Меню

Бад для женщины при пмс

Бад для женщины при пмс

Главным фактором, влияющим на выбор терапии, должны стать интенсивность и проявления предменструальных симптомов. Проявления ПМС, вызывающие наибольшее нарушение качества жизни, редко нивелируются при изменении стиля жизни, и попытки придерживаться только этого способа лечения зачастую не приносят ничего, кроме отсрочки эффективной терапии. С другой стороны, минимальные симптомы или проявления, появляющиеся ежемесячно в течение короткого периода времени, редко требуют использования развернутого медикаментозного вмешательства.

Нередко ПМС сопутствуют другие гинекологические симптомы, например дисменорея или меноррагия. При таких обстоятельствах следует подобрать терапию, способствующую достижению сразу нескольких целей. Препаратами первого ряда будут НПВС или пероральные контрацептивы.

Нестероидные противовоспалительные средства при предменструальном синдроме (ПМС). Мефенамовая кислота (500 мг 3 раза в день), применяемая в предменструальную и менструальную неделю, показала лучший лечебный эффект, чем плацебо, во многих, хотя и не во всех, клинических испытаниях. Использование мефенамовой кислоты противопоказано женщинам с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и пациенткам, относящимся к группе риска по язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пероральные контрацептивы при предменструальном синдроме (ПМС). Несмотря на то что гормональные пероральные контрацептивы относятся к числу наиболее часто применяемых препаратов у женщин репродуктивного возраста и вот уже 40 лет назначаемых при ПМС, до сих пор нет ясного понимания их влияния на продолжительность или тяжесть симптомов. Гормональные контрацептивы уменьшают менструальные боли и кровотечение. Возможно, за счет этого они могут улучшать переносимость женщинами предменструального и менструального периодов. Однако причиной, по которой некоторые женщины прекращают прием пероральных контрацептивов, по-видимому, становится ухудшение предменструальных симптомов. В ряде сообщений даже высказано предположение, что обычные пероральные контрацептивы провоцируют у некоторых восприимчивых женщин более раннее появление предменструальных симптомов в течение цикла.

При первом систематическом изучении эффектов пероральных контрацептивов у женщин с ПМС не было выявлено никакой разницы в симптоматике применявших и не применявших эти средства. Не было также найдено отличия в эффектах препаратов с разной степенью прогестагенной активности. При использовании монофазных и трехфазных пероральных контрацептивов симптоматика оставалась одинаковой.

Новый пероральный препарат, содержащий прогестаген с диуретическим эффектом (дроспиренон), прошел тщательное тестирование на здоровых женщинах и женщинах с достоверно установленным предменструальным дисфорическим расстройством. Доза прогестагена в каждой таблетке эквивалентна 25 мг спиронолактона. Хотя предположение о роли задержки жидкости как одного из компонентов этиологии ПМС пока не нашло подтверждения, многих женщин беспокоят отеки. В контролируемых клинических исследованиях этого нового контрацептивного препарата было доказано его положительное влияние на некоторые физические и психологические проявления ПМС с улучшением качества жизни.

Пиридоксин при предменструальном синдроме (ПМС). Опубликованные данные об эффективности пиридоксина (витамина В6) носят довольно противоречивый характер. Однако этот препарат в дозе 100 мг в день можно считать, по крайней мере, безопасным плацебо и частью комплексного лечения женщин с ярко выраженным менструальным синдромом, наряду с изменением образа жизни и питания. Следует предупредить пациенток, что пиридоксин оказывает эффект не на всех женщин, и увеличение его дозы в попытке достичь полного устранения симптомов может привести к периферической невропатии. При появлении покалывания или онемения конечностей прием пиридоксина следует прекратить.

Читайте также:  Бад natural factors женская смесь womensense rxomega 3

Диуретики при предменструальном синдроме (ПМС). От постоянного использования диуретиков в лечении ПМС следует отказаться. Лишь у очень немногих женщин действительно происходят колебания массы тела в течение менструального цикла, несмотря на то что больные с ПМС часто испытывают ощущение отечности. В этом случае спиронолактон может оказаться эффективным и облегчить симптоматику.

Анксиолитики при предменструальном синдроме (ПМС). У некоторых женщин преобладающими симптомами в предменструальную неделю бывают чувство тревоги, психическое напряжение и бессонница. В этом случае можно индивидуально порекомендовать применение снотворных или анксиолитиков короткого действия, таких как триазолам (0,25 мг на ночь) или алпразолам (0,25 мг 2 раза в день) . Существуют также данные о положительном влиянии на чувство тревоги буспирона, который иногда может заменять СИОЗС, если они вызывают сексуальную дисфункцию.

Антидепрессанты при предменструальном синдроме. Ряд новейших антидепрессантов, повышающих активность серотонина в ЦНС, облегчают выраженные симптомы ПМС. Поскольку эти препараты также способны снижать эндогенную депрессию, очень важно еще до лечения поставить точный диагноз, используя проспективную запись симптомов. У женщин с преобладанием психических симптомов лечение антидепрессантами может дать превосходные результаты. Также успешно применяют СИОЗС, например флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин и венлафаксин (ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина).

Четкое описание симптомов поможет подобрать наиболее подходящий препарат (например, флуоксетин рекомендован при быстрой утомляемости и депрессии, сертралин — при бессоннице, раздражительности и чувстве тревоги). Применение СИОЗС связано с потерей полового влечения и аноргазмией, что вызывает у этой группы пациенток особенно выраженный стресс, поэтому еще до начала терапии необходимо провести беседу с больной.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА), как правило, не дают достаточного эффекта, за исключением кломипрамина — ТЦА с сильной серотонинергической активностью. Кроме того, часто встречают непереносимость побочных эффектов ТЦА.

Большинство женщин, страдающих ПМС, предпочитают принимать лекарства только в течение той фазы менструального цикла, когда у них проявляется соответствующая симптоматика. Недавние исследования показали, что терапия, проводимая во время лютеиновой фазы, оказывает хороший эффект у многих женщин с ПМС. На практике это означает, что однажды начатую терапию СИОЗС следует продолжать длительно. После того как женщина ощутила оптимальный результат, достигаемый продолжительной терапией, ей имеет смысл попробовать перейти на прием лекарств только во время лютеиновой фазы и выяснить, сохраняется ли тот же эффект.

К сожалению, недавние исследования, в которых учитывали последующее наблюдение за пациентками, показали быстрое возвращение тяжелого ПМС со значительными социальными проблемами после прекращения лечения СИОЗС. Это означает, что если было отдано предпочтение такой линии терапии, необходим их продолжительный прием.

Агонисты люлиберина при предменструального синдрома. Многие женщины выражают недовольство по поводу необходимости долговременного приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Другие считают, что под воздействием психотропных препаратов они лишаются части естественных эмоций, а третьи сообщают о непереносимости побочных эффектов.

Иным подходом к лечению тяжелого ПМС служит подавление овариального цикла, который предположительно провоцирует изменения активности центральных нейромедиаторов, лежащие в основе проявлений ПМС. Агонисты люлиберина обеспечивают быстрое лекарственное подавление функции яичников, вызывая таким образом псевдоменопаузу и устранение ПМС. Этот вид лечения непригоден для долговременного использования, так как приносит не только дискомфорт, вызванный симптомами менопаузы, но также создает риск развития остеопороза и, возможно, ИБС. В сочетании с ЗГТ агонисты люлиберина дают отличный результат, облегчая предменструальные симптомы без сопутствующего риска и признаков преждевременной менопаузы. Наибольший недостаток этого терапевтического подхода состоит в дороговизне препаратов и необходимости принимать большое количество различных лекарственных средств в течение продолжительного времени.

Читайте также:  Бад с пробиотическими микроорганизмами

По данным контролируемых клинических исследований, ни терапия прогестероном, ни применение примулы вечерней не подтвердили эффективности при лечении ПМС.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Таблетки и лекарственные препараты для лечения предменструального синдрома (ПМС)

ПМС (или предменструальный синдром) – это комплекс психосоматических нарушений, которые проявляются за 2-14 дней до начала менструального кровотечения и полностью проходят самостоятельно в его первые дни.

Синдром проявляется только в лютеиновой фазе цикла. Носит циклический характер. Как правило, его испытывают женщины от 20 до 40 лет. В наибольшей степени ПМС проявляется у жительниц больших городов и женщин, занимающихся умственным трудом.

Чаще всего, он протекает в легкой форме, не требующей обращения к врачу. В тяжелой форме он проявляется примерно у 3-8 % женщин. Если симптомы заболевания прогрессируют с каждым циклом, есть необходимость узнать, что принимать для его лечения, у врача.

Симптомы предменструального синдрома (ПМС)

Частные проявления ПМС различны и индивидуальны для каждой женщины. Насчитывается около 150 вариаций психических и физических признаков. Условно их можно разделить на 3 группы:

  • нервно-психические нарушения (плаксивость, депрессия, раздраженность, агрессия, быстрая утомляемость);
  • вегетативные нарушения (головные и сердечные боли при ПМС, головокружение, рвота, сбои сердцебиения, скачки давления);
  • гормональные сбои, вызывающие повышение температуры, жажду, отеки, повышенное газообразование, одышку, нарушение зрения.

Диагностика

Главный диагностический критерий ПМС – цикличность проявления. Лабораторные исследования гормонов в крови позволяют установить форму заболевания и определить, какое лекарство или их комплекс необходимы для терапии.

Для отечной формы характерно снижение уровня прогестерона во второй фазе цикла. Цефалгическая, нейропсихическая и кризовая формы сопровождаются повышением уровня пролактина. При этих формах важно провести электроэнцефалографию для более точной диагностики состояния.

При ярко выраженных головных болях, головокружениях и обмороках назначается прохождение МРТ или КТ головного мозга. При отечной форме рекомендовано проведение проб для исследования выделительной функции почек (проба Зимницкого, проба Реберга). В случаях болезненного нагрубания молочных желез требуется маммологическое обследование и УЗИ груди.

Основные формы ПМС:

  1. Нервно-психическая. Для нее характерна раздражительность, депрессия, агрессивность. Возможно повышение чувствительности к звукам и запахам, онемение в кистях рук, повышенное газообразование, нагрубание молочных желез.
  2. Отечная. Явно проявляется отёк лица, пальцев рук, нагрубание груди, вздутие живота, задержка жидкости.
  3. Цефалгическая.Появляются головная боль, раздражительность, тошнота, рвота, чувствительность к запахам и звукам, головокружение.
  4. Кризовая.Проявляется резкими кризами, начинаясь с повышения давления, возникновения необоснованного чувства страха смерти, онемения конечностей, тахикардии.

Лечение ПМС

Методы лечения достаточно разнообразны. Выбор врачом курса терапии зависит от формы и течения синдрома. Часто это комплексная терапия, включающая методы коррекции поведения, психоэмоциональной разгрузки и препараты для уменьшения ПМС. Единого средства, эффективного в отношении всех симптомов заболевания, не существует.

Читайте также:  Язва двенадцатиперстной кишки бад

Симптоматическое лечение включает применение седативных, болеутоляющих, мочегонных, противоаллергических препаратов. Какие таблетки принимать, назначает только врач, учитывая ведущие проявления ПМС. Терапия ПМС – это длительный процесс, требующий от женщины серьезной самодисциплины и соблюдения всех назначений врача для достижения стабильного положительного результата.

Гормональная терапия

Лечение при ПМС с помощью гормонов наиболее эффективно. Природа заболевания связана с активностью яичников, поэтому применяемые лекарства направлены на нормализацию половых стероидных гормонов в крови. Среди них ключевую роль играют препараты-аналоги прогестерона.

Основные группы препаратов, применяемые в терапии, включают следующие.

  1. Гестагены. Лечение проводится микронизированным прогестероном («Утрожестан») и синтетическими аналогами («Дидрогестерон», «Норэтистерон», «Медроксипрогестерон», «Даназол»).
  2. Комбинированные пероральные контрацептивы.Эти препараты наиболее популярны для лечения ПМС у женщин не только в России, но и на Западе. Они хорошо восстанавливают баланс эстрогенов/гестагенов и имеют минимум побочных эффектов. Из современных средств чаще всего прибегают к дроспиренону, обладающему высокой антиминералокортикоидной и антиандрогенной активностью. Хорошо переносятся пациентками монофазные контрацептивы «Жанин», «Логест», «Ярина». При сложных формах ПМС назначают «Джес», «Ригевидон» и другие контрацептивы.
  3. Производные андрогенов («Даназол») применяют от боли при ПМС, сильно ощущаемой в молочных железах.
  4. Агонисты ГнРГ и антигонадотропные препараты применяются только при тяжелых формах ПМС и имеют ряд побочных эффектов («Бусерелин», «Гозерелин», «Лейпрорелин»). Они подавляют работу яичников и способны полностью купировать ПМС.
  5. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона назначают женщинам в пременопаузальном возрасте для блокирования функционирования яичников.
  6. Ингибиторы пролактина необходимы при увеличении секреции гипофизом пролактина («Достинекс», «Парлодел»).

Негормональная терапия

  1. Витаминные и минеральные комплексы. Карбонат калия вызывает снижение аффективных проявлений и избыточный аппетит. Оротат магния уменьшает отечность и вздутие живота. Очень эффективны витамины группы B в купировании психоэмоциональных расстройств.
  2. Растительные препараты против ПМС привлекательны отсутствием побочных эффектов за счет натуральных компонентов. К таким средствам относятся «Циклодинон» и «Леди’c формула». Они нормализуют цикл, снимают боли, уменьшают недомогание.
  3. Препараты для нормирования кровоснабжения, метаболизма и функционального состояния ЦНС («Пирацетам»). Они способствуют стабилизации синтеза гормонов, имеющих отношение к провоцированию ПМС.
  4. Вазоактивные препараты («Пентоксифиллин», экстракт гингко-билоба, препараты полиненасыщенных жирных кислот, поливитамины). Назначение этих лекарств – разжижение крови, защита сосудов, улучшение кровоснабжения органов. Все это приводит к снижению болевого синдрома.
  5. Диуретики. При отечной и цефалгической форме целесообразна терапия мочегонными средствами. Чаще всего, назначают такие таблетки от ПМС, как Верошпирон, являющейся антагонистом альдостерона с выраженными антиандрогенными свойствами. Он хорошо подавляет раздражительность, приводит в норму настроение.
  6. Метаболические препараты, иммунокорректоры и адаптогены («Эрбисол», «Убихинон») улучшают питательные процессы, повышают иммунитет.
  7. Седативные и психотропные средства, устраняют состояние тревожности («Рудотель», «Седуксен», «Сонапакс», «Адаптол»).
  8. Нестероидные противовоспалительные препараты («Нимесулид») оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Как правило, лечение проводится циклами по 3-6 месяцев с перерывами. При курсе терапии ПМС рекомендованы прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, полноценный сон, сбалансированное питание. Важно пить больше жидкости для очищения организма.

Источник

Adblock
detector