Меню

Весеннее меню для здоровья

Весеннее меню для здоровья

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

Особенности питания весной

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты «длительной переработки». В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в «математические подсчеты», необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она «обошла» в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную «всасываемость» железа.

Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует «подпитывать» поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Приведу лишь несколько примеров. «Излишки» витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.

Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В «чистом виде» витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Самые важные микроэлементы:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Выполняйте эти простые советы и будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Весеннее меню: три блюда от диетолога, которые подарят энергию и зарядят витаминами

Уже через пару месяцев нас ждет жаркое солнечное лето, и хочется как следует подготовиться к сезону купальников, чтобы блистать на пляжах во всей красе. О том, как правильно составить сбалансированный весенний рацион, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

Читайте на Еве

Чтобы уберечься от простуд и зарядиться энергией, нам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D. Отличный источник таких веществ — морская рыба и яйца с жидким желтком, например, в виде яйца пашот.

Особую роль в укреплении иммунитета, а также поддержании правильной работы гормональной системы играют цинк и селен. Эти микроэлементы в большом количестве присутствуют в сырах (например, в сыре дорблю), креветках, яйцах, рыбе, помимо прочего, богатой белками. В этих продуктах также содержится кальций, необходимый для прочности костей и зубов и для поддержания здоровья мышц и сосудов.

Прекрасным дополнением в виде гарнира, источником сложных углеводов послужит нешлифованный бурый или дикий рис, который за счет своего состава благотворно влияет на работу внутренних органов и способствует долголетию.

Еще один вариант полезного гарнира — цветная капуста, насыщенная ценными пищевыми волокнами, витамином С — одним из самых мощных антиоксидантов — и витамином К, необходимым для хорошей свертываемости крови и укрепления стенок сосудов.

Курица, часто входящая в состав весеннего меню — источник фосфора и витаминов группы В, без которых невозможны нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Курица также содержит кобальт, необходимый для образования и созревания эритроцитов.

Главный источник пищевых волокон — свежие сезонные овощи, фрукты и зелень. В соусы можно добавлять сок лайма, мяту, кинзу, орехи, семечки, специи — они не только придадут блюдам пикантные нотки, но и послужат полезным источником ценных веществ.

Самое время заряжаться витаминами — с помощью яркого и полезного супернапитка! Груша, бананы, шпинат и растительное молоко превращаются в чудеснейший коктейль для здоровья и хорошего самочувствия, который понравится как взрослым, так и детям. Отличное настроение, защита от вирусов, утоление голода без лишних калорий: это все он — весенний смузи!

Вес блюда — 400 мл
В одной порции — 398,8 ккал
Белки — 9,6
Жиры — 22,7
Углеводы — 41

Молоко растительное 200 мл
Груша — 70 г
Банан — 100 г
Шпинат — 20 г

Очищаем банан и грушу от кожуры, режем на кусочки. Затем кладем все ингредиенты в блендер, взбиваем, выливаем в большой стакан. Сверху смузи можно украсить веточкой мяты.

Крем-суп из цветной капусты с лососем, мятой и лаймом

Весенний день станет еще приятнее, если вы приготовите этот невероятно нежный крем-суп из цветной капусты с лососем.

Вес блюда — 350 г
В одной порции — 549,9 ккал
Белки — 11
Жиры — 50,1
Углеводы — 12
Ингредиенты
Лосось —

30 г
Цветная капуста —

135 г
Молоко кокосовое —

100 мл
Лук репчатый
Сельдерей
Масло растительное
Лист лайма
Мята
Кинза
Кунжут
Соль

Для начала мы слегка обжариваем лук и сельдерей. Далее добавляем лист лайма и цветную капусту и провариваем все до готовности. После заливаем ингредиенты сливками и кокосовым молоком, доводим до кипения, кладем свежие листья мяты и взбиваем смесь блендером. Сверху на воздушный супчик выкладываем предварительно обжаренные кубики лосося, отварные соцветия капусты, посыпаем кунжутом и украшаем кинзой.

Рис теппаньяки с овощами, яйцом и креветками/куриной грудкой

Не секрет, что рис прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе с креветками. Поэтому, без сомнения, это блюдо многим придется по душе.

Вес блюда — 270 г
В одной порции — 355,2 ккал
Белки — 20,1
Жиры — 11,5
Углеводы — 41,4

700 мл
Уксус рисовый —

1/2 ч. л.
Баклажаны —

20 г
Лук репчатый —

10 г
Перец болгарский красный —

20 г
Капуста китайская —

40 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соус соевый —

15 мл
Масло кунжутное — неполная чайная ложка
Креветки —

65 г
Масло растительное
Кунжут белый
Кунжут черный
Кинза

Рис отвариваем до готовности, затем слегка промываем горячей водой. Добавляем в рис сахар и рисовый уксус, все тщательно перемешиваем. Баклажаны, кабачки, перец и лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, далее добавляем к овощам креветки, затем рис, соевый соус, кунжутное масло и китайскую капусту, тоже нарезанную кубикам. Все перемешиваем, прогреваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем кунжутом и украшаем веточкой кинзы.

Альтернативный вариант — вместо креветок использовать куриную грудку.

Зачастую плотный график не позволяет нам уделять много времени приготовлению пищи. Здорово, что диетологи и повара X-Fit позаботились и об этом! Фитнес-кафе в клубах X-Fit уже обновилось меню. В весеннем ассортименте — множество вкусных и полезных блюд со сбалансированным сочетанием КБЖУ.

Источник

Демисезонье (весеннее меню)

Как и что есть весной, чтобы избежать авитаминоза

Марианна Орлинкова заместитель главного редактора журнала «Гастроном»

Отличная штука весна. Все хочет цвести и колоситься, влюбляться и плодиться. Только где взять на это силы, когда кругом авитаминоз? Да еще и пост на носу.

Зелененькие

Весна – это, конечно, в первую очередь огурцы. А мимоза, ручейки, проталины и прогалины, женский день, птички поют и первое апреля – это все после.

Если подходить к огурцу со скучно-научной точки зрения, то огурец не то чтобы молодец, а просто супергерой. В тех несчастных пяти процентах, которые приходятся на его мякоть (остальные девяносто пять, как известно, – вода), содержится масса витаминов и минералов с труднопроизносимыми названиями. Как минимум один из которых – тартроновая кислота – способствует активному похудению. А глюкозы с фруктозой в огурцах вполне достаточно, чтобы не дать вашему организму рухнуть в обморок в процессе подгонки фигуры под новый купальник, если вы решите устроить себе огуречно-разгрузочный день.

Нет, кажется, ничего здоровее и проще супа «таратор», который болгары едят уже не первый век. Для его приготовления берут огурцов побольше, зелени столько же, чеснок и кефир. Чеснок измельчают, обычно в ступке, добавляют чуть-чуть грецких орехов – исключительно ради снабжения себя селеном и легко усвояемым белком. Огурцы трут на мелкой терке, солят и смешивают с чесночно-ореховой массой. Зелень – укроп в особенности, а также кинза или даже тархун – мелко рубится, предпочтительно без бревен, и сыпется поверх. Потом все это нужно развести кефиром или простоквашей и дать постоять в холодильнике часок-другой. Единственный недостаток этого чудо-супчика – невозможность последующих близких контактов.

Почему-то именно в сочетании с кефиром чеснок дает удивительно стойкий запах, который невозможно уничтожить ни яростной чисткой зубов, ни самыми термоядерными жевательными резинками. Эффект от них получается вот какой: вы (и все окружающие) чувствуете, что ели «таратор», в который добавили мяты. Свежее дыхание облегчает понимание. Хорошая идея, кстати говоря. Мята с огурцами отлично сочетается.

Есть еще один весенний овощ (так и хочется сказать – «овощонок»), которому мы практически не уделяем внимания. Редис. Кому есть дело до редиса? А он, между прочим, тоже кладезь. Один только жизнерадостный вид чего стоит! И главное, едет не того конца света, а из Армении какой-нибудь соседней или Грузии. То есть не успевает потерять по дороге все то, чем его мать-земля наградила. Я вам даже скажу одну крамольную вещь: некоторые безумцы выращивают редис у себя на подоконнике. Я, правда, ни одному лично в глаза не смотрела, но очевидцы рассказывали. Так вот, редис недооценен. Крупные экземпляры чрезвычайно хороши фаршированными.

Для фаршировки потребуется маленькая ложечка с очень острыми краями, мягкий сливочный сыр и шнитт-лук. Можно зеленый взять, но выглядеть это будет уже не так эффектно. Отрезаете у редиски пупочки, чтобы поставить можно было, и режете их поперек пополам. После чего производите выемку внутренностей, кои употребляете в зеленом салате, например. А на их место утрамбовываете сыр, смешанный с мелко нарезанным шнитт-луком. Сверху нужно посыпать свежемолотым черным перцем. Восхитительная весенняя закуска. Мелкие редисочки прекрасны, конечно же, сами по себе. Их можно натыкать на зубочистки вместе с кусочками сладкого перца и окунать в тунцовую заправку. Банка тунца размалывается вместе с зеленью, каперсами и оливковым маслом – чем масса «глаже», тем лучше будет ощущаться редисочный хруст. А еще очень вкусно редиску тереть на терке, смешивать с растительным маслом и солью, а потом выкладывать горкой на теплую картошку, запеченную в фольге.

Бульба набитая

Кстати, о картошке. К концу марта она успевает осточертеть. И жареная, и вареная, и пюре. Но деваться от нее некуда, несмотря на все окружающее нас нынче разнообразие. Приходится изворачиваться, думать картофельные мысли и приводить их в исполнение. За сим обратимся за опытом к иностранным кухням. Испанцы, например, с картошкой не так неразлучны, как славяне, но все-таки уважают. И едят с уважением, не то что мы: почистили – в котелок – укропу, сала – и на стол. Там ее фаршируют.

Сначала из целой сырой картофелины вынимают всю душу, оставляя только тонкие стеночки. Потом набивают ее фаршем, состоящим из лука, обжаренного с грибами и беконом. В постном варианте вполне сойдет и без бекона. Ах, еще петрушки туда сыпят! Потом эту бульбу набитую жарят в кипящем масле, пристально следя, чтобы фарш не сбежал. Обжаренные до коричневой корочки картофелины укладывают в керамическую жаропрочную форму на слой обжаренных в том же масле ломтиков (которые раньше были их внутренностями). Потом делают соус: петрушку с чесноком толкут в ступке, размешивают с белым вином и бульоном, добавляют шафран и заливают им картошку. Ставят в духовку и пекут до готовности.

Впрочем, менее изысканных вариантов в испанском отношении к картошке тоже немало. Взять хотя бы «пататас айоли» – банальный холодный вареный картофель с майонезом. Немного колбасы, соленых огурцов и горошка – и сами знаете, что получится. С той только разницей, что майонез домашний и с чесноком.

Горе луковое

Еще со времен Диогена известно, что все ученые – чудики. Не в бочку полезут, так в бутылку. Диетологи тоже хороши. Говорят, что для человека, проживающего в наших широтах, годовая норма потребления зеленого лука должна быть не меньше восьми (а лучше десять) килограммов в год. Тогда, дескать, этот Хомо Лукус избежит всех крупных и мелких медицинских ужасов. Ничего, конечно же, ученые не говорят про личную жизнь этого человека. Чтобы ее себе представить, нужно просто произвести нехитрые арифметические вычисления, умножив среднюю продолжительность человеческой жизни в этой стране – кажется, 68 лет – на десять. и вообразить себе 680 кг зеленого лука. На личную жизнь шансов нет. Разве что с такой же луко-фанатичкой. И тогда это будет уже существенно больше тонны! Впечатляет.

Хотя, несомненно, есть очень вкусные вещи из зеленого лука. Например, паштет из обычного мелко нарубленного и хорошо поджаренного репчатого лука, сваренных вкрутую яиц и зеленого лука, которого должно быть столько же, сколько репчатого, – все это с солью, перцем, заправлено оливковым маслом и перемолото в мясорубке. Получается островатая масса со специфическим запахом, которую очень вкусно намазывать на свежий черный хлеб.

Любимая народная зелень, невесть почему называющаяся петрушкой, на самом деле несет в себе ничуть не меньше пользы, хотя немного другого направления. В ней много каротина и витамина С. А в укропе еще и фолиевая кислота, которая обычным людям практически без надобности, а вот младенцам в утробе необходима для развития здоровой нервной системы.

Кстати, паштеты можно делать из любой зелени. А тем, у кого пост, рекомендуется песто: и макароны им полить можно, и картошку, и на хлеб намазать, и овощи в него окунать. А всего-то нужно как можно больше зелени запихнуть в мясорубку и размолоть, можно вместе с кедровыми орехами, потом заправить хорошим нерафинированным маслом и посолить. Я раньше очень любила добавлять туда маслины или оливки. С запеченной рыбой очень вкусно.

Кушай, Ваня, тюрю

На какие только хитрости ни идет человек, чтобы обеспечить себя питательным веществом! Вспомните хотя бы митьков с их знаменитой тюрей-заготовкой на голодную зиму. Она, кажется, базировалась на колбасе, плавленых сырках «Дружба» и хлебе. Все это аккуратно размалывалось и закатывалось в трехлитровые банки. По счастью, голодная зима с тех пор так ни разу и не наступила, поэтому большинство митьков покосила все же водка, а не эта чудовищная смесь.

Но если без фанатизма, то некоторые миксы могут быть не только полезными, но еще и вкусными. Вот, например, вещь, которую, как мне кажется, нужно в обязательном порядке прописывать всем работникам умственного труда – для компенсации мыслительных затрат, а работягам-трудящимся – физических. Требуются: курага, лимоны, мед и орехи. Надо положить все это в мясорубку и превратить в кашу. Вы вообще заметили, что мясорубка – самый популярный весенний инструмент, а каша – наиболее предпочтительный вид пищи? Это чтобы не затруднять и без того уставший организм излишними операциями. Зачем жевать, когда можно просто ложку облизывать?

Вместо кураги могут выступить сушеные персики, груши, вишня, клубника или чернослив. Орехи выбирайте по вкусу: например, в бразильских орехах столько селена, что 1 ореха в день достаточно, чтобы покрыть норму; неплохо взять фундук, арахис, кедровые, миндаль. а можно и всего понемножку.

Эту прекрасную смесь следует есть ежедневно, но не слишком налегая. Витаминов там какое-то бешеное количество, но калорий – еще больше.

Суп дня

Между прочим – о калориях. Весна – самое время задуматься о них предметно. В бедные овощами советские времена девушки очень любили сидеть на разных диетах с интересными названиями. Помню, была какая-то африканская диета (на изюме почему-то и яблоках), диета Евы (овсянка на кипятке), картофельная гончаровская диета (не Илья Ильич имелся в виду, а Наталья Николаевна).

И среди всего этого великолепия выделялась диета «Весенняя». Надо было варить чуть ли не десятилитровую кастрюлю супа на полторы недели. В суп входили все овощи, которые можно было достать, кроме картошки. Есть его следовало по три раза в день и худеть при этом на 5 кг в неделю. Почему я ее так хорошо запомнила? Потому что сидевшие на ней барышни умудрялись в процессе терять не цвет лица и бодрость мысли, а килограммы и сантиметры.

Диеты совершенно не про меня: через три часа после того, как я принимаю решение оседлать какую-нибудь, нападает чудовищный жор и душит, пока я не брошу заниматься этими глупостями. Но супы люблю, особенно в переходные сезоны, когда слякоть скрывает от человеческого глаза краски жизни. Если варить не десять литров, а один, то этот разноцветный супчик с лихвой их заменит. Надо набрать всяких разностей: капусту, фасоль, морковь, сельдерей, перец, горошек, кукурузу.

Прошу заметить, что видов капусты у нас в обиходе не меньше семи, а фасоли-гороха так и вовсе штук десять. Так что можно варьировать. Или варить каждый день суп нового цвета: красный из перца и краснокочанной капусты; оранжевый – из морковки и рыжего перца; желтый – из желтого перца и кукурузы; зеленый – из брокколи, черешков сельдерея и зеленой фасоли; э-э-э. с голубым и синим проблемы, хотя вроде бы есть синяя картошка; фиолетовый – из свеклы и красной фасоли. Кстати, такая диета тоже есть – по цветам.

Грибоедение

Грибы – не самая легкая пища. Некоторые их и вовсе есть не могут. А вот здоровым постящимся гражданам нынче с грибами раздолье. Недавно мы с дочерью ездили на хороший московский рынок. На улице минус, а на рынке – грибные развалы. Да, они там замороженные. Но какой выбор! Я уж не говорю о деликатесах: белых и лисичках. Но есть ведь демократичные моховики и маслята! Подберезовики и обабки! И целиковыми шляпками вам, и кусочками. загляденье. Просто грех не купить.

Жарить грибы с луком и картошкой все и без меня умеют. А вот шашлычок? Надо только обзавестись деревянными шпажками. Далее берется сладкий перец, помидоры-черри и цуккини. Грибы (оттаявшие, разумеется) предварительно нарезать крупными кубиками и мариновать в оливковом масле с солью-перцем и вустерским соусом около получаса.

Духовку разогревайте по максимуму, да еще и гриль включайте. Надо же как-то угли имитировать. На шпажку надеваются: кусок перца – гриб – цуккини – кусок перца – гриб – помидорчик. Все это можно тоже сбрызнуть оливковым маслом, выложить под углом на противень (чтобы один конец шпажки был выше другого) и запекать минут пятнадцать. Подавать с любым соусом, с тем же песто, например.

Еще, конечно, грибы фаршируют. Скажем, шляпки подберезовика очень для этого годятся – а не только капиталистические шампиньоны-переростки с гордым именем «портобелло». Фарш в мясное время вполне может включать в себя ветчину и сыр – а в постное хорош и овощной, с большим количеством чеснока, лука и помидоров.

Запеканка имеется соблазнительная – из грибов и овощей. Правда, без яиц обойтись тяжело – развалится. Делается она из капусты (лучше савойской), моркови, лука-порея, красного сладкого перца, обычного лука и помидоров. Лук с морковкой и помидорами режут и жарят на сковородке, капусту и перец парят в пароварке до мягкости. Грибы тоже лучше обжарить. Потом все это смешивается, туда же добавляется черствый хлеб, предварительно замоченный в молоке, и взбитые яйца. Получившаяся масса (приправленная солью и специями) выкладывается в смазанную маслом форму, которая, в свою очередь, ставится в бОльшую емкость, заполненную на одну треть водой. И в таком сложном виде конструкция отправляется на полчаса в довольно горячую духовку. Когда остынет, запеканку можно нарезать и есть в холодном виде. На работу с собой брать удобно.

Сравнительный анализ

В едином порыве исследовать и классифицировать ценность нашего мира ученые решили расставить приоритеты во фруктовой среде. Каждый фрукт разобрали на составляющие: витамины, минералы, калории, белки, жиры и углеводы. Потом что-то поделили, умножили, высчитали процент. и присвоили каждому по СЦ – это суточная ценность. Вот какая получилась тройка лидеров. На первое место с большим отрывом вырвался экзотический пришелец киви – у него 16 баллов. На втором месте еще менее популярная у нас папайя с 14 баллами. На третьем – дыня с тринадцатью. Где-то в конце списка болтаются яблоки и груши, не набравшие даже 3 баллов. Ну что же, киви у нас купить не проблема – и даже иногда свежие попадаются. А вот папайю и дыню можно вполне приобрести сушеными. Эффект, конечно, не тот, но надо хотя бы тянуться к идеалам.

У меня дома уже лет пятнадцать хранится табличка, вырезанная явно из какой-то серьезной американской газеты. Бумага качественная, за столько лет ни одна буковка не стерлась. Это список овощных и фруктовых коктейлей, рекомендуемых при разных проблематичных состояниях. Думаю, авторские права за сроком давности давно отменились, так что можно со спокойной совестью эту таблицу передрать. Тем более что там каждое слово – правда. Надо ли говорить, что соки должны быть свежайшевыжатыми.

Овощные коктейли – незаслуженно непопулярная вещь. Хотя, возможно, скоро ситуация изменится. Мы же любим брать пример с Америки? А там, в Голливуде, у некоторых звезд в контрактах записано ежедневное потребление каких-то интересных напитков. Вот, скажем, одна мегазвезда Голливуда ежедневно употребляет восемь стаканов капустно-шпинатного сока. И пока что молода.

Совет относительно приготовления овощных коктейлей прост: берите только самые лучшие овощи. Из бледных резиновых помидоров, которыми сейчас заполнены прилавки, ничего путного не выйдет. Свежий томатный сок имеет смысл делать только начиная с июля. А вот сельдерей, те же огурцы, морковь и свекла – в самый раз. Приправлять овощные соки можно и в некоторых случаях даже нужно. Лучше всего соевым или вустерским соусом, оливковым маслом и табаско – на любителя. Купите себе соковыжималку прямо сейчас. Порыв любви к новому предмету домашней утвари, как показывает практика, длится около двух месяцев. Как раз хватит, чтобы дожить до лета.

Источник

Читайте также:  Кишечник здоровье очищение организма

Про здоровье и витамины © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 829 гостей онлайн