Меню

Мода для людей с ограниченными возможностями здоровья

Одежда для инвалидов: возможности не ограничены

«Работа с проектом познакомила меня с целым миром, которого я боялась и делала вид, что меня это не касается, и дала мне возможность избавиться от моих собственных страхов, – рассказывает дизайнер Сабина Горелик. – Коллегам по цеху я бы посоветовала в первую очередь не бояться. Людей с инвалидностью множество и они, так же как и люди без инвалидности, нуждаются в одежде. Многим из них нужны особые „фишки“ в одежде, которые не нужны другим. Эти „фишки“ надо, во-первых, придумать, а, во вторых, обыграть. Дизайнеры мы или нет? Это интересно».

Каждому из дизайнеров в Bezgraniz Couture предлагали создать несколько моделей для определенной категории инвалидов. Сабина Горелик представила модели для маленьких людей, которым сложно купить одежду по фигуре.

Дизайнер из Германии Кристине Вульф украсила платья и аксессуары надписями шрифтом Брайля из бисера. Это решение, конечно, не просто украшательство: так слепой человек сможет прочитать, какого цвета одежда и что из коллекции к ней подходит. И марку запомнит: лого тоже написано шрифтом Брайля.

Дарья Разумихина проектировала яркие платья и юбки для женщин в инвалидной коляске, которые визуально удлиняют фигуру и не наматываются на колеса.

Маша Шароева придумала удобные модели casual для людей с синдромом Дауна.

Дуэт дизайнеров-дебютантов Дима Нэу и Светлана Сарычева сочетали спортивные элементы и свободный крой в одежде для людей с протезами рук и ног.

Максимально удобной должна быть одежда для людей с ДЦП, которым сложно координировать движения. Модели-трансформеры, в которых одни элементы облегают и фиксируют тело, а другие создают объем, показала Оксана Ливенцова.

Сделать незаметными корсеты и корректоры для детей с сильным сколиозом, чтобы они не отличались от своих сверстников в школе – эту задачу решала Альбина Бекбулатова.

Профессор технического университета Мигель Карвальо (марка Wea Tailoring) ориентируется на хай-тек ткани: у них повышенная эластичность, они дышат, держат форму и отталкивают грязь. С виду же его костюмы для колясочников ничем не отличишь от обычной классической мужской двойки.

«Будущее за одеждой, которая дарит ощущение свободы и комфорта», – говорит Янина Урусова, организатор конкурса моды для инвалидов „Мода без границ“. – В мире 15-18% людей с ограниченными возможностями. Прибавим к ним тех, кто за ними ухаживает, родственников, друзей. Значит тема одежды для инвалидов актуальна».

Увидеть модели, показанные на Mercedes Benz Fashion Week, и получить консультацию по созданию одежды для инвалидов можно будет и после окончания Недели моды. 22-25 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка легкой промышленности «Инлегмаш». У Bezgraniz Couture будет на ней стенд, там же 24 апреля пройдет «воркшоп» для всех желающих – обучение созданию таких моделей.

Мода для всех

Конкурс «Мода без границ» существует с 2009 г., и впервые его организаторы договорились о показе в рамках крупнейшей в России Неделе моды. Среди моделей были известные люди – участники паралимпийской сборной России, журналисты, продюсеры. На MB Fashion Week был выбран логичный формат специального проекта – тематический показ утром. Дело в том, что на Неделях моды помимо показов сезонных коллекций обычно проходят и специальные мероприятия, в которых участвует группа дизайнеров. Так на MB Fashion Week обычно есть день дизайнеров какой-либо страны или региона. На следующий день в расписании Недели стоит групповой показ школьной формы. Для нашей страны такие мероприятия новы, но на зарубежных Неделях моды они считаются хорошим тоном, а показы мод для инвалидов или участие в дефиле моделей с ограниченными возможностями стали новой – и очень хорошей – тенденцией.

Модели-инвалиды

Важное достижение последних 10-15 лет: в моде инвалидность стала показываться открыто. Раньше же мода чем-то напоминала Франклина Делано Рузвельта. Президент США, переболевший полиомиелитом, ездил в кресле-каталке по Белому дому. Во время публичных выступлений его помощники делали все, чтобы скрыть от хроники, как он с трудом добирается до трибуны на костылях. Победитель Великой депрессии и Гитлера не мог быть инвалидом. Сегодня для политика нормально выступать на митинге, сидя в кресле-каталке.

Читайте также:  Как мало нужно для здоровья

Так и для моды: есть полные люди, есть инвалиды, но их не показывали. Дизайнеры и модели могли участвовать в благотворительных проектах, помогать инвалидам, но сами инвалиды не были моделями.

Теперь же, у нас на глазах инвалидность становится особенностью, а не изъяном. Понятие красоты в моде меняется на глазах – оно перестает быть догматичным. Брешь пробило то, что в глянцевых журналах стали печатать фотосессии с моделями пышных форм, и появилось огромное и быстро развивающееся направление – модели больших размеров (plus size).

Модели инвалиды (disabled models) для моды новы, но у них есть большой потенциал. Уже существуют специальные модельные агентства для инвалидов, есть и примеры:

Ангелина Уэльская — модель с ДЦП из Минска стала моделью Victoria’s Secret и сыграла в российском сериале. Victoria’s Secret – это марка белья в США, которая известна тем, что с ней работают модели первой величины. Ее лицами в разные годы были такие топ-модели, как Хайди Клум или Жизель Бюндхен. Анлегина участвовала в показе «Мода без границ».

Даниэль Шейпак с пяти лет не может передвигаться без кресла-каталки из-за спинальной мышечной атрофии. Она не профессиональная модель, а психолог. В феврале доктор Шейпак участвовала в показе дизайнера Кэрри Хаммер. Это был, пожалуй, первый пример модели, проехавшей в инвалидной коляске по подиуму Нью-йоркской Недели моды.

Келли Нокс родилась без кисти левой руки. Пять лет назад она выиграла британский аналог «Фабрики звезд» для моделей-инвалидов Britain’s Missing Top Model, который проводила BBC. Главным призом была фотосессия Ранкина (Rankin, один из модных фотографов-мэтров. – Прим. ред.). Победа в состязании моделей-любительниц стала не просто «15 минутами славы», но ступенью к дальнейшей карьере. Келли снялась в журнала Marie Claire, участвовала в показах Лондонской недели моды и демонстрации трендов причесок марок Procter & Gamble и снимается в различных телепроектах.

Дебби ван дер Путтен участвовала в том же реалити-шоу BBC, она потеряла правую руку в результате аварии автобуса. Сегодня она ведет свой блог о моде, участвует в показах и снимается в фотосессиях.

Источник

Дизайнеры о потенциале моды для людей с инвалидностью

потребностями, продиктованными инвалидностью. В показе примут участие российские модельеры Дарья Разумихина, Маша Шароева, Сабина Горелик, Studio Seven (Оксана Ливенцова), Vira (Светлана Сарачева и Дима Неу) и победители последнего конкурса BezGraniz Couture Альбина Бикбулатова, Кристине Вольф, We Adapt (Мигель Карвальо).

Дизайнеры представят коллекции, созданные для людей с синдромом Дауна и ДЦП, людей,

В процессе работы оказалось, что одежда — это очень важный вопрос для людей с инвалидностью: человек, который весь день проводит, например, сидя, должен иметь удобные брюки, которые не жмут и не тянут, не съезжают, которые удобно снимать и надевать без посторонней помощи. Кроме того, специально сконструированная для людей с особенными потребностями одежда удобна и для тех, кто ухаживает за ними: это экономит массу физических и эмоциональных сил, ведь часто на одевание и раздевание уходит до часа в день.

“Люди с ограниченными физическими возможностями — все равно люди, которые тоже хотят красиво одеваться” — говорит участник проекта дизайнер Дарья Разумихина. Ее ателье и раньше шило на заказ одежду людям с нестандартными фигурами и инвалидностью, так что ей пришлось лишь незначительно адаптировать модели из основной коллекции марки.

Для показа коллекций на подиум выйдут 40 моделей с инвалидностью, в том числе члены Паралимпийской сборной России, чемпионы мира, зажигавшие огонь Паралимпиады 2014 в Сочи, Олеся Владыкина и Сергей Шилов.

Показ пройдет при поддержке компании ЗАО «Мерседес-Бенц РУС». «Мы уверены, что гости Mercedes-Benz Fashion Week Russia получат удовольствие от мероприятия, которое вдохновляет и запоминается своей изобретательностью, и атмосферой, – отметил Ян К. Мадея, Генеральный директор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС». – Наш бренд Mercedes-Benz является символом совершенства, чувства стиля и роскоши. Это те ценности, которые воплощает Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В этом сезоне Неделя открывает новые имена на российской модной сцене, а также демонстрирует коллекцию для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это поможет сделать мир шире и ярче для людей с особыми потребностями и пересмотреть традиционные стереотипы о моде».

Читайте также:  Описание состояния здоровья школьников

BezGraniz Couture: Мы не можем изменить мир, но мы можем изменить мир моды

Может показаться, что речь идет о какой-то небольшой маргинальной группе, но на самом деле мы говорим об огромном числе людей на земле, и их с каждым годом становится больше. По данным Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка за 2012 год, около 975 млн. жителей планеты (15 проц населения) живут с той или иной формой инвалидности. В 1970-х эта цифра составляла около 10 проц. Кроме того, когда мы говорим про необходимость специальной одежды, мы имеем в виду и тех, кто является временно нетрудоспособным вследствие, например, переломов, а также пожилых людей.

«Нельзя игнорировать тот факт, что в последнее время в мировой индустрии моды усилился интерес к новым концепциям телесности, в том числе к людям, имеющим инвалидность, – говорит соучредитель проекта Янина Урусова. – Я очень рада тому факту, что конкурсом и разработками наших дизайнеров заинтересовались профессиональные институции: Mercedes-Benz Fashion Week Russia, Otto Group Russia, Messe Duesseldorf Moscow. Мы не можем изменить мир, но мы можем изменить мир моды».

Дизайнеры об участии в проекте

Сабина Горелик:«Это новое для меня направление. Работа в проекте познакомила меня с целым миром, от которого я, наверное, даже шарахалась, делала вид, что меня это не касается. Людей с инвалидностью множество. Они живут, учатся, работают. И также нуждаются в одежде. И многим из них нужны особые «фишки» в одежде, которые не нужны другим. И эти «фишки», во-первых, можно придумать, а во-вторых, обыграть».

Дима Неу:«Еще до того, как мне поступило предложение участвовать в проекте, я уже начал работу в этом направлении. Целью моих трудов на тот момент было создание «полезной одежды» для общества. В дальнейшем я ещё планирую представить линию такой одежды в магазинах. Работа над проектом очень вдохновила. Несомненно, видеть довольные лица людей от проделанной тобой работы всегда приятно! Но гораздо больший заряд позитива дало само общение с ребятами, которые лишены некоторых физических возможностей, но не лишены желания жить, радоваться, удивляться. Я всегда считал, что нет более вдохновляющей картины, чем человек с физическими отклонениями, который чувствует себя полноценным! Нам многому нужно поучиться у таких людей!»

Светлана Сарачева:«Я согласилась участвовать в проекте, потому что мне очень захотелось поддержать, на мой взгляд, новую и очень современную инициативу Янины Урусовой: повлиять на восприятие людей с инвалидностью посредством создания модной, удобной и функциональной одежды. Люди привыкли, к сожалению, отводить глаза от инвалидов. Мне нравится делать все наоборот. Дизайн для людей со «сложным» телом – это серьезный вызов. Но гениальность как раз и проявляется в ситуациях, где требуется нестандартный подход. Красиво выйти из положения – это полезный навык, который пригодится в жизни любому человеку, а особенно – дизайнеру».

Оксана Ливенцова:«Я долго искала, где бы проявиться в новой сфере. Работа над этим проектом дала мне возможность попробовать себя в качестве конструктора. Девушки с ДЦП, с которыми я работала, не хотят выделяться. Они не хотят одежды для инвалидов, они просто хотят красивую и удобную одежду. И их тело позволяет им носить обычную одежду. Но есть нюансы: для большего комфорта нужна определенная стежка, кому-то нужно придать объем и т.д. Я сделала конструкцию как на обычных людей, все село чудесно. Любая женщина хочет чувствовать себя красивой, а если база одежды удобная, то универсальность посадки и качественная ткань дают всем возможность носить эту одежду».

Читайте также:  Здоровье позвоночника поль брегг

Дарья Разумихина:«Благодаря работе над этим проектом я познакомилась с прекрасными женщинами, моими моделями — Оксаной и Ксюшей. С точки зрения дизайна, я не сделала принципиально новых открытий для себя, поскольку практически все мои вещи и так прекрасно подходят таким людям, как мои модели. Я считаю, что российской индустрии моды не существует и производство подобной одежды проблематично настолько же, насколько проблематично производство одежды вообще в нашей стране».

Маша Шароева:«Я почувствовала желание помочь людям, нуждающимся в удобстве и красоте, в том, что у меня получается лучше всего — дизайн одежды. В этой коллекции есть много от того, что я пропагандирую всегда — удобство, необыкновенные по своим тактильным характеристикам шелк разной плотности, мягчайший трикотаж, карманы, молнии. Необычный дизайнерский крой — это основа моей коллекции».

Альбина Бикбулатова:«Эта тема мне очень интересна, я занимаюсь ею более 15 лет. Кроме того, сам проект интересно организован в интерактивной форме совместной деятельности. Я научилась работать и ценить людей с инвалидностью. Вообще работа в проекте дала мне очень многое: я сама поборола многие комплексы и барьеры. С профессиональной точки зрения, победа в проекте дала мне возможность реализовать давнюю мечту и открыть малое инновационное предприятие при Вузе, на котором мы производим лечебно-профилактическую одежду. По моему мнению, дизайн одежды для людей с инвалидностью — это та ниша, в которой мы, российские дизайнеры, можем быть конкурентоспособны на мировом уровне. Лично я буду работать в этом направлении и дальше, сейчас мы работаем над созданием не только конструкций, но инновационных материалов для одежды. Есть идея создания лаборатории умной одежды с датчиками давления, температуры и движения для людей с инвалидностью».

Кристина Вольф:«Раньше, прежде чем я услышала о BezGraniz Couture, я никогда даже и не задумывалась о дизайне одежды для людей с инвалидностью и их особых потребностях. Но когда я узнала о конкурсе, я вдруг вдохновилась “новизной” этой темы, и в моей голове появились мысли о том, что может быть необходимо для людей с физическими ограничениями, чтобы сделать их жизнь проще и удобнее. Моя цель — удовлетворить особые потребности людей с инвалидностью, адаптировав для них уже созданную мною для обычных людей модную одежду. Я работала над коллекцией для слепых людей. Сначала может показаться, что здесь нет необходимости менять что-то относительно “обычной” моды. Но если вникнуть, то очевидно, что незрячие люди испытывают много сложностей. Например, они не видят цвета, а это значит, что у них нет подсказки о том, как стирать одежду. Они также не могут прочитать, что написано на ярлычке по уходу, чтобы узнать, какого одежда размера или из какого она сделана материала. Поэтому я решила поместить эту информацию на одежду, используя шрифт Брайля. Для этого я использовала бисер, который смотрится как декоративный элемент. Кроме того, я разработала специальную одежду, которая делает моду более удобной и для слепых людей. Каждому элементу одежды я присвоила код, состоящий из букв и цифр, и можно прямо на одежде прочесть о том, например, что к чему подходит. На каждом предмете одежды есть также и код стирки, который сообщает, можно ли стирать их вместе. Я думаю, что мода для людей с инвалидностью имеет огромный потенциал. Но пока об этом направлении думают лишь немногие дизайнеры» .

История создания конкурса

Конкурс BezGraniz Couture International Fashion and Accessoire Award является международной инициативой. Он дебютировал в 2011 году с необычайным успехом. За три года существования организаторы получили более 200 заявок на участие от дизайнеров из России, Италии, Германии и Бразилии. Оценивает работы конкурсантов международное жюри, состоящее из профессионалов индустрии моды.

Источник

Adblock
detector