Меню

Организация школ здоровья по рациональному питанию

ВНИМАНИЕ .

Наш сайт переехал:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

460040, г. Оренбург, ул. Алтайская, д. 12а, тел.:8 (3532) 33-62-10, gob42@mail.orb.ru

Школа по рациональному питанию

Занятие 1 — Скачать

Тема: «концепция сбалансированного питания»

Цель занятия: дать пациентам информацию о принципе сбалансированного рациона питания

Структура занятия:

  1. Вводная часть – 5 минут
  2. Информационная часть – 40 минут
  3. Ответы на вопросы слушателей – 10 мин

Тезисы:

  1. Концепция сбалансированного питания
  2. Значение белков в питании здорового человека
  3. Значение жиров в питании здорового человека
  4. Значение углеводов в питании здорового человека
  5. Таблица «содержание белка в основных пищевых продуктах»

Занятие 2 — Скачать

Тема: «значение витаминов в питании здорового человека»

Цель занятия: дать пациентам информацию об основных витаминах и микроэлементах

Структура занятия:

  1. Вводная часть – 5 минут
  2. Информационная часть – 40 минут
  3. Ответы на вопросы слушателей – 10 мин

Тезисы:

  1. Водорастворимые витамины
  2. Жирорастворимые витамины
  3. Основные микроэлементы и их роль в поддержании гомеостаза

Занятие 3 — Скачать

Тема: «Принципы здорового питания. Пирамида здорового питания»

Цель занятия: дать пациентам информацию о принципе здорового рациона питания и порционной системе питания

Структура занятия:

  1. Вводная часть – 5 минут
  2. Информационная часть – 40 минут
  3. Ответы на вопросы слушателей – 10 мин

Тезисы:

  1. Наша потребность в энергии
  2. Как правильно оценивать свой вес
  3. Пирамида питания
  4. Нормы потребления продуктов
  5. Значение питания в профилактике заболеваний
  6. Диеты, бады
  7. Таблицы:
    • «калорийность основных продуктов»
    • «энерготраты при различных типах деятельности»
    • «порционная система питания»

Занятие 4 — Скачать

Тема: «Значение жидкости в питании человека»

Цель занятия: дать пациентам информацию о значение жидкости в питании человека

Структура занятия:

  1. Вводная часть – 5 минут
  2. Информационная часть – 40 минут
  3. Ответы на вопросы слушателей – 10 мин

Тезисы:

  1. значение жидкости в питании человека
  2. роль хлорида натрия в питании человека
  3. таблицы:
    • «рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов»
    • Потребность взрослого человека в пищевых веществах

Источник

Организация школ здоровья по рациональному питанию

Рациональное питание — это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку.

В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

Основные принципы рационального питания

В основе функционирования организма человека лежат законы термодинамики, и важнейший, первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни принцип учёта энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века — ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Ожирение большей частью регистрируется в очень развитых странах — Америка, страны Европы. Каждый знает, что ожирение несёт на собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.

Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

Четвёртый принцип рационального питания — это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим — это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.

Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.

Читайте также:  Расчет выходного пособия при увольнении по состоянию здоровья

Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи — такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.

Рациональное питание и его значение для здоровья человека должно стать основным постулатом здорового образа жизни, потому что правильное питание способно продлить здоровье, и даже вылечить от многих заболеваний, а неправильное питание грозит развитием многих болезней и осложнений, как в органах пищеварительной системы, так и всего организма.

Правила организации рационального питания

1) Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.

2) Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более — с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.

3) Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60 процентов, и ужин — 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.

4) Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек — малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но — не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.

5) В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.

6) Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 — основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.

7) Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.

8) Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.

9) Животным жирам лучше предпочитать растительные.

10) Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.

11) Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.

12) После приёмов пищи не нужно лежать — лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.

13) Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.

14) После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху.

15) Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.

16) Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.

Источник

Школа здорового питания (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Школа здорового питания

о «Школе здорового питания»

1. Общие положения.

1.1. «Школа здорового питания» (в дальнейшем «Школа») организуется для проведения обучения населения, проживающего на территориальных участках больницы.

1.2. Школу возглавляет врач отделения общей врачебной практики, непосредственно работу проводит средний медицинский персонал в счет времени, выделенного на профилактические мероприятия (4часа в месяц).

Читайте также:  Психологический портрет детей с ограниченными возможностями здоровья

1.3. Школа осуществляет свою деятельность на основании настоящего Положения, тематических планов занятии.

1.4. Занятия проводятся в кабинете медицинской профилактики.

2. Основные цели и задачи.

2.1.Повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания.

2.2. Профилактика у трудоспособного населения заболеваний, связанных с неправильным питанием

2.3. Подробное обучение больных рациональному питанию и здоровому образу жизни, регулированию режима труда и отдыха, основам рационального режима питания, правильной кулинарной обработки.

2.4.Оказание консультативной помощи по вопросам здорового питания.

3. Ожидаемые результаты.

3.1. Изменение структуры питания людей трудоспособного возраста в сторону увеличения овощей, фруктов, продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами и снижение употребления продуктов, богатых насыщенными жирами.

3.2. Укрепление и сохранение здоровья населения республики, профилактика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний.

3.3. Улучшение качества жизни и выработка у пациента правильного отношения к своему здоровью.

3. Организация занятий.

4.1. Занятия с приглашенными проводятся в соответствии с тематическими планами, утвержденными главным врачом больницы (приложение № 1).

4.2. Группа обучаемых формируется с учетом возраста, характера трудовой деятельности, пищевых привычек, наличия хронических заболеваний в анамнезе.

4.3. Материал по обучению излагается доступным языком, сопровождается демонстрацией плакатов, раздачей памяток и т. п.

Занятия должны проводиться в форме индивидуальных и групповых бесед с активным участием обучаемых.

4.4. К участию в проведении занятий могут быть привлечены специалисты из числа врачебного персонала и среднего звена (по решению руководителей групп).

Тематический план

«Школы здорового питания»

Оценка пищевого статуса пациента, подсчет пищевой ценности рациона, коррекция рациона питания.

Основные принципы рационального

Проблемы рационализации питания

Особенности питания детей школьного

Особенности питания подростков.

Особенности питания пожилых людей.

Основные принципы рационального питания

Основные сведения о здоровом питании

Школу «Здорового питания» могут посещать пациенты, заинтересованные в профилактике заболеваний, связанных с нерациональным питанием и в построении здорового рациона питания всех членов семьи.

Количество больных в группе. Опыт показывает, что для успешных занятий количество больных в группе не должно превышать 6-8 человек.

Реквизит. Для занятий можно использовать любое помещение. Важно, чтобы пациентам было удобно делать записи по ходу занятий. К каждому занятию желательно иметь какой-то демонстративный материал-плакаты, памятки, видеофильмы и т. д.

Как организовать цикл занятий. Общая продолжительность цикла составляет около двух – четырех недель и включает 5-6 занятий. Цикл обучения основан на разработанной обучающей программе. Мы рекомендуем организовать работу Школы в вечернее время, т. к. пациенты должны успевать на занятия после работы. Продолжительность одного занятия около 1часа. Частота занятий – 2 раза в неделю в будние дни. Расписание занятий должно быть вывешено на доске объявлений.

Как строится занятие. На первом занятии нужно предупредить пациентов, что они должны задавать вопросы по мере их возникновения, не дожидаясь конца занятий. Таким образом, монолог врача перебивается вопросами и замечаниями больных и занятие быстро из лекции превращается в беседу. Желательно заранее подготовить вопросы, с которыми вы будете обращаться к аудитории, чтобы выяснить уровень информированности больных и заставить активно работать аудиторию.

Введение

Здоровое питание – один из важных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья. Здоровое (рациональное) питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание – одна из главных составляющих частей здорового образа жизни, один из основных факторов продления периодов активной жизнедеятельности организма. Результаты проведенного летом 2003 г. социологического опроса показали, что 28,7% жителей г. Чебоксары считают: чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться (этот фактор – на 1-м месте).

Питание современного человека становится основным «фактором риска» развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которых не зависели бы их нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Для взрослых людей пища имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте. В связи с этим, возрастает роль врача общей практики в пропаганде правильного питания. Одно из важных направлений профилактической работы — это составление правильного пищевого рациона каждому пациенту в зависимости от исходного состояния его здоровья, характера жизнедеятельности, возраста, пола, пищевых привычек. Врач ОП при консультировании должен дать максимально простые рекомендации в области питания.

Читайте также:  Демонстрационный материал для детского сада здоровье

Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием, учитывая активную жизнедеятельность организма.

За последние годы распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии – почти на 40%. На 50% увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков, число страдающих ожирением среди взрослых составило около 20%.

Уровень осведомленности населения в вопросах здорового питания остается низким. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой пищевой культурой населения. Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, – одна из самых актуальных задач нашего времени.

Именно в семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Поэтому большие надежды в пропаганде здорового питания возлагаются на семейную медицину.

С принципами и приемами рационального питания должны быть ознакомлены широкие слои населения. Привычки питания закладываются в семье. Именно поэтому возрастает роль врача общей практики в правильном освещении рекомендаций повседневного здорового рациона пациентов. Необходимо как можно шире пропагандировать знания по рациональному питанию среди детей и подростков, способствовать формированию здоровых навыков в питании уже в детских дошкольных учреждениях. Особым направлением профилактической работы с населением может быть индивидуальная, групповая и массовая работа с женщинами, так как, в большинстве случаев, они определяют повседневный набор продуктов, режим питания и способ кулинарной обработки пищи. Поэтому очень важно, чтобы современные хозяйки владели достаточными знаниями в области здорового питания. По современным данным, суточный рацион человека должен включать около 32 наименований различных пищевых продуктов, причем, для полноценной работы организма необходимо 15 витаминов и более 20 макро и микроэлементов. Врач в своей работе должен использовать максимально простые рекомендации, исходя из принципов здорового питания.

Основные принципы рационального питания.

1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.

2. Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.

3. Пищевой рацион должен быть разнообразным.

4. Соблюдение оптимального режима питания – регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Только соблюдение всех указанных принципов делает питание полноценным.

Оценка состояния питания пациента поможет определить состояние здоровья, степень риска возникновения заболеваний и программу профилактики их обострений, а также дать советы для ведения здорового образа жизни. Необходимо сформулировать такие рекомендации, которые могут быть даны людям, желающим питаться так, чтобы не принести вред своему здоровью, не укоротить свою жизнь и не лишить себя удовольствий, связанных с едой.

Первичное впечатление о состоянии питания пациента могут получить следующие данные:

1. Общий осмотр (изменения со стороны кожных покровов, истощение или ожирение, состояние зубов, языка, волос и ногтей, масса тела, ее отношение к росту (индекс Кетле)).

2. Лабораторные исследования — гемоглобин крови.

3. Опрос: определение характера профессиональной деятельности, социального статуса, стиля жизни, пищевые привычки.

Основные сведения о здоровом питании

1. Энергетический баланс

1. Энергетическое равновесие – соответствие поступивший в организм с пищей энергии количеству израсходованных в процессе жизнедеятельности калорий.

2. Если калорийность усвоенного рациона превышает расход потраченной организмом энергии, то происходит увеличение массы тела. И наоборот, дефицит массы тела создается в том случае, когда калорийность ежедневного рациона значительно меньше израсходованной энергии.

Энергию можно получить не только из легкоусвояемых углеводов, но и из белков, жиров и алкоголя.

При сгорании 1гр. белка образуется 4ккал

1гр. жира — 9 ккал

1гр. углеводов -4 ккал

При сгорании 1 г алкоголя образуется 7 ккал.

2. Подсчет энергозатрат организма.

Для определения необходимого количества энергии в существующие «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991 г.), утвержденные Минздравом СССР, внесен объективный физиологический критерий – коэффициент физической активности (КФА).

КФА – соотношение общих энергозатрат организма к величине основного обмена. Все работоспособное население в зависимости от трудовой деятельности делится на пять групп для мужчин и четыре – для женщин (см. табл.2).

Суточные энергозатраты — величина основного обмена (см. табл.1) х КФА (cм. табл. №2).

Расчет энергозатрат взрослого населения

в покое в зависимости от массы тела, возраста, пола.

Источник

Adblock
detector