История выращивания и особенности сорта перца Здоровье
Перец – не только красивая овощная культура с яркой окраской и дивным вкусом, это источник полезных микро и макроэлементов. По содержанию в нем витамина C не может сравниться ни один овощ. Также в составе каротин, фолиевая кислота, цинк, кальций с калием, железо, медь, йод, магний, фосфор, натрий. Одним из лучших сортов считается перец с говорящим названием Здоровье, именно о нем пойдет речь далее.
Описание сорта перца
Перец Здоровье получил официальную регистрацию государственного реестра Российской Федерации в 1986 году. Его родиной является Московская область. Над выведением долгие годы трудились специалисты Института селекции и семеноводства.
До официальной регистрации сорт на протяжении 10 лет проходил испытания в разных областях России. Садоводы восточных и северных регионов большой страны по достоинству оценили его вкусовые качества и устойчивость к переменам температур в этих областях.
Важно! Перец сладкий Здоровье в отличие от других сортов хорошо развивается и плодоносит при недостатке солнечного света.
Внешний вид
Сладкий перец Здоровье имеет плоды небольших размеров призмовидной, вытянутой формы со слабой волнистостью. Размер плода по длине достигает 12 сантиметров, в диаметре 6,5 сантиметров, его вес 35-45 грамм.
Овощ имеет тонкую, нежную кожицу и сочные стеночки, которые по толщине достигают 4 мм. В зависимости от степени зрелости они сначала приобретают желто-зеленый оттенок, при полном созревании семян цвет меняется на красный.
Перечные кусты средне раскидистые, высокорослые, в высоту достигают 1,5-1,6 метра. Они густо усыпаны небольших размеров плодами, поэтому требуют подпорок. Лучше их выращивать на шпалере в 2 стебля.
Характеристика и особенности
Характеристика и описание перца сорта Здоровье, прежде всего, отличается регионами его выращивания, которые имеют суровый климат. Его отличие от других сортов заключается в формировании плодов с высоким качеством при недостатке освещения.
Внимание! Перец имеет не только высокие вкусовые качества, но и товарные, хорошую сохранность. Он устойчив к вершинной гнили, другим огородным заболеваниям.
Несмотря на его небольшие размеры, с 1 кв. метра собирают 4-5 килограмм урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, свойственным овощным культурам. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, можно консервировать и использовать в приготовлении блюд.
Плюсы и минусы сорта
Содержащиеся в овощной культуре вещества, так называемые антиоксиданты, нейтрализуют окислительные действия свободных радикалов, идет омоложение клеток, кровь очищается от холестериновых бляшек, повышается гемоглобин, без которого нельзя насытить ткани организма кислородом.
При регулярном употреблении перца улучшается зрение, тургор кожи, лучше начинают расти волосы. Он успокаивает нервную систему, уменьшает депрессивное состояние, улучшает общее состояние организма.
Если речь идет про перец Здоровье, описание и характеристики сорта, прежде всего, говорят о скороспелости. Можно производить сбор спелых плодов уже на 80 день после высаживания его в грунт.
К преимуществам этого сорта относится:
- 100 % всхожесть семян;
- хорошая завязь плодов при недостатке солнечного света;
- отменный вкус плодов;
- высокий урожай;
- хорошие сохранные качества;
- иммунитет к большинству заболеваний, присущих огородным культурам;
- выращивание не требует специальных навыков, растение не прихотливо в уходе.
К недостаткам сорта можно отнести небольшие размеры плодов и толщину их стенок.
Важно! Из-за высоты кустов перца Здоровье, их необходимо подвязывать на шпалеры, что доставляет дополнительные неудобства огородникам.
Но если учитывать, что раньше в районах севера эту культуру вообще не выращивали, сорт стал пользоваться высокой популярностью. Причем не только в северных районах, но практически на всей территории России.
Для каких регионов подходит сорт
Для выращивания перца Здоровье идеально подходит климат Сибири, Урала, средняя полоса России. Этому способствует его неприхотливость в уходе и высокие потребительские качества.
Подходит он для выращивания и в южных регионах, но огородники районов с теплым климатом обычно предпочитают более крупные и мясистые сорта.
Особенности посадки и выращивания
Семена перед высадкой на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. После ополаскивания водой, опускают в стимулятор роста. Затем заглубляют во влажную землю на 1 сантиметр с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга.
Сначала контейнеры с посевным материалом укрывают пленочным материалом или листами стекла, и оставляют в теплом, затененном месте. С появлением ростков, накрытие убирают. В дальнейшем всходы нуждаются в хорошем освещении и умеренном поливе.
Семена на рассаду высевают ближе к концу февраля. В грунт высаживают, когда земля прогреется до 15 градусов и уйдет возможность заморозков. Это конец мая, начало июня. Перед высадкой в грунт для лучшего развития боковых корней проводят пикировку.
Делать ее можно, когда появятся 2-3 настоящих листа. Хорошо пикированные росточки сажают в торфяные горшочки, чтобы они не травмировались при пересадке на постоянное место в открытый грунт или под пленку.
В теплицу ростки пересаживают в возрасте 2 месяцев, в первых числах апреля. В тепличных условиях уже в мае можно наслаждаться вкусом свежего перца. Под пленочное накрытие семена высевают в средних числах марта.
Схему посадки выбирают 40*60 см. При высадке в теплицах дневную температуру поддерживают в пределах 28 градусов тепла, ночная не должна опускаться ниже +15 градусов. При высоких дневных температурах плоды плохо завязываются.
Важно! Для хорошего урожая в землю вносят перегнивший навоз, древесную золу, калийные и фосфорные удобрения.
Для полива растений используют теплую отстоянную воду. Количество поливов зависит от погоды в регионе. Обычно поливают 1 раз в 7 дней. Нельзя допускать пересушивания почвы. Необходимо также своевременно проводить прополку от сорняков и рыхление почвенного покрова.
2 раза на месяц растение подкармливают неорганическими соединениями, содержащими азот, фосфор, калий.
- На первом этапе роста в землю вносят фосфор для того, чтобы корневая система набирала силу и правильно развивалась.
- Перед началом цветения почву удобряют азотом.
- Когда начинают завязываться плоды, перечные кусты нуждаются в калийных смесях.
Во время формирования куста, все нижние ответвления и листья удаляют.
По мере роста стеблей их подвязывают. Плодоносить растение в открытом грунте начинает в июне и не прекращает до самой осени, до наступления заморозков. Для его посадки используют не только теплицы и парники, в районах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте. Он хорошо себя чувствует на подоконниках в квартире.
Урожайность
Сорт считается довольно урожайным. С 1 квадратного метра собирают до 5 килограмм плодов. Для того, чтобы перец хорошо плодоносил, его необходимо оберегать от холодных ветров и сквозняков.
Обратите внимание! Урожайность в условиях теплицы выше, чем на земельном участке без укрытия или под пленочным накрытием.
Под накрытием растение меньше подвергается катаклизмам природы. Но с появлением заморозков даже теплицы требуют дополнительного обогрева.
Болезнеустойчивость сорта
Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.
Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.
При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.
Сравнение с похожими сортами
Если сравнивать перец Здоровье с его гибридом Давос F1, то последний выгодно отличается от своего предшественника размером плодов: они достигают 200 грамм, имеют толстые стенки, долго хранятся, не морщась.
Еще один гибрид Маранелло F1, так же как и его прародитель, раннеспелый, транспортабельный, но гораздо крупнее. Его средний вес 200 грамм, диаметр 90 миллиметров, по форме напоминает куб.
Посоревноваться в урожайности с перцем Здоровье может гибрид Свен F1 голландских селекционеров. Он также отличается высокой завязью плодов при недостатке освещения, имеет желтый цвет, блочный тип, вес плода 190 грамм.
Дополнительная информация. Все гибриды зарегистрированы в Государственном реестре и имеют разрешение для выращивания в России.
С появление сорта перца Здоровье, этот кладезь витаминов пришел на столы жителей тех районов России, где он никогда не культивировался из-за суровых климатических условий. Благодаря этому сорту и его гибридам стало возможным выращивание сладких перчиков в тепличных условиях даже в самых северных регионах. Благодаря короткому вегетационному периоду они успевают вызревать в районах с коротким летом.
Источник
Перец Здоровье
Описание перца Здоровье, отзывы, фото
Раннеспелый, высокорослый сорт болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах всех видов — пленочной, стеклянной и из поликарбоната. Период от всходов до начала созревания составляет 78-87 дней.
Куст полураскидистый, высотой 140-170 см. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Как формировать перец Здоровье смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды призмовидные, пониклые, со слабоволнистой поверхностью, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, длиной 8-12 см и весом 30-50 грамм. Толщина стенок 3-4 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подойдет он как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.
Урожайность: 4-4,6 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят в конце февраля, за 70-75 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
Схема посадки 40 x 60 см.
Сорт отличается высокой завязываемостью плодов при недостаточном освещении.
Перец сладкий Здоровье внесен в Госреестр РФ.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Здоровье, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцените устойчивость этого перца к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Здоровье и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Источник
Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц
Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.
История выращивания сорта перца Здоровье
Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.
Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.
Описание сорта перца Здоровье
Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.
Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта
Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.
Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.
Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.
Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м 2 . Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.
Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики
Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.
Характеристика сорта перца Здоровье
Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.
Таблица — основные свойства перца Здоровье
Группа | сорт |
Особенности | способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду) |
Главное преимущество | дружное формирование урожая |
Созревание | ультраскороспелый |
Предназначение | в кулинарии и консервировании |
Вкусовые качества | отличные |
Товарные качества | высокие |
Устойчивость к болезням | болезнеустойчив |
Устойчивость | к вершинной гнили |
Описание плода | |
Цвет | зелёная/красная |
Длина (cм) | 10 — 12 см |
Форма | призмовидная |
Особенности | толщина стенки 3 — 4 мм. |
Масса | 33 — 41 г |
Особенности агротехники | |
Период от всходов до технической зрелости | 78 — 87 дней |
Выращивание | в закрытом грунте |
Посев | март |
Схема посева | 50 х 35 см |
Глубина посева | 1–3 см |
Период уборки (мес.) | июнь |
Особенности | выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля. |
Растение | |
Высота (см) | 140 — 170 см |
Куст | раскидистый, высокий |
Уход за растениями | полив, подкормка, рыхление |
Урожайность | |
Общая | 4 — 5 кг/кв. м. |
Особенности | высокая урожайность |
Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:
- небывало раннее созревание урожая;
- прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
- высокая урожайность;
- неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- высокая болезнестойкость;
- универсальность использования урожая;
- хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.
Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста. Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.
В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции. У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший. Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.
Видео: семена перца Здоровье
Выращивание перца сорта Здоровье
Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 о С, воздух — до 20 о С.
Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками
Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 о С, ночью — не ниже 15 о С. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.
Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.
Отзывы
Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.
Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35
Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа.
Фиалка
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=380
В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.
Юлия
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/
Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив. Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит. Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.
Магадан 2011
https://otzovik.com/review_900271.html
Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.
Источник