Меню

Бад как не поправится

Бад как не поправится

Основная причина увеличения веса — это дисбаланс между поступлением и расходом энергии. Это означает, что с едой человек получает больше питательных веществ (калорий), чем его организм может потратить. Но есть препараты, которые действительно способствуют набору лишних килограммов. Одни из них могут усиливать чувство голода, другие — замедлять обмен веществ, третьи — задерживать жидкость в организме. Вышеперечисленные эффекты встречаются не у всех людей, принимающих данные препараты, ведь мы все разные. Один человек может набрать 6 кг, а другой не наберет и 1 кг.

Если вы заметили, что вес стал расти после начала приема какого-либо препарата, пожалуйста, не отменяйте лекарство самостоятельно, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, данный препарат вам жизненно необходим.

Какие группы препаратов могут потенциально увеличивать массу тела?

Сахароснижающие препараты

  • Препараты сульфонилмочевины (глимепирид, гликлазид и др.);
  • Инсулин;
  • Тиазолидиндионы (роcиглитазон, пиоглитазон);
  • Глиниды (натеглинид, репаглинид).

Сахароснижающие препараты действуют на уровень глюкозы крови с разных сторон. Например, метформин, улучшает чувствительность к инсулину и не способствует набору веса. Инъекции инсулина, напротив, приводят к увеличению веса, так как инсулин — анаболический гормон, а анаболизм — процесс, отвечающий за создание новых веществ в организме. Препараты сульфонилмочевины, глиниды действуют непосредственно на поджелудочную железу, вызывая увеличение выработки собственного инсулина, при их приеме вес может расти. Тиазолидиндионы задерживают жидкость в организме.

Что же делать? Может лучше не принимать препараты? Нет, препараты принимать нужно. Но помните:

  • Изменение образа жизни — питания и физической активности -является главным компонентом в лечении сахарного диабета 2 типа, а лекарственные препараты дополняют терапию.
  • При приеме препаратов, действующих на поджелудочную железу, или при использовании инсулина, следите за уровнем глюкозы. Ваша задача – не допустить гипогликемий (уровня глюкозы крови 3,9 ммоль/л и ниже). Гипогликемия сама по себе увеличивает чувство голода, а также способствует возникновению неконтролируемого (лабильного) сахарного диабета.
  • «Я принимаю все больше и больше препаратов или делаю всё больше и больше инсулина, а сахар не снижается,» — знакомы ли вам эти слова? В данном случае уровень глюкозы и не будет снижаться, так как, скорее всего, человек пропускает гипогликемию. Но когда? И где симптомы? При приеме препарата утром гипогликемия обычно бывает в районе обеда. Она не всегда сопровождается яркими симптомами: дрожью, чувством голода, потливостью, спутанностью сознания и т.д.; часто гипогликемии проходят бессимптомно. И люди со 2 типом диабета могут даже не подозревать, что они у них есть. А вот после гипогликемии вы можете наблюдать высокий сахар, так как организм старается спасти себя сам и выбрасывает в кровь все запасы глюкозы. Обычно это повышение уровня глюкозы и фиксируется людьми, и они приходят к врачу с жалобами на высокий сахар, не снижающийся при коррекции терапии. А при увеличении доз препаратов, стимулирующих выработку инсулина, или повышении дозы инсулина, вес будет расти.

Глюкокортикостероидные гормоны

  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизон и др.

Эти препараты используются в терапии многих заболевании. Они уменьшают боль, тормозят воспаление. Выпускаются в виде кремов, спреев, ингаляторов, таблеток, растворов для внутримышечного и внутривенного введения.

Читайте также:  Бад для улучшения работы яичников

Однократное применение глюкокортикостероидов или использование в виде крема или спрея практически не оказывает действия на весь организм, а следовательно, не влияет на вес. А вот длительное или постоянное применение глюкокортикостероидов, особенно в больших дозировках, повышает аппетит и способствует отложению жира, в большей степени в области живота, лица, 7-го шейного позвонка.

Что делать? Обсудить с лечащим врачом необходимость продолжения терапии глюкокортикостероидами или возможность снижения дозировок препарата. Однако существует ряд заболеваний, при которых назначение глюкокортикостероидов строго показано, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания кишечника и другие. А вот лечить хроническую боль в спине можно и другими способами.

Бета-блокаторы

  • Метопролол (Эгилок)
  • Бисопролол (Конкор, Бидоп)
  • Атенолол
  • Пропранолол (Анаприлин) и т.д.

Бета-блокаторы снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Настоятельно рекомендованы людям, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией или перенесшим инфаркты миокарда. Также эти препараты используются в терапии нарушений ритма сердца.

Причина увеличения веса при приеме бета-блокаторов не до конца ясна. Возможно, они замедляют обмен веществ или задерживают жидкость в организме, или снижают толерантность к физическим нагрузкам. А может вес увеличивается из-за того, что человек начинает чувствовать усталость и становится менее активным.

Вес при приеме бета-блокаторов увеличивается незначительно, в среднем на 2 кг. Данный эффект описан при применении препаратов старого поколения (атенолол и метопролол) и более выражен в первые месяцы лечения. Что делать? Больше двигаться, совместно с лечащим врачом скорректировать дозировку препарата, заменить препарат в рамках одной группы.

Противоаллергические средства (антигистаминные)

  • Цетиризин (зиртек)
  • Дифенгидрамин (димедрол)
  • Лоратадин (кларитин) и др.

Блокируют выброс гистамина – вещества, вызывающего большинство симптомов аллергии. При их приеме может повышаться аппетит. Влияние на вес не выраженное и зависит от продолжительности приема препаратов.

Противозачаточные таблетки

А вот это, по большей части, заблуждение. Большинство контрацептивов, использующихся в настоящее время, не влияет на вес. Только при применении медроксипрогестерона выявлена четкая связь с увеличением веса.

Антидепрессанты и антипсихотические препараты

Многие из них влияют на вес. За более полной и подробной информацией лучше обратиться к специалисту.

Источник

БАД: польза для здоровья или деньги на ветер?

В аптеках доступны тысячи биологически активных добавок к пище. Разбираемся, кому и когда стоит их принимать и что скрывают производители.

Что это такое

БАДы — не лекарства. Регистрацией и контролем их оборота занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор, для которого это — часть продуктового рынка. Необходимые для лекарств клинические исследования добавкам не обязательны. Эти средства обычно рекомендуют своим клиентам нутрициологи и диетологи, часто без медицинского образования . К БАДам относятся все витамины, микроэлементы и спортивное питание .

Их противники говорят, что наши бабушки и дедушки ничего подобного не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Но ухудшающаяся экологическая обстановка, новые стандарты для продуктов питания, и стрессы ослабляют иммунитет. Поэтому здоровые или почти здоровые люди принимают добавки, желая улучшить качество жизни.

Производители утверждают, что применение БАД часто дает результат, хотя и не такой быстрый, как в случае с синтетическими препаратами. Они могут быть недоступны пациенту, либо запрещены из-за противопоказаний . Заявлено, что в рекомендованных дозах добавки не имеют побочных эффектов и в отличие от гомеопатических средств содержат ощутимые количества действующего вещества. Но мнения врачей об использовании БАД при лечении больных разнятся.

Читайте также:  Бад амвей как пить

«Никакой пользы в терапии от БАД нет, а востребованность их обусловлена крайне низкой медицинской грамотностью населения, — считает терапевт Филипп Кузьменко . — Это огромный рынок на десятки миллиардов долларов. Полагаю, со временем добавки выйдут из употребления. Погоней за наживой обусловлено и то, что эти комплексы требуют длительного непрерывного приема. Если же БАД действительно помогает, к примеру, от гипертонии, можно не сомневаться, что там присутствует активное лекарственное вещество».

В чем возможен подвох

Чтобы потребитель ощущал пользу добавки и продолжал тратить деньги, в нее могут добавлять незадекларированные ингредиенты. В БАД от эректильной дисфункции кладут силденафил, иначе говоря виагру; от лишнего веса — средства, усиливающие чувство насыщения. «Безобидные» добавки для наращивания мышечной массы могут содержать синтетические анаболики. В США эта проблема уже вызвала немало судебных исков.

Но в инструкции наличие активного вещества и его дозировка не указаны, иначе препарат подлежит регистрации как лекарство. Это грозит передозировкой: ежедневный прием того же силденафила обернется проблемами серьезнее, чем с потенцией.

«Оценка препарата пациентом крайне субъективна, — напоминает Филипп Кузьменко. — Эффект плацебо в контрольных группах порой достигает 30% от эффективности реального лекарства. Хорошее самочувствие пациент может объяснить действием БАД и продолжит прием. Хотя те же или даже более полезные вещества, возможно, вырабатываются эндогенно — организмом самостоятельно. Не считая витаминов, единственная добавка, пользу которой можно серьезно обсуждать, — это омега-3 жирные кислоты . Но и в этом случае достоверных доказательств эффективности нет».

Обобщив 28 исследований о возможном благотворном влиянии на мозговую активность пожилых людей различных БАД, исследователи Кокрейновского сообщества – главного мирового субъекта доказательной медицины, не нашли подтверждения их эффективности.

Когда стоит принимать

Первыми из врачей начали использовать БАД диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением , а после 55 — более трети мужчин и половина женщин. Спортом занимаются многие, но правильно питается менее 1% взрослого населения, отсюда потребность в корректировке рациона.

По словам гастроэнтеролога и диетолога Аллы Пономаревой в диетологии применяются добавки магния и хрома : они существенно влияют на обмен веществ. А также пробиотики — живые микроорганизмы, принимаемые для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы, которые тоже относятся к БАД. Врач подчеркивает, что витамины есть смысл пить только по прямым показаниям, если анализ крови говорит об их дефиците.

Пре- и пробиотики многие принимают под влиянием рекламы, а не докторов. Но некоторые комплексы сочетают разные микроорганизмы, что порой приводит к ухудшению здоровья.

«Пробиотики применяют по показаниям, предварительно сделав копрограмму и проверив кишечник на дисбактериоз и перевариваемость мышечных волокон, — предупреждает эндокринолог Ольга Шамрина . — Принимая витамины и микроэлементы, нужно точно знать, как они действуют, где именно, и с кем в компании. Например, йод связывает тяжелые металлы. Выводится все это в комплексе печенью и почками, которые могут не справиться, если к тому же неправильно питаться и плохо спать. Проблема проявляется как аллергия: отеки, сыпь, головная боль и т. п. А больной считает, что виновата добавка с йодом».

Читайте также:  Капли бад для потенции

В чем может быть польза

Иногда врачи рекомендуют добавки в качестве сопровождения основной терапии, когда организму нужна поддержка.

«БАД порой помогают в лечении, — рассказывает невролог и реабилитолог GMS Clinic Григорий Башкирцев . — Белковые коктейли, например, принимают не только культуристы, но и пожилые люди при кахексии — сильном дефиците мышечной массы. Разумеется, наряду с основным лечением тестостероном. Из того, что можно отнести к БАД, коллеги чаще всего назначают хондропротекторные препараты для суставов . Эффективность их не доказана, но клиническая практика показывает, что небольшой положительный эффект есть».

Добавки отчасти компенсируют нехватку витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые не синтезируется в организме или присутствуют в недостаточном количестве. Например, незаменимые аминокислоты человек получает только с пищей.

«Иногда по тестам на тонус мышц можно понять, что одна из них больше других нуждается в том или ином микроэлементе, — добавляет Григорий Башкирцев. — Чаще всего спортивные врачи и неврологи выписывают магний и витамины группы В — они питают нервы. При лечении полинейропатии — поражения периферических нервов, приводящего к параличу , — незаменимы витамин В12 и тиоктовая, она же альфа-липоевая кислота. Особенно это важно при осложнении диабета. В12 входит и в комбинированную терапию при заболеваниях желудка, например, атрофическом гастрите».

Чего опасаться

На российском рынке более 2100 разных добавок, именно в этом кроется причина недоверия к ним врачей — трудно отличать зерна от плевел при отсутствии исследований.

«БАД могут приносить пользу, но нужно детально разбираться не только в составах, но и в производителях, — поясняет Григорий Башкирцев. — На рынке тысячи добавок, и лишь немногие из них качественные».

В США, где число БАД доходит до 80 тысяч, ситуация еще тревожнее. Концентрация токсичных примесей в некоторых «мусорных» добавках порой зашкаливает. Каждый год 20 тысяч вызовов скорой помощи приходится на отравления БАДами.

«Некоторые пищевые добавки объединяют не совместимые друг с другом вещества, — предупреждает Ольга Шамрина. — Даже комплекс из разных витаминов группы В, полезных по отдельности, может вызвать сильную аллергию. Витамин D в некоторых БАДах содержится в количестве 10 тысяч единиц на капсулу. Когда пожилой человек «для поддержания сил и жизненной энергии» начнет принимать такую БАД несколько раз в день, его ждет ломота в суставах, а возможно и судороги в ногах во время сна. Много вопросов и к стабилизаторам в БАДах, которые содержат иногда такое количество сахара и крахмала, что способны сделать высококалорийной любую добавку для снижения веса» .

БАДы могут быть полезны, только если врач по итогам диагностики решит, что организму не хватает витаминов, минералов или аминокислот . Лечить добавками болезни нельзя, тем более самостоятельно упущенное время на прием действительно помогающих препаратов обойдется дороже.

Источник

Adblock
detector