» бронхиальной астме следует временно переезжать в другую климатическую зону, избегая периода цветения причинно-значимых растений.

Частота обострении бронхиальной астмы может быть снижена за счет предупреждения воздействия неспецифических триггерных факторов: пассивного курения, стрессорных ситуаций, физической активности. Вирусная респираторная инфекция должна рассматриваться как фактор риска бронхиальной астмы, поэтому необходимо использовать указанный выше комплекс мер по снижению заболеваемости ОРВИ.

При правильном лечении больные бронхиальной астмой могут хорошо переносить физические нагрузки. Разминки и тренировки способствуют уменьшению симптомов астмы физических усилий. В отличие от других триггеров физической активности избегать не следует.

Таким образом, имеются средства и способы преодоления этого заболевания на лечебно-социальном индивидуальном уровне.

Источник

Астма-школа

Давайте разберемся с целями лечения и современнымарсеналом противоастматических препаратов. Итак, начнем с реальных целей терапии бронхиальной астмы. Кратко они сводятся к формуле: достижение контроля над астмой. И это справедливо для пациента любого возраста, с любой исходнойтяжестью состояния.

Читайте также:  Стелла бад для женщин инструкция по применению

Контролируемая астма должна вести себя так, чтобы не напоминать о себеникакими симптомами как можно дольше. И опыт последних лет говорит о том, что этой высокой цели можно достичь у большинства пациентов. Только для этого необходимо всей семье поработать совместно (с лечащим врачом). А вот пассивное ожидание чудес (например, полного и окончательного исцеления или того, что ребенок «перерастет» свою болезнь) – не рекомендуется.

Итак, для сотрудничества нам понадобится общий язык и инструментысамоконтроля: дневник симптомов и пикфлоуметрии, регулярное заполнениеопросников АСТ и/или ACQ. Незнакомые слова? Обратитесь к статьям этого жераздела на нашем сайте или к своему лечащему врачу. А в рамках этоймаленькой статьи расскажу о двух группах противоастматичекихпрепаратов. Это – СРЕДСТВА БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ (1) и ПРЕПАРАТЫ СКОРОЙПОМОЩИ (2)*.

1. СРЕДСТВА БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ *

Врач назначает обычно сразу на длительный срок (месяцы!) с противовоспалительной целью, для ежедневного применения вне зависимостиот наличия/отсутствия проявлений астмы в данный момент, для профилактики, а не снятия бронхиальной обструкции. На эти лекарства и возлагаются главныенадежды по достижению контроля над астмой. Причем длительность ихприменения не ограничена, нет понятия «пройти курс лечения»: лекарственнаяподдержка может использоваться так долго, как будет в ней необходимость. Итак, к БАЗИСНЫМ относятся:

  • Ингаляционные глюкокортикостероиды=ИГКС («гормоны» на языкеначинающих): Беклометазон (Беклазон, Бекотид, Кленил-джет), Будесонид(Пульмикорт, Буденит-Стеринеб, Тафен-новолайзер), Флутиказон (Фликсотид) и пришедшие в Россию в 2013 г.-Мометазон (Астманекс) и Циклесонид (Альвеско). Сегодня ИГКС — изученная и «заслуженная» группа препаратов. Их приход в практику около 40 лет назад стал подлинной революцией в подходах к лечениюастмы, ведь он сделал возможным избежать системного (внутрь или внутривенно) назначения стероидов, а лечить непосредственно воспаленныебронхи! Не будет преувеличением сказать, что ИГКС являются краеугольнымкамнем базисной, противовоспалительной терапии астмы у пациентов любоговозраста и степени тяжести от легкой до тяжелой. Эта группа – препаратыпервого выбора для лечения астмы во всем мире.
  • Антилейкотриеновые препараты = АЛТР: Монтелукаст (Сингуляр, Монтелар) и Зафирлукаст (Аколат). В настоящее время очень активно изучаютсяих особенности, эффекты, накапливается опыт применения при различныхвариантах астмы (в том числе астма физического усилия у профессиональныхспортсменов – препараты разрешены антидопинговыми правилами WADA), снижен возрастной порог применения (Монтелукаст – в России с 2х лет). Самойлюбопытной чертой всей группы является таблеттированная форма, а неингалятор. Поэтому никаких технических сложностей с приемом лекарства невозникает ни у старых, ни у малых. Интересным эффектом этой группыпрепаратов является возможность и самостоятельного применения и комбинаций с ИГКС-терапией, особенно актуальная в периоды «всплеска» респираторных вирусных инфекций.
  • Кромоны: Кромогликат натрия (Интал, Кромгексал), Недокромил натрия(Тайлед). Интерес к ним сохраняет отечественная педиатрическая школа — при легком течении астмы у детей раннего возраста, на этапе снижения терапии и для профилактики бронхоспазма при физических нагрузках, при так называемомкашлевом варианте астмы.
  • Комбинации ИГКСс длительно действующими бронхорасширяющимисредствами (ИГКС+ДДБА): Серетид, Симбикорт, Тевакомб, Форадил-комби, Фостер. Фиксированные комбинации «2 в одном» для базисной терапии – сегодня основной инструмент достижения контроля над средне-тяжелой и тяжелой астмой, при наличии ночных симптомов, выраженнойгиперреактивности бронхов, невозможности полного исключения действияпровоцирующих факторов. Эти лекарства предназначены для планового приемаежедневно ровно два раза в день (утром и вечером), так как действуют как раз в течение 10-12 часов после ингаляции. Часто один препарат выпускается в разных дозировках и/или формах, что очень удобно при переходе на следующийуровень терапии (и поверьте, врач всегда мечтает о «ступени вниз», то естьснижении объемов лекарственной терапии).
Читайте также:  Чайный напиток это бад

2. ПРЕПАРАТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ *

Бронхорасширяющие, бронхолитики, бронхоспазмолитики, бронходилататоры. Они используются, напротив, для быстрого облегчения симптомов астмы в обострении/в приступе, то есть по мере надобности, а не в плановом порядке. В этой группе лекарств не так уж много: Сальбутамол (Вентолин, Саламол), Фенотерол (Беротек), Комбинированные препараты Беродуал и Ипрамол-Стеринеб, а также таблетки и уколы Эуфиллина. Эти лекарства через несколькоминут после приема расслабляют спазмированные гладкие мышцы бронхов, засчет чего и восстанавливается проходимость дыхательных путей, воздух вновьсвободно поступает в бронхи при вдохе и выдыхается при выдохе. Но на другиемеханизмы бронхиальной обструкции – отек слизистой оболочки, выделениеслизи, утолщение стенки бронхов вследствие воспаления и перестройки наклеточном уровне – бронхолитики влиять не умеют. Да и профилактическимдействием они не обладают, за исключением способности предотвращатьбронхоспазм, вызванный физической нагрузкой (астма физического усилия). Эффект – расширение бронхов под действием бронхолитиков — сохраняетсяоколо 3-6 часов. Таким образом, чем чаще больному приходится пользоватьсяпрепаратом скорой помощи, тем хуже контролируется его астма.

Правда, есть еще группа бронхолитиков для плановой терапии – они начинаютдействовать не так быстро, но зато работают не 3-6ч, а все 8-12, и поэтомуобычно врач назначает их 2 раза в день для приема в течение некотороговремени (от 5 дней до нескольких недель) и всегда в сочетании с ИГКС — это: Сальметерол (Серевент), Формотерол (Форадил, Оксис, Атимос), Кленбутерол, Ипратропиум (Атровент, Ипратропиум-Стеринеб), пролонгированныетеофиллины (таблетки Теопэк, Теотард и др.).

Как видите, универсального или идеального лекарства пока не обнаружено. Исследуются и внедряются в жизнь и новые группы средств. У каждогопрепарата, пусть даже отнесенного в одну группу, есть свои нюансыприменения, часто – свое устройство для ингаляции (дозированные аэрозольныеили порошковые ингаляторы, небулайзер), особенности действия, преимуществаи недостатки.

Рассказать обо всем сразу – просто нереально, да наверное и не нужно. Ведь мынаконец добрались до самого интересного. На чем же основан выборконкретного лекарства для конкретного пациента?

Клинические рекомендации по лечению астмы (международные – GINA, российские – Национальная программа) рекомендуют определенную ступеньтерапии в зависимости от того, достигнут ли контроль над астмой. Соответственно, на протяжении времени возможны и «шаги вниз» (то естьснижение доз, числа используемых препаратов) и «шаги вверх» по ступеням (тоесть наращивание терапии).

Необходимо учесть предыдущий индивидуальный опыт самого больного(переносимость, нежелательные явления, мнение об эффективности), правильность применения и удобство ингаляционного устройства, возможныевозрастные ограничения и ограничения по безопасности (у детей, у беременныхи кормящих мам), сопутствующие заболевания и их лечение медикаментами в данное время.

Так что выбор будет делать Ваш лечащий врач в процессе диалога с Вами. И чем активнее и честнее Ваша позиция – тем быстрее удастся найти по-настоящему Ваш препарат. Обязательно попросите доктора проверитьтехнику ингаляции (особенно при переходе на новый для Вас тип устройства или если этого никогда не делали раньше), захватите дневники опросник (проявите свою подкованность в самоконтроле!) и обсудитепоявившиеся вопросы .

Желаю всем астматикам полного контроля!

* При написании названий препаратов даю первым международноенепатентованное наименование, а в скобках – коммерческие наименования.

Источник

Adblock
detector