Меню

Экстракты для производства бад

Применение СО2-экстрактов для производства БАД и функциональных продуктов

Как в традиционных методах лечения различных заболеваний, так и в официальной медицине, имеется многовековая практика использования биологического сырья. Следует отметить, что в официальной фармакопее основной упор делается на использовании полярных и слабополярных соединений – водных настоев, галеновых (спиртовых) экстрактов, а экстракты неполярных соединений в форме масляных настоев используются достаточно ограниченно. В первую очередь, в официальной медицине, масляные настои используются или как средства, содержащие жирорастворимые витамины, или для наружного применения.

В традиционной медицине, особенно китайской и тибетской, экстракты жирорастворимых соединений растительного происхождения очень широко используются. Однако все такие настои имеют очень низкое содержание биологически активных липофильных соединений. Часто, для повышения биологической эффективности в состав масляных настоев, на фармацевтических предприятиях, добавляются синтетические аналоги основных действующих соединений, что не всегда дает ожидаемых лечебный эффект.

Можно смело утверждать, что в настоящее время многокомпонентные смеси неполярных соединений сложного состава не достаточно активно используются как в качестве биологически активных добавок, так и для производства фармацевтических продуктов – диетических добавок и витаминных комплексов, а также для производства функциональных продуктов питания и напитков.

Такая ситуация объясняется тем что, во-первых, традиционные технологии производства смесей натуральных, неполярных (жирорастворимых) соединений, преимущественно, направлены на получение масел и жиров, а соединения, имеющие крайне важные функциональные свойства, целенаправленно удаляются.

Во-вторых, очень важным качеством для БАДа является природная сбалансированность функциональных соединений в экстракте, но стандартные технологии пищевого производства производить такие продукты зачастую не способны.

В-третьих, традиционные технологии, которые позволяют получать многокомпонентные смеси неполярных соединений сложного состава в большинстве случаев связаны с использование достаточно «тяжелых» органических растворителей. Хотя в получаемых по таким технологиям экстрактах, остаточные количества «тяжелых» растворителей носят следовой характер, но даже эти следовые количества крайне неблагоприятно влияют на функционирование внутренних органов. Их разрушающее влияние чаще всего отражается на работе печени, желудочно-кишечного тракта и сердца.

При экстрагировании по методу СО2-экстракции в качестве растворителя применяется сжиженный диоксид углерода – углекислый газ, который при нормальных условиях среды полностью испаряется из состава продукта. При этом, для СО2-экстрактов пищевого назначения, не применяются никакие другие со-экстрагенты, следовательно, опасность неблагоприятного воздействия «тяжелых» растворителей на организм просто отсутствует.

В то же время, высокая избирательность сжиженного СО2 по отношению к неполярным соединениям и низкие температуры процесса позволяют утверждать, что СО2-экстракты действительно являются природно-сбалансированными комплексами с полным составом биологически активных жирорастворимых соединений в их нативной (ненарушенной) форме. При этом, 100% СО2-экстракты, по сути, являются концентратами природных липофильных соединений. Это позволяет производить на их основе как диетические и витаминные добавки, являющие фармацевтическими продуктами, так и функциональные продукты питания с возможностью достаточно точного определения их последующей биологической активности за счет точного нормирования основных действующих соединений.

СО2-экстракты могут с успехом применяться не только в качестве начинки, но и в качестве оболочки биологически активных добавок. Точнее, в качестве вкусо-ароматической основы для оболочки, придающей ей приятный натуральный вкус и запах. Для этого могут использоваться такие экстракты, как, например, экстракт мяты, аниса, или гвоздики. Их собственная биологическая активность не очень велика, но вкусо-ароматические свойства великолепны.

Исследования химических составов СО2-экстрактов из растительного сырья, проведенные компаний «Биоцевтика» совместно с подразделениями и специалистами химического факультета МГУ позволяют утверждать, что практически все исследованные СО2-экстракты содержат несколько сотен различных неполярных соединений. Часть этих соединений известна химической науке, но практически в каждом экстракте обнаруживаются неизвестные соединения. В свою очередь, многие из идентифицированных нами соединений ранее подвергались исследованиям в фармакологических лабораториях, и их функциональная эффективность является доказанным фактом. Основываясь на такой информации можно с уверенностью утверждать, что в зависимости от используемого для экстрагирования растительного сырья, получаемые компаний «Биоцевтика» СО2-экстракты могут использоваться при производстве фармацевтических и пищевых биологически активных добавок, так как способны обеспечить следующие физиологические функции:

Читайте также:  9 ка стопразит раствор для внутреннего приема флакон 350мл бад

– регуляцию жирового и углеводного обмена;

– восстановление структурных компонентов клеточных мембран;

– формирования антиоксидантной защиты;

– обладания гормоноподобным действием;

– нормализации активности иммунной системы;

СО2-экстракты и продукты на их основе, производимые компанией «Биоцевтика»:

– нормализуют работу сосудов;

– регулируют нервную деятельность;

– улучшают работу опорно-двигательного аппарата;

– способствуют формированию мышечной ткани;

Иногда технологи опасаются использовать СО2-экстракты в продуктах, для которых существует ограничение на использование растительных жиров. Это мнение во многом ошибочно. Жиры это эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Это высокомолекулярные и достаточно тугоплавкие соединения. В используемой компанией «Биоцевтика» холодной, докритической технологии экстракции температурный режим не позволяет жирам (триглицеридам) переходить в текучую форму, а время экстракции специально ограничено так, что в экстракт переходят наиболее низкомолекулярные соединения. Конечно, в большинстве 100% СО2-экстрактов присутствуют сами высшие карбоновые кислоты, но не триглицериды, а концентрация этих кислот достаточно низкая.

Учитывая вышесказанное, а также то, что при производстве фармацевтических и пищевых биологически активных добавок норма вноса 100% СО2 экстрактов компании «Биоцевтика» обычно не превышает 0,01% от веса готового продукта, использование экстрактов не может ограничиваться требованиями на ограничение использования в рецептурах растительных жиров.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать использовать 100% СО2 экстракты в продуктах, имеющих в своем составе липофильные соединения – животные и растительные масла и жиры. Эти экстракты также прекрасно наносятся на сухие сыпучие продукты – соль, сахар, муку. Также компания «Биоцевтика» успешно испытала возможность нанесения 100% СО2 экстрактов на сухие адсорбирующие продукты, такие как чай, кофе, измельченные растительные частицы.

Одним из возможных носителей или наполнителей для БАД, прекрасно подходящим для нанесения любых компонентов смеси, является СО2-шрот. Будучи стерильным и при этом полностью натуральным ингредиентом, СО2-шрот идеально вписывается в логику создания продуктов типа БАД, или функционального питания. Кроме того, в ряде случаев СО2-шрот может выступать не только носителем, но и активным ингредиентом (когда он содержит ценные водорастворимые вещества). Примерами могут служить СО2-шроты ромашки, василька, крапивы.

Неполярный характер докритических углекислотных экстрактов не позволяет использовать их в продуктах, основным компонентом которых являются полярные соединения – вода, спирт и их смеси. Для решения проблемы ввода таких экстрактов в продукты с большой долей воды в составе и, следовательно, осуществления возможности производить на их основе, например, функциональные напитки, компания «Биоцевтика» разработала специальные, уникальные продукты – СО2-микроэмульсии. Использование в производстве соответствующих функциональных продуктов СО2-микроэмульсий позволяет изготавливать оптически прозрачные напитки с заданным биологически активным действием. Исследования нашей компании позволяют утверждать, что для достижения ожидаемого эффекта в продукты требуется вносить 0.01-0.1% микроэмульсии.

Функциональные напитки с микроэмульсиями СО2-экстрактов позволяют без вреда для здоровья получать такие эффекты, как тонизирующий, стимулирующий, эффект снятия усталости, эффект похудания (сжигания жира). Уникальность данного типа продуктов заключается в том, что ощутимые функциональные эффекты достигаются без применения сильнодействующих синтетических либо природных препаратов, таких как кофеин. Несомненно, за такими продуктами будущее, поэтому рекомендуем всем нашим партнерам обратить на них особое внимание.

Для консультаций по вопросам применения СО2-экстрактов и микроэмульсий СО2-экстрактов в производстве ваших БАД, функциональных продуктов и функциональных напитков, связывайтесь с нами. Наши специалисты всегда готовы оказать вам любую посильную помощь.

Источник

Экстракты для производства бад

Сухие экстракты высокого качества

В ассортименте: экстракты трав, корней, плодов

Экстракты поставляются в оптовых количествах под заказ

Экстракты растительные для производства лекарств, БАД, пищевого производства.

Растительные экстракты используются при пищевом, косметическом, фармацевтическом производстве. Существуют разные типы экстрактов, например: сухие, жидкие, густые. Как правило, для производства лекарств и БАД используется первый тип экстрактов, так же, как и в пищевой промышленности.

Читайте также:  Бад антистресс валериана пустырник глицин

Производство экстрактов – сложный процесс, в результате которого получается концентрированная вытяжка, содержащая порядка 95% сухого остатка по массе. В готовый продукт могут добавляться различные вспомогательные вещества, необходимые для производства конкретного препарата.

Сухие экстракты считаются наиболее технологичными и более «чистыми», чем, например, густые или жидкие типы. К тому же, в таком виде у сырья увеличивается срок годности и повышается удобство транспортировки.

Компания Диапазон Фарм предлагает широкий ассортимент сухих экстрактов, среди которых экстракты лекарственных трав, корней и плодов. Необходимое количество сырья поставляется под заказ, с завода-производителя.

Растительные экстракты: ассортимент

— Астрагала корень
— Ацерола
— Артишок лист
— Ангелика
— Бузина черная
— Боярышника плоды
— Берёзовых почек
— Валерианы корневище с корнями
— Виноградной косточки
— Гибискуса
— Гинкго билобы
— Готу Кола
— Дуба
— Женьшеня
— Зелёного чая
— Клубничного листа
— Йохимбе
— Клюквы
— Ивы белой коры
— Календулы
— Осины коры
— Грейпфрута
— Жеруха лекарственная
— Хоторн (из листьев и цветов боярышника)
— Лопуха
— Малины плоды
— Когтей дьявола
— Можжевельника
— Дыня горькая
— Мяты перечной
— Окопника
— Сенны экстракт
— Черники
— Пустырника травы
— Расторопши
— Ромашки аптечной
— Сабельника
— Соевых бобов
— Солодки корня
— Облепихи плодов
— Толокнянки сухой
— Фенхеля
— Фукуса пузырчатого
— Хвоща полевого
— Хрена
— Тимьяна
— Чеснока
— Шалфея
— Шлемника байкальского экстракт, 10%
— Шлемника байкальского экстракт, 90%
— Элеутерококка
— Эхинацеи пурпурной

Источник

Производство экстрактов из растительного сырья

Наше производство начинается с подготовки семян и посадки семян в закрытый грунт, далее после того как растение взошло и достигло размера для пересадки, растение высаживается в открытый грунт.

Так как в основном лекарственные травы являются многолетними травянистыми растениями, то полноценно собирать их начинают только со второго года, а некоторые растения и с третьего и четвертого года.

Кроме искусственно выращенных трав, наши заготовители собирают и травы из дикоростущих мест. Поле золототарника это многолетней травянистое растение из семейства астровые, которые хорошо применяется в народной и традиционной медицине.

После заготовки растений, в сыром виде оно поступает на первую производственную стадию сушки.

Производственные стадии экстракции.

Траву сушат до влажности не ниже 12-15%, с целью снижение большого количество пылеобразования и отходов при измельчении сырья.

Вторая стадия производственного процесса производства экстрактов из трав, или сухих экстрактов, является стадия измельчения:

Третья стадия это сам технологический процесс получения сухих СО2 экстрактов. Для этого, в зависимости от вида сырья (траву, корни, кору, цветы, ягоды, плоды) загружают непосредственно в сам экстрактор и начинается процесс.

В нашем производстве мы используем две технологии получения:

  1. При получении сухих экстрактов используется традиционная технология вакуумной экстракции.
  2. При получении СО2 экстрактов применяется технология докритической и сверхкритической экстракции.

Таблица растворимости действующих веществ.

Вакуумная экстракция.

При производстве растительных экстрактов данным методом и, в зависимости от перерабатываемого сырья мы используем водный и спиртоводный растворитель, что позволяет экстрагировать широкий спектр полезных веществ, а также действующих веществ. Технологический процесс идет при температуре 30-50 град.ц, благодаря чему все полезные вещества остаются в экстракте.

Благодаря технологии получаются водорастворимые экстракты, которые используются для растворения в воде, спирте, чае, кофе, соке, сиропе с сохранением комплекса биологически активных веществ растений (БАВ). Поэтому сухие водорастворимые экстракты являются оптимальным сырьем в производстве БАД, медицинской, косметической, пищевой, ликероводочной, безалкогольной, кондитерской, мясомолочной, ветеринарной промышленности.

Достоинствами сухих водорастворимых экстрактов являются:

  • в том, что они растворимы в воде и содержать широкий перечень полезных и действующих веществ, а также имеют широкий спектр применения.
  • они сохраняют весь витаминный исходный состав (С, В1, В5,В9 и др. )
  • срок годности 24 месяца и более в зависимости от продукта.
  • объем готового продукта экстракта в 10 раз меньше чем исходное сырье, что имеет преимущество при употреблении и транспортировки.
  • сухие экстракты имею широкий спектр применения
Читайте также:  Бад цинка для детей

Преимуществом переработки таким методом является сохранение всего комплекса биологически активных веществ растений. Натуральные БАВ являются хорошей альтернативой замены синтетических лекарственных препаратов, так как они природно лучше подходят к организму человека, лучше усваиваются и запускают процессы саморегуляции организма. Ценность и эффективность, свойств лекарственных растений значительно выше чем синтетические вещества.

Стадия настаивание, циркуляционного экстрагирования и очистки от остатков растительного сырья.

На этой стадии происходит загрузка растительного сырья, наполнение раствором растворителя и циркуляция в течении заданного режимом времени при необходимой температуре 30-50 град.ц, после чего происходит удаления отходов растительного сырья и начинается следующая стадия вакуумного выпаривания.

Стадия выпаривания.

Здесь при заданной температуре и давлении 80 мм.рт.ст, в течении 2-3 часов происходит испарения остатков растворителя, через теплообменное оборудование в буферную емкость растворителя. После чего густая масса экстракта фильтруется, далее извлекается и передается на процесс сушки в сушильных шкафах.

Стадия тонкой фильтрации с сушки в сушильных шкафах.

После того как жидкий экстракт прошел стадию фильтрации, он извлекается и поступает на стадию сушки, где также при температуре не выше 40 град.ц происходит досушивание остаточной влаги их экстракта, с последующей упаковкой.

В течении технологического процесса соблюдается оптимальный заданный режим температуры и давления, с целью максимально извлечь и сохранить полезные биологически активные вещества. На глубину извлечения и скорость экстракции влияют большое количество факторов, начиная от места произрастания исходного сырья, его сушки и степени измельчения, заканчивая температурным режимом, давления и скоростью циркуляции.

СО2 экстракция

Мы располагаем современной технологией экстракции по производству масляных и жирорастворимых экстрактов для производства БАД и медицинской, масложировой, косметической, масломолочной, фармацевтической, парфюмерной, плодоконсервной, домашней косметической, ветеринарной промышленности.

Преимуществом является, то что она способна извлекать терпеновые соединения и их производные, это алколоиды, фитостерины, фосфолепиды, каратиноиды и др., которые не извлекаются водными и спиртовыми растворами при помощи вакуумной экстракции. По технологии сверхкритической и докритической экстракции происходит извлечения жирорастворимых соединении БАВ, таких как витамин Е из календулы, крапивы, зверобоя, змееголовника. Например содержание тимола в экстракте чабреца имеет высокое содержание, это получилось достигнуть только при помощи экстракции, что позволяет делать производство природного тимола экономически выгодным.

Также особым приемуществом экстракции является, то что срок годности производимого экстракта может достигать более 10 лет, без присутвии света и кислорода воздуха, это связано с отсутствием воды в получаемом экстракте.

Использование углекислого газа в качестве растворителя, имеет приемущества:

  • углекислый газ СО2 физиологически не вызывает опасности и вреда. Он содержится в напитках и минералках, а также участвует в обменных процессах организма.
  • СО2 является стерильным.
  • СО2 не горюч и безопасен для окружающей среды в незначительной концентрации.

Температурный режим технологического процесса протекает при комнатной температуре. Давление сверхкритики 150 кгс/см2, Давление докритики 40 кгс/см2.

Основные технологические стадии.

  • Измельчение сырья
  • Загрузка в экстрактор исходного измельченного сырья и набор давления.
  • Циркуляция сжиженного СО2
  • Испарение СО2 и извлечение готового масленичного продукта СО2 экстракта.
  • Упаковка или розлив в тару.

Ассортиментный ряд экстрактов в настоящее время составляет более 200 видов, от традиционных — душица, иван чай, родиола розовая и др., до экстрактов из Китая, экстрактов из Тайланда, экстрактов из Индии,— фукус, арбуз, ламинария, гинкго билоба, диоскорея, Хлорелла, женьшень, якорцы, Тонгат Али, шкурки апельсина и так далее.

Производство экстрактов осуществляется в соответствии с ТУ

Продукция сертифицирована имеет все необходимые сертификаты и декларации соответствия.

Источник

Adblock
detector