Меню

Бад для лечения остеоартроза

Чем плохи биологически активные добавки в лечении остеоартроза

Прием биологически активных добавок — достаточно популярное направлении в лечении многих заболеваний, особенно затяжных, хронических. Не исключение — разнообразные патологии суставов, в частности, остеоартроз. Объясняется это обстоятельство тем, что в случае таких патологий нередко сложно добиться быстрого облегчения состояния при применении традиционных лекарственных средств — напротив, для получения стабильного результата необходимо принимать фармпрепараты длительными курсами. Такие курсы порой чреваты развитием неприятных побочных действий, осложнений.

Например, важной частью лекарственной терапии при остеоартрозе является снятие воспаления. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства и препараты из группы кортикостероидов. Однако НПВС отличаются ульцерогенным действием: они раздражают слизистые пищеварительного тракта и могут провоцировать развитие гастрита, дуоденита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном приеме таких препаратов. Глюкокортикостероиды оказывают выраженное противовоспалительное действие, но их прием сопровождается выраженным привыканием организма, резкое прекращение приема такого препарата провоцирует мощный синдром отмены. Поэтому при остеоартрозе глюкокортикостероиды предпочитают вводить внутрисуставно.

При этом разнообразные БАДы в последние годы позиционируются производителями как исключительно полезные для организма и совершенно безвредные добавки, которые буквально творят чудеса. Так ли это? Все ли БАДы одинаковы? Необходимо ли при диагнозе «остеоартроз» лечение добавками? Какие добавки можно и нужно принимать при остеоартрозе, а каких лучше избегать? Как выбрать из средств с приблизительно равноценным составом?

Хондропротекторы: когда они необходимы?

Вокруг препаратов и биологически активных добавок с хондропротективным действием сформировалось немало стереотипов, в которых следует разобраться. В частности, лечение ими нередко считается дорогим, чрезмерно долгим и неэффективным. Так ли это? К хондропротекторам относятся средства, содержащие в своем составе те или иные компоненты хряща человека (хондроитин, глюкозамин, мукополисахариды, вытяжки из хряща животных или рыб), и улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани, результатом чего становится уменьшение воспаления и торможение деградации хряща.

Однако для того, чтобы это произошло, следует начинать прием хондропротекторов буквально с первых симптомов остеоартроза — тогда, когда в хряще только начались патологические изменения, пока они ещё не приобрели необратимый характер. Восстановить глубоко поврежденную хрящевую ткань невозможно! Тем более невозможно «нарастить» на суставных поверхностях хрящ, если он там по причине запущенного артроза уже отсутствует. Именно поэтому хондропротекторы максимально эффективны именно на первых стадиях болезни, а не тогда, когда она вступила в период разгара.

Кроме того, хондропротекторы для достижения эффекта нужно принимать достаточно длительными повторными курсами — не менее 3-6 месяцев. И это не прихоть производителей, как думают некоторые пациенты. К сожалению, это особенность самой хрящевой ткани. Хрящ лишен кровеносных сосудов, поэтому вещества-хондропротекторы, чтобы достичь хрящевой ткани, сначала должны раствориться в межклеточной жидкости, оттуда проникают в синовиальную жидкость и только с ней уже поступают к хрящу. То, какое количество компонентов хряща в составе хондропротектора будет усвоено хрящевой тканью, зависит от биодоступности препарата. При этом биодоступность около 25% считается достаточно высокой. Следовательно, ощутимый эффект от приема хондропротектора проявляется спустя несколько месяцев после курсового приема. И для закрепления этого эффекта требуется несколько курсов.

Хондропротекторы: БАДы или лекарства?

Существует ещё один важный момент: на сегодняшний день выпускаются как лекарственные препараты, так и биологически активные добавки с хондропротективным действием. Средства, разные по своему составу, степени очистки, биодоступности, качеству, цене. Стоит ли говорить о том, что предпочтительно выбирать именно лекарственный препарат, а не БАД? Лекарства проходят обязательную сертификацию, в ходе которой подтверждается клиническая эффективность и безопасность препарата. БАДы зачастую не имеют никаких сертификатов, а потому их прием в лучшем случае может быть неэффективным, а в худшем — стать причиной неприятных или даже опасных для здоровья побочных действий.

Среди лекарственных препаратов с хондропротективным действием хорошо себя зарекомендовало средство Дона . Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Поступая в организм человека, глюкозамина сульфат стимулирует синтез протеогликанов — веществ белковой природы, составляющих структурную основу хрящевой ткани. Таким образом, при условии достаточного по времени курсового приема препарата, и своевременном начале такого приема постепенно уменьшается воспаление, снижается боль и улучшается движение в суставах.

Кому противопоказаны хондропротекторы?

В отличие от прочих лекарственных средств, применяемых при лечении остеоартроза, список противопоказаний к приему хондропротекторов достаточно короткий. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов средства. Кроме того, препараты этой группы не назначают беременным и кормящим женщинам. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы хондропротекторы назначают с осторожностью, контролируя функциональное состояние ЖКТ пациента. Таким образом, при диагнозе остеоартрит лечение добавками и препаратами-хондропротекторами достаточно безопасно.

Читайте также:  Компливит железо таблетки бад

Остеоартроз: БАДы с витаминами и минералами

Помимо средств с хондропротективной активностью, компании-разработчики БАДов предлагают целый ряд добавок, заявленных как средства для суставов и связок. Это могут быть добавки на основе лекарственных растений с противовоспалительным действием, источники витаминов и микроэлементов. Нужны ли такие добавки при артрозе? Безусловно, любые патологии костно-суставного аппарата сопровождаются нарушением баланса витаминов и микроэлементов. В частности, при остеоартрозе наблюдается декальцификация костной ткани, прилежащей к пораженному заболеванием хрящу. Поэтому при остеоартрите БАДы с кальцием достаточно популярны. Кроме того, для синтеза волокон соединительной ткани необходим витамин С. Однако выбирая такие средства лучше опять-таки обратиться к сертифицированным витаминно-минеральным комплексам от известных производителей. Такие средства проходят сертификацию, их клиническая эффективность подтверждена.

В дополнение к лечению хондропротекторами

Не забывайте о том, что помимо терапии средствами с хондропротективным эффектом следует уделить внимание снижению массы тела, проводить курсы ЛФК и массажа вне периодов обострения, ходить пешком или плавать для обеспечения умеренной физической нагрузки. Хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методики: парафинотерапия, грязелечение, электрофорез, ультразвуковая и магнитотерапия, однако их, как и лечебную физкультуру нужно применять исключительно вне периодов обострения воспалительного процесса, когда будет снята острая боль и только по рекомендации врача.

Источник

5 наиболее популярных хондропротекторов при артрозе

Износ хрящевой ткани – это проблема не только возрастная. С ней часто сталкиваются и спортсмены, и обычные люди, в том числе молодые, имеющие склонность или предрасположенность к болезням суставов. В комплексное лечение артроза ортопеды-ревматологи практически всегда включают хондропротекторы. Разберем, в чем отличия наиболее популярных на рынке препаратов.

Что такое хондропротекторы

Хондропротекторы – это группа препаратов, которые улучшают восстановление поврежденной хрящевой ткани и замедляют дальнейшее разрушение хряща. В состав лекарств третьего поколения, о которых в основном пойдет речь, входят два компонента – хондроитин и глюкозамин:

  • хондроитин – влияет на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулирует ее восстановление, снимает воспаление;
  • глюкозамин – входит в состав хрящевой ткани, а поскольку при артрозе в организме наблюдается дефицит этого компонента, его назначают принимать внутрь в качестве дополнительного строительного материала.

Глюкозамин можно сравнить с кирпичиками, из которых строится хрящевая ткань

Специалист рассказывает, почему вместо обезболивающих мазей и таблеток стоит принимать хондропротекторы, что это за медпрепараты и в чем их польза:

5 наиболее популярных хондропротекторов

Содержит хондроитин и глюкозамин. Способствует обновлению хряща, уменьшает боль и улучшает подвижность суставов. Принимать препарат необходимо курсом от трех до шести месяцев, затем по истечении некоторого времени курс рекомендуют повторить. В составе лекарства есть ибупрофен – противовоспалительное нестероидное средство, эффективное при болях.

«Терафлекс» назначают при артрозах любой степени – до третьей, однако обезболивающий эффект наступает не сразу, а после длительного приема. Ибупрофен в составе может давать побочные явления со стороны ЖКТ – гастропатию, язвенную болезнь. Кроме того, лекарство противопоказано при сердечной и почечной недостаточности, высоком уровне сахара в крови, бронхиальной астме.

Стоимость курса лечения капсулами «Терафлекс» исчисляется тысячами рублей

Этот комбинированный препарат используют в основном при лечении остеопороза позвоночника и периферических суставов, а также при лечении остеоартроза. Принимают его в течение 2-6 месяцев. В составе – 500 мг хондроитина, достаточно высокая концентрация, а также вспомогательные компоненты, которые улучшают усвоение препарата.

«Артра» также имеет много противопоказаний и может давать побочные эффекты – боль в животе и метеоризм, расстройство кишечника, учащенное сердцебиение, головная боль, слабость, крапивница, отечность. Особенно опасен длительный прием лекарства людям с проблемами ЖКТ.

«Артра» назначается чаще при остеопорозе, чем при артрозе

В основе этого хондропротектора – глюкозамин, который улучшает функцию суставов и приостанавливает их разрушение. Препарат принимают от одного до трех месяцев в зависимости от формы выпуска. Содержание глюкозамина в нем очень высокое – 750 мг. Выпускается в виде таблеток и инъекций, которые усваиваются организмом более эффективно.

Читайте также:  Селцинк это бад или лекарство

Поскольку в составе «Доны» нет хондроитина, препарат не относится к лекарствам третьего поколения. Из-за входящего в него лидокаина – имеет массу противопоказаний, например сердечно-сосудистая недостаточность, судороги по типу эпилептических, нарушение функционирования почек и печени. Также достаточно вреден для ЖКТ.

«Дона» не содержит хондроитина, поэтому менее эффективна, чем другие хондропротекторы

Натуральный препарат отечественного производства, разработанный дальневосточными учеными биохимиками. Состав получен с помощью ферментированного гидролиза обитателей морских глубин. Для лечения артроза тазобедренного сустава, коленного или любого другого достаточно пропить курс продолжительностью 1 месяц. Безусловно, вылечить заболевание таким образом не удастся, но улучшения обязательно наступят.

В основе активных веществ препарата – хрящевые ткани морских организмов – скатов и акул. Они обладают более высокой (в 50-100 раз) противовоспалительной активностью, чем хондроитин и глюкозамин из крупного рогатого скота или искусственно синтезированный.

В течение двух недель после начала приема болевой синдром снижается, до конца месяца уходит полностью. Препарат имеет пролонгированное действие и позволяет отказаться от приема обезболивающих на несколько месяцев. Благодаря натуральным компонентам в составе – разрешен даже пациентам с заболеваниями ЖКТ, поскольку практически не имеет побочных эффектов. Единственное противопоказание – непереносимость морепродуктов.

Хондроитин и глюкозамин в «Артрофише» созданы из хрящей скатов и акул

Под этим названием скрывается серия препаратов растительного происхождения с хондропротективным действием, которые часто рекомендуют при артрозах и артритах, остеохондрозах, а также возрастных заболеваниях суставов. Их принимают курсом в 2 месяца, а затем прием повторяют через 3-6 месяцев.

Лекарство выпускается в нескольких формах – мазь, таблетки и капсулы. Принимать его можно даже при заболеваниях ЖКТ, противопоказаний мало, как и побочных эффектов. «Артро-Актив» – это не полноценное лекарственное средство, а БАД, поэтому многие ортопеды его не признают. Компоненты растительного происхождения уступают в эффективности препаратам, в составе которых – хондроитин и глюкозамин животного генеза.

«Артро-Актив» – хондропротектор на основе растительных компонентов

Какой бы препарат из этой группы ни был выбран, лечение будет долгим и часто неэффективным, особенно если артроз коленного сустава или тазобедренного уже перешагнул вторую стадию. К счастью, сегодня есть альтернатива длительному приему небезопасных таблеток.

Лечить артроз можно протезами синовиальной жидкости «Нолтрекс». Гелеобразный препарат вводится внутрь сустава под контролем УЗИ, равномерно распределяется и покрывает собой трущиеся хрящевые поверхности. Восстанавливается дефицит суставной жидкости, поэтому сустав снова способен амортизировать нагрузку без боли.

Курс включает от одного до четырех уколов с перерывом в неделю, после чего в течение 12-24 месяцев в зависимости от стадии заболевания вы будете вести привычный образ жизни. Безусловно, не будет лишним и профилактический прием хондропротекторов, но делать на них ставку вряд ли стоит.

Источник

Какие добавки эффективны при заболеваниях суставов

Назначая лечение артроза, немногие ортопеды уделяют внимание вопросу питания, а вопросу добавок, витаминов и минералов – и подавно. Тем не менее, многие из них помогают скорректировать терапию, усилить действие медикаментов и активизировать собственные защитные свойства организма.

Чем полезны добавки для суставов

Основные добавки для суставов – это хондропротекторы. Они содержат вещества для восстановления хрящевой и соединительной ткани. Препараты этой группы особенно полезны, когда суставы подвергаются стрессу, например во время силовых и кардионагрузок. В таких случаях их целесообразно пить с профилактической целью. В составе хондропротекторов – много действующих веществ с разной степенью эффективности.

6 самых эффективных добавок для суставов

Глюкозамин поддерживает структуру соединительных тканей в организме, а ведь именно из нее строятся связки и сухожилия. Добавки на основе этого компонента представлены в двух формах – гидрохлорид и сульфат. Первые – дороже вторых, однако оба варианта отличаются одинаковой эффективностью. По результатам некоторых исследований, сульфат глюкозамина оказывает дополнительный противовоспалительный эффект благодаря молекулам серы, поэтому даже более эффективен.

Профилактическая доза глюкозамина – 500 мг 3 раза в день

Хондроитин стимулирует в хрящевой ткани процессы регенерации, способствует лучшему усвоению серы, оказывает общее оздоровительное действие. Под его влиянием собственная гиалуроновая кислота вырабатывается интенсивнее – соединительная ткань укрепляется. Сочетание хондроитина и глюкозамина существенно улучшает состояние коленного сустава при отеках и болезненности.

Читайте также:  Гормон роста это бад

Во всех тканях нашего организма присутствует метилсульфонилметан. Это натуральный источник пищевой органической серы, необходимый для правильного функционирования соединительной ткани. Поэтому компонент часто включают в состав пищевых добавок наряду с хондроитином и глюкозамином. Достаточно потреблять 1500 мг МСМ в день, чтобы снизить выраженность симптомов артроза тазобедренного сустава, коленного или плечевого.

Если организм недополучает кальций, страдает опорно-двигательная система, особенно костная ткань. Следующий шаг – деструктивные изменения в суставных хрящах. Поэтому, если у вас есть риск дефицита этого минерала, потребляйте его дополнительно с профилактической целью в возрастной дозировке:

  • 1300 мг – людям 14-18 лет;
  • 1000 мг – 19-50 лет;
  • 1200 мг – после 50-ти.

Получить достаточно кальция из молочных продуктов очень трудно

Именно этот витамин способствует усвоению минерального кальция. Поэтому он должен быть в рационе наряду с другими добавками. Отказаться от приема стоит, только если вы уверены, что достаточно пребываете на солнце, поскольку именно солнечный свет стимулирует выработку этого витамина. Если это не так, возрастная дозировка составляет 5 мкг (200 МЕ) в день для людей в возрасте 14-50 лет и 10 мкг (400 МЕ) для тех, кому уже исполнилось 50.

Этот белок составляет основу сухожилий, хрящей, костей, кожи и других субстанций из соединительной ткани. Именно он отвечает за их эластичность и прочность. С возрастом выработка коллагена замедляется. Этому способствуют нарушения метаболизма, сбои в гормональной системе, дефицит витаминов и минералов. Все это негативно сказывается на состоянии суставов, а также волос, ногтей и кожи. Коллаген рекомендуют сочетать с хондроитином и глюкозамином, а также витамином С.

Интересные исследования и научные факты о коллагене. Насколько велика его польза для суставов – ответы в видео:

Коллаген принимают в дозировке до 10 г в сутки

Что еще можно принимать для суставов

Некоторые добавки относят к препаратам средней эффективности. Тем не менее, их вполне можно добавлять с определенной периодичностью в рацион.

  • Акулий хрящ – содержит вышеназванные глюкозамин, коллаген и кальций. Более эффективно принимать эти компоненты в чистом виде.
  • Гиалуроновая кислота – входит в состав соединительной, нервной и эпителиальной ткани. Питает суставы и помогает сохранить их подвижность даже в разрушенном состоянии. А все благодаря способности увлажнять хрящевые поверхности, повышая их гибкость и упругость.
  • Омега3 жирные кислоты – также оздоравливают связки и суставы. При артрозе голеностопа, колена, локтя или плеча облегчает болевой синдром и улучшает подвижность суставов.
  • Куркумин – растительный экстракт с противовоспалительным действием.
  • Витамин С – стимулирует синтез коллагена, уменьшает боль и воспаление, особенно полезен в период восстановления, после курса внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс».
  • Витамин Е – будучи мощным антиоксидантом, предупреждает повреждения суставов.
  • Витамины группы В – также имеют противовоспалительное действие.
  • Витамин В5 – улучшает образование коллагена. Чем ниже в организме уровень этого витамина, тем сильнее человек чувствует боль, тем жестче у него работают связки.

Акулий хрящ – хорошая добавка для тех, кто входит в группу риска по заболеваниям суставов

Какие минералы помогут сохранить здоровье суставов

Минералы выполняют в организме многочисленные функции, в том числе активизируют выработку коллагена и ферментов. Бор и марганец также улучшают обмен веществ в суставах, поэтому они необходимы на этапе лечения остеоартроза медикаментозным способом.

Цинк участвует в синтезе соединительной ткани, отвечает за рост и целостность клеток. Если этого минерала в организме недостаточно, ткани плохо заживают. Медь также важна для выработки коллагена и эластина, снимает воспаление и облегчает боль в суставах. Поэтому присутствие этих элементов в рационе в чистом виде, в продуктах, или в виде пищевых добавок никогда не будет лишним.

Безусловно, при артрозе делать ставку только на пищевые добавки нельзя и даже опасно. Правильнее пройти комплексное обследование и регулярно наблюдаться у хорошего ортопеда. Держать ситуацию под контролем помогают внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Добавки с глюкозамином, хондроитином, витаминами и минералами – это мощная поддержка суставам, которые пока еще не нуждаются в лечении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector