Меню

Бад глюкозамин что это

7 особенностей приема глюкозамина и хондроитина

Хондропротекторы составляют важную часть лечения артроза и остеоартроза. Хондроитин способствует задержке в хрящевых тканях жидкости, а глюкозамин помогает хрящам восстанавливаться. Принимать их в виде биодобавок можно годами – курсами с определенным перерывом. Если вы выбрали для себя этот вариант, обратите внимание вот на что.

Глюкозамин получают из экзоскелетов моллюсков или из зерна пшеницы

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных. Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность.

7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом.

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

Источник

Вся правда о глюкозамине для суставов

Заболевания суставов – не редкость в современном активном обществе. Часто провоцирующим фактором становится неправильное питание и дефицит определенных элементов. Глюкозамин принадлежит к тем природным веществам, которые непосредственно влияют на работоспособность хрящей, суставов, мышц. Что представляет собой это вещество, в каких формах представлено и как правильно его принимать для здоровья суставов?

Читайте также:  Бад с незаменимыми аминокислотами

1500 мг глюкозамина с профилактической целью могут предотвратить артроз

Что такое глюкозамин

Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.

Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

Распространенные формы глюкозамина

В зависимости от происхождения, вещество бывает таким:

  • Гидрохлорид глюкозамина животного происхождения. Производится из панциря ракообразных моллюсков. Считается наиболее распространенным и доступным, но может вызывать аллергию. О происхождении расскажут такие обозначения: Chitin source (источник – хитин), Shellfish source (источник – моллюски), Marine source (морской источник), Shrimps, crabs (креветки, крабы) и др.
  • Аналогичная форма растительного происхождения. Производится из шелухи кукурузы. Не содержит аллергенного животного белка. Сегодня эта форма считается оптимальной, но стоит дороже остальных. На упаковках можно увидеть такие обозначения: Corn (кукуруза), not from shellfish (не из ракообразных), 100 % Vegetarian, Vegan, Vegetarian Source (вегетарианский источник) и др.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом калия. Также имеет животное происхождение. Хорошо переносится ввиду высокой биологической совместимости с организмом.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом натрия (поваренной солью). Особенность в том, что при приеме такого препарата организм получает избыток соли. В 1500 мг глюкозамина входят 400 мг соли – практически суточная доза. Эта форма требует отказа от употребления другой соленой пищи.

Гидрохлориды глюкозамина содержат около 83-88 % чистого вещества, а сульфаты – не более 59-65 %. Остальные составляющие в них – балластные компоненты. По уровню безопасности, пользе, усвояемости и эффективности эти четыре формы расставляют в таком порядке:

  1. Гидрохлорид растительный.
  2. Гидрохлорид животный.
  3. Сульфат, стабилизированный хлоридом калия.
  4. Сульфат, стабилизированный хлоридом натрия.

С сульфатами глюкозамина нужно быть осторожным: в некоторых – слишком много соли

Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов

Глюкозамин накапливается естественным образом в тканях опорно-двигательного аппарата. Вещество расходуется по мере необходимости на образование суставных связок, хрящевой ткани, ногтевых пластин. Без его участия никакие движения тела были бы невозможны – сгибание и разгибание конечностей, прямохождение и т. д.

Особенно важен глюкозамин для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм, сбоев в эндокринной системе и по другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться – появляется хруст в суставах, а со временем каждое движение причиняет боль.

С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме

Сколько глюкозамина нужно суставам

Избежать лечения артроза или остеоартроза можно, если поддерживать в организме необходимый уровень глюкозамина. Нижней границей нормы считается 700 мг. Эксперты из различных европейских ассоциаций пришли к выводу, что ежедневно человек должен получать 1500 мг глюкозамина, чтобы предупредить дегенеративные возрастные изменения в суставах. Особенно актуально это после пятидесяти лет, когда хрящевая ткань перестает справляться со своими функциями.

Читайте также:  Бад при климаксе с соей

Ежедневная доза глюкозамина зависит и от веса человека:

  • при весе до 55 кг достаточно 1000 мг (и 800 мг сульфата хондроитина);
  • 55-90 кг – стандартная дозировка (1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина);
  • свыше 90 кг – дозировка увеличивается соответственно до 2000 и 1600 мг.

Глюкозамин содержится в кукурузе и пшенице

Глюкозамин при артрозе

Одно из направлений в лечении артроза и остеоартроза – прием хондропротекторов, в составе которых всегда есть этот моносахарид. Более эффективно глюкозамин действует в связке с хондроитином. Последний помогает суставам удерживать влагу, поэтому они не трескаются, сохраняют упругость и эластичность.

Глюкозамин в составе хондропротекторов получают в основном из хитина – органического слоя раковин моллюсков или наружного покрова насекомых. Непосредственно в креветках и омарах вещество также есть, но его концентрация очень мала, если только не употреблять в пищу панцири. Те, у кого есть аллергия на эту группу продуктов питания, могут подобрать для себя препараты на основе растительных источников. Но они содержат только глюкозамин: хондроитин из растительных источников не получают.

Чистый источник глюкозамина – говяжья кость! Если отварить ее в течение 6 часов, получается целебный бульон, полезный для суставов при артрозе. Как правильно приготовить и принимать средство с лечебной и профилактической целью?

Если хрящ полностью разрушен, хондропротекторы не эффективны

Хондропротекторы помогают:

  • уменьшить боль:
  • приостановить дегенеративные процессы в суставах;
  • стимулировать выработку синовиальной жидкости и естественной гиалуроновой кислоты;
  • избавиться от «прострелов» в коленях, локтях, тазобедренном суставе.

Чтобы получить такой результат, необходим длительный прием медпрепаратов, поскольку восстановить недостаток глюкозамина единоразово невозможно. Курс составляет не менее 12 недель, а максимальный эффект достигается через три года (прием по 12-16 недель с перерывов в 8 недель).

Более быстро получить такой результат можно с помощью внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Эндопротез попадает непосредственно в суставную полость, покрывает собой хрящевые поверхности, разводит их и прекращает трение.

Достаточно нескольких уколов с недельным интервалом, чтобы боль исчезла и вернулась подвижность. Безусловно, даже при этом терапевтическом малоинвазивном методе прием хондропротекторов для профилактической защиты суставов не будет лишним. Главное – правильно подобрать препарат и следовать рекомендациям хорошего ортопеда.

Источник

Зачем нужен глюкозамин и хондроитин?

8 Минут на чтение

Содержание

Глюкозамин и хондроитин — компоненты, которые входят в состав любых хондропротекторных добавок. Оба этих вещества взаимосвязаны и дополняют действие друг друга, поэтому целесообразнее приобретать их в комплексе.

Как работают хондропротекторы

Хондроитин входит в состав наших костей, хрящей и суставов, его задача — удержание влаги в хрящах и стимуляция выработки синовиальной жидкости. Недостаток хондроитина сказывается на здоровье хрящевой ткани: она начинает деформироваться, истончаться, теряет прочность и упругость. Уменьшение количества синовиальной жидкости сказывается на подвижности суставов: сначала появляется поскрипывание, пощелкивание сустава при движении, позже появляется боль и ухудшается подвижность суставов. Хондроитин применяют при переломах, артритах, остеопорозе.

Читайте также:  Бад при инфаркте миокарда

Глюкозамин — строительный материал для здоровых суставов и хрящей, который делает их прочнее и эластичнее, также он входит в состав хондроитина. Помимо это достаточное количество глюкозамина позволяет предупредить воспаления и болезненные ощущения в суставах. Глюкозамин часто применяют при остеоартрозе, периартрите, остеохондрозе и спондилезе.

И глюкозамин и хондроитин позволяют лучше усваиваться кальцию в организме, а также участвуют в процессе синтеза серы, которая является структурным компонентом суставов.

Отдельно или вместе?

Хоть глюкозамин и хондроитин и являются хондропротекторами, но применяют их при разных обстоятельствах. Из-за чего возникает вопрос: покупать хондропротекторы вместе или отдельно? Ответ: лучше отдать предпочтение комплексной добавке, в которой компоненты будут взаимодополнять друг друга.

В чем преимущества комплекса:

действует сразу в нескольких направлениях, оказывая всестороннюю поддержку;

имеет более высокие дозировки, что дает возможность покрыть суточную потребность разовым приемом;

обойдется дешевле из расчета цена/количество капсул/дозировка.

Кому нужно принимать

В ситуации высоких физических нагрузок употребление этих веществ в качестве добавок особенно важно. Износ суставов от тренировок происходит гораздо быстрее, что может повлечь целый ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом.

К тому же нельзя забывать о травмах, которые часто сопутствуют занятиям тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом или бодибилдингом. Принимая дополнительные комплексы, в которые входят глюкозамин и хондроитин можно значительно ускорить процесс восстановления.

Дополнительный приём хондропротекторов необходим и людям пожилого возраста, а также тем кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и т.д.).

Какую добавку выбрать

Хондропротекторы можно приобрести в нескольких формах:

Подбирая себе нужную добавку, важно помнить, что глюкозамин и хондроитин в форме мазей и кремов не так действенен, а может и вовсе не оказать ожидаемого эффекта, так как через кожу попадает совсем небольшое количество вещества

Какую форму для приема внутрь выбрать — вопрос удобства и кратности приема. Преимущество капсул перед таблетками — они быстрее растворяются и позволяют “не растерять” активное вещество в процессе пищеварения, это особенно важно для тех, у кого проблемы с усвоением питательных веществ. Преимущество порошковой формы — возможность самому отмерять разовую дозировку.

Выбирая между аптечными аналогами и добавками, которые представлены в спортивных магазинах, лучше отдавать предпочтение последним, так как в качестве спортивной добавки концентрация глюкозамина и хондроитина значительно выше.

Помимо этого преимуществом будет наличие дополнительных компонентов, например, гиалуроновая кислота, коллаген, а также витаминный или минеральный комплекс.

Дозировка должна варьироваться в зависимости от того, для чего вы принимаете добавку: в качестве профилактики или для восстановления после травмы. В последнем случае концентрация активного вещества может быть выше нормальной суточной дозы, которая не превышает 1200 мг.

В случае, если вы страдаете от растяжения суставов, болей в коленях, то дозировку можно увеличить до 1500 мг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector