Меню

Hdf вред для здоровья

Вред ДСП и МДФ для здоровья человека – реальность или миф?

Древесно-стружечные панели и древесноволокнистые плиты средней плотности используются для облицовки внутренних поверхностей помещений дома, а также для создания деталей предметов интерьера. Но уже довольно давно обсуждается вред ДСП и МДФ для здоровья. Для понимания возможности использования таких материалов необходимо учитывать некоторые нюансы.

Состав изделий

В основе производства обоих вариантов один компонент: чаще всего это малоценная хвойная или лиственная древесная порода или остатки в виде щепы, опилок и забракованных участков бревен более высокого класса. Но технология изготовления плит существенно различается:

Как ДСП, так и МДФ сделаны из отходов деревообрабатывающей промышленности, но по разной технологии

  1. ДСП. Сырье проходит предварительную очистку, после чего подвергается измельчению до мелкой щепы вытянутой формы и хорошо просушивается. Далее смесь попадает в специальный барабан, где на нее наносится формальдегидная смола. Суть процесса в том, что вся поверхность сухого компонента должна быть покрыта склеивающим веществом. После этого производится формовка и прессовка.
  2. МДФ. В основе такого изделия более мелкая фракция, предварительно подготовленная щепа измельчается практически в порошок. В полученный материал примешивается лигнин и карбидные смолы, которые дополнительно модифицируются меламином. Такая технология позволяет в значительной степени снизить уровень вредных испарений. Далее массе придают форму и отправляют на горячую прессовку.

В дальнейшем панели подвергаются декоративной обработке или остаются неизменными, если будут предназначаться для черновых процессов.

Опасность для здоровья

Основной вред представляют связующие компоненты. Существуют мнения, которые часто утрируют действительное влияние плит на здоровье человека.

Повышенная концентрация таких веществ вызывает расстройство центральной нервной системы, которое выражается головокружением и потерей аппетита. Также может наблюдаться раздражение верхних дыхательных путей, ощущение заложенности носа и обострение хронических заболеваний.

Внимание! Большое количество противоречивой информации породило миф, что вред МДФ и ДСП огромен, поэтому следует полностью отказаться от их использования для внутренних работ или изготовления мебели. На самом деле исходящая от материалов опасность несколько преувеличена.

Нюансы, влияющие на показатели экологичности

Чтобы определить, насколько испарения токсичны, нужно учитывать следующие факторы:

    Все древесноволокнистые и стружечные материалы в разной степени выделяют формальдегид. У ДСП этот показатель значительно выше, поскольку для его производства используется большее количество связующих смол. Но, говоря о вредности такой продукции, необходимо принимать во внимание, что формалин (водный раствор вещества) входит в состав многих косметических и бытовых средств.

Формальдегид — самое опасное соединение в составе мебели и отделочных плит

  • Опасная концентрация отравляющего соединения в воздухе может возникнуть, если не проветривать помещение. Также для снижения воздействия используются обыкновенные комнатные растения, превосходно очищающие воздух от многих загрязнений.
  • Существуют нормативные показатели экологичности. Для производств, расположенных на территории России, действуют ГОСТы: 27678 – для плит и 30255 – для предметов интерьера. Согласно им, материал подразделяется на классы эмиссии: Е1 – с содержанием 10 мг формальдегида на 100 г сухого вещества и Е2 – с показателями от 10 до 30 мг на 100 г. Похожие параметры присутствуют в ГОСТе 4598-86 и ТУ (технических условиях) 5536-026-00273643-98 при изготовлении МДФ. Натуральная необработанная хвойная доска относится к классу эмиссии Е1.
  • Европейские стандарты практически аналогичны ГОСТам, которые действуют в России, но там существует деление на низкие классы. Все более популярным становится показатель эмиссии Е0. Многие ошибочно полагают, что панель, произведенная по таким нормативам, не будет выделять опасные вещества, но этот показатель говорит лишь о снижении концентрации до значения менее 2,5 мг на 100 г сухого вещества.

    Читайте также:  Организация школ здоровья по рациональному питанию

    При покупке изделий из ДСП или МДФ следует убедиться в наличии сертификата с мокрой печатью

    Многие параметры в нормативах кажутся весьма серьезными, но они указывают на разрешенное содержание компонента в самой панели. При определении предельной концентрации в помещении необходимо брать за основу площадь комнаты, а также размеры участков плит, через которые происходит испарение. Только так можно понять, насколько вредно находиться в помещении.

    Как выбрать безопасный материал

    Чтобы приобрести безопасную отделочную продукцию или мебель, необходимо учитывать следующие рекомендации:

      Выделение происходит только через незакрытые или необработанные участки поверхности. Чаще всего это торцы панелей и детали предметов интерьера, изготовленных из ДСП. У комодов «эконом» сегмента открытыми остаются невидимые края выдвижных ящиков. Площадь этих элементов очень мала, чтобы говорить о высокой токсичности. Но если имеются сомнения, лучше отдавать предпочтение более дорогой продукции или дополнительно укладывать кромку на открытые участки.

    Чем выше уровень ламинирования мебельных плит, тем они считаются более безопасными

  • Нелишним будет проверить наличие сертификатов безопасности. Следует обращать внимание не на функциональные показатели, а на экологические нормативы.
  • Экологичность МДФ намного выше даже ЛДСП (ламинированный материал). К тому же древесноволокнистая плита средней плотности для облицовочных или мебельных работ чаще всего имеет на поверхности пленку, что полностью исключает испарения.
  • В целом любые низкокачественные облицовочные материалы могут представлять опасность.

    Источник

    Плиты ХДФ: преимущества и недостатки

    ХДФ плиты — древесноволокнистые изделия, изготовленные из древесной стружки под высоким давлением. В качестве связующего компонента используется безопасный клеящий состав – лигнин.

    Плотность плит достигает 800–1050 кг/м3, что существенно превосходит показатель МДФ (не более 800 кг/м3). В Беларуси листовой материал нескольких видов предлагает компания «ВиЯр». В каталоге компании — шлифованные плиты, декоративные HDF и LHDF-листы (основа ламината или другой ламинированной продукции).

    Ламинированный ХДФ в viyar.by приобретают для производства корпусной мебели, днища ящиков, тумб, стенок шкафов.

    Неоспоримые преимущества ХДФ

    Как говорилось выше, этот долговечный материал гораздо плотнее и тверже аналогичной продукции (МДФ, ДСП). Среди других преимуществ продукции:

    • Безопасность. Для производства используют только натуральную древесину, отсутствуют опасные и токсичные включения. В волокнах содержится натуральный компонент лигнин, который под воздействием высокого давления и повышенной температуры становится органичным клеящим составом. Именно он и скрепляет волокна в прочный пласт. Качественный ХДФ от производителя доступен покупателям магазина «ВиЯр» в Минске и других городах по приемлемой цене.
    • Отменное качество — структура плиты однородная, отсутствуют пустоты или выступы, уплотнения или червоточины, которые практически всегда есть на поверхности натуральной древесины.
    • Единые размеры. Это выгодно отличает ХДФ от фанеры, у которой может меняться горизонтальность и толщина.
    • Повышенный уровень прочности.
    • Стойкость к внешним факторам. Материал выдерживает длительную эксплуатацию, поэтому его часто используют при производстве ламината. Плиту можно лакировать и окрашивать разными составами.
    • Легкость обработки. Изделие можно резать без риска получить брак.

    Дополнительным преимуществом ХДФ-листов является разнообразие вариантов, благодаря чему плиты можно органично вписать в любой интерьер. Стоимость материала гораздо ниже, чем массива дерева, потому продукцию применяют при изготовлении предметов мебели (в каталоге магазина можно подобрать подходящие комплектующие и фурнитуру), вагоностроении, строительстве. Из плит получаются качественные выставочные стенды и дверные полотна. HDF является отличной основой для картинных рам, декоративных изделий, торговых стендов, витрин, облицовки салона автомобиля и др. Плита обладает прекрасными звукопоглощающими свойствами, а ее использование значительно снижает интенсивность производственных и жилых шумов.

    Недостатки

    Отрицательных характеристик у продукции практически нет. К незначительным минусам можно отнести лишь недостаточную влагостойкость, но эта особенность присуща и древесному массиву. Именно поэтому ХДФ не рекомендовано использовать во влажных и сырых помещениях. Однако и с таким недостатком можно справиться: стоит всего лишь покрыть поверхность лаком, краской или специальной пленкой.

    Читайте также:  Отпуск для восстановления здоровья

    Источник

    МДФ: вред для здоровья и экологичность

    Вред МДФ мебели и панелей для здоровья человека

    Во время подбора мебели каждый из нас задается вопросом, из какого материала выбрать изделие. Очень часто выбор стоит между МДФ плитами и ДСП. Если вы подошли к вопросу выбора материала серьезно, стоит разобраться что же значат эти абревиатуры.

    МДФ (Древесноволокнистая плита средней плотности) – связывающим элементом этого материала являются карбамидные смолы, трансформированные меламином. Плиты МДФ производятся с помощью сухого прессования стружки при высоких температурах.

    Состав панелей и плит

    Основным токсикантом из которых состоят МДФ панели являются смолы, они заменили фенол, который был еще более токсичен.

    • Стружка (опилки).
    • Лак.
    • Шпон (может быть без него).
    • Смолы группы карбидных.

    Вредность МДФ для здоровья человека имеет ряд факторов. На территории РФ продукция древесноволокнистых плит является довольно низкого качества, поэтому говорить мы будем именно об низкокачественных изделиях. Состав отечественных МДФ содержит смолы, которые при использовании в быту выделяют токсический формальдегид. Этот токсин раздражает глаза, вызывает кожные раздражения и даже подвергает опасности дыхательные пути. Из-за этого во время использования плит из материала МДФ, вред невозможно переоценить.

    Формальдегид – вещество в виде газа, токсикант. Имеет резкий запах, широко используется в химической промышленности.

    Экологичность и влияние

    Производители панелей утверждают что изделия из МДФ намного безопаснее и натуральнее, например, изделий из ДСП. Такая информация конечно не может не радовать, но все же стоит разобраться подробней чтобы не выбирать между “плохо” и “еще хуже”.

    Дело в том, что для того чтобы МДФ плиты были максимально безопасными, их надо использовать в неотапливаемом месте, без попадания солнечных лучей. Иначе, материал будет впитывать конденсат, или будет выделять упомянутый выше формальдегид.

    Вагонка из МДФ под стеновые отделки это очень рискованно. Как мы уже говорили в отапливаемых помещениях собирать в себе конденсат, он со временем может плохо влиять на проживающих в таком доме. Мы не будем перечислять болезни которыми рискует заболеть живущий в комнате с стеной из МДФ.

    Как уменьшить вред от МДФ

    Для того чтобы обезопасить себя от вредных воздействий изделий стоит задуматься об оклейке торцов МДФ плиты. Именно из торцов панели выделяется максимальное испарение в воздух вредных веществ. Этот маневр сможет уменьшить выход вредных содержаний материала, но сами понимаете, уменьшить не значит избавиться вовсе. Лучше всего, если используемы вами изделия будут полностью покрашены лаком или краской.

    ДСП экологичнее МДФ?

    Скажем сразу, и первый и второй материал примерно одинаково неэкологичен. Как MDF-плиты так и ДСП могут быть менее вредными для здоровья человека только при определенных условиях, которые уж больно трудно подобрать и это практически не возможно в домашних условиях.

    Источник

    Пластмассовая жизнь: формальдегид и мы

    Что такое формальдегид и зачем он нужен?

    Самое естественное состояние формальдегида – газ. Но он легко растворяется в жидкостях, и это его свойство охотно используют в промышленности. Например, водный раствор формальдегида необходим для производства материалов из спрессованной древесины: фанеры, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП), МДФ. Часто можно слышать, что новая мебель пахнет формальдегидом. На самом деле, пахнет она не только им. Любой новый стол или стул — это целый букет веществ и запахов. Однако формальдегид действительно занимает там львиную долю. В общем, если Вы хотите получить некоторое представление о том, как пахнет формальдегид в мебели, зайдите в любой специализированный магазин.

    Читайте также:  Укрепление здоровья с помощью физической культуры

    Формальдегид также применяется для производства пластмасс и смол, красок, текстиля, кожаных изделий, моющих средств и шампуней. Формальдегид – сильный консервант, поэтому его используют в пищевых и косметических продуктах (очень часто — в лаках для ногтей).

    Откуда берется формальдегид?

    Для промышленных нужд его получают из метана и метанола.

    Но формальдегид содержится и в атмосфере. Там он появляется в результате фотохимических реакций и процессов трансформации органических соединений (метан, метиловый спирт и др.). Огромное количество формальдегида выделяется в атмосферу из-за деятельности человека. Автомобильный транспорт, химические предприятия, мусоросжигательные заводы, деревообрабатывающие фабрики – все это источники формальдегида в наружном воздухе. “Богат” формальдегидом табачный дым и другие продукты горения.

    В моей квартире есть формальдегид?

    Ответить однозначно можно только после химического анализа воздуха в конкретном помещении. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что уровень формальдегида во многих квартирах выше желаемого.

    Откуда формальдегид берется в квартире? Во-первых, он проникает вместе с воздухом снаружи. Во-вторых, он появляется внутри помещения из различных предметов, которые его выделяют.

    Что выделяет формальдегид в квартире?

    • Многие отделочные материалы: окна и потолки из ПВХ, некоторые виды обоев, напольные покрытия, плинтусы. Все это может испускать формальдегид в течение длительного периода времени.
    • Мебель из фанеры, ДСП, ДВП, МДФ выделяет формальдегид некоторое время, от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от качества материала, из которого она сделана.
    • Предметы повседневного обихода: мебель, игрушки, техника, канцтовары, посуда и др.

    Формальдегид опасен?

    Определенно, да. В России его относят ко второму (из пяти) классу опасности – высокоопасным веществам. Вред формальдегида для здоровья давно доказан. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья.

    Степень опасности каждого конкретного предмета зависит от:

    • Степени эмиссии (испускания) формальдегида из этого предмета.
      Чем качественней мебель или игрушка, тем меньше формальдегида в квартиру они выделяют. Размер, между прочим, тоже имеет значение. Скажем, пластиковая ручка испускает меньше формальдегида, чем сделанный из точно такого же материала стул – просто потому, что она маленькая.
    • Времени воздействия вещества.
      Полчаса игры с пластиковой куклой здоровью ребенка не навредят. А десять лет в окружении виниловых обоев, пластиковых шкафчиков, ковров на небезопасной клеевой основе и мебели из ДСП? Тут, к сожалению, можно только предполагать, потому что замерить реальный вред для здоровья вне лабораторных условий трудно. Однако предположения будут далеко не оптимистичными. Очевидно, что чем меньше формальдегида человек вдохнет, тем лучше (даже если норма формальдегида в квартире не превышена).

    В 2014 году ПДК формальдегида в воздухе были пересмотрены в сторону повышения. Это свидетельствует об ухудшении экологической ситуации, а также о том, что низкие концентрации в жилых помещениях, где находится множество изделий из клееной древесины и пластика, труднодостижимы.

    Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом от мебели и прочих предметов — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.

    Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector