Меню

Версии по делу причинение вреда здоровью

Расследование причинения вреда здоровью

Каковы поводы к возбуждению уголовного дела и обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию при расследовании причинения вреда здоровью?

Типичными поводами к возбуждению уголовного дела о причинении вреда здоровью служат заявления потерпевших, их родственников и знакомых, реже свидетелей-очевидцев; сообщения мединских учреждений о поступлении раненых, травмированных, иногда сообщения страховых организаций, куда потерпевший может обратиться за получением страхового вознаграждения. Дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего, которому должно быть разъяснено, что дело может быть прекращено за примирением сторон (за исключением случаев, перечисленных в ст. 27 УПК).

Наиболее частыми мотивами совершения рассматриваемых преступлений являются хулиганские побуждения, национальная, расовая или религиозная ненависть или вражда, корысть, когда преступление совершается по найму, месть. Признаки, дающие основание для возбуждения дела, помимо заявления потерпевшего, могут усматриваться из представленных им медицинских документов (история болезни, справка врача), уличающих виновного документов, в том числе магнитофонных записей телефонных переговоров, осуществлявшихся потерпевшим по своей инициативе.

По делам этой категории должны быть установлены:

  • по субъекту преступления — кто совершил преступление, его соучастники и пособники. За причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ответственность наступает с 14 лет;
  • по субъективной стороне — мотивы и цель преступления, формы вины, в частности характер умысла — прямой или косвенный;
  • по объекту преступления — кто является потерпевшим от преступления, в каких отношениях он находился с виновным, известно ли было ему об умысле виновного причинить вред его здоровью;
  • по объективной стороне — как, каким способом, когда и где был причинен вред здоровью потерпевшего, каковы последствия преступления (в чем заключается и какова степень причиненного вреда здоровью).

Практика свидетельствует, что рассматриваемые преступления зачастую совершаются на бытовой почве и чаще в состоянии алкогольного опьянения, нередко с особой жестокостью и издевательством над потерпевшим. Велик процент совершения этих преступлений молодыми людьми в возрасте 16—20 лет из хулиганских побуждений.

Каковы первоначальные следственные действия при расследовании причинения вреда здоровью?

Расследование начинается, как правило, с допроса потерпевшего, если он в состоянии давать показания. При допросе выясняется, при каких обстоятельствах и кем ему был причинен вред, знаком ли он с виновным; если да, то в каких отношениях с ним находился, что могло послужить поводом к причинению вреда здоровью, какими мотивами, по мнению потерпевшего, мог руководствоваться виновный, были ли у него соучастники, кто именно. Если виновный не известен потерпевшему, каковы признаки его внешности и одежды, в чем заключалась роль других участников преступной группы, как они обращались друг к другу, и т.п.

Если сообщение о поступлении потерпевшего передано из медицинского учреждения, следователь, прибыв туда, устанавливает обстоятельства доставления потерпевшего у медицинского персонала, допрашивает потерпевшего. Допросом дежурившего в приемном отделении и лечащего врача выясняет состояние потерпевшего.

На начальном этапе расследования назначается судебно-медицинская экспертиза потерпевшего. На разрешение эксперта ставятся вопросы, связанные со степенью тяжести, давностью, неоднократностью причиненных потерпевшему повреждений, орудием их причинения. Эксперт должен также установить, не находился ли потерпевший в момент совершения против него преступления в беспомощном состоянии и мог ли он оказывать сопротивление виновному.

Если личность виновного известна потерпевшему или если виновный задержан с поличным, то производится его допрос, в ходе которого выясняются обстоятельства причинения вреда и детально исследуются мотивы преступления. Вслед за этим проводятся осмотр одежды подозреваемого и его судебно-медицинское освидетельствование с целью обнаружения признаков преступления, следов сопротивления потерпевшего; осматриваются наличные орудия преступления.

При осмотре места происшествия следует искать предметы, служившие орудием преступления, следы борьбы, последствия причиненных повреждений потерпевшему — пятна крови, обрывки одежды, части предметов, принадлежащих потерпевшему. С целью обнаружения орудий преступления и данных, позволяющих выяснить мотивы преступления (дневники, письма и др.) производится обыск по месту жительства или работы подозреваемого.

Читайте также:  Этиловый спирт опасный для здоровья

На этом же этапе допрашиваются свидетели: бывшие очевидцами преступления — допрашиваются преимущественно об обстоятельствах преступления; лица, свидетельствующие о взаимоотношениях потерпевшего и подозреваемого — могут дать сведения о развитии и течении конфликта между ними, о высказанных в адрес потерпевшего угрозах, о возможных мотивах преступления и о личности виновного, когда он не установлен.

Основные цели оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе — установление и задержание подозреваемого, если его личность неизвестна, установление мотивов преступления.

Каковы последующие следственные действия при расследовании причинения вреда здоровью?

Последующие следственные действия проводятся в зависимости от того, как установлена личность виновного: по показаниям потерпевшего или в ходе этого этапа расследования. В первом случае продолжаются поиск и допрос ранее не допрошенных свидетелей, выяснение обстоятельств и мотивов преступления, во втором случае осуществляются те следственные действия с подозреваемым, которые названы выше.

От того, известен ли потерпевшему виновный, зависят круг свидетелей и характер предмета допроса. При совершении преступления группой лиц у свидетелей следует выяснить все, что может характеризовать эту группу, распределение ролей между участниками преступного события, их приметы, особенности общения друг с другом и потерпевшим и др. Если налицо групповое преступление, то перед следователем стоит задача выяснить, имел ли место предварительный сговор соучастников, не является ли группа организованным преступным сообществом, не совершались ли ею подобные или иные преступления ранее. С этой целью помимо допроса задержанных следует произвести проверку по учетам органов внутренних дел, ознакомиться с ориентировками о нераскрытых преступлениях аналогичного или подобного характера, с прекращенными или приостановленными уголовными делами.

Каковы особенности методики расследования причинения вреда здоровью при исключительных обстоятельствах?

Закон называет три исключительные ситуации:

  1. Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта.
  2. Причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны.
  3. Причинение вреда при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

0сновная задача расследования в первой ситуации — установление состояния аффекта в момент совершения преступления. Как следует из диспозиции ст. 113 УК, аффект внезапно возникшее сильное душевное волнение, может возникнуть вследствие насилия, издевательства, тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, иных его противоправных или аморальных действий (бездействия) или создаваемой им длительной психотравмирующей ситуации. Средствами установления этих обстоятельств и бывшего состояния аффекта служат допросы лица, причинившего вред, свидетелей и потерпевшего; для установления факта аффекта назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая призвана решить вопрос о пребывании лица в состоянии аффекта, т.е. кратковременного расстройства психической деятельности,

Когда расследуется вторая ситуация — причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны или превышении необходимых для задержания преступника мер, основные задачи следователя, помимо выяснения иных обстоятельств события, заключаются в установлении:

  • реальности и интенсивности нападения;
  • определении допустимых пределов необходимой обороны, достаточных для отражения нападения;
  • установление, в чем заключалось превышение пределов необходимой обороны, отдавал ли себе обороняющийся отчет в том, что превышает эти пределы, т.е. действовал ли он умышленно или неосторожно.

Если речь идет о третьей ситуации — превышении необходимых для задержания преступника мер, то выясняется:

  • личность преступника, его способность и возможности оказать сопротивление при задержании;
  • в чем выражалось сопротивление задержанию со стороны преступника, был ли он вооружен и чем именно, что свидетельствовало о его намерении применить средства, препятствующие его задержанию;
  • в чем выражались действия по задержанию преступника, чем они были вызваны, можно ли считаться их соразмерными с действиями преступника, пытающего избежать задержания;
  • можно ли было задержать преступника, не превышая необходимых для его задержания мер.
Читайте также:  Станции квеста для детей здоровье

Во всех трех случаях обязательно проводится судебно-медицинское освидетельствование потерпевшего; кроме этого, в первом случае возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы или судебно-психологической экспертизы подозреваемого для выяснения, не имеется ли отклонений в его психике, не склонен ли к насилию, сексуальным извращениям и т.п. При наличии обоснованных предположений перед психиатрической экспертизой может быть поставлен вопрос о вменяемости подозреваемого.

Источник

Типичные следственные ситуации и программы первоначального этапа расследования причинения вреда здоровью

1. Ситуации, возникающие на этапе проверки сообщения о причинении вреда здоровью, характеризующиеся отсутствием достаточного количества и качества фактических данных, на основании которых можно было бы обоснованно судить о наличии или отсутствии признаков преступления.

К числу таких общих типичных ситуаций, складывающихся на момент возбуждения уголовного дела о причинении вреда здоровью, относятся следующие:

— имеются данные о событии преступления, но неизвестно, кем совершено преступление;

-имеются данные о криминальном происхождении наступивших вредных последствий, но указания на их конкретные причины отсутствуют;

— имеются данные о событии преступления и преступнике, но данные о некоторых отдельных обстоятельствах содеянного (например, о мотивах) отсутствуют.

Принимая решение о возбуждении уголовного дела, следователь, сотрудник органа дознания исходят из оценки имеющейся у них информации, находящейся в материалах предварительной проверки, а также оснований к возбуждению уголовного дела, т.е. анализируют так называемую дослественную ситуацию, которая в момент возбуждения уголовного дела переходит в исходную следственную ситуацию. Наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовного дела по причинению вреда здоровью становятся заявления и письма граждан. При этом сведения, содержащиеся в личных заявлениях потерпевших, для организации работы по проверке поступивших сообщений причинении вреда здоровью, служат информационной базой, оказывающей влияние на возникновение следственных ситуаций. Недостающую информацию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела можно получить путем осмотра места происшествия, истребования материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, дополнительного опроса пострадавшего, очевидцев и т.д.

В данной ситуации, как показывает анализ практики, рекомендуется следующий план действий следователя (дознавателя):

1) осмотр места происшествия, жилища;

2) допрос потерпевшего; выемка и осмотр его одежды;

3) освидетельствование потерпевшего;

4) допрос свидетелей;

5) задержание подозреваемого, его личный обыск;

6) выемка и осмотр одежды подозреваемого;

7) освидетельствование подозреваемого;

9) назначение различных экспертиз (в зависимости от наличия оснований: судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, имеющихся вещественных доказательств, проводимая по медицинским документам, судебно-наркологическая экспертиза подозреваемого; трасологическая и т.п.).

2. Следственные ситуации, возникающие на начальном этапе расследования факта причинения вреда здоровью, характеризуются тем, что следователь к моменту начала расследования уже располагает определенными достоверными сведениями об отдельных, наиболее важных, сторонах преступления. На данном этапе складываются следующие типичные исходные следственные ситуации:

1) виновный задержан на месте происшествия, известен потерпевший, установлены очевидцы и иные осведомленные лица, обнаружены материальные следы преступных действий виновного;

2) виновный скрылся с места происшествия, известны данные о его личности;

3) виновный скрылся с места происшествия, информация о нем почти отсутствует;

4) телесные повреждения были причинены задолго до того, как о преступлении узнали правоохранительные органы; виновный не известен .

Поэтому планирование действий следователя (дознавателя) во этой ситуации может иметь такую последовательность:

1) допрос, освидетельствование, выемка и осмотр одежды потерпевшего;

2) допрос свидетелей; осмотр места происшествия;

Читайте также:  Приказ день здоровья с родителями

3) личный обыск подозреваемого;

4) освидетельствование, выемка и осмотр одежды, допрос подозреваемого;

5) обыск по месту его жительства;

7) назначение судебно-медицинской экспертизы по медицинским документам; судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств;

8) судебно-психологическая экспертиза потерпевшего.

В тойситуации, где признаки преступления налицо, и виновный в совершении причинение вреда здоровью задержан проблема заключается в том, что преступление совершается в отсутствие очевидцев, в частном доме, подвальном, чердачном помещении и т.п. Информация о преступном событии, в основном, устанавливается из показаний потерпевшего, иногда из содержания справок медицинских учреждений. Выяснение того, как в действительности происходило преступное событие, порой занимает у следователя (дознавателя) основное время. В этой ситуации очень важно зафиксировать материальные следы преступления и, сравнивая их с показаниями потерпевшего, определить последовательность следственных действий.

План действий следователя (дознавателя) в этой ситуации является следующим:

1) осмотр места происшествия;

2) допрос, освидетельствование, выемка и осмотр одежды потерпевшего;

3) задержание, личный обыск, освидетельствование, обыск по месту жительства, допрос подозреваемого;

5) назначение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего;

6) судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств; криминалистические экспертизы (трасологическая, дактилоскопическая).


95. Криминалистическая характеристика изнасилований

Изнасилование – половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Различают виды изнасилований в зависимости от:

1. отягчающих обстоятельств:

а) без отягчающих обстоятельств;
б) изнасилования несовершеннолетних и малолетних;
в) совершенные лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера;
г) повлекшие самоубийство потерпевшей и иные тяжкие последствия и т. д.;

2. характера отношений между потерпевшей и подозреваемым:

а) совершенные лицом, известным потерпевшей;
б) совершенные неизвестным преступником;

3. особенностей способа подавления воли потерпевшей:

а) с применением физического насилия;
б) с применением психического насилия;
в) с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Обстоятельства, подлежащие установлению:

1. имел ли место факт полового сношения, о котором идет речь в заявлении, если да, то когда и где;

2. имело ли место при этом насилие и какой характер оно носило;

3. кто потерпевшая, не является ли она несовершеннолетней, физически или психически больной, как характеризуется потерпевшая;

4. кто совершил изнасилование, не совершено ли оно группой лиц, степень вины каждого из них и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

5. каковы последствия изнасилования, не являются ли они особо тяжкими, причинен ли изнасилованной материальный ущерб;

6. причины и условия, способствовавшие совершению изнасилования;

7. обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

8. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

9. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Местами изнасилования могут быть:

2. сараи, чердаки, подвалы;

3. различные хозяйственные постройки;

4. участки, лес и другие места.

Инсценировка изнасилования – ложное заявление лица о факте изнасилования, совершаемое в различных целях.

Признаки инсценировки изнасилования:

1. обнаруженные следы, которых не должно быть;

2. отсутствие следов, которые должны быть;

3. состояние обнаруженных следов не соответствует тому, в котором они должны были находится.

В целях разоблачения инсценировки следователем осуществляется построение на основе полученных в ходе следствия данных мысленных моделей происшествия, установление нереальности и реальности следствий из данных моделей, обеспечение сравнительного анализа неисключенных следствий, выбор наиболее возможной модели происшедшего и получение новых данных, которые дополнительно подтверждают выбранную модель. Если данная модель происшествия отличается от описания происшествия потерпевшей и более реальна, то делается вывод об инсценировке. Для получения дополнительных фактов, подтверждающих инсценировку, возможно проведение судебно-медицинской экспертизы, направленной на установление факта инсценировки.

Источник

Adblock
detector