Меню

Медикаментозный аборт его вред для здоровья

Медикаментозный аборт его вред для здоровья

От инфекций до летального исхода: Чем опасен медикаментозный аборт без наблюдения врача

Популярность медикаментозного аборта растёт изо дня в день. Во многом так происходит потому, что таблетки китайского производства, вызывающие прерывание беременности, в Приамурье можно свободно приобрести в любой необходимый момент, передаёт teleport2001.ru.

Однако с ростом числа случаев медикаментозного прерывания беременности в последние 2 года возросло и число случаев серьёзных осложнений, самыми частыми из которых являются кровотечения и инфекции.

Женщины, нечасто сталкивающиеся с подобными ситуациями, не могут адекватно оценить риски, и не знают, какие проявления являются нормой, а какие требуют немедленного обращения к врачу. По утверждению врача акушера-гинеколога Жанны Крючковой, сильные кровотечения могут привести к удалению матки, а при несвоевременном оказании помощи -к смерти женщины (такой случай тоже был).

Подобные осложнения напрямую следуют из механизма действия таблеток: в оптимальном случае и при правильном использовании они вызывают отторжение оболочек плода от стенки матки, а не его чудесное растворение. Иногда оболочки плода отторгаются не полностью (так называемый неполный аборт), что вызывает кровотечение либо присоединение вторичной инфекции.

И если большинство кровотечений купируются с помощью раздельного диагностического выскабливания, то с инфекционными осложнениями всё не так просто.

Все начинается с острого эндометрита, проявляющегося повышением температуры, ознобом, болями в нижней части живота. В тяжёлых случаях происходит развитие гнойно-септического процесса (пиометра, пиосальпинкс), который имеет своим исходом спаечный процесс и, как следствие, бесплодие и риск внематочной беременности.

Помимо осложнений, существует ряд противопоказаний со стороны других органов и систем к применению препаратов для медикаментозного аборта: бронхиальная астма, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения функции печени, почек, надпочечников.

Именно по этим причинам к медикаментозному прерыванию беременности возможно прибегнуть только после тщательного обследования, на сроке, не превышающем 42 дня с момента задержки последней менструации, и под пристальным контролем врача.

Чем больше срок беременности, тем больше риск описанных выше осложнений и последствий.

«Аборт на поздних сроках – самый опасный, не стоит рисковать своим здоровьем, будущим потомством и, возможно, жизнью», – заключает Жанна Крючкова.

Как сообщалось ранее, количество абортов за последние пять лет сократилось в России почти на треть – на 30%. Подробнее читайте: Минздрав заявил о снижении количества абортов в России на треть.

Источник

Медикаментозный или хирургический аборт?

Я не буду здесь останавливаться на том, что элективные аборты — это плохо. Оставим за рамками психологические аспекты и предположим, что женщина уже приняла для себя это решение.

Причины, чтобы выбрать хирургический аборт (традиционный или вакуумный)

  • Это требует меньше посещений врача
  • Процедура занимает короткий промежуток времени
  • Это более эффективно, чем медикаментозный аборт (меньше риск остатков плодного яйца)
  • Женщины обычно не имеют сильных кровотечений в домашних условиях

Причины, чтобы выбрать медикаментозный аборт

  • Он может быть использован с самых ранних сроков беременности
  • Он не требует хирургического вмешательства
  • Он не требует анестезии
  • Есть потенциал для большей конфиденциальности
  • Некоторые женщины считают, что это дает им больший контроль над своим телом
  • Он может ощущаться более «естественным» для некоторых женщин

Для дополнительной информации и часто задаваемых вопросов см. таблицы ниже.

Сравнительная характеристика методов прерывания беременности в первом триместре

Также обычно два посещения — одно для санитарного просвещения, обследования и приема лекарств и второей, чтобы убедиться, что аборт прошел успешно. Могут потребоваться дополнительные посещения для борьбы с осложнениями.

Насколько это болезненно?

Какое обезболивание я получу?

Насколько обильным будет кровотечение?

Могу ли я пригласить сопровождающее лицо для поддержки?

Вакуумный аборт Медикаментозный аборт
Что это? Хирургический метод. Плодное яйцо удаляется с помощью вакуумного прибора Используется комбинация лекарств, которые вызывают гибель беременности, а затем выход плодного яйца
Как это работает? Во время визита в клинику, врач вводит зеркало во влагалище. Под анестезией (чаще общей) расширяется шейка матки. Затем в матку вводится специальная кюретка. Путем вакуума, созданного специальным аппаратом, содержимое полости матки «высасывается» из полости матки. Женщина принимает лекарство, которое вызывает замирание беременности. От одного до трех дней после приема первого препарата принимается второй препарат, который вызывает сильные сокращения матки. После этого матка «выталкивает» из себя содержимое вместе с плодным яйцом. Через 2 недели делается УЗИ, чтобы убедиться, что аборт прошел успешно.
Насколько эффективен метод? 98% эффективность, 2% требуют повторной процедуры («перечищать») либо другое вмешательство. Эффективность 95-97%. 3-5% женщин требуют вакуум для удаления остатков плодного яйца.
До какого срока беременности можно использовать этот метод? От 6 до 14 недель, начиная с первого дня последней менструации. Женщин часто просят подождать до шести недель беременности, чтобы уменьшить риск остатков пложного яйца, т.к. процедура до 6 недель менее эффективна. От четырех до девяти недель, начиная с первого дня последней менструации. Медикаментозный аборт может быть выполнен как только женщина узнает, что она беременна. Это более эффективно и ведет к меньшему кровотечению на ранних сроках беременности.
Какое количество визитов в клинику обычно необходимо? Обычно требуется два посещения — для медико-санитарного просвещения и сдачи анализов, а второе — для самой процедуры. Могут потребоваться дополнительные посещения для борьбы с осложнениями.
Насколько долог каждый визит? Если вы от шести до 12 недель беременности, назначение займет около трех часов. Более поздние аборты обычно требуют больше или несколько посещений. Два посещения клиники обязаны; первый будет продолжаться примерно один час, а второй, как правило, от 20 до 30 минут.
Большинство женщин испытывает умеренную болезненность несколько дней после аборта. Большинство женщин ощущает выраженные схваткообразные боли сразу после приема вторых таблеток.
Обычно процедура делается под наркозом. Для обезболивания пациентки используют таблетированные обезболивающие, такие как парацетамол, ибупрофен, кетопрофен и другие.
Небольшие кровянистые выделения до 2 недель после аборта. Обильные кровянистые выделения несколько часов. Примерно неделя выделения, эквивалентные по количеству менструации. До месяца после аборта кровомазание.
Да. Сопровождающее лицо поможет с моральной поддержкой и транспортировкой домой после наркоза. Да. Сопроводающее лицо во время приема вторых таблеток обеспечит моральную поддержку и осуществит связь с врачом при необходимости.

Сравнение рисков и побочных эффектов

Вакуумный аборт Медикаментозный аборт
Есть ли риск повреждения моего тела? Процедура хирургическая — инструменты используются для расширения шейки матки и вводятся непосредственно в матку. Есть небольшой риск травмы шейки матки и перфорации матки, что может потребовать абдоминальной операции (лапаротомия либо лапарокопия). В таком случае придется задержаться в больнице на несколько дней. Для процедуры не используются хирургические инструменты. Риска повреждений нет.
Есть ли риск инфекции? Существует небольшая вероятность инфекции после вакуумного аборта. Обычно используются профилактические ​​антибиотики, которые уменьшат вероятность того, что вы разовьется инфекция. Существует очень небольшая вероятность инфекции после медикаментозного аборта. Обычно не рекомендуют антибиотики для предотвращения инфекции в таком случае.
Смогу ли я иметь детей в будущем? Риски бесплодия в случае неосложненного вакуумного аборта минимальны (речь не идет о традиционном аборте). В случае перфорации матки либо инфекционных осложнений могут возникнуть изменения, которые могу повлиять на будущие беременности. По имеющимся данным, медикаментозный аборт не влияет на будущие беременности.

Ниже хочу остановиться на некоторых мифах вокруг медикаментозного аборта, которые я выделил много лет назад.

Миф первый: «при медикаментозном прерывании беременности очень часто остаются остатки и нужно потом делать инструментальную ревизию полости матки». Собственные наблюдения и данные литературы говорят, что это не так.

Миф второй. При медикаментозном прерывании используются опасные для организма гормональные препараты, которые серьезно нарушают гормональный фон и могут приводить к бесплодию в будущем. При медикаментозном прерывании используются два препарата. Первый мифепристон, который является антагонистом прогестерона, т.е. блокирует его действие на элементы развивающегося плодного яйца. Препарат в используемых дозировках является достаточно безопасным. Мифепристон в настоящее время используется для посткоитальной контрацепции (зарегистрированный в Украине — гинепристон) и для длительного лечения лейомиомы матки. Второй препарат — мизопростол, являющийся синтетическим аналогом простагландина (простогландин Е1) вызывает сокращения матки, что способствует экспульсии плодного яйца. Простагландины относятся к так называемым тканевым гормонам и способствуют инициации созревания шейки матки и началу родовой деятельности.

Миф третий. Медикаментозное прерывание можно проводить только на очень маленьком сроке беременности (несколько дней). По приказам МЗ Украины этим методом можно воспользоваться до 49 дней беременности, что эквивалентно 25 дням задержки, что соответствует 6-7 неделям беременности. Отмечу также, что по данным литературы есть наблюдения успешного медикаментозного прерывания беременности в сроке до 9 недель.

Миф четвертый. Высокая стоимость услуги. Стоимость, безусловно, зависит от клиники, куда вы обращаетесь. Но, в любом случае, хирургический аборт с высоким риском последствий и осложнений выходит гораздо дороже.

Миф пятый. Появился такой замечательный метод. Теперь можно вообще не предохраняться. Он распрочтранен в среде женщин, которые перенесли одно и более успешное Медикаментозное прерывание беременности. Большинство исследований проводилось у женщин, которые перенесли от одного до трех прерываний беременности с помощью мифепристона. Мы до конца не знаем, как могут повлиять на здоровье скажем 10 и более медикаментозных абортов. Кроме того, даже если у женщины было несколько успешных медикаментозных прерываний, она не застрахована полностью от осложнений и неудач при данном методе.

Миф шестой. При медикаментозном прерываниии часты кровотечения и сильные боли.
Для начала нужно уточнить, что называть кровотечением. Наиболее удобным для самой женщины критерием является подсчет количества промокших прокладок за сутки. Считается, что более восьми прокладок в сутки является превышением нормы. При проведении медикаментозного прерывания беременности умеренное кровотечение в течение первых суток является приемлемым и чаще всего не требует каких-либо вмешательств.

Болевой синдром пациентки чаще всего расценивают как умеренный. По данным мировой литературы более 90 процентов женщин, перенесших медткаментозное прерывание беременности, хотели бы повторить процедуру в случае необходимости в будущем. При возникновении болей допустимо применение умеренных доз нестероидных противовоспалительных средств, что позволяет более комфортно перенести процедуру.

Источник

Первый аборт: чем он опасен

Зачатие не всегда становится радостным событием в жизни женщины. Беременность может наступить совсем не вовремя, поэтому девушки, столкнувшиеся с ней, решаются на ее прерывание.Традиционно гинекологи отговаривают женщин от такого решения. Первый аборт – ответственный шаг, перед совершением которого следует взвесить все «за» и «против».

Риски

Главная опасность заключается в том, что первая беременность может стать последней, и забеременеть после первого аборта уже не удастся. Такой риск существует, и он может быть связан как с последствиями прерывания беременности, так и с другими обстоятельствами, состоянием здоровья женщины, наличием заболеваний. Особенно нежелательно прерывание беременности, если у женщины отрицательный резус-фактор. Это чревато резус-конфликтом в будущем, по крайней мере, в том случае, если отец ребенка имеет положительный резус-фактор.

Наибольшую опасность представляют классические инструментальные методики, предполагающие выскабливание полости матки. Операция заключается в удалении слоя эндометрия вместе с прикрепленной к нему яйцеклеткой. Это травматичное вмешательство. У молодых нерожавших женщин эндометрий тонкий, и это повышает опасность повреждения мышечного слоя матки.

При инструментальном аборте велик риск занести инфекцию в полость матки. Травмы, возникшие в результате выскабливания, не всегда быстро заживают. Возможен воспалительный процесс, никак себя не проявляющий до поры до времени. Такие воспаления – одна из причин бесплодия.

Альтернатива чистке – вакуум-аспирация, или мини-аборт. Эта методика предполагает удаление яйцеклетки и зародыша с помощью специальной аппаратуры. Повреждения матки при этом сводятся к минимуму, хотя полностью не исключаются.

Первый медикаментозный аборт

Менее опасен медикаментозный аборт. Эта процедура предполагает прием лекарственных средств, под воздействием которых плодное яйцо погибает, а матка сокращается. В результате происходит выкидыш.

Методика применяется только на ранних сроках беременности – до 6 недель. Иногда оглашается срок 9 недель, но при этом эффективность снижается, а риски возрастают. Репродуктивная способность обычно восстанавливается со следующего цикла, поэтому необходимо предохраняться от нежелательной беременности сразу же.

Вопреки распространенному мнению, медикаментозный метод не полностью безопасен. При его осуществлении, как и при других прерываниях беременности, резко меняется гормональный фон, и такая встряска не идет на пользу женскому здоровью. Производить подобные вмешательства часто нельзя – это вариант «на крайний случай», когда контрацепция не сработала.

Как забеременеть после аборта

Последствия аборта, каким бы образом он ни производился, не всегда можно предсказать. Некоторые женщины беременеют уже через месяц после чистки, другие же испытывают сложности с зачатием даже через годы после сравнительно безопасного медикаментозного прерывания. В любом случае не рекомендуется планировать зачатие в течение полугода. Нужно дать организму время на восстановление. Рекомендуется использовать надежные контрацептивы, подобранные гинекологом. Врачи нашего центра в Москве (ЦАО, м. «Бауманская») подберут оптимальные средства защиты.

Если желанная беременность не наступает, необходимо обследование. Причиной бесплодия могут стать эндометриоз, воспалительные процессы, спайки, другие осложнения. Своевременно начатое лечение обычно позволяет справиться с такими проблемами и восстановить репродуктивную функцию.

Популярные вопросы

1. Что опаснее: аборт или выкидыш?

Ответ: Выкидыш – это самопроизвольный аборт. Часто женщины сталкиваются с выкидышем, даже не узнав, что были беременны – просто менструация кажется обильнее, чем всегда. Страшных последствий от такого прерывания беременности ждать не стоит. Чем больше срок, тем травматичнее выкидыш, появляется необходимость вычищать полость матки, как при медицинском вмешательстве. Любое прерывание беременности потенциально опасно, но при выскабливании матки риск выше, чем при непроизвольном выкидыше.

2. Можно ли заболеть эндометритом после аборта?

Ответ: Аборт, травмирующий стенки матки и меняющийся гормональный фон, может спровоцировать эту болезнь, это фактор риска.

3. Когда восстанавливается овуляция после аборта?

Ответ: Овуляция может восстановиться в первый же месяц после прерывания беременности.

4. Опасен ли медикаментозный аборт при первой беременности?

Ответ: Медикаментозное вмешательство – наиболее безопасный вариант прерывания беременности, в том числе и первой. Важно вовремя заметить, что зачатие произошло, и не затягивать с принятием решения, поскольку, чем раньше производится прерывание, тем оно эффективнее и безопаснее. Оптимальный срок для такого аборта – 3-4 недели, максимальный – 6 недель.

Источник

Читайте также:  Проект здоровье младшая группа доу
Adblock
detector