Меню

Весеннее солнце опасности для здоровья человека

Весеннее солнце очень опасно: рассказываем почему

Весна, первые лучи солнца, как правило, привлекают много желающих выйти на улицу. Если летом люди задумываются о своём здоровье и предпринимают меры по защите от солнца, то весной почему-то об этом забывают.

Медики предупреждают, что весной солнце может оказать едва ли не самое вредное воздействие на кожу лица. Именно по этой причине от принятия солнечных ванн весной лучше отказаться. Под влиянием весеннего солнца на лице могут появиться пигментные пятна. Кожу необходимо хорошо защитить, перед тем как выходить на улицу. После зимы она не подготовлена к поступлению большого количества ультрафиолета.

Так, косметологи советует начать готовить кожу к лету еще в начале марта. Это делается с помощью кремов с высоким коэффициентом защиты. Не стоит забывать и про солнечные очки, глаза также требуют защиты от вредного воздействия солнца.

Помните, что ультрафиолет, воздействующий на незащищенную кожу в течение долгого времени, делает ее сухой и обезвоженной.
Ультрафиолет весной интенсивен не меньше, чем летом. Поэтому долгое пребывание на солнце способно вызвать серьезные глазные болезни – катаракту и возрастную макулярную дегенерацию. Беречь глаза обязательно следует с помощью очков с сертифицированными линзами.

Источник

Чем опасно весеннее солнце?

С приходом весны так и тянет понежиться в солнечных лучах. Но медики предупреждают, что делать это нужно крайне аккуратно. Особенно, если речь идет о коже лица. Весной солнце может оказать едва ли не самое вредное воздействие на нее, поэтому с солнечными ваннами нужно быть осторожней.

Под влиянием майского солнца на лице могут появляться пигментные пятна. Еще не адаптировавшаяся к солнцу после зимы кожа должна быть хорошо защищена. Косметологи советуют начинать «защитные мероприятия» еще с первых дней марта. Делать это можно с помощью кремов, имеющих высокий защитный коэффициент, а также солнцезащитных очков. Агрессивное воздействие солнечных лучей провоцирует появление первых морщинок. А ультрафиолет, воздействующий на незащищенную кожу в течение долгого времени, делает ее сухой и обезвоженной.

Под влиянием солнца в человеческом организме активно образуются свободные радикалы. В отличие от обычных молекул, они имеют один неспаренный электрон на внешней электронной оболочке. И эта микроскопическая частица оказывает мощный разрушительный эффект. Ее цель – раздобыть электрон, которого не хватает. И ради этого она может разрушить любую полноценную молекулу, которая, лишившись парного электрона, тоже «бросается на поиски».

Так происходит цепная реакция. Но при нарушении баланса свободных радикалов, одновременно разрушается много молекул, что ведет к развитию различных болезней. Кожа начинает быстро стареть, иммунная система не справляется со своими функциями, могут развиваться раковые заболевания. Чтобы не допустить бесконтрольного размножения свободных радикалов, следует употреблять больше антиоксидантов, стабилизирующих свободные радикалы, а также реже контактировать с лучами солнца.

Весеннее солнышко также опасно для органов зрения. За счет синего спектра света развиваются различные недомогания. Это может быть как временное ослепление, так и ухудшение клеток глазной сетчатки. Многим кажется, что, раз весной нет такой жары, как летом, а значит, нет и такого воздействия солнца, то защитой глаз можно пренебречь.

Однако, возникает некий эффект, сходный с эффектом зажженной лампы в темноте. Даже если свет достаточно тусклый, после длительного пребывания в темноте происходит временное ослепление. На пару секунд, но всё же есть. Учитывая тот факт, что зимой количество естественного света слишком понижено, и на протяжении всей зимы глаза адоптируются больше под сумерки и темноту, с появлением большого количества яркого естественного света глаза получают серьёзный «удар». Именно поэтому, людям с чувствительными к свету, светлыми глазами, рекомендуется предпринимать средства защиты.
Кроме того, весьма не лишним будет и проверка зрения в конце зимы. Часто, зрение под конец холодного времени года может заметно ухудшиться по различным причинам, а весеннее солнце усугубит проблему. Своевременные меры позволят снизить нагрузки и избежать проблемы.

Читайте также:  Метанол для здоровья человека

Ультрафиолет весной интенсивен не меньше, чем летом. Поэтому долгое пребывание на солнце способно вызвать серьезные глазные болезни – катаракту и возрастную макулярную дегенерацию. Беречь глаза обязательно следует с помощью очков с сертифицированными линзами.

Источник

Весеннее солнце: полезно или вредно?

Больше солнца и тепла! Вот о чем мечтали многие из нас на протяжении всего зимнего периода. Даже весной из-за частых дождей и пасмурного неба нам далеко не всегда удается насладиться по-настоящему ясной и солнечной погодой.

Весеннее солнце способно прогревать воздух достаточно сильно, чтобы мы могли позволить себе скинуть утепленную верхнюю одежду. Кроме того, даже весеннее солнце способствует появлению загара, если много времени провести под открытым небом.

Польза весеннего солнца

Нет сомнения в том, что солнечный свет жизненно необходим человеческому организму. Он способен не только поднимать настроение, но и улучшать общее самочувствие и внутреннее кровообращение.

К тому же благодаря воздействию весеннего солнца в коже начинают образовываться биологически активные соединения, отвечающие за стимуляцию вегетативной нервной системы.

Весеннее солнце способствует усилению процессов регенерации в деформированных тканях, активации защитных свойств кровяных клеток. Также солнце влияет на рост волос, позволяет уменьшить чувствительность человеческого организма к различным ядам и токсинам. Солнце влияет на синтез витамина D, который нужен организму, чтобы постоянно поддерживать уровень кальция в крови.

Еще одно полезное свойство весеннего солнца – бактерицидный эффект: ученые считают, что оно уничтожает и снижает активность многих патогенных бактерий.

Вред весеннего солнца

Однако здесь таится множество опасностей, которым чревато длительное пребывание под весенним солнцем. Речь пойдет не о солнечных ударах, которые все-таки в большей степени являются негативным «атрибутом» летней поры.

Весной ультрафиолетовое излучение отличается более интенсивной яркостью. Возможно, ему не удается нагреть воздух так сильно, как летнему солнцу, тем не менее, оно дает значительную нагрузку на глаза и даже может привести к ожогу сетчатки глаза.

Кроме того, листья деревьев начинают скрывать нас от солнца ближе к майским праздникам, тогда как все предыдущие месяцы весны людям приходится принимать значительную дозу излучения на себя. Поэтому немаловажно использовать качественные солнцезащитные очки в солнечную погоду, чтобы защитить глаза от яркого весеннего ультрафиолета.

Кроме того, весеннее солнце, несмотря на то, что по силе воздействия на кожу оно не такое активное, как в пору лета, способно провоцировать появление морщин. Чтобы предотвратить преждевременное старение кожи лучше всегда перед выходом на улицу использовать специальные средства от загара.

Читайте также:  Проблемы психологического здоровья пожилых людей

Особенно важно пользоваться солнцезащитным кремом обладателям светлой кожи, так как она в большей степени восприимчива к солнечным лучам.

Источник

Польза и коварство весеннего солнца

На эти вопросы «Комсомолка» пыталась найти ответы вместе с опытными экспертами.

Как высчитать свою солнечную дозу

Первый и самый явный плюс весеннего солнца — это положительные эмоции. Нет более действенного способа выхода из зимней депрессии. Все благодаря гормону серотонину, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Вдобавок с помощью солнечных лучей в организме поддерживается синтез гормона инсулина (он влияет на обмен практически во всех тканях и снижает концентрацию глюкозы в крови) и баланс микрофлоры кожи.

Но медики констатируют: белорусы не умеют грамотно пользоваться солнцем. Традиционные длинные майские праздники, равно как и долгожданные отпуска в жаркие страны, в лучшем случае оборачиваются солнечными ожогами, утратой иммунной защиты и быстрыми простудами. В худшем — избыток солнца грозит заболеваниями глаз и злокачественными новообразованиями кожи. Кстати, с тех пор как в начале 90-х мы получили возможность отдыхать на знойных мировых курортах, количество заболевших раком кожи неизменно растет. В настоящее время рак кожи является одной из наиболее значимых онкологических проблем в республике: за год выявляется не менее пяти тысяч случаев новых заболеваний.

— А ведь контролировать свое пребывание на солнце достаточно просто, — уверен доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белгосмедуниверситета Арам Аветисов. — Наибольшее воздействие на организм в этом плане оказывает ультрафиолетовое излучение. Интенсивность его зависит от географического расположения страны и времени года. Индекс ультрафиолетового излучения от 0 до 2 считается низким, от 3 до 5 — средним, от 6 до 7 — высоким, от 8 до 10 — очень высоким и при 11 и выше — экстремальным. Показатели на сегодняшний день всегда можно найти на сайте белорусского Белгидрометеоцентра pogoda.by. К примеру, сейчас, в начале весны, УФ-индекс, как правило, равен 2. Это значит, что среднестатистический белорус с русым цветом волос и голубыми глазами (то есть вторым типом кожи) может безбоязненно пробыть нагишом под солнцем до 80 минут. Согласитесь, это невозможно при свойственной марту температуре +10. А вот к маю УФ-индекс достигает обычно 5, и первые солнечные ванны в это время рекомендуется ограничить получасом. Впрочем, этот интервал можно продлить, воспользовавшись солнцезащитными средствами.

Детям солнце жизненно необходимо

Для кого солнце — действительно важнейшее условие для роста и развития, так это для детей. Ведь без солнца невозможна выработка такого необходимого витамина D.

— Витамин D- это своеобразный ключик, который открывает в организме дорогу кальцию, — рассказывает Алексей Почкайло, врач-педиатр, ассистент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО. — При его дефиците в кишечнике всасывается в 7 раз меньше кальция. А кальций, как известно, — важнейший строительный материал для формирования скелета. Недостаток витамина Dу ребенка раннего возраста чреват развитием рахита, а в более старшем возрасте препятствует накоплению оптимальной пиковой костной массы.

В норме до 90% от дневной потребности в витамине Dвырабатывается в коже под действием солнца и только 10% его поступает с пищей. Но вот беда: географическое положение нашей страны обеспечивает белорусам достаточную для выработки витамина Dинсоляцию (то есть облучение солнечными лучами) лишь 4 — 5 месяцев в году. Вдобавок врачи в некоторых случаях рекомендуют ребенку избегать солнца, способного обострять течение ряда болезней. А бывает наоборот — многие заболевания (например, печени, почек) могут нарушать выработку или активизацию витамина Dв организме малыша. Кстати, данные мировых исследований говорят о высокой распространенности недостатка витамина Dу детей и взрослых в глобальном масштабе. В настоящее время в Беларуси проходит научный проект, в рамках которого изучается проблема недостатка этого важного витамина у детей.

Читайте также:  Очень красивая открытка с пожеланием здоровья

— Известно, что физическое развитие детей происходит неравномерно, есть периоды наиболее бурного роста, когда нехватка витамина Dи кальция может иметь катастрофические последствия, — говорит Алексей Сергеевич. — Это ранний возраст (до 3-х лет), так называемый период полуростового скачка (5 — 7 лет) и подростковый возраст, приходящийся на 10 — 15 лет. В эти периоды особенно важно, чтобы ребенок был обеспечен витамином D.

Солнечная радиация — всего лишь фобия?

Наши страхи относительно солнечной радиации преувеличены, уверены медики. Озоновый слой надежно защищает нас от ее негативного воздействия. Кстати, толщину озонового слоя над нашей страной можно узнать на том же сайте pogoda.by. Говорить об озоновой дыре и опасности проникновения радиационного излучения можно только, если показатель толщины озонового слоя ниже 2 мм (то есть 200 единиц Добсона — DU).

— Я такого в своей практике ни разу не наблюдал, — отмечает доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белгосмедуниверситета Арам Аветисов.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Родителям на заметку: правила приема солнечных ванн

1. Как только позволяет температура воздуха, можно начинать ежедневные прогулки с малышом, постепенно наращивая их продолжительность. Отлично, если в течение дня малыш будет дважды бывать на свежем воздухе не менее 2-х часов.

2. Не усердствуйте с одеждой — терморегуляция младенца несовершенна, легко наступает перегревание.

3. Перегрев также неизбежен, если оставить ребенка под прямыми солнечными лучами.

4. Оптимальны сон или игра под негустой кроной дерева, чтобы солнечные лучи в виде «кружева» падали на открытые участки кожи. Всего 20 минут в день таких солнечных ванн хватает для восполнения ежедневной потребности в витамине D.

Можно ли заменить грудному ребенку прогулку на улице сном на застекленной лоджии или у окна? Будет ли в таком случае вырабатываться витамин D?

— Нет и еще раз нет! — уверен Алексей Сергеевич Почкайло. — Во-первых, не только ради солнца следует бывать на улице чаще: пребывание в помещении образно сравнивают с «тюрьмой» для малыша. Во-вторых, стекло задерживает необходимый спектр солнечного света, и выработка витамина Dнарушается.

Сколько вам можно находиться на солнце?

Как правило, у белорусов выделяют четыре фототипа кожи:

I. Никогда не загорают, всегда обгорают (обычно чрезмерно белая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза).

II. Иногда могут загореть, но чаще обгорают (светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза).

III. Часто загорают, иногда обгорают (средняя кожа, каштановые волосы, карие глаза).

IV. Всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы, темные глаза).

Источник

Adblock
detector