Меню

Субъективные показатели самооценки здоровья

Субъективные показатели самооценки здоровья

Вопросы сохранения физического здоровья молодого поколения, формирование здорового образа жизни, без преувеличения, можно назвать проблемой номер один [2]. По данным Минздрава России, лишь 14 % детей, заканчивающих среднюю школу, практически здоровы, в то время как половина детей имеют функциональные отклонения, а от 35 до 40 % – хронические заболевания. Следует отметить, что эти данные не имеют тенденции к улучшению.

Для абитуриентов, которые стремятся получить высшее образование, устойчивым является представление о том, что оно послужит для них, в определенном смысле, социальным лифтом в успешную и высокообеспеченную жизнь. Вместе с тем, погоня за будущим успехом отодвигает категорию здоровья и здорового образа жизни на второй план. Так как приоритетом становятся хорошая учеба и успешная сдача экзаменов, то отказ от занятий физической культурой и спортом, нарушение режима питания и сна многими студентами рассматривается как «плата за будущее», что-то незначительное, что со временем, несомненно, бесследно уйдет. Следствием этого является рост заболеваемости лиц, обучающихся в системе высшего образования.

Для молодых людей поступление в вуз становится новым жизненным этапом с резкой сменой окружающей обстановки, что не может не отразиться на их психоэмоциональном фоне. Кроме того, известно, что учебная нагрузка студентов медицинских вузов в 2 раза превышает нагрузку их сверстников из технических вузов [4], и в связи с этим контроль состояния здоровья молодых людей, обучающихся в медицинском вузе, необходимо осуществлять с повышенным вниманием.

Одной из интегральных характеристик индивидуального восприятия различных сторон жизнедеятельности, а также состояния физического и психического здоровья является качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ). Интерес к изучению КЖСЗ подтверждают многочисленные публикации в отечественной и зарубежной литературе [5, 9]. Одним из наиболее распространённых опросников для общей оценки качества жизни является Short Form Medical Outcomes Study (SF-36). В настоящее время он является «золотым» стандартом методик по оценке качества жизни пациента и находит применение во многих сотнях работ клинического и психологического направлений.

Общее состояние здоровья (GH, General Health) – является одним из показателей КЖСЗ, определяемого с помощью опросника SF-36. Это субъективная оценка респондентом своего состояния здоровья за последние четыре недели. Чем выше показатель, тем выше оценивает человек свое здоровье в целом. Чем ниже баллы по этой шкале, тем ниже оценка состояния здоровья. При 100 % оценке по данной шкале можно говорить об идеале и такая самооценка своего здоровья может быть расценена как великолепное самочувствие [1].

Цель исследования. Проанализировать показатель общего состояния здоровья, как одного из компонентов в оценке КЖСЗ по методике SF-36, у студентов младших курсов лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.

Материалы и методы исследования

На основании анкетирования проводили анализ общего состояния здоровья (GH, General Health) у 850 студентов лечебного факультета. В их число вошло 500 студентов 1 курса (352 девушки и 148 юношей), которые составили I группу лиц, и 350 студентов 2 курса (258 девушек и 92 юноши), которые вошли во II группу. В исследование не были включены инвалиды 2 группы и инвалиды детства, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями в стадии обострения. Половая структура обоих групп не различалась, что подтверждено расчетом эмпирической величины χ², значение которой составило 1,116, что при степени свободы df=1, свидетельствует об отличии достоверных различий между группами.

Для обработки результатов исследования применили двухфакторный дисперсионный анализ (ANOVA). Дисперсионный анализ относится к параметрическим методам статистического исследования, однако он считается устойчивым относительно отклонений от нормальности распределений изучаемых признаков. В связи с этим нормальность распределения показателя общего здоровья не изучали. Для подготовки данных использовали электронную таблицу Excell MS. Расчеты результатов дисперсионного анализа проводили в статистическом пакете Statistica v.12.0 (StatSoft Inc., USA). Данные представлены в виде M±SD [ДИ], (р=…), где М – среднее арифметическое, SD – стандартное отклонение, [ДИ] – 95–процентный доверительный интервал, а p – уровень значимости. Отношение изучаемого показателя – GH к той или иной группе (подгруппе) лиц, а также отношение уровня значимости к тому или иному сравнению, отражено в подстрочных индексах. Цифра в подстрочном индексе свидетельствует о курсе, наличие латинских букв «F» и «M» – о женском и мужском поле, соответственно.

Читайте также:  Анализ хгч здоровье семьи

Результаты исследования и их обсуждение

Полученные анкетные данные показали достаточно высокие результаты субъективной оценки общего состояния здоровья в группе обучающихся 1 и 2 курса: 61,60±12,37 [60,77; 62,44], что близко к уровням, встречающимся в периодической литературе [3, 8].

Показатель общего состояния здоровья у студентов 1 курса составил GH1 62,19±12,63 [61,08; 63,30] баллов, что значимо не отличается от результатов обучающихся 2 курса GH2 60,77±11,96 [59,51; 62,02] (р1–2=0,619). В настоящее время считают, что субъективная оценка здоровья отражает реальную ситуацию с заболеваемостью и болезненностью [7]. На основании полученных данных можно предполагать, что состояние здоровья студентов университета, благодаря проводимым мероприятиям, направленным на привитие здорового образа жизни и профилактическим мероприятиям, по крайней мере, не ухудшается в течение первого года обучения. Данные представлены в таблице.

Показатели общего состояния здоровья студентов младших курсов

Источник

Субъективная оценка здоровья

СОЗ — субъективная оценка здоровья — производится с помощью анкеты, включающей 29 вопросов:

1. Беспокоят ли вас головные боли?

2. Можно ли сказать, что вы легко просыпаетесь от любого шума?

3. Беспокоят ли вас боли в области сердца?

4. Считаете ли вы, что в последние годы у вас ухудшилось зрение?

5. Считаете ли вы, что в последние годы у вас ухудшился слух?

6. Стараетесь ли вы пить только кипяченую воду?

7. Уступают ли вам место в автобусе, трамвае, троллейбусе младшие по возрасту?

8. Беспокоят ли вас боли в. суставах?

9. Бываете ли вы на пляже?

10. Влияет ли на ваше самочувствие перемена погоды?

11. Бывают ли у вас такие периоды, когда из-за волнений вы теряете сон?

12. Беспокоят ли вас запоры?

13. Считаете ли вы, что сейчас вы так же работоспособны, как прежде?

14. Беспокоят ли вас боли в области печени?

15. Бывают ли у вас головокружения?

16. Считаете ли вы, что сосредоточиться сейчас вам стало труднее, чем в прошлые годы?

17. Беспокоят ли вас ослабление памяти, забывчивость?

18. Ощущаете ли вы в различных частях тела жжение, покалывание, «ползание мурашек»?

19. Бывают ли у вас такие периоды, когда вы чувствуете себя радостным, возбужденным, счастливым?

20. Беспокоят ли вас шум и звон в ушах?

21. Держите ли вы для себя в домашней аптечке один из следующих медикаментов: валидол, нитроглицерин, сердечные капли?

22. Бывают ли у вас отеки на ногах?

23. Приходится ли вам отказываться от некоторых блюд?

24. Бывает ли у вас одышка при быстрой ходьбе?

25. Беспокоят ли вас боли в области поясницы?

26. Приходится ли вам употреблять в лечебных целях какую-либо минеральную воду?

27. Беспокоит ли вас неприятный вкус во рту?

28. Можно ли сказать, что вы стали легко плакать?

29. Как вы оцениваете состояние своего здоровья?

• для первых 28 вопросов возможны ответы «да» или «нет»;

• неблагоприятными считаются ответы «да» на вопросы 1-8, 10-12, 14-18, 20-28 и ответы «нет» на вопросы 9, 13, 19;

• для 29-го вопроса возможны ответы «хорошее», «удовлетворительное», «плохое», «очень плохое». Неблагоприятным считается один из двух последних ответов.

После заполнения анкеты подсчитывается общее число неблагоприятных ответов, и эта величина (СОЗ) вводится в формулу для определения БВ.

Источник

Субъективная оценка здоровья (СОЗ)

Субъективная оценка здоровья (СОЗ)

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ (СОЗ) производится с помощью анкеты из 29 вопросов.

Для первых 28 вопросов возможные ответы «да» или «нет».

Неблагоприятными считаются ответы «да» на 1–25-й вопросы и ответы «нет» на 26–28-й вопросы. (Если вы ответили именно так, уже есть повод задуматься о своем здоровье и наведаться на полноценное медицинское обследование.)

На 29-й вопрос в анкете могут быть ответы: «хорошее», «удовлетворительное», «плохое» и «очень плохое». Неблагоприятным считается один из двух последних ответов.

После ответов на вопросы анкеты нужно подсчитать общее количество неблагоприятных ответов (оно может колебаться от 0 до 29). Число неблагоприятных ответов, выраженное цифрой от 0 до 29, входит в формулу для определения биовозраста вместо стоящих в формуле букв СОЗ.

Читайте также:  Провести комплексное обследование здоровья

1. Беспокоят ли вас головные боли?

2. Можно ли сказать, что вы легко просыпаетесь от любого шума?

3. Беспокоят ли вас боли в области сердца?

4. Считаете ли вы, что в последние годы у вас ухудшился слух?

5. Считаете ли вы, что в последние годы у вас ухудшилось зрение?

6. Стараетесь ли вы пить только кипяченую воду?

7. Уступают ли вам место в общественном транспорте (воспитание народа тут ни при чем, имеется в виду, что вы выглядите так устало, изможденно или нездорово, что вас пытаются усадить. – Ред.)?

8. Беспокоят ли вас боли в суставах?

9. Влияет ли на ваше самочувствие перемена погоды?

10. Бывают ли у вас такие периоды, когда из-за волнений вы теряете сон?

11. Беспокоят ли вас запоры?

12. Беспокоят ли вас боли в области печени?

13. Бывают ли у вас головокружения?

14. Считаете ли вы, что сосредоточиться сейчас вам стало труднее, чем в прошлые годы?

15. Беспокоят ли вас ослабление памяти, забывчивость?

16. Ощущаете ли вы в различных частях тела жжение, покалывание, «ползание мурашек»?

17. Беспокоят ли вас шум или звон в ушах?

18. Держите ли вы для себя в домашней аптечке одно из следующих лекарств: валидол, нитроглицерин, сердечные капли?

19. Приходится ли вам отказаться от некоторых блюд?

20. Бывают ли у вас отеки на ногах?

21. Бывает ли у вас при быстрой ходьбе одышка?

22. Беспокоят ли вас боли в области поясницы?

23. Приходится ли вам употреблять в лечебных целях какую-либо минеральную воду?

24. Беспокоит ли вас неприятный вкус во рту?

25. Можно ли сказать, что вы стали легко плакать?

26. Бываете ли вы на пляже?

27. Считаете ли вы, что сейчас вы так же работоспособны, как прежде?

28. Бывают ли у вас такие периоды, когда вы чувствуете себя радостно возбужденным, счастливым?

29. Как вы оцениваете состояние своего здоровья? (В материале использована информация с сайта www.molodei.by.ru)

Комментарий эксперта: Биологический возраст в отличие от календарного можно изменить

На три простых вопроса о биологическом возрасте отвечает кандидат психологических наук, медицинский психолог, директор медицинских программ Института бинарного омоложения Лариса Богданова.

1. – Насколько биологический возраст может отличаться от календарного?

– Может, и очень существенно – лет на 10–20! Он определяется по биохимическим и физиологическим показателям исходя из средних медицинских норм для разных возрастных групп. Но абсолютно точно назвать биологический возраст в отличие от календарного невозможно.

По статистике, более 50 процентов россиян выглядят и чувствуют себя намного старше своего возраста.

Биологические показатели сорокапятилетнего человека, который постоянно следит за собой, занимается спортом, следует принципам здорового питания и – что важно – чувствует себя молодым, могут соответствовать показателям, типичным для хронологического возраста тридцати лет. И наоборот, сорокапятилетний человек, не обращающий внимания на свое здоровье, может иметь показатели, характерные для людей на много лет старше.

2. – Какие способы позволяют максимально точно определить биологический возраст или достаточно процедуры, которую я прошла?

– Для того чтобы получить объективный результат, в идеале хорошо пройти все возможные способы определения биологического возраста:

1) тест для субъективной оценки;

2) с помощью специалиста антивозрастной медицины пройти тестовые методики с функциональными и биохимическими маркерами старения.

3. – Как жить, если аппарат выдал мне 54 года, а мне всего 30?!

– Если свой хронологический возраст мы изменить не можем, то повлиять на скорость старения и свое состояние вполне реально, как говорится, было бы желание. Биологический возраст – не приговор, а повод задуматься и начать что-то делать для себя, любимых.

Мнение врача «за»: Тесты на аппарате помогают найти «слабое место» в организме

Елена Фабрикова, врач, специалист по antiage (антивозрастной) медицине, член Европейской ассоциации по борьбе со старением:

– Используя данную методику, мы не ставим точный диагноз, но тесты дают возможность специалисту проанализировать, какая система у человека страдает в большей степени. Например, если у 45-летнего человека несколько тестов дают 90-летний возраст, то врач при работе с таким пациентом будет уделять больше времени именно этим системам, проведет более детальный опрос, дополнительные диагностические и лабораторные исследования.

Читайте также:  Тренинг психологическое здоровье цель

Для некоторых пациентов, которые знают, что они ведут неправильный образ жизни и думают, что у них еще есть время не обращать на это внимания, заключение аппарата – сигнал предпринять что-то для себя, хотя бы изменив образ жизни.

Мнение врача «против»: Как можно доверять пусть даже говорящей, но «слепой» машине?

Ирина Кирова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий специалист медицинского центра «Астери-Мед»:

– Биологический возраст – это же множество показателей! Например, соответствие биологического и реального возраста кожи определяется по таким критериям, как тонус кожи, цвет, наличие или отсутствие морщин и так далее. Доверять на 100 процентов аппарату, который основывается только лишь на способности организма реагировать на условные раздражители, на мой взгляд, всетаки не стоит.

В мире применяются различные методы определения биологического возраста. Но все они основаны на оценке биомаркеров (показателей) старения организма. Эти показатели могут быть функциональные (давление, соотношение жировой и мышечной массы, слух, зрение, скорость реакции и другие) или биохимические (уровни гормонов, холестерина, содержание сахара в крови и другие). Также есть тесты для субъективной оценки человеком своего биологического возраста.

Аппарат AgeScan разработали ученые – доктора Вилфрид Бигер и Штеффен Груббер в 2003 году совместно с Институтом прикладной математики Технического университета Мюнхена. Говорят, он сконструирован таким образом, что никакие посторонние помехи не могут повлиять на результат. Узнать с его помощью горькую правду о себе в Москве стоит дорого. Но не дороже здоровья, которое, как известно, бесценно.

Читайте также

Фактор здоровья

Фактор здоровья ШвецияАксель Р. Фугль-МейерТрое из четырех шведских мужчин или женщин отмечают, что в целом они довольны или очень довольны жизнью. Счастливы, иными словами. На уровень их счастья в основном влияют четыре фактора в следующем порядке приоритетности:

Халява объективная и субъективная

Халява объективная и субъективная Если вы будете отказываться от всего, кроме самого лучшего, то жизнь будет предоставлять вам только всё самое лучше. Шарлиз Терон, американская киноактриса Настоящее достигаторство заключается в том, чтобы на халяву получать именно то,

45. Психология здоровья

45. Психология здоровья Психологическое здоровье – это стандартный фактор полного функционирования и развития человека. С одной стороны, это условие выполнения человеком своих возрастных и нравственных целей (ребенка или взрослого, учителя или предпринимателя,

Субъективная вероятность

Субъективная вероятность Обычно мы не имеем дела с известными или объективными вероятностями, такими как вероятность дождя в какой-либо день или вероятность возникновения болезней сердца при приеме противозачаточных таблеток. Тем не менее, мы ежедневно принимаем

Что надо для здоровья?

Что надо для здоровья? Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем — вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны… Г. Флобер Первая неудача меня не особенно обескуражила — все-таки было

Субъективная оценка результатов труда

Субъективная оценка результатов труда При распределении премии начальник не выделил ее одной из подчиненных. Оснований для лишения премии не было. На вопрос подчиненной руководитель не смог объяснить причину, сказал только: «Это я вас учу». Конфликт относится к типу Б и

Субъективная реальность

Субъективная реальность С этой позиции мир выглядит уже несколько иначе. В жизни часто случается так, что вам нравится человек, которого кто-нибудь из ваших знакомых терпеть не может. То есть ваши субъективные реальности относительно него различаются. И я очень надеюсь,

Дневник здоровья

Дневник здоровья Если вы хотите иметь крепкое здоровье, рекомендую вести дневник здоровья, где вы записываете, что вы предпринимали для улучшения здоровья и что помогло.Только не совершайте ошибки! Одна из участниц моих тренингов вместо дневника здоровья завела

Субъективная реальность. Значимость дел и обретение союзников

Субъективная реальность. Значимость дел и обретение союзников В такой ситуации чрезвычайно важны единомышленники. Особая значимость сезонных дел (например, подготовка ко дню рождения ребенка, приобретение летней или зимней одежды…) должна быть донесена до ближних,

Источник

Adblock
detector