Меню

Бад для лечения поликистоза

Бад для лечения поликистоза

При выборе лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) перед врачом встает множество вопросов. Перед определением целей и составлением плана лечения следует учесть пожелания пациентки. Может понадобиться комбинированная терапия, и врач обязан адекватно информировать женщину о том, чего можно ожидать от лечения. Следует подчеркнуть уменьшение долгосрочного риска для здоровья независимо от основных жалоб пациентки.

Снижение массы тела при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Меры, направленные на снижение массы тела, должны быть одной из главных составляющих любой схемы терапии пациентки с избыточной массой (ИМТ=26 и более). Для закрепления эффекта при удачном снижении массы тела необходимы диета и физические упражнения, а для тех, кто испытывает затруднения в достижении эффекта, показана консультация диетотерапевта.

У больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), страдающих ожирением, при нормализации массы тела выявляют повышение содержания ГСПГ, снижение концентрации свободного тестостерона и улучшение показателей инсулиновых проб натощак.

Пероральные контрацептивы при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Комбинированные пероральные контрацептивы служат основой терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин, не планирующих беременность. Контрацептивы угнетают гипофизарный ЛГ, вторично уменьшая овариальную секрецию андрогенов, повышая количество глобулина, связывающего половой гормон (ГСПГ) и снижая концентрацию свободного тестостерона. Одновременно эти препараты регулируют менструальный цикл и снижают риск развития гиперплазии и злокачественных образований эндометрия.

Однако существует вероятность незначительного снижения чувствительности к инсулину.

Korytkowski и соавт. показали, что кратковременный курс комбинированных пероральных контрацептивов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) приводит к незначительному снижению чувствительности к инсулину и не изменяет исходное повышение количества триглицеридов. Однако у здоровых женщин комбинированные пероральные контрацептивы обусловливают еще более выраженное снижение чувствительности к инсулину наряду с существенным повышением содержания триглицеридов.

Более долгосрочное влияние этих препаратов на чувствительность к инсулину и липопротеиновый профиль не нашли отражения в литературе. Больные с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) более подвержены риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо дальнейшее изучение безопасности длительной гормональной терапии.

Антиандрогены при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Антиандрогены обычно используют в качестве дополнения к пероральным контрацептивам при лечении гирсутизма, также обнаружена их способность положительно влиять на процессы овуляции и восстанавливать регулярность менструальных циклов. Важно помнить, что все препараты этой группы обладают тератогенными свойствами и способны феминизировать плод мужского пола, поэтому назначать их можно только при условии надежной контрацепции.

Спиронолактон — антагонист альдостерона, чаще всего применяемый как дополнительное средство при лечении гирсутизма. Он конкурирует за участки связывания тестостерона в сально-волосяном комплексе, ингибирует 5а-редуктазу и угнетает синтез андрогенов, нарушая функции цитохрома Р450. В свете калий-сберегающего эффекта этого препарата важно его назначение женщинам с недостатком калия или артериальной гипертензией.

Флутамид — нестероидный антиандроген, конкурирующий за АР. У больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) с ановуляцией на фоне лечения флутамидом восстанавливались овуляторные циклы и нормальный внешний вид яичников с одним доминирующим фолликулом. В этом же исследовании сообщают о снижении концентраций ЛГ, андростендиона и тестостерона плазмы крови. Гепатотоксичность — хотя и редкий, но опасный побочный эффект флутамида.

Читайте также:  Роза бад верисхофен энциклопедия роз

Финастерид — мощный ингибитор 5а-редуктазы, применяемый для лечения гиперплазии предстательной железы и рассматриваемый как многообещающий препарат для лечения гирсутизма. Все антиандрогенные лекарственные средства необходимо использовать при условии надежной контрацепции, так как они обладают тератогенным эффектом и создают опасность феминизации плода мужского пола.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Инозит против синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): причины возникновения, проявления, возможные последствия.
Инозит: механизм действия, причины дефицита, нормы потребления.
Источник инозита: Миоферт (Инозит 1000 мг + Фолиевая кислота 0,2 мг).

Организм здорового человека имеет очень точную и тонкую настройку всех его систем. Даже небольшой сбой в настройке активирует цепочку взаимосвязанных изменений, что приводит к дисбалансу и отклонению от нормы, то есть к «не здоровью». Репродуктивная система в организме женщины настроена и управляется в том числе гормонами, их соотношением в каждый момент времени. Несвоевременное изменение концентрации какого-то из них приводит может и к малозаметному, но тем не менее сбою в работе репродуктивной системы.

Распространенным недугом у женщин репродуктивного возраста является так называемый Синдром Поликистозных Яичников (СПКЯ), известный также как синдром Штейна-Левенталя, который является полиэндокринным заболеванием и сопровождается нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции), повышенной секрецией андрогенов, поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза. Полностью отсутствующие или нерегулярные месячные циклы являются причиной бесплодия. Повышение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) приводит к проявлению роста волос по «мужскому типу» (гирсутизм) и иногда к изменениям тела по «мужскому типу» (излишняя мускулатура, потеря эластичности кожи, огрубение голоса). Кроме этого, «по мужскому типу» часто бывает увеличение веса, ожирение и выпадение волос (залысины по бокам лба и на макушке), появляются темные пигментные пятна на коже. На коже могут появится мелкие морщины и складки, стрии (растяжки) на животе, бедрах, ягодицах. Нередко беспокоят отеки, боли внизу живота и в пояснице, тазовой области. Все это может сопровождаться раздражительностью, нервозностью, агрессией, скачками настроения и депрессией. Пребывание женщины в состоянии СПКЯ несет риски более серьезных заболеваний, таких как гиперплазия и рак эндометрия, рак молочной железы, инсулинорезистентность и диабет 2-го типа, повышение артериального давления, повышенный риск развития сердечно сосудистых заболеваний таких как инфаркт и инсульт, риск развития венозных тромбоэмболий. Причинами развития СПКЯ являются как наследственные факторы, так и факторы внешней среды. Значимая роль в развитии СПКЯ отводится инсулинорезистентности (ИР) и как следствие возникающей гиперинсулемии (ГИ). Инсулин является «проводником» сахара из крови в клетки. Молекулы инсулина связываются с молекулами сахара и «подводят» их к инсулиновым рецепторам, расположенным на клеточной мембране. Однако, если некоторая часть этих рецепторов претерпела изменения, в том числе и под влиянием внешних факторов, то эти рецепторы перестают «узнавать» молекулу инсулина и не пропускают весь комплекс в клетку. Это и есть инсулинорезистентность. А в клетках не хватает сахара как источника энергии! Клетки требуют «топлива»! Организм считает, что не хватает инсулина, ведь сахар в крови присутствует и увеличивает выброс инсулина, концентрация которого повышается. Это и есть гиперинсулемия.
Утилизация сахара очень важная, но не единственная функция инсулина. В состоянии ГИ уровень инсулина повышен и этот инсулин через вторичных посредников активно влияет на повышение синтеза гормонов в организме женщины, такого как лютеинизирующий гормон (ЛГ) в гипофизе, и непосредственно на рост синтез андрогенов (мужских половых гормонов) в тканях яичников. Активно синтезируемый в гипофизе ЛГ также стимулирует синтез андрогенов в яичниках. Таким образом, при состоянии ИР происходит активное стимулирование инсулином (через его производные) синтеза именно андрогенов (мужских половых гормонов), которых становится избыток. Женские половые гормоны (эстрогены) синтезируются из мужских под воздействием гипофизарного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), синтез которого не увеличивается. В подобной ситуации, в женском организме и возникает избыток андрогенов/недостаток эстрогенов, что приводит к остановке роста фолликул начавшегося в соответствии с месячным циклом. Яйцеклетка не созревает, овуляция не происходит, а фолликул, остановившись в развитии, трансформируется в кисту. Повторяющиеся, но не переходящие в стадию овуляции циклы, накапливают в яичниках недоразвившиеся фолликулы (кисты), что и приводит к СПКЯ, проявления и вероятные последствия которого мы уже рассмотрели.

Читайте также:  Биологические активные добавки бад кратко

Инозит и его роль в снижении инсулинорезистентности/гиперинсулемии

Инозит (витамин В8), как, впрочем, и другие витамины/витаминоподобные вещества, не действует в организме однонаправленно. Он образуют соединения с различными веществами в организме и оказывает разнонаправленные воздействия на организм. Попав в организм инозит трансформируется, и основная функция состоит в том, что его многочисленные производные (на сегодня их известно более 230) участвуют во внутриклеточной передаче сигналов, обеспечивая функционирование рецепторов инсулина, катехоламинов, гормонов, факторов роста и других, не менее важных для жизнедеятельности организма.

На сегодняшний день известно более 10 белков (производных инозита), которые активно вовлечены в метаболизм сахаров. Данные белки (производные инозита), совместно с ионами кальция и магния и осуществляют передачу сигнала от инсулинового рецептора внутрь клеток различных тканей. Эти внутриклеточные процессы, инициированные производными инозита, в свою очередь приводят к повышению экспрессии (производству) белка-транспортёра глюкозы, инициируют процессы адсорбции инсулина на рецепторы, стимулируют переработку углеводов и жиров для поддержания энергетического метаболизма клетки, тем самым снижая риск развития инсулинорезистентности, гиперинсулемии, диабета, избыточного веса, и ожирения. Инозит повышает и уровень гормона адипонектина, который в свою очередь повышает инсулинопосредованное усвоение глюкозы.
Инозит относится к витаминам группы В и значимо потенцирует (усиливает) их воздействие на организм человека. Более того, оказывается, если организму не хватает инозитола, то остальные витамины группы «В» почти полностью теряют свои полезные свойства и их воздействие заметно снижается. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В(В9) и, следовательно, инозит усиливает ее полезное воздействие, что препятствует появлению таких серьезных пороков у плода как дефект нервной трубки плода (ДНТ). Помимо дефицита фолиевой кислоты во время беременности, у женщины может быть резистентность к фолиевой кислоте, то есть, неусваиваемость фолиевой кислоты, что может привести к описанным тяжелым последствиям. Инозит помогает преодолеть подобную резистентность к фолиевой кислоте. В научных публикациях было показано, что женщины, принимавшие в первую беременность фолиевую кислоту и тем не менее имевшие патологию ДНТ у плода, в последующую беременность принимая фолиевую кислоту и инозит, родили здоровых детей. [1] Таким образом, именно совместный прием фолиевой кислоты и инозита с большей вероятностью может предотвратить развитие такой тяжелой патологии как ДНТ плода. Прием многих витаминных комплексов, содержащих витамины группы В может оказаться практически бесполезным если в организме наблюдается дефицит инозита, который необходимо восполнять.

Почему может возникнуть дефицит инозита?

Читайте также:  Бад как источник витаминов

Инозит является провитамином и это значит, что организм сам может частично синтезировать эндогенный инозит для восполнения суточной потребности. До 70-75% суточной потребности инозита, которая составляет 4-8 грамм синтезируется здоровым организмом из глюкозы. Значит, извне надо получить около 1-2 граммов инозита в сутки, что в целом кажется не так сложно, так как инозит входит в состав многих овощей, фруктов и животных продуктов. Однако, инозит значительно разрушается при термической обработке. Кроме этого, исследования показали, что такие распространенные и практически ежедневно потребляемые нами продукты как чай, кофе, алкоголь и некоторые лекарственные препараты снижают как выработку эндогенного инозита, так и усвояемость поступившего из вне до 50-70%! Поскольку инозит синтезируется из глюкозы, то метаболические нарушения метаболизма глюкозы негативно влияют на его синтез. Таким образом можно сказать, что современный человек испытывает дефицит инозита.

Все это свидетельствует о том, что даже для человека, не имеющего внешних проблем со здоровьем, необходим дополнительный прием инозита, источником которого может быть «МИОФЕРТ», который содержит в 1 пакетике 1000 мг. инозита и 0,2 мг фолиевой кислоты. Принимая по 4 пакетика в день, можно значительно компенсировать потери инозита из-за его разрушения и/или снижения синтеза и дать организму суточную потребность как инозита, так и фолиевой кислоты.
«МИОФЕРТ» способствует снижению инсулинорезистентности/гиперинсулемии, что приводит к снижению уровня мужских половых гормонов и устранению андрогенных нарушений у женщин, что в свою очередь способствует восстановлению функции яичников, метаболических и гормональных показателей, восстановлению овуляции. После приема инозита 2 х 2000мг в сутки и фолиевой кислоты 2 х 0,2 мг в течении 10,5 недель у 70% пациенток с СПКЯ восстановился цикл и овуляция. Более чем 15% пациенток с СПКЯ забеременели! [2]. Восстановление овуляции — первый шаг к наступлению желанной беременности в естественном цикле. «МИОФЕРТ» может быть рекомендован для использования в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Использование инозита и фолиевой кислоты позволяет повысить не только качество ооцитов у пациенток [3], но и качество эмбрионов [4]. Кроме этого, использование этой комбинации позволяет снизить количество используемых зрелых ооцитов и уменьшить количество гормонов в процессе стимуляции яичников, что снижает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников [5]. Инозит в суточной дозировке 4000 мг + фолиевая кислота позволяет снизить риск такой патологии беременности как гестационный диабет в три раза [6]. Фолиевая кислота, входящая в состав «МИОФЕРТ», позволяет избежать развития патологии яйцеклетки, отслоения плаценты, выкидыша и таких тяжелых пороков развития у ребенка, таких как ДНТ [1], заячья губа, задержка умственного развития, анемия.

Источник

Adblock
detector