Меню

Чем вреден снюс для здоровья спортсмена

Снюс: наркотик или нет?

Снюсом изначально называли сосательный измельченный табак. Его изобрели в Швеции еще в ХVII веке, как замену табаку для курения. Слово “snus” происходит от “snu” — сосать, жевать. Снюс бывает рассыпной и пакетированный. Кстати, в Швеции он до сих пор легален и считается частью национальной культуры.

В других же странах Европы отношение к снюсу неоднозначное, в большинстве стран его продажа запрещена. В России снюс, в том виде, в котором его придумали в Швеции, был запрещен в 2015 году. Формально запрет соблюдается: на территории нашей страны не продается сосательная и жевательная бездымная табачная продукция.

То, что сейчас продается — это аналоговый снюс. Он не содержит табак, вместо него используется различное органическое и синтетическое сырье (в основном, целлюлоза). Но отсутствие табака, не делает снюс менее опасным, ведь его основой остается никотин.

Фасованый по одноразовым пакетикам “пакам” снюс продается в специальной таре — “шайбе”/ Источник изображения

В одной шайбе (так называется круглая упаковка с одноразовыми пакетиками) современного снюса содержится до 70 мг. никотина. В среднем этот показатель 20-35 мг. на шайбу, однако есть, например, продукт под названием “Самоубийца”, содержащий 290 мг. (. ) никотина. В одном же паке (одноразовом пакетике) содержится до 3 мг никотина. Для сравнения, в крепкой сигарете — 1,5 мг. никотина.

В состав сосательных смесей также входит соль, вода, сода и , зачастую, ароматизаторы. Так что по запаху от рубашки вы никогда не поймете, употреблял ли ваш ребенок снюс. В отличии от сигарет, снюс пахнет очень приятно, запах может напоминать конфетный или мятный, ароматов огромное множество, есть и снюс, который ничем не пахнет.

Снюс употребляют так: закладывают между верхней губой и десной и медленно рассасывают. Через слизистую никотин попадает в кровь быстрее. Одного пака хватает на 30-40 минут. Это как выкурить за это же время три сигареты.

Какие эффекты вызывает снюс?

  1. В первые минуты человек чувствует во рту сильное жжение, потом обжигающая горечь вместе со слюной попадает в горло и пищевод. Это крайне неприятные ощущения.
  2. Через три минуты никотин попадает в кровь и “бьет по мозгам” — может закружиться голова, начаться приступ тошноты, могут задрожать пальцы. Для неподготовленного человека это тяжелое испытание. Начинает колотиться сердце.
  3. Через некоторое время неприятные симптомы отступают, потребляющий может ощутить волну наслаждения, расслабленность, разум проясняется, тело приходит в тонус.

Эффект напоминает действие энергетиков.

Можно ли употреблять снюс беременным?

Основное преимущество снюса перед сигаретой — это отсутствие смол и патогенных продуктов горения. Из-за этого складывается ошибочное мнение, что снюс менее вреден для здоровья, чем сигареты. В интернете можно даже встретить совет беременным женщинам-курильщицам — перейти на время беременности с сигарет на снюс.

К сожалению, это чрезвычайно вредный совет.

Никотин, который содержится как в сигаретах, так и в снюсе, легко проходит через плаценту и оказывает сильное влияние на развитие плода. В частности, он способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Было проведено исследование, в котором ученые измерили артериальное давление и частоту сердечных сокращений у детей, чьи матери употребляли снюс во время беременности. А также у детей аналогичного возраста (5-6 лет), чьи матери вообще не употребляли табачные изделия будучи в положении. Было выявлено: артериальное давление у детей, подвергшихся воздействию снюса, было на 4,2 миллиметра ртутного столба выше, чем у детей, не подвергавшихся воздействию никотина.

Несмотря на отсутствие дыма, снюс опасен для здоровья плода. / Источник изображения

При беременности следует полностью отказаться от никотина, но если вы не можете этого сделать и выкуриваете, находясь в положении, более 10 сигарет в день, то можно попробовать никотинозаменяющую терапию. Исследования показали, что использование никотиновой жевательной резинки привело к снижению концентрации никотина в организме и уровня котинина по сравнению с выкуриванием 10 сигарет в день на 15%.

Можно ли отравиться снюсом? Симптомы отравления.

Снюс является крайне токсичным веществом. Неподготовленному организму будет достаточно одного пака, чтобы получить тяжелое отравление.

Читайте также:  Здоровье мужчины скандинавская ходьба

Никотиновая интоксикация бывает острой легкой, острой тяжелой и хронической.

Симптомы отравления снюсом: потеря сознания, тошнота, головокружение./ Источник изображения

При острой легкой интоксикации человека тошнит, кружится и болит голова, темнеет в глазах, он чувствует недомогание и слабость. Такое состояние не требует врачебного вмешательства и проходит само в течение суток.

При острой тяжелой интоксикации необходимо сразу обратиться за помощью, иначе исход может быть летальным. Обязательно вызовите скорую помощь, или наших специалистов если у вас или у ваших близких появился хотя бы один из следующих симптомов :

  1. Тошнота, обильная рвота;
  2. Острая боль в животе;
  3. Изменение цвета кожи (синюшность, или покраснение);
  4. Дрожь по телу, рукам и ногам, резкое снижение температуры конечностей (ледяные руки, ноги);
  5. Сильная сухость во рту или наоборот, обильное слюноотделение, которые не проходят в течение часа;
  6. Предобморочное состояние, общая слабость;
  7. Учащенное сердцебиение, одышка;
  8. Изменение размера зрачков;
  9. Бред и галлюцинации.

Дети гораздо более восприимчивы к воздействию никотина, если смертельная доза для взрослого человека по новым данным составляет 500-1000 мг., то для детей и подростков этот показатель варьируется от 50 до 200 мг.

Наша клиника использует современные методы реабилитации и оказания первой медицинской помощи при никотиновом отравлении. Опытные специалисты проводят индивидуальные консультации на условиях полной конфиденциальности, которую мы гарантируем нашим клиентам.

При хронической никотиновой интоксикации наблюдается изменение цвета кожи, раздражение, покраснение слизистой, появление язв и нарывов в полости рта, человека периодически тошнит, появляются головные боли, одышка, аритмия. Тяжелее протекают воспалительные процессы и острые респираторные заболевания. Опасно то, что при хронической интоксикации, симптомы могут проявляться слабо, или редко. Зачастую, люди обращаются за помощью слишком поздно, когда уже организму нанесен большой урон и исправить последствия невозможно. В борьбе с употреблением снюса очень важно оперативно принять решение.

Опасен ли снюс для здоровья? Последствия употребления снюса.

Исход употребления снюса может быть летальным /Источник изображения

Да, употребление снюса, как оригинального, так и современного, наносит большой вред здоровью. Снюс, как уже говорилось ранее, содержит большую дозу никотина.
Последствия употребления снюса такие:

  1. Привыкание к никотину. Никотин вырабатывается организмом в небольших дозах самостоятельно. Это нужно для работы печени. При употреблении снюса его естественное производство организмом блокируется. Причем в короткие сроки. Это приводит к возникновению никотиновой зависимости — одной из самых сильных зависимостей, избавиться от которой удается далеко не всем.
  2. При регулярном потреблении снюса поражается слизистая оболочка рта. Ткань деградирует, появляется воспаление, язвы. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Они вызывают мутации клеток слизистой, что провоцирует развитие рака.
  3. Пищеварительная система также подвержена негативному влиянию. При продолжительном употребления снюса, никотин и канцерогенные вещества попадают в желудок. В результате страдают стенки желудка, может появиться язвенная болезнь, развивается рак желудка.
  4. Кроме этого отмечается развитие кариеса, неприятный запах изо рта, в ряде случаев наблюдается аллергическая реакция, ухудшается память, повышается раздражительность.

Является ли снюс наркотиком?

Никотин — это алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в пасленовых. Помимо никотина, к алкалоидам также относятся хинин, кофеин, кокаин, морфин. Все они оказывают специфическое воздействие на ЦНС человека. Является ли никотин наркотиком? Безусловно, да. Он обладает всеми свойствами наркотического вещества:

  1. носит наркогенный характер, то есть вызывает зависимость;
  2. специфическим образом воздействует на ЦНС (оказывает стимулирующее воздействие);
  3. влияет на социальное поведение индивида.

Но в России никотин не включен в официальный перечень наркотических средств и поэтому не считается наркотиком. Он разрешен к употреблению. Из этого следует, что и снюс де-юре не является наркотическим средством, де-факто — это наркотик, как он есть.

Почему снюс везде продается?

Несмотря на очевидную опасность, современный аналоговый снюс (бестабачная никотиносодержащая смесь) остается легальным по той причине, что формально не попадает под антитабачное законодательство, хотя содержащийся в нем никотин превышает предельно допустимые дозы.

В настоящий момент законопроект о запрете продажи сосательной и жевательной никотиносодержащей продукции находится на рассмотрении Госдумы. На повестке дня вопрос: стоит ли полностью запретить к продаже снюс, или же внести корректировки в условия его распространения.

Читайте также:  Здоровье расшифровать анализ крови

А пока вопрос остается открытым, ряд регионов самостоятельно запрещает продажу снюса на своей территории. В декабре 2019 года с подобной инициативой выступил губернатор Ростовской области, Василий Голубев. Предположительно, запрет продажи на ее территории вступит в силу в феврале 2020.

Источник

Снюс в российском спорте. Эпидемия или панацея?

Начнем с фактов:

  • Никотин является стимулятором
  • Все стимуляторы и вещества схожей с ними структуры запрещены ВАДА на соревнованиях
  • Никотин — единственный не внесен в этот список
  • Помимо сигарет никотин доступен в нескольких формах употребления, одна из которых — «снюс» — табак для размещения в ротовой полости под губой
  • Снюс запрещен к продаже во всех европейских странах кроме Швеции, Норвегии и Швейцарии.
  • В России продажа снюса запрещена с декабря 2015 года, однако закон легко обходится импортерами

ВАДА, несмотря на то что никотин разрешено использовать, внесло его в список мониторинга, то есть какие-то цифры у них имеются. Однако эти данные не публикуются. С программой мониторинга и ее статистикой вообще все очень странно. Например данные за 2017 год были выложены на сайта ВАДА 13 июня 2018 года, и вызвали серьезный общественный резонанс, прежде всего из-за огромных цифр по употреблению трамадола (обезболивающего опиата) в велоспорте. В данный момент эта новость удалена с сайта ВАДА, а документ со статистикой недоступен для скачивания. Но даже когда он был доступен, никотина в нем не было.

С курением табака в спорте проблем особо не было никогда. Смолы и продукты горения бумаги попадавшие в легкие создавали проблемы с дыханием, что являлось неприемлемым для всех циклических видов. Исключения единичны, например итальянский велогонщик Джино Бартали (двукратный победитель «Тур де Франс» и трехкратный — «Джиро д’Италия», — на фото выше). В основной массе курение становилось уделом тех дисциплин где:

  • Не нужно особо дышать (спринт, тяжелая атлетика, прыжки с трамплина)
  • Много неопределенности (субьективные виды)
  • Есть строгая диета (виды с жестким контролем веса)

Совсем другое дело — снюс, который не имеет побочных эффектов в виде дыма. Первые сигналы о распространенности бездымного табака в зимних видах спорта поступили из Финляндии в 2006 году, когда был опубликован материал с результатами опроса 446 элитных финских спортсменов.

В использовании бездымного табака признались 24,6% опрошенных (9.6% ежедневно и 15,0% периодически).

В 2012 году вышло исследование проведенное среди 667 первокурсников шестнадцати норвежских спортивных колледжей.

В использовании бездымного табака признались 16,6% опрошенных (5.8% ежедневно и 10,8% периодически).

Но немного раньше, в 2011 году, было опубликовано главное на данный момент исследование по никотину в спорте. Годовой мониторинг позволил проанализировать 2185 проб которые спортсмены и 43 видов спорта сдавали на допинг-контроле. Проблемы возникли с тем, что никотин имеет очень короткий период детекции после разового использования и непонятно было, идет речь о самостоятельном употреблении или пассивном курении. Следы никотина или его метаболитов были обнаружены в 23% проб, но для верности низкие концентрации отсекались, потому что это могло быть пассивное курение при нахождении рядом с источником сигаретного дыма. В итоге осталось 15% проб. Лидировали следующие виды спорта:

  • Американский футбол — 56%
  • Хоккей с шайбой — 32%
  • Борьба — 32%
  • Бобслей — 31%
  • Гимнастика — 29%
  • Регби — 28%
  • Лыжные виды — 26%

Понятно, что по никотину в пробе нельзя было определить, идет речь о традиционном курении или же использовании бездымного табака, но совокупность имеющихся в распоряжении на данный момент цифр говорит о том, что снюс нашел свое место в спорте, особенно в тех видах где использование сигарет не распространено.

Зачем его используют в спорте

Есть два больших направления воздействия никотина на организм. Первый — физиологическое, связанное с ответом сердечно-сосудистой и ряда других систем на воздействие. Второй — влияющее на функционирование центральной нервной системы, более традиционное, знакомое всем курильщикам и тем кто пробовал сигареты.

Читайте также:  Употребление мухоморов для здоровья

ВАДА спонсировало несколько исследований, которые должны были выяснить дает ли никотин преимущество при выполнении физической нагрузки. Одно из них было выполнено университетом Вероны и касалось именно снюса. Выводы были сделаны следующие:

При выполнении тестирования на велоэргометре «до отказа» добровольцы, употребившие за 25 минут до нагрузки снюс продержались в среднем 24 минуты (± 10 минут), а те, кто выполнял тестирование «чистым» — в среднем 20 минут (± 8 минут). Разница, таким образом, 13,1%, это заметно. Но есть нюанс. Дело в том что все добровольцы были никотинозависимы, то есть принимали в среднем семь доз снюса в день. И получается, что те, кто выполнял тестирование «чистым» находились в состоянии ломки. Этим и обусловлено преимущество тех, кто тестировался предварительно «закинувшись».

К сожалению тестирование сравнивающее зависимых от никотина, выполняющих нагрузку после приема снюса и тех кто не имеет такой зависимости, тестирующихся чистыми, проведено не было. Хотя оно было бы наиболее интересным.

В целом выводы можно сделать достаточно однозначные — достоверных доказательств того, что потребление бездымного табака улучшает работоспособность, нет. Однако в спорте его используют в основном в другом: качестве: как средство, позволяющее расслабиться. Хотя научного подтверждения этому нет.

— На вечеринке после чемпионата мира 2016 года по биатлону, который проходил в Холменколлене, я стал свидетелем следующей сцены: волонтер попросил Тирил Экхофф о совместном фото. Тирилл согласилась, но перед тем как сделать фото, вынула пакетик снюса из-под губы, видимо, чтобы это невозможно было определить затем по фотографии.

— Для высотниц, выступающих на мировом уровне, не секрет, что испанка Рут Бейтиа, чемпионка мира и олимпийская чемпионка Рио-2016 по прыжкам в высоту, курит.

Что в России

Как уже написано выше, продажа снюса в России законодательно запрещена. Тем не менее его без проблем можно купить. Выбор, конечно, не такой как в Швеции, но есть.

Автор опросил девятнадцать своих знакомых спортсменов представляющих циклические виды спорта, задав им два вопроса:

  • Употребляете ли вы снюс?
  • Какой процент атлетов, по вашим наблюдениям, употребляют его в вашем виде спорта в России?

На первый вопрос утвердительно ответили три человека, два из которых представляют зимние, а один — летний вид спорта.

Ответы на второй вопрос колебались от 10 до 50%. Среднее значение составило 16%.

Дополнительно, четыре опрошенных отметили тенденцию перехода спортсменов с насвая, который пришел в Россию из Средней Азии, на снюс. Аргументация, что забавно, связана с опасениями по поводу негарантированного состава насвая, который изготавливается кустарно и потенциально может стать причиной проблем на допинг-контроле. Фабричному снюсу, ввозимому из Швеции, доверяют больше.

Проникновение бездымного табака в российский спорт нашло отражение и в культуре, вот строчки из трека «От заката до рассвета» с рэп-альбома «Музыка для бега», авторами которого являются российские легкоатлеты.

Ну что, ты закончила?

Презик в штанах

За губой горстка яда

Испытано на себе

Автор бы не был автором, если бы не попробовал снюс во время командировок в Скандинавию, готовя этот материал. Для понимания — какая-либо форма никотиновой зависимости у меня отсутствует напрочь.

Если коротко — я не знаю, как под этим можно что-то делать под нагрузкой. Для меня физиологически это невозможно, ноги сразу же выключает, вестибулярный аппарат тоже.

Что касается действия на центральную нервную систему, то да, подтверждаю, для снятия стресса снюс подходит ровно так же как и алкоголь, который наш спорт выбирал и выбирает, начиная с пива и заканчивая крепкими напитками. Новости о пьяных спортсменах вы найдете без труда.

Таким образом, основным побуждающим элементом в российском спорте является именно стресс. И если тренировочный и соревновательный стресс убрать из жизни атлетов невозможно, то другие факторы, такие как непрозрачные схемы комплектования команд, недостаточное финансирование региональных спортсменов (среди которых, по опросу, потребление выше), отсутствие доверия к тренерам и руководству федераций вполне могут быть хотя бы снижены.

Источник

Adblock
detector