Меню

Бад с хондроитином для суставов

7 особенностей приема глюкозамина и хондроитина

Хондропротекторы составляют важную часть лечения артроза и остеоартроза. Хондроитин способствует задержке в хрящевых тканях жидкости, а глюкозамин помогает хрящам восстанавливаться. Принимать их в виде биодобавок можно годами – курсами с определенным перерывом. Если вы выбрали для себя этот вариант, обратите внимание вот на что.

Глюкозамин получают из экзоскелетов моллюсков или из зерна пшеницы

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных. Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность.

7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом.

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

Источник

Какие добавки эффективны при заболеваниях суставов

Назначая лечение артроза, немногие ортопеды уделяют внимание вопросу питания, а вопросу добавок, витаминов и минералов – и подавно. Тем не менее, многие из них помогают скорректировать терапию, усилить действие медикаментов и активизировать собственные защитные свойства организма.

Читайте также:  Бад для женщин вечерняя

Чем полезны добавки для суставов

Основные добавки для суставов – это хондропротекторы. Они содержат вещества для восстановления хрящевой и соединительной ткани. Препараты этой группы особенно полезны, когда суставы подвергаются стрессу, например во время силовых и кардионагрузок. В таких случаях их целесообразно пить с профилактической целью. В составе хондропротекторов – много действующих веществ с разной степенью эффективности.

6 самых эффективных добавок для суставов

Глюкозамин поддерживает структуру соединительных тканей в организме, а ведь именно из нее строятся связки и сухожилия. Добавки на основе этого компонента представлены в двух формах – гидрохлорид и сульфат. Первые – дороже вторых, однако оба варианта отличаются одинаковой эффективностью. По результатам некоторых исследований, сульфат глюкозамина оказывает дополнительный противовоспалительный эффект благодаря молекулам серы, поэтому даже более эффективен.

Профилактическая доза глюкозамина – 500 мг 3 раза в день

Хондроитин стимулирует в хрящевой ткани процессы регенерации, способствует лучшему усвоению серы, оказывает общее оздоровительное действие. Под его влиянием собственная гиалуроновая кислота вырабатывается интенсивнее – соединительная ткань укрепляется. Сочетание хондроитина и глюкозамина существенно улучшает состояние коленного сустава при отеках и болезненности.

Во всех тканях нашего организма присутствует метилсульфонилметан. Это натуральный источник пищевой органической серы, необходимый для правильного функционирования соединительной ткани. Поэтому компонент часто включают в состав пищевых добавок наряду с хондроитином и глюкозамином. Достаточно потреблять 1500 мг МСМ в день, чтобы снизить выраженность симптомов артроза тазобедренного сустава, коленного или плечевого.

Если организм недополучает кальций, страдает опорно-двигательная система, особенно костная ткань. Следующий шаг – деструктивные изменения в суставных хрящах. Поэтому, если у вас есть риск дефицита этого минерала, потребляйте его дополнительно с профилактической целью в возрастной дозировке:

  • 1300 мг – людям 14-18 лет;
  • 1000 мг – 19-50 лет;
  • 1200 мг – после 50-ти.

Получить достаточно кальция из молочных продуктов очень трудно

Именно этот витамин способствует усвоению минерального кальция. Поэтому он должен быть в рационе наряду с другими добавками. Отказаться от приема стоит, только если вы уверены, что достаточно пребываете на солнце, поскольку именно солнечный свет стимулирует выработку этого витамина. Если это не так, возрастная дозировка составляет 5 мкг (200 МЕ) в день для людей в возрасте 14-50 лет и 10 мкг (400 МЕ) для тех, кому уже исполнилось 50.

Этот белок составляет основу сухожилий, хрящей, костей, кожи и других субстанций из соединительной ткани. Именно он отвечает за их эластичность и прочность. С возрастом выработка коллагена замедляется. Этому способствуют нарушения метаболизма, сбои в гормональной системе, дефицит витаминов и минералов. Все это негативно сказывается на состоянии суставов, а также волос, ногтей и кожи. Коллаген рекомендуют сочетать с хондроитином и глюкозамином, а также витамином С.

Интересные исследования и научные факты о коллагене. Насколько велика его польза для суставов – ответы в видео:

Читайте также:  Бад с содержащий калий

Коллаген принимают в дозировке до 10 г в сутки

Что еще можно принимать для суставов

Некоторые добавки относят к препаратам средней эффективности. Тем не менее, их вполне можно добавлять с определенной периодичностью в рацион.

  • Акулий хрящ – содержит вышеназванные глюкозамин, коллаген и кальций. Более эффективно принимать эти компоненты в чистом виде.
  • Гиалуроновая кислота – входит в состав соединительной, нервной и эпителиальной ткани. Питает суставы и помогает сохранить их подвижность даже в разрушенном состоянии. А все благодаря способности увлажнять хрящевые поверхности, повышая их гибкость и упругость.
  • Омега3 жирные кислоты – также оздоравливают связки и суставы. При артрозе голеностопа, колена, локтя или плеча облегчает болевой синдром и улучшает подвижность суставов.
  • Куркумин – растительный экстракт с противовоспалительным действием.
  • Витамин С – стимулирует синтез коллагена, уменьшает боль и воспаление, особенно полезен в период восстановления, после курса внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс».
  • Витамин Е – будучи мощным антиоксидантом, предупреждает повреждения суставов.
  • Витамины группы В – также имеют противовоспалительное действие.
  • Витамин В5 – улучшает образование коллагена. Чем ниже в организме уровень этого витамина, тем сильнее человек чувствует боль, тем жестче у него работают связки.

Акулий хрящ – хорошая добавка для тех, кто входит в группу риска по заболеваниям суставов

Какие минералы помогут сохранить здоровье суставов

Минералы выполняют в организме многочисленные функции, в том числе активизируют выработку коллагена и ферментов. Бор и марганец также улучшают обмен веществ в суставах, поэтому они необходимы на этапе лечения остеоартроза медикаментозным способом.

Цинк участвует в синтезе соединительной ткани, отвечает за рост и целостность клеток. Если этого минерала в организме недостаточно, ткани плохо заживают. Медь также важна для выработки коллагена и эластина, снимает воспаление и облегчает боль в суставах. Поэтому присутствие этих элементов в рационе в чистом виде, в продуктах, или в виде пищевых добавок никогда не будет лишним.

Безусловно, при артрозе делать ставку только на пищевые добавки нельзя и даже опасно. Правильнее пройти комплексное обследование и регулярно наблюдаться у хорошего ортопеда. Держать ситуацию под контролем помогают внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Добавки с глюкозамином, хондроитином, витаминами и минералами – это мощная поддержка суставам, которые пока еще не нуждаются в лечении.

Источник

Зачем нужен глюкозамин и хондроитин?

8 Минут на чтение

Содержание

Глюкозамин и хондроитин — компоненты, которые входят в состав любых хондропротекторных добавок. Оба этих вещества взаимосвязаны и дополняют действие друг друга, поэтому целесообразнее приобретать их в комплексе.

Как работают хондропротекторы

Хондроитин входит в состав наших костей, хрящей и суставов, его задача — удержание влаги в хрящах и стимуляция выработки синовиальной жидкости. Недостаток хондроитина сказывается на здоровье хрящевой ткани: она начинает деформироваться, истончаться, теряет прочность и упругость. Уменьшение количества синовиальной жидкости сказывается на подвижности суставов: сначала появляется поскрипывание, пощелкивание сустава при движении, позже появляется боль и ухудшается подвижность суставов. Хондроитин применяют при переломах, артритах, остеопорозе.

Читайте также:  Замена свечи зажигания для бад ф3

Глюкозамин — строительный материал для здоровых суставов и хрящей, который делает их прочнее и эластичнее, также он входит в состав хондроитина. Помимо это достаточное количество глюкозамина позволяет предупредить воспаления и болезненные ощущения в суставах. Глюкозамин часто применяют при остеоартрозе, периартрите, остеохондрозе и спондилезе.

И глюкозамин и хондроитин позволяют лучше усваиваться кальцию в организме, а также участвуют в процессе синтеза серы, которая является структурным компонентом суставов.

Отдельно или вместе?

Хоть глюкозамин и хондроитин и являются хондропротекторами, но применяют их при разных обстоятельствах. Из-за чего возникает вопрос: покупать хондропротекторы вместе или отдельно? Ответ: лучше отдать предпочтение комплексной добавке, в которой компоненты будут взаимодополнять друг друга.

В чем преимущества комплекса:

действует сразу в нескольких направлениях, оказывая всестороннюю поддержку;

имеет более высокие дозировки, что дает возможность покрыть суточную потребность разовым приемом;

обойдется дешевле из расчета цена/количество капсул/дозировка.

Кому нужно принимать

В ситуации высоких физических нагрузок употребление этих веществ в качестве добавок особенно важно. Износ суставов от тренировок происходит гораздо быстрее, что может повлечь целый ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом.

К тому же нельзя забывать о травмах, которые часто сопутствуют занятиям тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом или бодибилдингом. Принимая дополнительные комплексы, в которые входят глюкозамин и хондроитин можно значительно ускорить процесс восстановления.

Дополнительный приём хондропротекторов необходим и людям пожилого возраста, а также тем кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и т.д.).

Какую добавку выбрать

Хондропротекторы можно приобрести в нескольких формах:

Подбирая себе нужную добавку, важно помнить, что глюкозамин и хондроитин в форме мазей и кремов не так действенен, а может и вовсе не оказать ожидаемого эффекта, так как через кожу попадает совсем небольшое количество вещества

Какую форму для приема внутрь выбрать — вопрос удобства и кратности приема. Преимущество капсул перед таблетками — они быстрее растворяются и позволяют “не растерять” активное вещество в процессе пищеварения, это особенно важно для тех, у кого проблемы с усвоением питательных веществ. Преимущество порошковой формы — возможность самому отмерять разовую дозировку.

Выбирая между аптечными аналогами и добавками, которые представлены в спортивных магазинах, лучше отдавать предпочтение последним, так как в качестве спортивной добавки концентрация глюкозамина и хондроитина значительно выше.

Помимо этого преимуществом будет наличие дополнительных компонентов, например, гиалуроновая кислота, коллаген, а также витаминный или минеральный комплекс.

Дозировка должна варьироваться в зависимости от того, для чего вы принимаете добавку: в качестве профилактики или для восстановления после травмы. В последнем случае концентрация активного вещества может быть выше нормальной суточной дозы, которая не превышает 1200 мг.

В случае, если вы страдаете от растяжения суставов, болей в коленях, то дозировку можно увеличить до 1500 мг.

Источник

Adblock
detector