Меню

Что такое растительный бад

Помощь первостольнику: «Я без химии лечусь»

Ответы на «глупые» вопросы покупателей о растительных ЛС и БАД

Человек — дитя природы, и, видимо, поэтому очень ценит всё натуральное и естественное: пищу, косметику и лекарственные средства. Это привлекает особое внимание потребителя к биологически активным добавкам и растительным лекарственным препаратам. Считается, что вреда от них намного меньше, чем от вездесущей «химии», а эффективность обусловлена их почти родственной близостью нашему организму. Но так ли это на самом деле? В этом материале мы разобрали самые популярные мифы о растительных ЛС, вопросы о которых фармацевту могут задавать посетители аптек.

Правда ли, что БАДы — это те же лекарства, только растительные?

Это не так. По российским законам добавки не считаются лекарственными средствами. Согласно закону № 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», они проходят регистрацию как пищевая, а не как лекарственная продукция. Поэтому производители биологически активных добавок обязаны указывать на упаковке, что их препарат не является лекарством.

Так что лекарственными средствами БАДы назвать нельзя. В отличие от лекарственных препаратов, добавки к пище не предназначены для лечения конкретных болезней. Они лишь оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуя устранению дефицита витаминов и нормализации обмена веществ, в также нормализации и/или улучшению функционального состояния органов и систем организма человека.

БАДы бывают не только растительными. Входящие в их состав вещества могут иметь животное происхождение, а также быть выделенными в лаборатории. Основное различие между лекарственными средствами и БАД — это их разное назначение и отличающийся формальный статус.

Отличаются ли БАДы от гомеопатических средств?

Коренным образом. Гомеопатические препараты — это группа лекарственных средств, а БАД, как мы уже выяснили, — пищевая продукция. Несмотря на то что к гомеопатии есть вопросы у ряда ученых, такие препараты пользуются широким спросом. В гомеопатических ЛС применяются микроскопические дозы веществ. Их концентрация настолько мала, что с позиции классической доказательной медицины можно говорить об отсутствии в них необходимого количества действующего вещества. Разные группы ученых время от времени опровергают эффективность гомеопатии 1 . Но выбор — пользоваться этими препаратами или нет — всё же остается за покупателем и его лечащим врачом.

Что же касается БАД, то в них заявленное биологически активное вещество зачастую находится в достаточном с точки зрения доказательной медицины количестве.

А к какой категории относятся продающиеся в аптеках лекарственные травы?

Они могут быть как в составе лекарственных средств, так и в составе БАД. Зачастую входящие в состав лекарств растения лучше исследованы и эффективность содержащихся в них действующих веществ имеет доказательную базу. Примером такого растения может служить валериана лекарственная 2 . Но строго разделения нет — одно и то же растительное сырье можно встретить как в составе лекарственного препарата, так и в составе биологически активной добавки к пище.

Я не доверяю «аптечным» травам. Говорят, их производят из пыли и всяких остатков, поэтому они неэффективны. Не лучше ли собрать целебный урожай самому или купить у травника?

Степень измельчения зависит от вида растительного сырья — чем оно плотнее и тверже, тем меньше должны быть частицы. Это делается для улучшения экстракции (извлечения) биологически активных веществ, например, при заваривании или при приеме внутрь. Поэтому в каком‑то смысле содержащаяся в упаковках ЛС или БАД «пыль» — это плюс.

На самом деле промышленная продукция дает гораздо больше гарантий. Любая лекарственная трава на аптечной полке обязательно проходит сертификацию как ЛС или БАД. Это значит, что содержимое коробки растительного лекарственного средства точно соответствует тому, что на ней написано, а само сырье выращено и собрано с соблюдением принятых стандартов. Также оно правильно высушено и хранилось согласно всем необходимым требованиям. В случае с БАД государственная регистрация подразумевает их безопасность для человека.

Читайте также:  Бад которые являются дополнительными

Собственноручный сбор или покупка лекарственных растений у разного рода знахарей не всегда оказываются столь же безопасными. Химический состав одного и того же растения сильно зависит от того, какую его часть вы используете, когда оно сорвано и где росло. Далеко не все эти факторы могут быть учтены самостоятельно.

В пример можно привести отечественное исследование химического состава иван-чая узколистного, которое показало, что содержание в нем полезных для здоровья тритерпеновых кислот различается в разных органах растения и сильно зависит от времени сбора сырья 3 .

Правда ли, что растительные ЛС полностью безопасны?

Все лекарственные средства, включая растительные, подвергаются тщательным исследованиям эффективности и безопасности. При этом у любого лекарства остаются возможные побочные действия — все они указаны в инструкции к препарату. Конечно, длина списка побочных эффектов у разных лекарств может различаться в разы, но никакой гарантии полнейшей безопасности препаратов растительного происхождения не существует.

Говорят, что растительные лекарства и БАДы не эффективны. Это правда?

Эффективность лекарственных средств, а тем более БАД — вопрос очень сложный и не имеющий универсального ответа. Обязательные клинические исследования лекарственных препаратов подразумевают необходимость доказательств терапевтического эффекта. По БАДам обязательные клинические исследования не проводятся. Но даже статус лекарственного препарата не дает 100 %-ной гарантии эффективности в каждом конкретном случае. Клиническая картина каждого организма индивидуальна — именно поэтому важно принимать любые ЛС, а желательно и БАД, под контролем лечащего врача.

В научных источниках опубликованы результаты множества исследований, подтверждающих пользу веществ растительного происхождения. В пример можно привести работы по изучению зверобоя 4 или белокопытника 5 .

Но очень важно понимать, что даже доказанный в научных исследованиях эффект входящего в состав растения вещества не дает 100 %-ной гарантии, что содержащий этой растение препарат или БАД обладают таким же действием.

Растительные средства можно принимать сколь угодно долго?

Нет, это не так. При длительном применении одного и того же растительного препарата организм перестанет должным образом реагировать на него, и терапевтический эффект снизится. Поэтому разумным будет строго следовать инструкции к ЛС или БАД, а также рекомендациям лечащего врача.

Правда ли, что на растительные лекарства и БАДы не бывает аллергии?

Это неправда. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о цветочной пыльце, которая сводит с ума тысячи аллергиков по всему миру. Не только поллиноз, но и большинство других аллергических заболеваний у человека возникает именно из‑за природных раздражителей растительного и животного происхождения. Поэтому всегда присутствует риск получить аллергическую реакцию на действующее вещество растительного происхождения. Это еще раз подтверждает важность применения таких ЛС и БАД под контролем врача.

Может ли прием БАД компенсировать плохое питание?

Качественные биологически активные добавки могут оказать существенную помощь в поддержании должного уровня полезных веществ, но полностью заменить правильное сбалансированное питание они не способны. Организму ежедневно требуется огромное количество самых разных нутриентов, и, принимая один-два препарата, нельзя «закрыть» эту потребность. Да, в добавках витамины, минералы и прочие полезные элементы содержатся в легко усваиваемой форме, но по общему количеству этих веществ они всё равно проигрывают здоровой пище.

Правда ли, что некоторые БАДы запрещены законом в России и других странах?

Это действительно так. Властями разных стран могут быть запрещены и конкретные торговые марки, и отдельные составляющие добавок. В нашей стране официально запрещено более 20 различных БАДов. Так что при покупке добавок, особенно дистанционным способом, нужно убедиться в легальности своих действий. Уточнить информацию можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

  1. Aijing Shang, Karin Huwiler-Müntener and al. Are the clinical effects of homoeopathy placebo effects? Comparative study of placebo-controlled trials of homoeopathy and allopathy // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16125589/
  2. Donath F. et al. (2000) Critical Evaluation of the Effect of Valerian Extract on Sleep Structure and Sleep Quality. // https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/html/10.1055/s-2000-7972
  3. Кукина Т. П., Фролова Т. С., Сальникова О. И. (2013). Липофильные кислоты иван-чая узколистного. Химия растительного сырья // https://cyberleninka.ru/article/n/lipofilnye-kisloty-ivan-chaya-uzkolistnogo/viewer
  4. Klaus Linde, Michael M. Berner, Levente Kriston. St John’s wort for major depression // https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000448.pub3/full
  5. R B Lipton, H Göbel and al. Petasites hybridus root (butterbur) is an effective preventive treatment for migraine // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15623680/
Читайте также:  Бад бережник да или нет

0 комментариев 5968 просмотров

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что же такое БАДы, польза или вред?

Биологически активные добавки сегодня популярны на весь мир, вокруг этой актуальной темы ведутся очень оживленные дискуссии и споры. Некоторые доказывают свою правоту в том, что БАДы приносят организму не малый вред, другие считают, что благодаря им улучшается здоровье, поднимается жизненный тонус, излечиваются многие болезни, а третьи вообще на биологические добавки не обращают внимания, считая их бесполезными и ни на что не влияющими. И все-таки, что представляют собой эти добавки? БАДы – это польза или вред?Именно с такими вопросами мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН, а также другу и партнеру нашей клиники Светлане Владимировне Орловой.

В течение 20 лет Светлана Владимировна осуществляет руководство кафедрой, занимающейся наукой о питании, является автором 2-х томной энциклопедии БАД к пище, более 300 печатных работ по различным аспектам здорового профилактического лечебного питания и 10 учебно-методических пособий для врачей; является руководителем научных исследований, по результатам которых уже защищено 12 диссертационных работ.

— Светлана Владимировна, биодобавки стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Скажите, для упреков в адрес БАД есть основания?

– Для того чтобы судить о пользе или вреде биологически активных добавок, нужно как минимум в этом разбираться. Изучением их воздействия на человеческий организм я занимаюсь с 1990 года и считаю эту область одной из самых интересных и перспективных направлений в современной медицине. Вы никогда не задумывались, с чем связан стремительный рост таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, сахарный диабет? Одна из главных причин – нарушение структуры питания. Рацион современного человека не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот. Результаты исследований последних лет, проведенные Институтом питания РАМН, наводят на грустные мысли: подавляющее большинство россиян потребляет меньше 70% нормы кальция, железа, магния. Практически 100% населения испытывает дефицит жизненно важного для организма витамина С, 40-80% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% – бета-каротина.

— И в чем причина? Продукты стали не те или мы стали хуже питаться?

– Мы стали меньше потреблять (не от хорошей жизни) мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы. Чего не скажешь о дешевых хлебе, макаронах и картошке, которые содержат большое количество так называемых «пустых» калорий и ничего, кроме избыточного веса, не сулят. Учитывая, что по сравнению с нашими далекими предками энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, картина получается удручающая.
Оставляет желать лучшего и качество самих продуктов. Особенно импортного производства. Пролежавшие не один месяц на складе, прошедшие многократную тепловую и химическую обработку, заморские деликатесы свою пищевую ценность оставили еще на таможне. Да и отечественные продукты далеко не всегда соответствуют идеалу. Задача БАДов как раз и заключается в том, чтобы досадные пробелы в нашем питании восполнить. И мобилизовать организм на борьбу с самыми разными недугами. Доказательство тому – блестящие результаты, которых достигли сотрудники нашей кафедры, а также наши коллеги из института питания, включив БАД в комплексную диетотерапию пациентов, страдающих различными формами ожирения, артритов, нейродерматитов, дисбактериоза, атеросклероза, болезней щитовидной железы.

Читайте также:  Требования по продаже бад

— Кстати, биодобавки часто упрекают в том, что они претендуют на роль лекарств. А на самом деле: что такое БАД?

– Это – биологически активные вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы. По внешнему виду биодобавки и впрямь похожи на лекарственные препараты. Но все же БАД – не лекарства. Их главное отличие в количестве активного вещества. В биодобавках оно должно быть ниже терапевтической дозы в несколько раз, что позволяет им оказывать мягкое воздействие на организм. Чего не скажешь о лекарствах. Однажды мы на нашей кафедре провели интересный эксперимент: взяли и вычеркнули из международного лекарственного справочника «Видаль» все показания к приему лекарственных препаратов, оставив лишь противопоказания. Так вот, они составили … половину книги.

– Тем не менее, прежде чем попасть на прилавки аптек, лекарства проходят проверку на эффективность и безопасность, а биодобавки – нет.

– Это не так. На самом деле в России нормативы при регистрации БАД даже строже, чем во многих других странах. Скажем, для того чтобы зарегистрировать биодобавку в Америке, не требуется ничего, кроме желания производителя. Не нужно разрешения FDA (комплексный аналог нашего Фармкомитета и Роспотребнадзора). Эта организация следит лишь за тем, чтобы в БАД не появлялись новые ингредиенты.
У нас в стране у производителей биодобавок сейчас требуют не только документацию, но и проверяют их продукцию на подлинность, а клинические испытания БАД по своему уровню соответствуют испытаниям лекарственных средств.

– А навредить здоровью БАДы могут?

– Даже неправильное питание может вызывать проблемы. Особенно если речь идет о людях, страдающих хроническими заболеваниями. С БАД – то же самое. Хорошее средство корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он абсолютно противопоказан. А предназначенные для облегчения климактерического периода фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) нежелательно применять девушкам в период полового созревания. Обладающие желчегонным эффектом травы могут вызвать движение камня в желчном пузыре и механическую желтуху, всем известная мать-и-мачеха при длительном приеме обладает токсическим воздействием на печень, а обожаемый многими зверобой совершенно несовместим с приемом некоторых антидепрессантов, оральных контрацептивов и противосудорожных средств.

– Но далеко не всем потребителям БАДов это известно. Где можно почерпнуть эту информацию?

– У специалиста. Конечно, лучше, если это будет врач, прошедший курсы по приему и назначению биодобавок. Их, кстати, регулярно проводят и специалисты нашей кафедры. К сожалению, в последнее время из-за волны гонений на БАД мы сталкиваемся с тем, что пациенты начинают негативно относиться не только к самим добавкам, но и к врачам, которые их назначают. Это неправильно и несправедливо. Биологически активные добавки играют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, способны вывести вредные вещества из организма, нормализовать обмен веществ. Нужно лишь правильно их применять.

Источник

Adblock
detector