Меню

Бад опасны или нет

Бад опасны или нет

«Никакой эффективности у БАДов нет, а вот вред они могут нанести фатальный»

Врач-диетолог Мария Аплетаева рассказала “Снобу” о биологически активных добавках, стоит ли их применять и какой они могут нанести вред.

Их польза не имеет под собой научных обоснований, к тому же, те из них, что не прошли сертификацию, вполне могут нанести вред. Отличие БАДов от витаминов заключается в том, что последние являются лекарствами, хоть и безрецептурными, и должны назначаться врачом при наличии признаков гиповитаминоза (симптомы остеопороза у взрослых или рахита при нехватке витамина Д).

БАДы же вещества химические, а не натуральные, и пациент может принимать их по своему разумению. Их польза весьма сомнительна, а в случае неграмотного сочетания ингредиентов – они могут быть даже опасны.

При правильном и сбалансированном рационе человек не нуждается ни в каких дополнительных добавках, однако большая часть жителей РФ, по утверждению Марии Аплетаевой, питается неправильно. Биологически активные добавки могут помочь людям, получающим регулярные интенсивные физические нагрузки или тем, в чьей диете отсутствуют продукты животного происхождения.

Также БАДы могут помочь жителям больших городов и тем, кто испытывает повышенное психоэмоциональное напряжение.

Врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный также считает, что никакой эффективности у так называемых биологически активных добавок нет, а вот вред они нанести могут, причём серьёзный и порой даже фатальный. Это связано с тем, что нигде не регламентирован ни их состав, ни показания и противопоказания к их применению, ни дозировка.

“…регистрируя что-то как БАД, можно продавать хоть сушеные травы, хоть толченый мёд”, – убеждён Алексей Бессмертный.

Вера людей в эту группу веществ базируется на том, что им очень хочется найти волшебную таблетку, которая поможет от всех проблем и болезней.

Однако эксперт никак не умаляет роль витаминов. Он уверен в их пользе и необходимости для организма (имеющих научное обоснование), однако считает, что принимать их следует только при наличии симптомов их нехватки. Единственный витамин, который следует получать маленьким детям, это, по убеждению Бессмертного, витамин Д.

Препараты, применяющиеся при ОРВИ, часто имеют витамин С в своём составе, однако он, как показала практика, никак не ускоряет выздоровление.

Прежде, чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

“Советы аптекарей, бабушек на лавке и подружек — это бред”, – резюмирует Бессмертный.

Как сообщалось ранее, врач акушер-гинеколог Татьяна Румянцева поделилась своим отношением к витаминам для беременных и кормящих мам. Подробнее читайте: «Научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов не существует».

Источник

Что такое БАД? Мифы и заблуждения, их разоблачение

Что такое БАД? Мифы и заблуждения, их разоблачение— популярная тематика на многих медицинских форумах. Некоторые относятся к ним с предубеждением, ведь доказательная база терапевтической эффективности многих БАД попросту отсутствует. Другие уверены, что это достойная и полноценная замена препаратам. Ведь большинство активных ингредиентов биодобавок — полезные экстракты лекарственных растений. Но как всегда истина где-то посередине. Аптека каталог товаров и цены на нашем сайте.

О биодобавках

БАДы, или биоактивные добавки к пище, не являются фармакологическими препаратами. Последние перед поступлением в широкую продажу подвергаются многочисленным лабораторным исследованиям и клиническим экспериментам на добровольцах. Препараты тестируются на безопасность, в процессе испытаний подтверждается их соответствие заявленным качествам. Столь жестких требований к БАДам никто предъявляет. Чтобы они оказались на прилавках аптек, надзорным органам необходимо только удостовериться в их качественном и количественном составе.

Следует сразу оговориться, что речь в статье пойдет не о БАДах, в широком ассортименте представленных в различных Интернет-магазинах. Как правило, их производители обещают потребителям всего за месяц похудеть, избавиться от проблем с эрекцией, грибка стопы и даже ревматоидным артритом. Многие люди, наученные горьким опытом, стороной обходят эти ресурсы. Такие БАД не будет реализовывать ни одна аптека, иначе санкции фармконтроля неминуемы.

Читайте также:  Зеликс для мужчин zelix men таб 1550мг 30 бад

Для чего нужны БАДы

Эконом аптека каталог поможет сделать правильный выбор. Практически все производители биодобавок обозначают на лицевой части упаковки область применения своей продукции. Например, для здоровья предстательной железы или ускорения жиросжигательных процессов. Но непосредственно в инструкции перечень показаний состоит обычно из одного пункта — источник биоактивных веществ, поступающих в организм в недостаточном количестве:

органических кислот и других.

Действительно, прием БАДов помогает восполнить запасы многих полезных веществ, особенно при нерациональном, несбалансированном рационе питания. Производители обогащают состав макро- и микроэлементами, жиро- и водорастворимыми витаминами, экстрактами лекарственных растений. В процессе их курсового приема ликвидируется дефицит биологически активных органических и неорганических соединений.

Распространенные заблуждения о БАДах

Человеку без фармацевтического или медицинского образования трудно оценить качество БАД просто изучив его состав. С толку сбивают экзотические названия ингредиентов, красивая, необычная форма капсул или таблеток, призывающие к покупке слоганы на компактных коробках. При правильном психологическом настрое прием БАД поможет даже снизить интенсивность симптоматики хронического заболевания. Если же он скептический, то не стоит ждать каких-либо серьезных положительных результатов. Из-за разницы восприятия и создаются мифы о БАДах.

Миф №1: при правильном питании БАДы не нужны

Что же обозначает термином «правильное питание» большинство людей. Обычно это употребление в течение дня фруктов, овощей, крупяных каш, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Некоторые идут дальше — подсчитывают содержание полезных веществ по специальным таблицам. Например, женщинам в сутки необходимо 700 мкг витамина А. Самым бюджетным его источником является обычная морковь, в 100 г которой содержится около 2000 мкг. Путем несложных подсчетов можно выяснить — чтобы полностью обеспечить суточную потребность в витамине А, следует съедать по паре корнеплодов среднего размера ежедневно. Но все совсем не так просто:

на сельскохозяйственных предприятиях выращиваются сорта моркови, устойчивые к болезням и вредителям, а также высокоурожайные. О содержании в ней витамина А производитель заботиться меньше всего. Морковь с собственного огорода, не обработанная инсектицидами, «подкормленная» навозом в этом плане значительно полезнее;

морковь — овощ, то есть по большей части состоит из грубой клетчатки. Ее прочные волокна цепко удерживают витамин А, препятствуя высвобождению и усвоению в кишечнике. Так что большая часть его эвакуируется из организма с каловыми массами в неизменном виде;

витамин А жирорастворимый, а это означает, что его усвоение происходит только в присутствии жиров. Поэтому недостаточно погрызть на завтрак морковку. Ее нужно измельчить на мелкой терке, приправить домашней сметаной или растительным маслом.

А если учесть, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается, то все таблицы можно отправить в мусорную корзину. Как источник биоактивных соединений БАДы незаменимы. Все ингредиенты находятся в них оптимальных концентрациях и в легко усвояемом виде.

Мифы №2 и №3: БАДы лечат, БАДы не лечат

БАДы лекарственными средствами не являются. Ни один врач в здравом уме не назначит только биодобавку для терапии, например, варикоза. Он включит в лечебные схемы средства для снижения вязкости крови, нормализации проницаемости вен и капилляров. Только так можно ликвидировать воспаление, предупредить образование тромбов, убрать боли и отечность.

Но врач может порекомендовать принимать дополнительно любую БАД с экстрактами конского каштана и красного винограда. Они насыщены биофлавонидами, которые улучшают состояние кровеносных сосудов. БАД ускорит выздоровление, несколько усилит и пролонгирует действие венотоников и венопротекторов.

Аптека каталог продукции с большим выбором витаминов. Биоактивная добавка не станет достойной альтернативой фармакологическому препарату, но она способна повысить его эффективность. Прием БАД позволит избежать рецидивов хронических заболеваний за счет восполнения запасов полезных веществ. Он поможет не допустить развития патологий, к которым у человека есть наследственная предрасположенность.

Читайте также:  Бад немецкой компании lr

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Чем действительно опасны БАДы

Про биологически активные добавки к пище ходит много легенд. Медновости разобрались с одной из них и рассказывают, чем на самом деле опасны БАДы.

Биоактивные добавки к пище занимают значительное место на российском рынке околомедицинских товаров и услуг. Это связано с ценой – зачастую БАДы дешевле лекарств и склонностью выбирать «натуральное», а не «химию» При этом потребитель не понимает, что БАД – не «безвредная травка», а «кот в мешке».

Ни еда, ни лекарство

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации зарегистрировано более 20 тыс. наименований БАД. Хотя юридически это всего лишь пищевые продукты, призванные восполнить содержание в организме недостающих микроэлементов и не обладающие лекарственными свойствами, на российском рынке большинство БАД позиционируются именно как лекарства. А значительная часть из них для пущей убедительности имеет очень схожие с лекарственными препаратами наименования.

При этом, Минздрав не имеет никакого отношения к регулированию БАД, по ним не проводятся обязательные для лекарств клинические испытания, а предусмотрена лишь обязательная «Декларация соответствия» – подтверждение качества добавки непосредственно производителем. И это открывает широкий простор для злоупотреблений: по словам научного редактора журнала «Российские аптеки», врача-токсиколога Алексея Водовозова, рынок БАД плохо регулируемый, с большим количеством фальсификатов и подделок и сомнительного сырья внутри «правильных» добавок.

Роспотребнадзор регулярно предупреждает о небезопасности тех или иных биодобавок. В ноябре 2019 года ряд аптек был оштрафован за продажу БАД для улучшения потенции, содержащих незаявленные лекарственные средства. Речь идет об активных действующих веществах (варденафил, тадалафил), которые входят в состав лекарств для лечения эректильной дисфункции. «Саймы», производства ООО «Биоинженерная компания «Чжин Юань Тхан», КНР реализовывались в Москве и Туле. «Вука Вука», производства ООО «Витамер», Владимирская обл., г. Петушки — в Краснодаре, Элисте и Свердловской области.

Четыре года назад подобная проблема стала основанием для возбуждения уголовного дела: в составе аналогичных «пищевых добавок» были обнаружены не заявленные при госрегистрации химические вещества, которые входят в состав отпускаемых по рецептам лекарств от эректильной дисфункции. В отдельных образцах дозировка оказалась даже выше, чем в лекарственных препаратах.

Интернациональная проблема

Применение БАДов приводит к скандалам во всем мире. Так, несколько лет назад в США погиб человек, принимавший продукт SolgarABCDophilus® Powder. Согласно рекламе, это пробиотическое средство, которое должно было поддерживать микрофлору, в том числе у недоношенных детей. Однако в БАДе обнаружился плесневый грибок RhizopusOryzae, который вызывает редкое заболевание мукоромикоз. В России SolgarABCDophilus® Powder процедуру регистрации не проходил, но его легко можно было купить через интернет-магазины и у «сетевиков».

Лечить при помощи БАД пытаются во всем мире. «Это очень удобный продукт – не медицинский, не требует никаких особых разрешений, — объясняет Алексей Водовозов. – Между тем его можно выдавать за медицинский, противопоставлять “химическим” лекарствам и рассказывать чудесные сказки про то, как БАД «мягко и натурально» регулируют обмен веществ, подавляют болезни еще до их начала».

В итоге, только в США из-за побочных эффектов БАД в больницы попадает около 23 тысяч человек. При этом, симптомы подозрительно похожи на побочные эффекты или симптомы передозировки теми самыми фармсубстанциями, которые регулярно обнаруживают в БАД «подкупленные мировой БигФармой» токсикологи, отмечает Водовозов. По его словам, в БАД часто находят рецептурные препараты с кучей побочных эффектов, причем в непрогнозируемых и неизвестных для покупателя дозировках. Внушительный перечень доказанного фальсификата есть на сайте FDA.

Читайте также:  Бад для почек камни

«Примерно 20% всех случаев токсических поражений печени в США – следствие приема БАД, — продолжает Водовозов. – Вот документ, где генпрокурор штата Нью-Йорк запрашивает у четырех крупных производителей БАД подробную информацию о производстве и практике контроля качества. Поводом для этого обращения стала внезапная проверка в четырех магазинах штата, где продавались «натуральные, растительные, не химия какая» добавки. Результаты, как отмечается в документе, «были шокирующими для многих потребителей и ставили тревожные юридические вопросы». Анализ показал следующее: в добавке не удавалось найти растения, заявленные на этикетке, зато обнаруживались другие, в том числе из списка запрещенных и при этом, само собой, на этикетке не заявленные».

В обход регистрации

Другой вид фальсификаций связан с тем, что некоторые производители позиционируют как БАДы препараты, изначально задуманные, как лекарственные и поэтому содержащие активные фармсубстанции. Регистрировать их как лекарственные средства долго, дорого и зачастую невозможно из-за низкого качества этих суррогатов. Признает эту проблему и Роспотребнадзор. По словам главы ведомства Анны Поповой, специалисты слишком часто выявляют содержание активных веществ в составе БАД и несоответствие фактического состава перечню, указанному на упаковке.

Чаще всего биодобавки, особенно те, что продаются в аптеке, становятся средством самолечения. Однако, нередко БАДы назначают врачи: вместо или под видом лекарственных средств.

Небезопасны даже «правильные» БАД

Впрочем, далеко не все медики доверяют даже «проверенным» БАД. Тем более что «лечатся» ими люди, имеющие проблемы со здоровьем. Здоровых это не интересует. По словам доцента кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антона Родионова, основной аргумент против применения его пациентами БАД заключается в том, что никто не в состоянии предсказать взаимодействия между необходимыми пациенту лекарствами и большинством БАД. Особенно если они сделаны из уникального природного сырья – некоторые травы могут содержать активные субстанции. «Сочетание такого сырья с лекарствами, влияющими на свертываемость крови, давление и другие показатели совершенно непредсказуемо, причем возможны как ослабление эффекта, так и его усиление. Например, принимая антикоагулянт для предупреждения тромбоза и «безвредную» травку, можно спровоцировать тяжелое кровотечение, причиной которого станет многократное усиление эффекта противосвертывающего препарата, вызванное экстрактом неведомого сена. Так что, либо БАДы, либо лечение», – говорит Родонов.

Еще более категорично относится к проблеме врач эндокринолог клиники WikiMed, член Европейской ассоциации по изучению диабета Ольга Демичева: «Мы не имеем права назначать пациенту снадобье с неподтвержденной эффективностью и безопасностью”.

Проблема БАД даже не в том, что они плохи или не работают, а в том, что эти продукты недостаточно исследованы, считает невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», Павел Бранд. «Это очень сложный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Я знаю много очень хороших врачей, которые назначают БАД. И опять же, добавка добавке – рознь. Теоретически витамин D, различные микроэлементы, Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) – это тоже биологически активные добавки к пище. Вообще, в медицине мало того, что можно покрасить только в черное или белое. И это, скорее, серая зона медицины. Если бы для БАДов проводились современные рандомизированные испытания, тогда мы могли бы судить о них однозначно. Сейчас же все в большей степени действуют на свой страх и риск».

Источник

Adblock
detector