Меню

Как правильно готовить брокколи свежую чтоб сохранить все витамины

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Брокколи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но под воздействием термической обработки этот овощ теряет свои ценные качества. Как же грамотно приготовить капусту брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества?

Брокколи (или спаржевая капуста) считается классическим продуктом правильного, диетического питания. Специалистами давно установлено, что это овощное растение снижает показатель сахара в крови у страдающих сахарным диабетом II группы, может противостоять злокачественным новообразованиям и другим тяжелым недугам

Как готовить брокколи с точки зрения науки

Полезные качества

В состав брокколи входит вещество сульфорафан — антиоксидант, борющийся с онкологией. Особенно богаты сульфорафаном проростки семян брокколи (по этому показателю она — чемпион среди всех культурных растений).

Довольно распространенный способ приготовления брокколи (спаржевой капусты) — на пару, однако овощ более питателен, если его употреблять в сыром виде. Этот овощ содержит большой перечень микроэлементов и витаминов, в частности С и К. По количеству витамина А «обгоняет» все капустные сорта.

Через несколько дней хранения количество витамина C в овоще снижается в два раза. Поэтому брокколи рекомендуется хранить в холодильнике.

Кроме названных веществ, капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий.

Не отваривать

Брокколи очень деликатна в приготовлении. И ценные вещества, содержащиеся в спаржевой капусте, требуют деликатного подхода в технологии приготовления этого овоща.

Полезные качества сохраняет исключительно сырая либо приготовленная деликатным методом капуста. Сульфорафан в составе брокколи существуют в виде глюкозинолатов, при расщеплении которых работает фермент мирозиназа. Любое повреждение целостности ветвей соцветия приводит к указанной химической реакции.

Полезно знать. Способы термической обработки отваривание и приготовление в микроволновке не подходят спаржевой капусте, по той причине, что в процессе значительно снижается показатель глюкозинолатов в овоще, и, как следствие, понижается показатель сульфорафана.

Как извлечь максимальную пользу из брокколи

Специалисты выяснили, каким способом приготовить спаржевую капусту, чтоб сберечь максимальное количество ценных веществ. Был проведен своеобразный опыт. Брокколи разделили на мелкие части и оставили ее на полтора часа, а потом немного поджарили во фритюре. Наличие сульфорафана в капусте, которая просто лежала (ферменты в это время «работали»), было в 2,8 раза выше, чем в овоще, который сразу обжарили во фритюре. Безусловно такой метод увеличивает срок приготовления спаржевой капусты, но он и увеличивает питательный потенциал брокколи.

Брокколи в кулинарии

У брокколи съедобны не листья, как у других сортов капусты а нераскрывшиеся соцветия. Отварную или паровую спаржевую капусту добавляют в салаты и начинки. Свежая и бланшированная брокколи вкусна в салатах и запеканках. Супы из этого овоща необычайно нежны и низкокалорийны.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БРОККОЛИ И ПОЧЕМУ?

Почему брокколи нужно бланшировать, но нельзя варить? В этой статье мы расскажем, как правильно. А также вы узнаете, почему брокколи является суперфудом.

Читайте также:  Как принимать витамины пиковит взрослым

Брокколи (или Спаржевая капуста) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Брокколи ближайший родственник цветной капусты.

В чем польза брокколи?

При употреблении брокколи в организме человека образуется Сульфорафан — это органическое вещество, обладающее выраженной противораковой активностью.

Полезные свойства сульфорафана:
Борется с раковыми клетками и снижает риск развития рака;
Значительно уменьшает количество свободных радикалов (окислительный стресс);
Стимулирует иммунитет;
Борется с воспалением;
Повышает уровень тестостерона;
Способствует очищению от канцерогенов;
Поддерживает здоровье суставов;
Положительно влияет на нервную систему.

Механизм предотвращения рака заключается в деактивации энзимов, которые ответственны за превращение вредных веществ в активные канцерогены. Сульфорафан предотвращает образование повреждений ДНК, которые приводят к развитию раковых заболеваний после воздействия на организм активных канцерогенов.

Сульфорафан не только деактивирует энзимы, ответственные за образование канцерогенов, но и активирует энзимы второй фазы детоксикации, которые удаляют вредные вещества из тела через мочу и другие выделения.

Детоксифицирующие энзимы снижают уровень повреждения ДНК, снижают воспалительные процессы. Поврежденные ДНК лежат в основе раковых процессов и старения организма.

Сульфорафан оказывает положительное влияние на состояние нервной системы больных аутизмом и другими психическими заболеваниями, он преодолевает барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой и попадает в мозг.

Сульфорафан оказывает мощный противодействующий эффект на воспаление, может быть полезным и при борьбе с депрессией.

Воспаление также связано с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хангтингтона. Исследования показали положительный эффект от сульфорафана при этих заболеваниях, а также при травмах мозга.

В сырой брокколи содержится глюкорофанин – вещество, из которого образуется сульфорафан.

Содержание глюкорафанина в крестоцветных овощах на 100 г:

  • проростки брокколи – 991 мг;
  • проростки брюссельской капусты – 236 мг;
  • горчичная зелень – 282 мг;
  • репа – 92 мг;
  • красная капуста – 64 мг;
  • брокколи – 61 мг;
  • савойская капуста – 78 мг;
  • кольраби – 46 мг;
  • цветная капуста – 44 мг;
  • хрен 160 мг.

Сульфорафан образуется, когда глюкорафан соединяется с энзимом мирозиназой. Этот энзим выделяется в брокколи при жевании или нарезке. Без мирозиназы не будет образования сульфорафана. Сульфорафан устойчив к нагреванию, а вот энзим, необходимый для производства сульфорафана, разрушается.

При длительной тепловой обработке крестоцветных овощей мирозиназа практически полностью деактивируется. Этот энзим также производится в организме человека определенным видом кишечных бактерий, которые могут произвести этот энзим из глюкорафанина. Но способность производить мирозиназу в организме разных людей отличается.

Поэтому надеяться только на глюкорафанин не рационально. Оправдано есть крестоцветные овощи в достаточных количествах, используя правильный способ подготовки и приготовления овощей, чтобы сохранить энзим мирониназу.

Как правильно приготовить брокколи?

Для того, чтобы выделился фремент мирозиназа, брокколи необходимо промыть, разделить на соцветия, нарезать соцветия на несколько частей, затем выдержать 30 минут, после этого брокколи можно подвергать тепловой обработке. Также для усиления выделения мирозиназы брокколи следует тщательно жевать.

Читайте также:  Белки жиры углеводы витамины необходимые для здоровья человека

Когда брокколи подвергается кратковременной тепловой обработке, фермент мирозиназа остается активным, при этом деактивируется другой термочувствительный белок, который препятствует образованию сульфорафана. Это означает, что минимальная тепловая обработка брокколи в любом случае необходима.

Соцветия брокколи рекомендуется бланшировать (варить) в течение 30 секунд, а затем необходимо опустить брокколи в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Описанная выше процедура тепловой обработки значительно увеличивает доступность сульфорафана.

Обратите внимание, что замороженная брокколи лишена способности производить сульфорафан, потому что она бланшируется перед заморозкой, в результате чего разрушается фермент мирозиназа.

Замороженная брокколи содержит предшественник сульфорафана глюкорофанин, и его еще можно высвободить, если добавить энзим из других продуктов.

Продукты, которые содержат энзим мирозиназу:
Зерна горчицы
Редька дайкон
Хрен Васаби
Руккола
Капуста белокочанная

Если вы используете замороженную или длительно сваренную брокколи, добавьте один из этих продуктов в блюдо.

Проростки брокколи

Максимальная концентрацию глюкорафанина, из которого затем образуется сульфорафан, содержится в проростках семян брокколи. Они содержат значительно больше полезного вещества, чем соцветия.

Как прорастить брокколи?

Вам понадобятся: семена брокколи, банка 1 литр, крышка с дырочками.

  • Продезинфицировать банку и крышку кипятком;
  • Промыть семена в проточной воде комнатной температуры;
  • Положить семена в банку и залить чистой водой комнатной температуры, закрыть крышкой с дырочками и оставить замачиваться на 4-12 часов;
  • Через 4-12 часов тщательно промыть семена и слить всю воду;
  • Поставьте банку в темное место;
  • Промывать и сливать воду каждые 8-12 часов (удобно утром и вечером) в течение 3х дней;

Проростки брокколи примерно на третий день они покрываются микроскопическими корнями.

  • Как только появятся первые листочки, поставить банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом;
    Промывать и сливать воду каждые 8-12 часов;
  • Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.

Для проращивания семян удобно использовать специальные присобления-проращиватели. Их можно найти и заказать в интернет-магазине.

Например, кувшин для проращивания есть в продаже на IHerb:

Там же можно заказать сами семена брокколи:

Как использовать проростки брокколи?

Проростки брокколи не имеют выраженного вкуса. Чаще всего их добавляют в салаты, готовые супы, сендвичи.

Другие полезные вещества, которые содержатся в брокколи

Фенольные соединения (флавоноиды и фенольные кислоты), которые являются антиоксидантами, выводят из организма свободные радикалы и подавляют воспаление.

Снижают риск таких заболеваний как астма, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Фенольные соединения защищают организм от инфекции, уничтожают активные формы кислорода, борются с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Дииндолметан (ДИМ). ДИМ вырабатывается, когда расщепляются овощи семейства крестоцветных. ДИМ также обладает противораковыми свойствами и способствует укреплению иммунитета.

Помимо всего вышеперечисленного, брокколи содержит вещество Индол-3 карбинол, который обладает следующими полезными свойствами:

• Эффективно борется со всеми видами эстроген-зависимых опухолей;
• Обладает способностью предотвращать рост других видов опухолей;
• Обладает мощным противовирусным эффектом в отношении вируса папилломы человека, улучшает метаболизм клеток, зараженным этим вирусом;
• Способен снижать общий холестерин;
• Является натуральным антиоксидантом и оказывает положительное влияние на процессы омоложения организма.

Читайте также:  Назовите витамин являющийся антиоксидантом

Брокколи содержит много витаминов и минералов. В процентах указаны суточные нормы на 100 грамм некоторых из них:

Брокколи содержит клетчатку, которая необходима для здоровья микробиома человека, и является питательной средой для полезных бактерий кишечника.

Брокколи низкокалорийный овощ — 34 ккал/100 грамм, но при этом очень сытная еда.

Избегать употребления брокколи в пищу стоит лишь тем, у кого индивидуальная непереносимость или вызываемые ей аллергические реакции.

По последним данным можно не бояться употреблять брокколи тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, ее вред в этом отношении не был доказан.

Также не стоит забывать, что брокколи может содержать нитраты, которые попадают в овощи из почвы. Чтобы обезопасить организм от поступления нитратов, желательно покупать и употреблять брокколи в сезон овощей, когда она произрастает в нашей стране в естественных природных условиях без избыточного использования нитратов.

Вне сезона можно проращивать семена брокколи, тем самым снизить риск употребления нитратов.

В России капуста брокколи активно выращивается в сезон. Жители нашей страны могут приобрести брокколи местного производства летом и осенью, зимой овощ в основном экспортируют из стран Европы и Китая.

На полках магазинов круглый год можно встретить замороженную брокколи.

Мы составили обращение в самые крупные компании производители замороженной брокколи и других овощей.

Цель обращения – узнать, где и в какой период выращиваются и замораживаются овощи, какая технология заморозки, может ли компания гарантировать, что их продукция не содержит вредных веществ, готовы ли они к независимым лабораторным проверкам.

Мы обязательно расскажем вам о результатах общения с производителями, чтобы вы знали, чья продукция является наиболее безопасной и полезной.

Как выбрать брокколи?

Выбирайте головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. Не надо пугаться фиолетового цвета – при тепловой обработке он превратится в зеленый. Бутоны брокколи должны плотно прилегать друг к другу, образуя единое целое.

Избегайте покупки брокколи желтого цвета или с раскрывшимися соцветиями – такие овощи уже перезрели.

В брокколи быстро снижается содержание полезных веществ, поэтому не следует ее долго хранить. В течение нескольких дней можно хранить брокколи в холодильнике в специальной фрешзоне.

Если по каким-то причинам необходимо длительное хранение, нужно разделить брокколи на отдельные соцветия, бланшировать в течение 30 секунд, охладить и подвергнуть заморозке, упаковав и убрав в морозильную камеру. В таком виде брокколи сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Помимо брокколи и ее проростков, существуют БАДы, которые содержат сульфорафан, полученный из брокколи.

Мы подобрали список таких препаратов, активная ссылка здесь

В этой статье мы постарались охватить самые важные нюансы, и дать исчерпывающий ответ на вопрос, как же готовить капусту брокколи и почему она так полезна.

Если статья была для вас интересной и полезной, будем очень благодарны обратной связи!

Источник

Adblock
detector