Меню

Оценка состояния здоровья персонала

2) Методы оценки состояния здоровья работников. Изучение общей и профессиональной заболеваемости. Выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья, условиями и характером труда.

Для характеристики состояния здоровья работающих используются следующие группы показателей:

— состояние и динамика демографических процессов (численность, возрастно-половая структура трудоспособного населения, рождаемость, смертность и ее причины, средняя продолжительность жизни);

— физическое развитие (антропометрические и соматометрические показатели);

— заболеваемость (профессиональная, профессионально обусловленная, общая с временной утратой трудоспособности, инфекционная, госпитальная и др.);

— инвалидность и ее причины.

Как правило, в гигиене труда для оценки роли и значения характера и условий труда в здоровье работающих используют показатели заболеваемости.

Профессиональная заболеваемость — один из важнейших показателей состояния здоровья работающих.

При анализе профессиональной заболеваемости рассчитываются относительные показатели на 1000 или 100 000 работающих по числу пострадавших, числу заболеваний (отравлений). При этом вычисляются интенсивные и экстенсивные показатели.

При исчислении интенсивных показателей по отдельным нозологическим формам и этиологическим факторам за основу должна быть взята численность работников, подлежащих медосмотру, имеющих контакт с вредным фактором, послужившим причиной заболевания (отравления). При отсутствии такой информации допускается расчет на общую численность, при этом должна быть представлена ссылка на это допущение.

К показателям наглядности относятся:

— темп роста (прироста) или снижения заболеваемости по отношению к предыдущему году — интенсивный показатель предыдущего года принимается за 100%, и по отношению к нему вычисляют пока- затель последующего года;

— показатели структуры заболеваемости и отравлений по отдельным нозологическим формам, по обстоятельствам развития профессиональных заболеваний (отравлений).

Общая заболеваемость и заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ). Официальная статистика регистрирует следующие показатели заболеваемости:

— общую — все заболевания по первичной обращаемости (острые и хронические) за календарный период;

— с временной утратой трудоспособности;

— важнейшую неэпидемическую заболеваемость, подлежащую особому учету и диспансеризации (злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.);

— инфекционную, подлежащую специальному учету и связанную с проведением противоэпидемических мероприятий;

Из указанного перечня показателей при изучении состояния здоровья трудовых коллективов используется, как правило, только заболеваемость с временной утратой трудоспособности, так как трудно учесть все обращения работающих на одном предприятии в различные медицинские учреждения по месту проживания (поликлиники, диспансеры, стационары и т.д.).

Инвалидность — один из важных критериев в комплексе показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Реабилитация инвалидов способствует снижению смертности лиц трудоспособного возраста, рациональному использованию трудовых ресурсов, сокращению затрат общества на социальное обеспечение.

Показатели смертности. Источником информации о причинах смертности в России являются записи во врачебных свидетельствах или фельдшерских справках о смерти, составляемых относительно заболевания, отравления или травмы, послуживших непосредственной причиной смерти. Эти записи являются основанием для указания причины смерти в оставляемых органами ЗАГСа записях актов о смерти, которые подвергаются статистическому анализу.

На базе данных официальной статистики невозможно установить причинно-следственные зависимости между действием неблагоприятных факторов производства и особенностями смерти различных профессиональных групп.

Профессиональное заболевание — заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью

Основные критерии, позволяющие определить профессиональное происхождение заболеваний, следующие:

— наличие связи с конкретным производственным фактором (например, пыль — пневмокониоз);

— наличие причинно-следственных связей с производственной средой и профессией;

— превышение среднего уровня заболеваемости у определенной профессиональной группы лиц по сравнению со всей когортой населения.

В зависимости от сроков формирования профессиональных заболеваний их подразделяют на острые и хронические.

Острые профессиональные заболевания (отравления) — заболевания, развившиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.

Хронические профессиональные заболевания (отравления) — заболевания, которые возникают в результате длительного воздействия вредных факторов. К хроническим относятся последствия профессиональных заболеваний (например, стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации оксидом углерода), некоторые заболевания, развивающиеся через длительный срок после прекращения работы (бериллиоз, силикоз и т.д.), а также болезни, в развитии которых профессиональные заболевания являются фактором риска (рак легких при асбестозе, пылевом бронхите).

Читайте также:  Школа здоровья обучение по сахарному диабету

Профессионально обусловленные заболевания — группа болезней, полиэтиологических по своей природе, в возникновение которых производственные факторы вносят определенный вклад. Для этих заболеваний характерны:

— недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней;

— значительные социальные последствия — негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности).

К профессионально обусловленным заболеваниям относятся заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), нервно-психические заболевания типа невроза, болезни опорно-двигательного аппарата (например, пояснично-крестцовый радикулит), ряд заболеваний органов дыхания и др.

Профессионально обусловленная заболеваемость — заболеваемость общими (не относящимися к профессиональным) заболеваниями различной этиологии (преимущественно полиэтиологичным), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в про- фессиональных группах, не подвергающихся воздействию вредных факторов.

1) Гигиеническая оценка условий труда.

Физическая динамическая нагрузка (единицы внешней механической работы за смену, кг х м) у работающего составляет 7500 кг х м, что соответствует 3.2 классу труда( вредный, тяжелый труд 2 степени)

Масса поднимаемого и перемещаемого груза происходит вручную постоянно в течение всей рабочей смены – 4,5 кг, что соответствует 1 классу тяжести труда (оптимальная, легкая физ нагрузка).

Рабочая поза – пребывание в вынужденной рабочей позе (на корточках, на коленях) составляет 23% от времени смены, что соответствует 2 классу тяжести труда (Периодическое, до 25% времени смены, нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60% времени смены).

Фактическая продолжительность рабочего дня – 8 часов, что соответствует 2 классу напряженности труда.

Количество смен – 2, что также соответствует 2 классу напряженности труда.

2) Класс условий труда.

Общую оценку устанавливают:

— по наиболее высокому классу и степени вредности; — в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2; — при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 — условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

Поэтому можно установить 3.2 класс условий труда.

3) Возможность возникновения проф.заболеваний: т.к. класс условий труда 3.2, у данного работника существует Средний (существенный) риск, требуются меры по его снижению в установленные сроки.

4) Профилактические мероприятия для приведения условий труда в санитарно-эпид нормы долдны включать : технологические( автоматизация процесса), технические( улучшение технических характеристик вспомогательного оборудования), санитарно-технические( СИЗ, регламентированные перерывы, производственная гимнастика) и медико-профилактические ( медосмотры).

1.Ультрафиолетовое излучение, как производственная вредность. Механизм действия на организм. Гигиеническое нормирование УФ на производстве. Общие и индивидуальные средства защиты при работе с источниками УФ-лучей.

Ультрафиолетовое излучение (УФИ)-электромагнитное излучение оптического диапазона, которое условно подразделяется на:

Диапазон разбивается на 3 области:

1. УФИ А (400 — 320 нм) длинноволновое

2. УФИ В (320 — 280 нм) средневолновое

3. УФИ С (280 — 200 нм) коротковолновое

Критические органы : кожа и глаза.

УФИ А приводит к флюаресценции.

УФИ В вызывает изменения в составе крови, кожи, воздействует на нервную систему.

УФИ С действует на клетки. Вызывает коагуляцию белков.

Глаза:Действуя на слизистую оболочку глаз, приводит к электроофтамии. Может вызвать помутнение хрусталика, блефарит, хронический конъюнктивит.

Кожа: острые дерматиты с эритемой, хронические изменения –старение кожи, кератоз, атрофия эпидермиса, злокачественные новообразования.

Источники УФ излучения:

а) Естественный –Солнце

-Кислородно-водородные, плазменные горелки

Читайте также:  Оригинальный сценарий день здоровья

-газоразрядные источники: ртутные лампы низкого давления и высокого давления, ксеноновые лампы -используются в фотохимических реакторах, в печатном деле, для фототерапии кожных заболеваний

-Флюоресцентные источники: люминесцентные лампы

Нормирование УФ излучения

С учетом оптико-физиологических свойств глаза, а также областей УФ излучений (волновые) установлены: допустимая плотность потока энергии, которой обеспечивают защиту поверхностей кожи и органов зрения. УФИ -А не более 10; УФИ-В не более 0,005; УФИ-С не более 0,001 [Вт/м2]

1. Экранирование источника УФИ.

2. Экранирование рабочих.

3. Специальная окраска помещений (серый, желтый. )

4. Рациональное расположение раб. мест.

Средства индивидуальной защиты

1. ткани: хлопок, лен

2. специальные мази для защиты кожи

3. очки с содержанием свинца

Приборы контроля: радиометры, дозиметры.

2.Гигиена труда женщин. Особенности влияния производственных факторов и трудового процесса на женский организм. Основные ограничения женского труда на вредных и тяжелых производствах. Законодательство по охране женского труда.

СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»

1.4. Государственный надзор и контроль за выполнением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Технологическое оборудование на предприятиях, использующих труд женщин, должно отвечать их анатомо-физиологическим особенностям.

1.8. Оценка условий труда женщин должна осуществляться с учетом физиологических нормативов физического напряжения при выполнении ими трудовых операций (приложение 1) и проводиться по двум видам нормативных показаний: гигиеническим и профессиографическим.

1.9. Для практически здоровых женщин на предприятиях всех видов собственности должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда*.

* Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов Среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих и их потомство. Соответствуют безопасным условиям труда.

1 Присутствие на рабочем месте вредных и опасных химических веществ 1-го и 2-го класса опасности, патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием является противопоказанием для труда женщин детородного возраста (приложение 2). .

1.9. Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование, с учетом предстоящей профессии, и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера — гинеколога, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером — гинекологом.

14. Женщины, подвергающиеся воздействию общей вибрации, должны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно. Мониторинг таких профгрупп должен проводиться с дифференцировкой по возрасту и состоянию генеративной функции.

1.11. Все женщины — работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весть период беременности и лактации. Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать “Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин” и разделу 4 настоящих санитарных правил.

2.1.1. Оценка условий производственной среды на рабочем месте конкретной профессии производится на соответствие допустимым уровням (табл. 1).

Гигиенические требования по ограничению неблагоприятного влияния общей вибрации

1. Общая вибрация является фактором профессионального риска для женщин-работниц вследствие остронаправленного действия ее на репродуктивную функцию за счет стрессорного и биомеханического механизмов действия. Потенциальная опасность общей вибрации требует принятия особых мер профилактики.

2. Общая вибрация рабочих мест для женщин должна быть не более:

Читайте также:  Открытки крепкого здоровья выздоравливай

· для транспортной вибрации — 101 дБ и 0,28 м/с2;

· для транспортно-технологической вибрации — 95 дБ и 0,14 м/с2;

· для технологической вибрации — 86 дБ и 0,05 м/с2.

Уровни вибрации выше 107 дБ по виброскорости или 0,56 м/с2 по ускорению являются опасными (экстремальными). Это ограничивает экспозицию общей вибрации для женщин категорией технологической вибрации и частично транспортно-технологической по СН 3044-84 и ГОСТу 12.1.012-90.

3. Администрация предприятия обязана информировать девушек-подростков и женщин детородного возраста о рисках для репродуктивного здоровья при приеме на работу по профессии, связанной с воздействием общей вибрации.

4. При экспертизе нормативно-технической документации (НТД) на новые машины, оборудование и технологические процессы при проведении предупредительного санитарного надзора необходимо обращать внимание на:

· количество женщин, которые будут работать в контакте с вибрацией;

· принятые меры по виброзащите рабочих мест;

· конструктивные особенности сидения, его соответствие антропометрическим особенностям женщин, наличие паропроницаемой облицовки, элементов виброзащиты, возможность регулировки по росту и массе, наличие спинки, подлокотников и т.п.

5. В НТД на машины и оборудование конкретных типов должны быть указаны их вибрационные характеристики в соответствии с требованиями ГОСТа 12.1.012-90, обеспечивающие допустимые уровни вибрации на рабочих местах в соответствии с СН 3044-84 и настоящего положения.

6. Для снижения вибрации на рабочих местах у виброактивного оборудования (например, прессы, штампы, ткацкие станки и др.) в НТД и строительных проектах должны быть предусмотрены устройства виброизолирующих систем с учетом величины и характера динамических нагрузок по ГОСТу 12.1.012-90. Для этого должны устраиваться виброизолирующие фундаменты с применением цилиндрических пружин, подшаботных прокладок, рессор и т.п., а при меньших динамических нагрузках равночастотные резинометаллические амортизаторы, резиновые элементы и т.п.

7. У виброактивного оборудования с рабочим местом “стоя” следует использовать виброизолирующие площадки и коврики, а с рабочим местом “сидя” — виброизолирующие сидения, например, на тросовых упругих элементах; такие же сидения следует применять на мостовых кранах, внутрицеховых самоходных машинах и т.п.

8. При оценке машин и оборудования нельзя допускать контакта с локальной вибрацией таких частей тела, как живот, бедра и пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Необходимо запрещать операции, при которых осуществляется, например, прижим деталей низом живота к вращающемуся наждаку и т.п.

9. Запрещать женщинам работать на тяжелых самоходных и транспортных внедорожных машинах (большегрузные автомобили, автосамосвалы, землеройные машины, тракторы, бульдозеры и др.). По возможности следует ограничивать время работы женщин в условиях транспортно-технологических вибраций, обеспечивая им при этом исправную технику, благоустроенные транспортные пути и др.

10. При работе в позе сидя в условиях действия вибрации предусматривать режимы труда и отдыха, включающие обеденный перерыв не менее 40 мин и перерывы по 5-10 мин через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу. В перерывах в первую половину смены необходимо проводить физические упражнения для смены статической нагрузки динамической, а во вторую половину смены — дополнительно самомассаж спины, рук и ног для снятия статического напряжения и нормализации кровообращения.

11. При работах на открытом воздухе в холодный период года не следует допускать охлаждения сидения; предусмотреть устройство его подогрева от электрических или термохимических источников. Должно быть также предусмотрено помещение для обогрева тела и ног, а также теплый туалет, сушка спецодежды и обуви.

13. В помещениях для отдыха и психологической разгрузки следует использовать кресла с подголовниками, подлокотниками и подставками для ног. В этих помещениях уровень звука не должен превышать 65 дБ А.

14. Женщины, подвергающиеся воздействию общей вибрации, должны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно. Мониторинг таких профгрупп должен проводиться с дифференцировкой по возрасту и состоянию генеративной функции.

Источник

Adblock
detector