Меню

Бад для лечения желчного пузыря

Желчь, твой выход

Гид по подбору желчегонных препаратов — холеретики и холекинетики, разница механизмов их действия и вопросы покупателю, позволяющие избежать неприятностей

Желчегонные средства часто воспринимаются потребителями как легкие оздоровительные препараты. Но фактически дела обстоят значительно сложнее — такие ЛС серьезно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и экспериментировать с ними может быть небезопасно для здоровья. Именно поэтому работнику аптеки за первым столом важно самому иметь четкое представление о том, как действуют желчегонные лекарственные препараты, и уметь донести информацию до потребителя в простой и понятной форме. Рассмотрим всё по порядку — от физиологических основ до конкретных вопросов, которые стоит задать посетителю аптеки во время консультации.

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ® таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме
  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин

3,0 ммоль/л;

  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.
  • Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики [1].

    Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

    Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

    • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
    • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

    Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций [2]. Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

    • тошнота;
    • боли после приема пищи;
    • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
    • рвота.

    Что должен знать фармацевт?

    Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

    • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
    • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

    Часть 1. Самое важное о холеретиках

    Холеретики по классификации делятся на две группы: увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот, а также увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента.

    Первая группа — это препараты, в составе которых есть желчные кислоты. К таким холеретикам, помимо лиофилизированной желчи животных, относятся экстракты тканей печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный и экстракты лекарственных растений.

    Синтетические препараты, кроме желчегонного, оказывают еще и спазмолитическое, гиполипидемическое, антибактериальное, противовоспалительное действие, а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике.

    Холеретики растительного происхождения, к которым относятся кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, почки берёзы, трава ландыша дальневосточного, корень куркумы, трава душицы, цветки бессмертника песчаного и др., повышают функциональную способность печени, уменьшают вязкость желчи, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов.

    Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных холеретиков повышают тонус желчного пузыря и одновременно расслабляют гладкую мускулатуру желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Таким образом облегчается отток желчи.

    Фитопрепараты, обладающие желчегонным действием, оказывают также существенное влияние на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии.

    Вторая группа — средства, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (минеральные воды).

    Минеральные воды делают желчь менее вязкой. Минеральные соли способствуют повышению коллоидной устойчивости желчи; а это, в свою очередь, указывает на сохранение холестерина в растворенном состоянии и профилактирует развитие желчнокаменной болезни [4].

    Показания к применению холеретиков: хронический холецистит и холангит, лечение дискинезии желчевыводящих путей и запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, а также со слабительными средствами [5]. Первостольник должен помнить, что холеретики противопоказаны при острых формах холецистита, панкреатита, холангита, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их прием на фоне перечисленных заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия и необходимость хирургического вмешательства.

    Часть 2. Самое важное о холекинетиках

    Холекинетики также делятся на две группы:

    1. Собственно, холекинетики, к которым относятся:
      • магния сульфат;
      • многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, ксилит);
      • подсолнечное, оливковое масла, эфирные масла;
      • травы и растения, содержащие горечь;
      • соки брусники, клюквы и др.
    2. Холеспазмолитики:
      • гиосцина бутилбромид;
      • папаверин;
      • дротаверин.

    Показания к применению холекинетиков:

    • атония желчного пузыря с застоем желчи;
    • дискинезия желчного пузыря;
    • хронический холецистит;
    • хронический гепатит;
    • анацидные и сильные гипоацидные гастриты;
    • проведение дуоденального зондирования.

    Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчнокаменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей [6, 7].

    Такие препараты противопоказаны при острых заболеваниях печени, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае прием холеспазмолитиков только ухудшит ситуацию.

    Главные вопросы

    Что должен спросить фармацевт у посетителя аптеки, когда тот произносит: «Здравствуйте, дайте мне желчегонное!».

    Первый вопрос расставляет все точки над i:

    «Есть ли у вас желчнокаменная болезнь?»

    Только после этого вопроса фармацевт может позволить себе рекомендации. При желчнокаменной болезни желчегонные лекарственные средства (кроме холеспазмолитиков) строго противопоказаны. Особо опасен прием холекинетиков — это может привести человека на операционный стол, причем экстренно.

    Но бывает и так, что камни в желчном есть, а человек об этом не догадывается, а принимать желчегонное ему посоветовала знакомая, как это часто бывает. В таком случае можно уточнить один симптом:

    Внимание! Опоясывающая боль, возникающая через 30 минут после приема пищи, указывает на наличие у человека камней в желчном пузыре.

    Если клиент признает этот симптом, то ему необходимо рекомендовать не препараты, а посещение поликлиники, причем как можно быстрее. Остаются еще «молчащие» камни, которые никак себя не проявляют. Как они поведут себя при приеме желчегонного — не знает никто. Поэтому всегда следует предупреждать клиента о том, что при появлении в эпигастрии новых болевых ощущений или усилении прежних следует прекратить прием желчегонных и обратиться к терапевту.

    Допустим, есть запрос, какие желчегонные препараты лучше принимать, о камнях клиент ничего не знает и опоясывающей болью после еды не страдает. Что делать тогда? В этом случае можно спросить — есть ли предпочтения по составу? Нужно желчегонное синтетического, животного, растительного или минерального происхождения? Есть ли предпочтения по форме и цене препарата?

    Принцип, объединяющий работу врача и фармацевта, — «Не навреди!». И в вопросе рекомендаций желчегонных препаратов именно он должен быть определяющим.

    Желчегонные лекарственные средства — особенности применения

    Источник

    Лекарства для желчного пузыря

    Желчный пузырь выполняет важную функцию – хранит и выводит из организма желчь. Желчь – особое вещество, которое принимает непосредственное участие в переваривании и всасывании жиров, а также в других процессах пищеварения. Заболевания желчного пузыря – достаточно распространенное явление. Какие лекарства для лечения желчного пузыря чаще всего выписывают специалисты?

    В комплексной терапии патологий желчного пузыря часто используются антибиотики, которые делятся на несколько групп в зависимости от механизма воздействия на организм:

    Антибактериальные препараты, действующие на клеточном уровне, разрушают стенки бактерий:

    При наличии аллергических реакций у пациента применяются сульфаниламиды:

    В процессе приема антибактериальных препаратов часто наблюдается развитие грибковой инфекции. Поэтому с целью предупреждения развития кандидоза параллельно с антибиотиками врачи назначают противогрибковые препараты.

    Для облегчения болевых ощущений специалисты назначают лекарства-спазмолитики для лечения желчного пузыря, которые делятся на две группы:

    Лекарственные средства широкого спектра действия (оказывают воздействие на все области организма, где присутствует гладкая мускулатура):

    Препараты, оказывающие избирательное воздействие (способствуют расслаблению исключительно мышц ЖКТ):

    Желчегонные лекарства для желчного пузыря бывают двух типов:

    Лекарственные средства с содержанием желчи усиливают продвижение желчи по желчным путям, снижают количество выпадающего в осадок холестерина, препятствуют образованию камней. Кроме того, эти препараты стимулируют двигательную активность кишечника:

    Источник

    Вперед, желчь! Всё о желчегонных средствах

    Поделиться:

    Гепатиты различного происхождения, дискинезия желчевыводящих путей — эти и другие заболевания могут приводить к нарушению образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате поступающие с пищей жиры не могут полноценно перевариваться. Появляются дискомфорт, боль в правом подреберье после еды, отрыжка, метеоризм, ощущение горечи и другие симптомы. Какие препараты помогут нормализовать ситуацию и доставить желчь в кишечник?

    Еще больше желчи

    Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта в краткие сроки, следует как можно быстрее доставить в кишечник желчь, которая займется перевариванием липидов. Достичь этого можно за счет увеличения ее выработки в печени. Именно так работают препараты — стимуляторы желчеобразования, или холеретики.

    Читайте также:
    Лечение холелитиаза

    Они стимулируют секрецию желчи и желчных кислот печенью, ускоряют скорость продвижения желчи по желчевыводящим протокам и препятствуют образованию желчных камней, предотвращая выпадение холестерина в осадок. К терапевтическим эффектам холеретиков относится и их способность повышать двигательную активность кишечника, а следовательно, улучшать пищеварение в целом.

    Многие холеретики выполняют «заместительную функцию», поскольку содержат в составе желчные кислоты или собственно желчь. Так, один из самых известных на постсоветском пространстве желчегонных препаратов-холеретиков — аллохол, представляет собой комбинацию активированного угля, желчи, листьев крапивы и луковиц чеснока посевного.

    Эти желтые драже, которые многие видели еще в аптечках своих бабушек, оказывают желчегонное действие, усиливая секрецию желчи и стимулируя активность желчных путей и всего пищеварительного тракта. За счет этого препарат помогает при нарушении оттока желчи различного происхождения и даже при запорах.

    К холеретикам относятся и минеральные воды (гидрохолеретики), которые увеличивают выработку желчи за счет снижения ее вязкости и повышения объема. Эффективность минеральной воды в качестве желчегонного средства зависит от содержания в ней ионов магния, натрия и сульфатов, которые проявляют желчегонный эффект. К гидрохолеретикам относятся минеральные воды «Ессентуки» № 17, 4, «Нафтуся», «Ижевская» и некоторые другие.

    Быстрее, выше, сильнее

    Еще одна большая группа желчегонных препаратов называется холекинетиками. Они не влияют на синтез желчи, но увеличивают ее выделение из желчного пузыря в кишечник. При этом холекинетики могут действовать за счет стимуляции сокращений желчного пузыря либо благодаря снижению тонуса желчевыводящих путей.

    К препаратам, которые стимулируют двигательную активность желчного пузыря, относятся магния сульфат, сорбитол, ксилит, а также некоторые растительные средства, в частности, сырье, которое содержит горечи (трава полыни, тысячелистника), ряд эфиромасличных растений (можжевельник, кориандр), плоды клюквы, брусники.

    Способностью стимулировать желчевыделение обладают и спазмолитики, которые действуют на гладкую мускулатуру (миотропные спазмолитики). К ним относятся папаверин, дротаверин и более современный препарат, который практически не всасывается в кровяное русло и действует только в пищеварительном тракте, — мебеверин. Однако чаще всего в качестве желчегонных сегодня применяются средства на основе лекарственных растений.

    Натуральные, растительные

    Фитопрепараты, как правило, оказывают преимущественно холеретическое действие, стимулируя синтез желчи в печени. Их эффект обусловлен комплексов активных веществ, которые входят в состав экстрактов растений. Так, цветки бессмертника песчаного, содержащие сложную комбинацию флавоноидов, кумаринов, сапонинов и других компонентов, активируют выработку желчи, а заодно — повышают тонус желчного пузыря, что способствует увеличению ее оттока.

    К тому же экстракт бессмертника уменьшает вязкость желчи, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует переваривание пищи и даже оказывает антибактериальное действие. Наряду с экстрактом бессмертника в качестве желчегонных средств издавна применяются столбики с рыльцами кукурузы, плоды шиповника, цветки пижмы, семена тыквы, корни одуванчика.

    В последние годы популярностью стали пользоваться и растительные средства на основе экстракта артишока. Они не только стимулируют желчеобразование, но и оказывают гепатопротекторное действие.

    Достойное место среди растительных желчегонных препаратов занимают комбинированные препараты, содержащие сразу несколько экстрактов, проявляющих и холеретический, и холекинетический эффекты, а также защищающие клетки печени от повреждения. Удачный пример такого средства — комплекс экстрактов травы дымянки и плодов расторопши (Гепабене). Первый благодаря содержанию алкалоида фумарина повышает секрецию желчи, снижает спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, а второй оказывает гепатопротекторное действие, способствуя восстановлению гепатоцитов.

    Внимание, противопоказание!

    Желчегонные средства, как правило, отпускаются без рецепта врача, поэтому многие принимают их по советам друзей (соседей, героев рекламных роликов и т. д.).

    При этом потребители зачастую не учитывают, что стимуляция желчеобразования и желчеотделения безопасна лишь в том случае, если у желчи путь к двенадцатиперстной кишке свободен. Но когда в желчевыводящих путях есть препятствие свободному току желчи, может возникнуть острая ситуация, требующая немедленного вмешательства хирурга.

    Поэтому все желчегонные препараты независимо от механизма действия категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Их также не назначают при острых заболеваниях пищеварительного тракта — остром гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни и др.

    [product strict=» Аллохол»]( Аллохол), [product strict=» Гепабене»]( Гепабене), [product strict=» магния сульфат»]( магния сульфат), [product strict=» полыни горькой трава»]( полыни трава), [product strict=» тысячелистника трава»]( тысячелистника трава), [product strict=» кориандра плоды»]( кориандра плоды), [product strict=»бессмертника песчаного цветки»]( бессмертника цветки), [product strict=» шиповника плоды»]( шиповника плоды),[product strict=» пижмы цветки»]( пижмы цветки), [product strict=» тыквы семена»]( тыквы семена),[product strict=» одуванчика корни»]( одуванчика корни), [product strict=» кукурузы столбики с рыльцами»]( кукурузы столбики с рыльцами), [product strict=» артишока экстракт»]( артишока экстракт)

    Источник

    Читайте также:  Индинол форто это бад или лекарственный препарат
    Adblock
    detector