Меню

Как проходит судебно медицинская экспертиза причинения вреда здоровью

Что такое судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью? Цели, правила проведения и описание процедуры

В следственной практике судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) тяжести вреда здоровью – важнейший этап уголовного расследования. Без её проведения невозможно установить, что конкретно произошло с потерпевшим лицом и какова степень причинения вреда.

Результаты такого экспертного заключения обладают высоким удельным весом в суде. В таком случае необходимо детально ознакомиться со спецификой подобных экспертных мероприятий, чтобы заранее предугадать исход дела.

Как проводиться судебно-медицинская экспертиза? Когда проводиться данная процедура? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Что такое судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровья?

В общем смысле судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью (СМЭ) — это процессуально-исследовательское мероприятие, основная цель которого заключается в установлении обстоятельств преступления с помощью научных, профессиональных методик и знаний. Следователь письменно задает судмедэксперту определенные вопросы, на которые он как профессионал должен дать развернутый ответ.

Экспертное мероприятие проводят для достижений разных целей, но одна из них – это установление тяжести вреда здоровью. Эта разновидность экспертизы, спецификой которой является проведение медицинского обследования потерпевшего лица.

Тяжесть вреда здоровья оценивается согласно определенным медицинским критериям, которые детально отражены в Приказе Минздравсоцразвития №194н, а также в ст.111, 112, 115, 116, 117 УК РФ.

Основа СМЭ тяжести вреда здоровью – оценка и получение заключения, где раскрывается вся картина произошедшего. СМЭ может быть первичной и дополнительной. Чаще всего достаточно ее однократное проведение, но заключение может быть неполным или ошибочным поэтому потребуется повторная экспертиза.

Следователь снова выносит постановление и направляет его руководителю учреждения, который может поручить это другому эксперту или объяснить, что они не могут провести исследование в случае неимения соответствующих условий, методик, аппаратуры или специалистов.

Для чего необходима СМЭ?

В первую очередь это необходимая процессуальная мера, которая существует для должной юридической квалификации преступления. Без экспертизы невозможно объективно воссоздать состав преступления, а также все произошедшие события. Следовать, дознаватель не может определить на глаз точную степень травматизации поэтому этим занимаются эксперты-профессионалы. Вкратце это необходимо для того, чтобы детально установить:

  • обстоятельства преступления;
  • степень тяжести вреда;
  • характер телесных повреждений;
  • меру ответственности виновного лица.

Экспертиза тяжести вреда здоровью – это всего лишь разновидность доказательства в уголовном процессе, так как никто не может сказать заочно, что предварительно произошло с потерпевшим.

Тяжесть вреда здоровью часто заменяют словосочетанием «телесные повреждения», так как под этим подразумевают определенное нарушение целостности физической и анатомической оболочки человека (раны, ушибы, переломы и т.д.).

Телесные повреждения в свою очередь могут быть разными поэтому в этом случае необходимы медицинские знания, которыми следователь, дознаватель не обладает. Именно по этой причине объективно необходимы экспертные мероприятия.

В своем постановлении уполномоченное лицо отражает все необходимые вопросы эксперту, на которые должен быть дан ответ. Документ передается сначала начальству экспертного учреждения, а затем поручается специалисту для исследования.

Основные правила проведения

Судебно-медицинская экспертиза ограничена процессуальными рамками поэтому для её реализации необходимо четко следовать правовым предписаниям, указанным в Пост. Правительства РФ №522, а также УК РФ:

    судебная экспертиза тяжести вреда здоровью проводится только в специально оборудованных экспертных учреждениях (частные бюро, лаборатории, гос. учреждения судебно – медицинской и психиатрической экспертизы, БСМЭ субъектов РФ, РФЦСЭ при Минюсте РФ, отделы МВД, УВД, ФМБА, а также специализированные больницы).

Экспертными учреждениями могут быть также специально оборудованные помещения суда и следствия, а также в исключительных случаях домашняя обстановка.

  • Принципы работы эксперта базируются на основных положениях УК РФ и УПК РФ, а также на соблюдении принципов гуманности, уважении личности.
  • Судебная экспертиза инициируется по факту постановления следователя или определения судьи. В документе обычно указывается наименование экспертного органа, обстоятельства дела, вопросы к эксперту, а также прилагаются все имеющиеся материалы расследования согласно ст. 195 УПК РФ. В определении суда указываются аналогичные сведения.
  • Медицинское освидетельствование, что в корне отличается от экспертизы, может проводиться по поручению различных должностных лиц.
  • По окончанию процедуры составляется заключение в качестве итогового документа, где обычно отражены все ответы на поставленные вопросы.
  • В основе экспертизы тяжести вреда – медицинское обследование потерпевших, но в редких и исключительных случаях можно обойтись без этого, предоставив только справки, медицинскую карту, а также иные документы, подтверждающие состояние здоровья потерпевшего.
  • Эксперт должен полно описать все имеющиеся телесные повреждения лица (раны, ссадины, ушибы, переломы, функционирование органов), включая их характер, размеры, особенности, локализацию, а также предметы, орудия, с помощью которых вероятнее всего были нанесены увечья. Итогом исследования является определение степени тяжести вреда.
  • Любые медицинские учреждения должны оказывать помощь эксперту при проведении СМЭ, в том числе предоставлять документы и консультацию.
  • Эксперт самостоятельно выбирает методику исследования, основываясь на своем знании и опыте.
  • Перед проведением экспертизы необходимо ознакомиться с предварительными материалами дела, чтобы описать полную картину произошедшего.
  • В ходе обследования эксперт использует квалифицирующие критерии, по которым и описывается физическое состояние лица.
  • Читайте также:  Самые полезные для здоровья человека фрукты

    При установлении тяжести вреда эксперт опирается на следующие квалифицирующие признаки согласно Пост. Правительства РФ №522:

    • опасность полученных травм;
    • продолжительность неблагоприятных последствий после причинения вреда;
    • окончательная утрата трудоспособности (инвалидизация);
    • потеря органа или полная/частичная утрата его функций;
    • психическое расстройство, а также психическое состояние потерпевшего;
    • потеря зрения, слуха, речи;
    • невозможность осуществлять профессиональную деятельность;
    • обезображивание внешнего облика;
    • гибель плода;
    • заболевание наркоманией.

    Степень тяжести устанавливается в том случае, если на теле потерпевшего лица есть одна из выше указанных особых примет. При наличии нескольких из них срабатывает принцип приращения, то есть учитывается то, что является наиболее тяжким из всех признаков.

    Подробное описание процесса

    Любая экспертиза начинается после постановления следователя и определения суда. Вполне возможно, что она может быть назначена и до возбуждения уголовного дела. Предпочтение законом отдается государственным экспертным учреждениям.

    По общим правилам руководитель экспертного учреждения после получения документа от следователя поручает это работу штатным специалистам. В постановлении следователь ставит перед экспертом определенные вопросы, которые могут быть следующего содержания:

    • есть ли у потерпевшего лица телесные повреждения?
    • Какие именно имеются повреждения?
    • Каков их характер, размер, локализация, а также давность нанесения?
    • Каким предметом/орудием было совершено преступление? В чем заключаются их свойства, особенности?
    • Есть ли опасность для жизни, здоровья, то есть, какая степень тяжести вреда?
    • Как возникло повреждение? Какой у него вид (удар, сжатие, трение)? Число ранений?
    • Где находился потерпевший и преступник в момент причинения вреда? Каким образом это произошло?
    • Мог ли потерпевший сам себе нанести ранение?
    • Имеются ли у лица какие-либо заболевания или другие отрицательные последствия после причинения ущерба здоровью?
    • Может ли лицо выполнять свои профессиональные обязанности?
    • Есть ли связь между имеющимся заболеванием и причинением вреда?
    • Какое психическое состояние у потерпевшего?

    Список вопросов зависит от специфики уголовного дела и преступления.

    Эксперту должны быть переданы все предварительные материалы дела, но в случае недостаточности документов он может предъявить соответствующее ходатайство с прошением об их предоставлении.

    Изначально потерпевшее лицо направляется в экспертное учреждение, где должны провести обследование. Он обязательно предъявляет паспорт, удостоверяющий личность, так как это необходимая процедура идентификации. Во время проведения медицинского исследования возможно присутствие следователя, но в таком случае эксперт это должен указать в своем заключении.

    Что такое СМЭ и как она проводиться:

    Читайте также:  Транспортное средство это основы здоровья

    Мероприятие проводится в отдельным помещении с нормальным температурным режимом. Эксперт не имеет право задавать наводящие вопросы, а также оказывать какое-либо давление на потерпевшего. Методика исследования должна отвечать критериям законности, безопасности и гуманности. Если требуются специальные условия исследования, то привлекаются другие медицинские специалисты.

    Потерпевшее лицо может оспорить итоговое заключение согласно ст. 57, 80 УПК РФ, если имеются сомнения в его достоверности, объективности.

    Потерпевший может в любой момент провести дополнительную экспертизу путем самостоятельного обращения в экспертные учреждения. Однако, это очень финансово- затратный процесс поэтому не все прибегают к этой услуге.

    Заключение

    В заключение необходимо сказать, что СМЭ – необходимая правовая процедура, которая позволяет проводить следствию объективное расследование. Без неё невозможно установить степень травматизации потерпевшего, а также привлечь к ответственности виновных лиц. По окончанию экспертизы составляется специальное заключение, где отражена вся необходимая информация. На основании этих данных суд может принять решение в пользу заинтересованного лица.

    Источник

    Особенности проведения судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью

    Выявление величины ущерба, причиненного здоровью пострадавшего, является наиболее часто проводимой экспертизой в судебном производстве. Данная процедура обязательна для квалификации правонарушения и определения наказания (п. 2 ст. 196 УПК ). В зависимости от ее результатов, заводится гражданское, административное или уголовное дело.

    Проведение судебно-медицинской экспертизы

    Решение о проведении экспертизы или освидетельствования принимается:

    Однако акт медицинского освидетельствования не имеет юридической силы и не может быть использован в качестве подтверждающего документа, поэтому пострадавший обычно направляется на экспертизу.

    Сроки проведения экспертизы

    Законодательство не устанавливает конкретные сроки проведения судмедэкспертизы после побоев (подробнее о том, как зафиксировать побои, можно прочесть здесь). Однако провести экспертизу лучше как можно скорее, пока следы избиения не успели исчезнуть. Относительно серьезных повреждений, в течение всего времени, пока их последствия доступны для обнаружения, пострадавший вправе обратиться к эксперту.

    Место проведения судмедэкспертизы

    Идентификация повреждений осуществляется судмедэкспертом или специально приглашенным врачом. Осмотр производится в:

    • медицинском учреждении;
    • бюро судмедэкспертизы;
    • здании суда;
    • местах лишения свободы;
    • других местах.

    Нормативные акты, на основе которых осуществляется квалификация вреда

    Это не означает, что нарушение не может быть квалифицировано по другим статьям Административного или Уголовного кодекса как:

    Более развернутое описание травм предоставляется:

    Содержание процедуры

    Как проходит судмедэкспертиза при побоях, показывает следующая последовательность действий:

    1. Предварительный опрос больного, описание визуальной картины побоев.
    2. Сбор документации:
      1. заключение врача скорой помощи;
      2. протоколы осмотра;
      3. фотоматериалы;
      4. медицинские карты из районной поликлиники и травмпункта;
      5. другие документы (по требованию судмедэксперта).
    3. Всестороннее обследование потерпевшего.
    4. При повреждении внутренних органов пациент подвергается УЗИ и другим исследованиям (по необходимости).
    5. Анализ собранной информации.
    6. Составление экспертного заключения, отражающего мнение специалиста о степени вреда, причиненного пострадавшему.

    Экспертное заключение

    1. Эксперт не может поставить правильный диагноз ввиду неясной клинической картины;
    2. Потерпевший не явился на повторный осмотр, тем самым отказавшись от дополнительного обследования;
    3. У врача нет необходимых документов для определения степени тяжести вреда (результатов анализов, обследований, диагностик).

    Для определения тяжести физического и психического насилия, которому подверглась жертва преступления, выявляются:

    • наличие повреждений, их:
      • характер;
      • расположение;
      • орудие, которым они были нанесены;
      • примерное время нанесения;
      • последствия (или их отсутствие).
    • длительность временной нетрудоспособности;
    • возможность квалификации вреда как тяжкого ввиду наступивших последствий;
    • процентное соотношение стойкой потери работоспособности;
    • вероятность наступления летального исхода.

    Судмедэксперт устанавливает, насколько серьезны разрушения, причиненные организму пострадавшего. Квалификация преступления по определенной статье не входит в его компетенцию.

    Проведение экспертизы в отсутствии потерпевшего

    В крайних случаях, если по некоторым причинам личное присутствие больного невозможно, ситуация анализируется по его медицинской карте и другим документам. Они должны содержать подробное описание повреждений, травм и последствий их возможного отягощения.

    Читайте также:  Листовок чистота залог здоровья

    О медицинском освидетельствовании потерпевших (травмы, побои, другие повреждения) смотрите в данном видеоролике

    Ущерб, нанесенный здоровью

    «Вред здоровью» подразумевает как непосредственное причинение телесных повреждений, так и заболевания или патологии, причиной возникновения которых явились различные воздействия:

    • психические;
    • физические;
    • механические;
    • биологические;
    • химические.

    Признаки, определяющие ущерб для здоровья

    Квалифицирующими признаками тяжести вреда здоровью человека являются:

    1. Период временной нетрудоспособности.
    2. Необратимо изуродованное лицо.
    3. Прерывание беременности.
    4. Потеря:
      1. общей работоспособности;
      2. способности осуществлять профессиональную деятельность;
      3. органа или его функции;
      4. способности видеть, говорить или слышать.
    5. Возникновение психического заболевания, зависимости от наркотических или токсических веществ.
    6. Наличие угрозы для жизни.

    Для квалификации преступления достаточно одного из перечисленных признаков. Если присутствуют несколько из них, используется наиболее тяжкий.

    Классификация телесных и психических повреждений

    Травмы, нанесенные в процессе избиения, подвергаются подробной расшифровке и подразделению на категории.

    Легкая степень тяжести

    Незначительное расстройство здоровья идентифицируется:

    1. Временной нетрудоспособностью длительностью от 6 до 21 дня.
    2. Стойкой утратой от 5 до 10% общей работоспособности.

    Средняя степень тяжести

    1. Длительному — более 21 суток — разрушению здоровья.
    2. Стойкой утрате способности тела и органов нормально функционировать величиной от 10 до 30%.

    Тяжелая степень тяжести

    Согласно Критериям определения степени тяжести вреда здоровью, таковой признается существенным, если он:

    1. не опасен для жизни, но вызывает тяжелые последствия;
    2. при естественном течении (то есть, наличие врачебной помощи не уменьшает серьезности ущерба) создает неблагоприятные для жизни условия или приводит к летальному исходу.

    Тяжелые травмы, не приводящие к смерти

    Следующие травмы не могут спровоцировать уход в мир иной, но наносят значительный урон здоровому существованию:

    1. Потеря возможности:
      1. видеть;
      2. разговаривать;
      3. слышать.
    2. Лишение органа или его функции.
    3. Заболевание психики, наркозависимость.
    4. Непроходящая утрата не менее 30% общей способности работать.
    5. Абсолютно утраченная способность осуществлять профессиональную деятельность.
    6. Невынашивание плода.
    7. Обезображенное лицо.

    Когда проводится судебно-медицинская экспертиза, эксперт принимает во внимание только тот вред, который был причинен здоровью человека нанесенной травмой и связан с ней причинно-следственными связями. То есть не учитываются предшествующие травме какие-либо повреждения тела или заболевания потерпевшего.

    Состояния организма, которые могут вызвать летальный исход

    Жертва преступления может погибнуть, получив следующие нарушения организма:

    • шоковое состояние III–IV степени;
    • кома;
    • потеря значительного количества крови;
    • острое нарушение работоспособности сердечной мышцы, низкое кровеснабжение могза;
    • острое нарушение функции почек или печени;
    • дисфункция дыхательной системы;
    • гнойные воспаления крови, плевры, брюшины, жировой клетчатки;
    • инфаркты, гангрена, закупорка кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг.

    Травмы, несущие потенциальную угрозу жизни

    Приказ Минздрава об определении тяжести вреда здоровью содержит наименование смертельно опасных травм:

    • повреждение головы, мозгового вещества;
    • переломы костей, составляющих черепную коробку;
    • мозговая травма;
    • разрывы глотки, гортани, трахеи, пищевода, щитовидной железы;
    • вывихи и переломы позвоночных участков;
    • различные раны легких, сердечной оболочки, жировой клетчатки грудной клетки;
    • травмы органов брюшной полости и таза;
    • нарушение целостности аорты или сонной артерии;
    • ожоги, вызванные различными воздействиями:
      • II степени (больше 20%);
      • III степени (больше 15%);
      • III–IV степени (больше 10%);
      • сопровождающиеся ожоговым заболеванием, отечностью бронхов, уменьшением просвета голосовой щели;
    • обморожения:
      • II степени (больше 20%);
      • III степени (больше 15%);
      • III–IV степени (больше 10%);
    • заболевание, вызванное ионизирующим излучением.

    Квалификация часто встречающихся травм

    Согласно утвержденным критериям:

    Что касается часто возникающего при избиении сотрясения головного мозга, степень тяжести вреда здоровью при этом признается легкой, если присутствуют признаки нарушения ЦНС (5% потеря трудоспособности):

    • асимметрия век;
    • непроизвольные колебания глазных яблок;
    • отклонение языка от нормального положения;
    • вегетососудистая дистония;
    • другие.

    При отсутствии патологических проявлений со стороны центральной нервной системы, сотрясение мозга не имеет признаков, присущих для вреда здоровью. Оно может быть идентифицировано как побои (тут читайте об ответственности за нанесение побоев).

    Источник

    Adblock
    detector