Меню

Может ли бад может ли быть передозировка

БАД: польза для здоровья или деньги на ветер?

В аптеках доступны тысячи биологически активных добавок к пище. Разбираемся, кому и когда стоит их принимать и что скрывают производители.

Что это такое

БАДы — не лекарства. Регистрацией и контролем их оборота занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор, для которого это — часть продуктового рынка. Необходимые для лекарств клинические исследования добавкам не обязательны. Эти средства обычно рекомендуют своим клиентам нутрициологи и диетологи, часто без медицинского образования . К БАДам относятся все витамины, микроэлементы и спортивное питание .

Их противники говорят, что наши бабушки и дедушки ничего подобного не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Но ухудшающаяся экологическая обстановка, новые стандарты для продуктов питания, и стрессы ослабляют иммунитет. Поэтому здоровые или почти здоровые люди принимают добавки, желая улучшить качество жизни.

Производители утверждают, что применение БАД часто дает результат, хотя и не такой быстрый, как в случае с синтетическими препаратами. Они могут быть недоступны пациенту, либо запрещены из-за противопоказаний . Заявлено, что в рекомендованных дозах добавки не имеют побочных эффектов и в отличие от гомеопатических средств содержат ощутимые количества действующего вещества. Но мнения врачей об использовании БАД при лечении больных разнятся.

«Никакой пользы в терапии от БАД нет, а востребованность их обусловлена крайне низкой медицинской грамотностью населения, — считает терапевт Филипп Кузьменко . — Это огромный рынок на десятки миллиардов долларов. Полагаю, со временем добавки выйдут из употребления. Погоней за наживой обусловлено и то, что эти комплексы требуют длительного непрерывного приема. Если же БАД действительно помогает, к примеру, от гипертонии, можно не сомневаться, что там присутствует активное лекарственное вещество».

В чем возможен подвох

Чтобы потребитель ощущал пользу добавки и продолжал тратить деньги, в нее могут добавлять незадекларированные ингредиенты. В БАД от эректильной дисфункции кладут силденафил, иначе говоря виагру; от лишнего веса — средства, усиливающие чувство насыщения. «Безобидные» добавки для наращивания мышечной массы могут содержать синтетические анаболики. В США эта проблема уже вызвала немало судебных исков.

Но в инструкции наличие активного вещества и его дозировка не указаны, иначе препарат подлежит регистрации как лекарство. Это грозит передозировкой: ежедневный прием того же силденафила обернется проблемами серьезнее, чем с потенцией.

«Оценка препарата пациентом крайне субъективна, — напоминает Филипп Кузьменко. — Эффект плацебо в контрольных группах порой достигает 30% от эффективности реального лекарства. Хорошее самочувствие пациент может объяснить действием БАД и продолжит прием. Хотя те же или даже более полезные вещества, возможно, вырабатываются эндогенно — организмом самостоятельно. Не считая витаминов, единственная добавка, пользу которой можно серьезно обсуждать, — это омега-3 жирные кислоты . Но и в этом случае достоверных доказательств эффективности нет».

Обобщив 28 исследований о возможном благотворном влиянии на мозговую активность пожилых людей различных БАД, исследователи Кокрейновского сообщества – главного мирового субъекта доказательной медицины, не нашли подтверждения их эффективности.

Когда стоит принимать

Первыми из врачей начали использовать БАД диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением , а после 55 — более трети мужчин и половина женщин. Спортом занимаются многие, но правильно питается менее 1% взрослого населения, отсюда потребность в корректировке рациона.

По словам гастроэнтеролога и диетолога Аллы Пономаревой в диетологии применяются добавки магния и хрома : они существенно влияют на обмен веществ. А также пробиотики — живые микроорганизмы, принимаемые для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы, которые тоже относятся к БАД. Врач подчеркивает, что витамины есть смысл пить только по прямым показаниям, если анализ крови говорит об их дефиците.

Читайте также:  Бад для роста для подростков

Пре- и пробиотики многие принимают под влиянием рекламы, а не докторов. Но некоторые комплексы сочетают разные микроорганизмы, что порой приводит к ухудшению здоровья.

«Пробиотики применяют по показаниям, предварительно сделав копрограмму и проверив кишечник на дисбактериоз и перевариваемость мышечных волокон, — предупреждает эндокринолог Ольга Шамрина . — Принимая витамины и микроэлементы, нужно точно знать, как они действуют, где именно, и с кем в компании. Например, йод связывает тяжелые металлы. Выводится все это в комплексе печенью и почками, которые могут не справиться, если к тому же неправильно питаться и плохо спать. Проблема проявляется как аллергия: отеки, сыпь, головная боль и т. п. А больной считает, что виновата добавка с йодом».

В чем может быть польза

Иногда врачи рекомендуют добавки в качестве сопровождения основной терапии, когда организму нужна поддержка.

«БАД порой помогают в лечении, — рассказывает невролог и реабилитолог GMS Clinic Григорий Башкирцев . — Белковые коктейли, например, принимают не только культуристы, но и пожилые люди при кахексии — сильном дефиците мышечной массы. Разумеется, наряду с основным лечением тестостероном. Из того, что можно отнести к БАД, коллеги чаще всего назначают хондропротекторные препараты для суставов . Эффективность их не доказана, но клиническая практика показывает, что небольшой положительный эффект есть».

Добавки отчасти компенсируют нехватку витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые не синтезируется в организме или присутствуют в недостаточном количестве. Например, незаменимые аминокислоты человек получает только с пищей.

«Иногда по тестам на тонус мышц можно понять, что одна из них больше других нуждается в том или ином микроэлементе, — добавляет Григорий Башкирцев. — Чаще всего спортивные врачи и неврологи выписывают магний и витамины группы В — они питают нервы. При лечении полинейропатии — поражения периферических нервов, приводящего к параличу , — незаменимы витамин В12 и тиоктовая, она же альфа-липоевая кислота. Особенно это важно при осложнении диабета. В12 входит и в комбинированную терапию при заболеваниях желудка, например, атрофическом гастрите».

Чего опасаться

На российском рынке более 2100 разных добавок, именно в этом кроется причина недоверия к ним врачей — трудно отличать зерна от плевел при отсутствии исследований.

«БАД могут приносить пользу, но нужно детально разбираться не только в составах, но и в производителях, — поясняет Григорий Башкирцев. — На рынке тысячи добавок, и лишь немногие из них качественные».

В США, где число БАД доходит до 80 тысяч, ситуация еще тревожнее. Концентрация токсичных примесей в некоторых «мусорных» добавках порой зашкаливает. Каждый год 20 тысяч вызовов скорой помощи приходится на отравления БАДами.

«Некоторые пищевые добавки объединяют не совместимые друг с другом вещества, — предупреждает Ольга Шамрина. — Даже комплекс из разных витаминов группы В, полезных по отдельности, может вызвать сильную аллергию. Витамин D в некоторых БАДах содержится в количестве 10 тысяч единиц на капсулу. Когда пожилой человек «для поддержания сил и жизненной энергии» начнет принимать такую БАД несколько раз в день, его ждет ломота в суставах, а возможно и судороги в ногах во время сна. Много вопросов и к стабилизаторам в БАДах, которые содержат иногда такое количество сахара и крахмала, что способны сделать высококалорийной любую добавку для снижения веса» .

БАДы могут быть полезны, только если врач по итогам диагностики решит, что организму не хватает витаминов, минералов или аминокислот . Лечить добавками болезни нельзя, тем более самостоятельно упущенное время на прием действительно помогающих препаратов обойдется дороже.

Читайте также:  Как понизить холестерин бад

Источник

Чем действительно опасны БАДы

Про биологически активные добавки к пище ходит много легенд. Медновости разобрались с одной из них и рассказывают, чем на самом деле опасны БАДы.

Биоактивные добавки к пище занимают значительное место на российском рынке околомедицинских товаров и услуг. Это связано с ценой – зачастую БАДы дешевле лекарств и склонностью выбирать «натуральное», а не «химию» При этом потребитель не понимает, что БАД – не «безвредная травка», а «кот в мешке».

Ни еда, ни лекарство

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации зарегистрировано более 20 тыс. наименований БАД. Хотя юридически это всего лишь пищевые продукты, призванные восполнить содержание в организме недостающих микроэлементов и не обладающие лекарственными свойствами, на российском рынке большинство БАД позиционируются именно как лекарства. А значительная часть из них для пущей убедительности имеет очень схожие с лекарственными препаратами наименования.

При этом, Минздрав не имеет никакого отношения к регулированию БАД, по ним не проводятся обязательные для лекарств клинические испытания, а предусмотрена лишь обязательная «Декларация соответствия» – подтверждение качества добавки непосредственно производителем. И это открывает широкий простор для злоупотреблений: по словам научного редактора журнала «Российские аптеки», врача-токсиколога Алексея Водовозова, рынок БАД плохо регулируемый, с большим количеством фальсификатов и подделок и сомнительного сырья внутри «правильных» добавок.

Роспотребнадзор регулярно предупреждает о небезопасности тех или иных биодобавок. В ноябре 2019 года ряд аптек был оштрафован за продажу БАД для улучшения потенции, содержащих незаявленные лекарственные средства. Речь идет об активных действующих веществах (варденафил, тадалафил), которые входят в состав лекарств для лечения эректильной дисфункции. «Саймы», производства ООО «Биоинженерная компания «Чжин Юань Тхан», КНР реализовывались в Москве и Туле. «Вука Вука», производства ООО «Витамер», Владимирская обл., г. Петушки — в Краснодаре, Элисте и Свердловской области.

Четыре года назад подобная проблема стала основанием для возбуждения уголовного дела: в составе аналогичных «пищевых добавок» были обнаружены не заявленные при госрегистрации химические вещества, которые входят в состав отпускаемых по рецептам лекарств от эректильной дисфункции. В отдельных образцах дозировка оказалась даже выше, чем в лекарственных препаратах.

Интернациональная проблема

Применение БАДов приводит к скандалам во всем мире. Так, несколько лет назад в США погиб человек, принимавший продукт SolgarABCDophilus® Powder. Согласно рекламе, это пробиотическое средство, которое должно было поддерживать микрофлору, в том числе у недоношенных детей. Однако в БАДе обнаружился плесневый грибок RhizopusOryzae, который вызывает редкое заболевание мукоромикоз. В России SolgarABCDophilus® Powder процедуру регистрации не проходил, но его легко можно было купить через интернет-магазины и у «сетевиков».

Лечить при помощи БАД пытаются во всем мире. «Это очень удобный продукт – не медицинский, не требует никаких особых разрешений, — объясняет Алексей Водовозов. – Между тем его можно выдавать за медицинский, противопоставлять “химическим” лекарствам и рассказывать чудесные сказки про то, как БАД «мягко и натурально» регулируют обмен веществ, подавляют болезни еще до их начала».

В итоге, только в США из-за побочных эффектов БАД в больницы попадает около 23 тысяч человек. При этом, симптомы подозрительно похожи на побочные эффекты или симптомы передозировки теми самыми фармсубстанциями, которые регулярно обнаруживают в БАД «подкупленные мировой БигФармой» токсикологи, отмечает Водовозов. По его словам, в БАД часто находят рецептурные препараты с кучей побочных эффектов, причем в непрогнозируемых и неизвестных для покупателя дозировках. Внушительный перечень доказанного фальсификата есть на сайте FDA.

Читайте также:  Бад будь здоров для мужчин

«Примерно 20% всех случаев токсических поражений печени в США – следствие приема БАД, — продолжает Водовозов. – Вот документ, где генпрокурор штата Нью-Йорк запрашивает у четырех крупных производителей БАД подробную информацию о производстве и практике контроля качества. Поводом для этого обращения стала внезапная проверка в четырех магазинах штата, где продавались «натуральные, растительные, не химия какая» добавки. Результаты, как отмечается в документе, «были шокирующими для многих потребителей и ставили тревожные юридические вопросы». Анализ показал следующее: в добавке не удавалось найти растения, заявленные на этикетке, зато обнаруживались другие, в том числе из списка запрещенных и при этом, само собой, на этикетке не заявленные».

В обход регистрации

Другой вид фальсификаций связан с тем, что некоторые производители позиционируют как БАДы препараты, изначально задуманные, как лекарственные и поэтому содержащие активные фармсубстанции. Регистрировать их как лекарственные средства долго, дорого и зачастую невозможно из-за низкого качества этих суррогатов. Признает эту проблему и Роспотребнадзор. По словам главы ведомства Анны Поповой, специалисты слишком часто выявляют содержание активных веществ в составе БАД и несоответствие фактического состава перечню, указанному на упаковке.

Чаще всего биодобавки, особенно те, что продаются в аптеке, становятся средством самолечения. Однако, нередко БАДы назначают врачи: вместо или под видом лекарственных средств.

Небезопасны даже «правильные» БАД

Впрочем, далеко не все медики доверяют даже «проверенным» БАД. Тем более что «лечатся» ими люди, имеющие проблемы со здоровьем. Здоровых это не интересует. По словам доцента кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антона Родионова, основной аргумент против применения его пациентами БАД заключается в том, что никто не в состоянии предсказать взаимодействия между необходимыми пациенту лекарствами и большинством БАД. Особенно если они сделаны из уникального природного сырья – некоторые травы могут содержать активные субстанции. «Сочетание такого сырья с лекарствами, влияющими на свертываемость крови, давление и другие показатели совершенно непредсказуемо, причем возможны как ослабление эффекта, так и его усиление. Например, принимая антикоагулянт для предупреждения тромбоза и «безвредную» травку, можно спровоцировать тяжелое кровотечение, причиной которого станет многократное усиление эффекта противосвертывающего препарата, вызванное экстрактом неведомого сена. Так что, либо БАДы, либо лечение», – говорит Родонов.

Еще более категорично относится к проблеме врач эндокринолог клиники WikiMed, член Европейской ассоциации по изучению диабета Ольга Демичева: «Мы не имеем права назначать пациенту снадобье с неподтвержденной эффективностью и безопасностью”.

Проблема БАД даже не в том, что они плохи или не работают, а в том, что эти продукты недостаточно исследованы, считает невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», Павел Бранд. «Это очень сложный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Я знаю много очень хороших врачей, которые назначают БАД. И опять же, добавка добавке – рознь. Теоретически витамин D, различные микроэлементы, Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) – это тоже биологически активные добавки к пище. Вообще, в медицине мало того, что можно покрасить только в черное или белое. И это, скорее, серая зона медицины. Если бы для БАДов проводились современные рандомизированные испытания, тогда мы могли бы судить о них однозначно. Сейчас же все в большей степени действуют на свой страх и риск».

Источник

Adblock
detector