Меню

Весенние рекомендации по здоровью

Как поддержать организм весной

Казалось бы, сейчас самое время наслаждаться пробуждением природы и радоваться жизни, но, к сожалению, это не всегда удается.

После испытаний морозами у организма «садится батарейка». Рассказываем, как поддержать себя в межсезонье.

Ешьте свежие фрукты и овощи

Когда организм ослаблен, он становится «легкой добычей» для инфекций. Здесь незаменимой оказывается дополнительная порция витаминов. Поэтому употребляйте больше свежих фруктов и овощей – из них мы получаем аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также каротин. Кстати, такая диета поможет не только набраться сил, но и похудеть и нейтрализовать последствия зимнего увлечения сладостями. Да, быстрые углеводы умеют повышать настроение, но при этом они приносят вялость.

Однообразная пища, употребление полуфабрикатов, рафинированных продуктов, консервов, строгие диеты, прием лекарств лишают организм витаминной поддержки. Помните, что помимо фруктов и овощей необходимо есть мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб грубого помола, а также крупы – гречневую, овсяную, пшено, бурый рис. Тогда питание будет полноценным.

Добавьте «солнечный» витамин

Одна из причин весеннего упадка сил – недостаток света, который организм испытывает зимой. Поэтому сейчас нужно использовать все преимущества солнечного света и ежедневно находить время для дневных прогулок, хотя бы небольших. Помимо этого необходимо поддерживать достаточный уровень витамина D с помощью пищевых добавок и питания. Он содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески), продуктах из коровьего молока и яичных желтках.

Делайте точечный массаж

Массаж активных точек лица способен помочь организму укрепить иммунитет и лучше усваивать витаминные добавки. Положите обе ладони на лицо так, чтобы средние пальцы оказались в точках над бровями, указательные – на висках, безымянные сошлись на переносице, мизинцы – над верхней губой, а большие – под челюстью. Каждое утро, сразу после пробуждения, массируйте точки круговыми движениями: семь раз по часовой стрелке, семь раз – против.

Двигательная активность способна буквально творить чудеса – улучшает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ и даже нормализует гормональный фон и улучшает настроение. Причем вовсе не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками или длительными пробежками до потери пульса. Вполне достаточно прогулки или нескольких приседаний у открытого окна. Этого хватит, чтобы вернуть бодрость телу и «подкормить» его кислородом.

Используйте контрастный душ

Если с утра вы чувствуете себя недостаточно бодро и буквально спите на ходу – попробуйте принимать контрастный душ. Для начала чередуйте теплую и прохладную воду два раза. Начинать нужно сверху, но если у вас часто бывает повышенное давление, то начинайте обливание с ног, постепенно поднимая душ все выше. Дополнительный бонус – эта техника не только помогает взбодриться и повысить упругость кожи, но также укрепляет сердце и сосуды, способствует профилактике гриппа.

В некоторых случаях весенний упадок сил может быть связан с серьезными нарушениями в работе организма. Например, усталость может быть вызвана сбоем в работе щитовидной железы или недостатком железа в крови. Бывает, что дефицит одного или нескольких витаминов связан с нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте. В общем, медицинских причин может быть множество. В этом случае опасно заниматься самолечением и требуется консультация квалифицированного специалиста.

Источник

Проверено наукой: что есть, чтобы поддержать организм весной

Весенние месяцы традиционно связывают с несколькими проблемами: сезонным аффективным расстройством (которое даже есть в международном классификаторе болезней), повышением уровня самоубийств и менее серьезным, но все равно неприятным весенним авитаминозом (хотя более точным будет определение «гиповитаминоз»). Сезонное аффективное расстройство (САР) чаще всего ассоциируют с биохимическим дисбалансом, вызванным нехваткой солнца, и циркадными ритмами человека. Ежегодно им страдают примерно 5% людей. Справляться с САР помогает терапия светом, психолог и антидепрессанты. Еще больший процент людей не нуждается в активной терапии, но при этом испытывает симптомы усталости, разбитости после зимы.

Чаще всего весеннюю нехватку витаминов, а следовательно, усталость и разбитость, объясняют несколькими факторами. Организм истощен осенними и зимними простудами, при этом расход витаминов зимой в целом выше, так как иммунная система находится в постоянном напряжении. Плюс зимние овощи и фрукты не настолько богаты витаминами и нутриентами из-за длительных сроков хранения и транспортировки.

Как себе помочь?

Помните, что если симптомы настолько тяжелы, что начинают влиять на вашу жизнь и мешают вам нормально функционировать, это повод обратиться к врачу и проконсультироваться с ним о возможной более серьезной помощи. В остальных случаях можно поддержать себя за счет сбалансированного питания.

  • Витамины группы B

Витамины этой группы нормализуют работу нервной системы, способствуют борьбе со стрессами и повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, увеличивают сопротивляемость организма и, самое главное, помогают нам извлекать энергию из продуктов, которые мы едим.

Где искать: яйца (лучше пашот или «в мешочек»), цельные злаки, печень, молоко и йогурт, темно-зеленые овощи и свекла.

Витамин D вырабатывается в организме при воздействии солнечных лучей, и пусть нам и кажется, что солнца уже стало больше, но в наших широтах весной все еще необходимо поддерживать достаточный уровень витамина D — с помощью питания или пищевых добавок. Он влияет на различные звенья иммунитета, а его недостаток серьезно снижает силы организма. И много новых исследований напрямую связывают нехватку витамина D с сезонными депрессиями из-за его влияния на выработку серотонина.

Где искать: жирная рыба (лосось, селедка, сардины), продукты из коровьего молока и яичные желтки.

Магний помогает превращать еду в энергию, которой так не хватает весной. Магний крайне необходим для мышечной системы — он отвечает за напряжение и расслабление мышц. Со стороны нервной системы магний помогает регулировать нейротрансмиттеры, которые передают сообщения нашему мозгу. Исследование Университета Вермонта показало, что потребление магния эффективно снижает симптомы легкой депрессии.

Где искать: зеленые овощи (шпинат, брокколи), семечки, орехи, гречка, какао.

Железо помогает транспортировать по организму кислород. При нехватке кислорода мы испытываем апатию, усталость, сонливость. Не забывайте, что для лучшего усвоения железа нужно одновременно потреблять продукты с высоким содержанием витамина С (поэтому гречка с брокколи будет прекрасным сочетанием).

Читайте также:  Как проводятся школы здоровья

Где искать: печень и другие продукты из красного мяса, гречка, шпинат, брокколи, бобовые.

Энзим, который отвечает за энергию на уровне клеток организма. Вообще наш организм умеет вырабатывать его самостоятельно, но с каждым годом его становится все меньше и меньше, плюс стресс и нехватка витамина B6 снижают выработку энзима, что тоже лишает нас сил. Что интересно, нехватка коэнзима Q10 не только делает нас уставшими, но и влияет на нашу кожу, из-за чего мы выглядим еще более уставшими, чем есть на самом деле.

Где искать: мясные субпродукты, апельсины и клубника, жирная рыба, шпинат, цветная капуста, брокколи.

Надо понимать, что для успешной борьбы лучше не надеяться только на питание, а подходить к проблеме комплексно: проводить много времени на свежем воздухе, делать зарядку или растяжку, пить достаточно воды. Не забывайте, что необходимое количество сна с устоявшимся графиком действительно помогает в борьбе с сонливостью, а контрастный душ с утра бодрит в любое время года.

Источник

Встречаем весну: простые и эффективные рекомендации экспертов Аюрведы

Аюрведические эксперты о весеннем здоровье, очищении, полезных средствах и о том, что происходит в нашем организме прямо сейчас.

В России принято выделять всего четыре времени года, в то время как Аюрведа говорит о существовании шести различных сезонов, каждый продолжительностью в среднем около двух месяцев. Таким образом, период, который мы привыкли называть весной, делится на два: шишируриту или раннюю весну, продолжающуюся до середины марта, и васантариту или позднюю весну, завершающуюся ко второй половине мая. Сезонные изменения в южных странах, таких как Индия, проходят мягче и незаметнее, чем в России, где демаркационные линии между различными временами года выражены более ярко.

Весна – это всегда пора радикальных изменений и преобразований, как в природе, так и в человеческом организме. Световой день становится все более продолжительным, на небе все чаще появляется солнце, начинается медленное, но верное очищение, пробуждение: снег медленно тает, потом замерзает снова, сквозь него проступает вся грязь, накопившаяся за долгую зиму, дневная капель ночью превращается в лёд, а днем снова журчит и течет, унося с собой всё старое и не нужное. Одна из базовых теорий Аюрведыпод названием «пинда-брахманданьяя» указывает на синхронность процессов, происходящих в окружающем мире (брахманда) и в нашем организме (пинда).

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ ВЕСНОЙ?

Для того, чтобы понять, какие изменения претерпевает наш организм при смене сезонов, достаточно просто внимательно понаблюдать за теми изменениями, которые происходят в природе.

Зима считается одним из самых благополучных времен года для здоровья человека, потому что в это время преобладает стабильная холодная погода. Она приводит к активизации в организме сухой и холодной Вата-доши, но за счет того, что зимой люди ведут менее подвижный образ жизни и естественным образом потребляют большее количество питательных веществ, энергия ветра и движения в теле успокаивается и обычно не приводит к развитию серьёзных заболеваний. Однако уже к концу зимы замедление обмена веществ часто приводит к ослаблению способности организма правильно переваривать пищу, в результате чего токсины (ама) начинают заполнять собойвсе ткани и каналы тела, подобно тому, как под воздействием сильных морозов лёд сковывает реки. Это состояние на санскрите называется «санчая».

Ранней весной под воздействием первых солнечных лучей, тепла и ветра всё начинает приходить в движение: под корой деревьев начинается едва заметное движение соков, лёд на реках ломается, снег тает и собирается в ручьи, земля медленно прогревается и наполняется влагой, в свою очередь и в теле человека начинают своё движение все застои токсинов, тает, выходит из равновесия холодная и влажная Капха-доша (энергия земли и воды), которая сравнивается в аюрведических текстах с топлёным маслом, которое попав в тепло, тает и становится жидким. Этот процесс называется в Аюрведе «пракопа» или«возбуждение».

Подобно тому, как реки освобождаются ото льда, выходят из своих берегов и несут вместе с собой всю накопившуюся за зиму грязь и мусор, в организме запускаются естественные процессы очищения и токсины покидают свои «насиженные» места. В случае, если человек не успевает перестроиться с зимнего на весенний образ жизни и не синхронизируется с естественными ритмами природы, то накопившаяся за зиму ама (токсины), своевременно не выведенная из организма, попадает в нежелательные места и провоцирует развитие болезней Капха-типа. Это состояние в Аюрведеназывается «стханасамшрайа».

Вышедшая из равновесия слизеобразующая Капха заполняет организм и полости внутренних органов изнутри, не давая выхода другим дошам, что приводит к развитию и обострению таких «весенних» заболеваний как: ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит и пр.) и органов дыхания (мокрый кашель, насморк, аллергии), кожные заболевания (экзема, атипический дерматит, псориаз) и др.

Чтобы предотвратить эти весенние недуги следует своевременно скорректировать свой образ жизни с учётом сезонных рекомендаций Аюрведы. В этом вам помогут практические советы экспертов Аюрведы, придерживаться которых лучше всего, начиная с межсезонья, т.е. за одну-две недели до окончания зимы. Первыми признаками наступления межсезонья является активное таяние снега и приход плюсовых температур.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ВЕСНОЙ ОТ ЭКСПЕРТОВ АЮРВЕДЫ

Переходим на весенний режим питания. Для того, чтобы Капха-доша оставалась в равновесии, следует употреблять менее жирную и маслянистую пищу, чем зимой. Для весны наиболее предпочтительны острый, горький и вяжущий вкусы, сладкого, солёного и кислого, напротив, лучше употреблять по минимуму. Отдавать предпочтение стоит растительным маслам (кунжутному, оливковому), по возможности исключив из рациона все продукты животного происхождения (сливочное и топлёное масло, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), так как все они усиливают Капху. Единственный кисломолочный продукт, который можно употреблять в пищу – это такра (тан или айран), так как он обладает сушащими и вяжущими свойствами. Если кто-то не может обойтись без животных продуктов, то лучше отдавать предпочтение домашней курице, перепелке и другим видам мяса птицы, приготовленным на гриле или в духовке без соуса, с минимальным количеством жидкости. Из специй идеально подойдут чёрный, зелёный перец, чили, кардамон, карри, имбирь, горчица, хрен, кумин (зира), корица, гвоздика, куркума. В этот период Капха обволакивает желудок, поэтому даже люди Питта-конституции могут позволить себе добавить в рацион немного острых и резких специй. При приготовлении круп обратите внимание, что они не должны быть кашеобразными и слишком разваренными, лучше готовить их рассыпчатыми и более сухими, чем обычно, отдавайте предпочтение следующим крупам: ячмень, гречиха, рис басмати или дикий рис, кус-кус, рожь. Включите в свой рацион питания больше зелени.

Читайте также:  Как сберечь свое здоровье ребенка

Что пить и как? Для весеннего сезона замечательно подойдет чай со специями (масала), цикорий, имбирный чай и другие напитки из горьких, вяжущих и согревающих специй и трав, которые повышают пищеварительный огонь Агни, стимулируют метаболизм, а также снижают тягу к сладкому: имбирь, корица, гвоздика, листья малины и смородины, мелисса, мята, можжевельник, пажитник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник и др. Можно варить несладкие и не слишком кислые компоты из сухофруктов и ягод. Аюрведа обрадует и тех, кто употребляет алкоголь, так как в этот сезон, хотя и в ограниченном количестве, но благоприятно употреблять крепкие напитки, а также натуральные напитки на меду (медовуха и пр.).

Физические нагрузки. В это время года как никогда благоприятно заниматься всеми динамичными видами спорта: прогулки и бег, борьба, динамическая йога. Однако помните, что если зимой вы совсем ничем не занимались, то сейчас чрезмерно интенсивныеупражнения, могут спровоцировать более активное движение токсинов и, как следствие, стать причиной болезни, поэтому начинайте заниматься спортом плавно.

Одеваемся по сезону! Помните, что ваш организм сейчас оттаивает и оживает, готовится к очищению, поэтому старайтесь как можно бережнее относитьсяв вашему телу. Не переохлаждайтесь, не обольщайтесь первым солнышком, следите за тем, чтобы вы были одеты по погоде. Зимние привычки заменяйте летними плавно, не спешите снимать шапку и шарф.

Режим дня. Весной природа просыпается, просыпаемся и мы.С приходом солнечных дней и удлинением светового дня, мы постепенно, с каждым днём начинаем вставать немного раньше обычного и стараемся не засиживаться допоздна. Если зимой мы могли позволить себе непродолжительный дневной сон, то в это время года лучше его избегать, так как это может привести к застоям и дополнительному образованию амы (токсинов).

Очистительные процедуры. Аюрведа говорит о том, что межсезонье – это лучшее время для очищения организма. Одна из наиболее благоприятных детоксикационных процедур для этого сезона, особенно для представителей Капха-конституции – это рвотная терапия (вамана), которую рекомендуется проводить под наблюдением аюрведического врача. Людям Вата-типа её можно заменить басти (масляными клизмами), а Питтам — виречаной (слабительными процедурами) и гирудотерапией. Очистить организм, вывести из него излишки жидкости, слизи и жира, а также улучшить внешний вид кожи, можно с помощью Насья-терапии и специального аюрведического горячего массажа с использованием травяных порошков и мешочков.

Голодание и монодиета. Ещё один хороший способ укрепить здоровье и очистить организм от шлаков и токсинов в весенний период – это разгрузочные дни и монодиеты. Представителям Капха и Питта-конституций может быть показано как лечебное голодание один день в неделю, так и монопитание в течение 5-7 дней. Для этой цели идеально подойдёт аюрведическое блюдо из риса и маша под названием «кичири». Людям с доминирующей Вата-дошей лучше воздержаться от голодания и практиковать только монодиету.

Практические советы и рекомендации по приёму аюрведических препаратов от главного врача центра «Атрея Аюрведа», бакалавра аюрведической медицины и хирургии Калькуттского Университета, выпускника Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова и ординатуры Института сердечнососудистой хирургии им. Бакулева, доктора Наушада Али Тача Парамбана.

«В России есть прекрасная религиозная традиция – это православный пост, который способствует очищению тела и души, а также полностью совпадает с аюрведическими рекомендациями по поддержанию здоровья в весенний период. Я рекомендую придерживаться поста большинству своих пациентов».

«Регулярное употребление в течение дня простой горячей воды – это одно из самых простых и действенных средств, которые помогают растворять и выводить из организма излишки Капхи».

«Еще одна великолепная очистительная практика для этого сезона – это йогическая техника Шанк Пракшалана».

Актуальные аюрведические препараты, которые я советую:

1. Трикату или Трикату чурна. Активизирует пищеварение, очищает ЖКТ, помогает перевариванию пищи, сжигает токсины, используется при несварении. Регулярное применение препятствует накоплению избыточного веса. Нормализует деятельность щитовидной железы, усиливает процессы метаболизма в организме.

  • Как принимать? От ¼ до ½ ч.л. запивать половиной стакана теплой воды, принимать 2-3 раза в день. При избыточном весе применяется после еды, при недостаточном весе — до еды. Дозировка выбирается в зависимости от желаемого эффекта: ¼ ч.л. — для профилактики, ½ ч.л. — для лечения.
  • Противопоказания: воспалительные заболевания кожи, гипертермия, кровотечения, язвенная болезнь, воспалительные состояния органов пищеварения, беременность, гипертоническая болезнь, непереносимость эфирных масел.

2. Дашамула чурна или Дашамула харитаки. Смесь корней 10 аюрведических растений, которые очищают и омолаживают кожу, выводят токсины, нормализуют вес, укрепляют иммунитет, снимают последствия стресса. Благоприятно употреблять в целях профилактики и лечения респираторных заболеваний. Оказывает омолаживающее воздействие на организм.

  • Как принимать? Для внутреннего применения: смешать 1-2 ст. л. и 1 литр воды, довести до кипения на паровой бане, упарить объем до 1/3. Немного остудить, при желании процедить. Принимать 1 стакан отвара в день до еды, можно частями. Для принятия ванны: смешать 200 г порошка и 3 литра воды. Довести до кипения, упарить объем до 2 литров. Полученную смесь можно добавлять в воду во время принятия ванны либо использовать для ополаскивания тела
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Читайте также:  Дай аллах вам крепкого здоровья

3. Напиток аюрведический «Гарциния» или любые препараты, содержащие гарцинию индийскую (кокум). Это лекарственное растение помогает снизить аппетит, нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина, ускорить энергетический обмен, увеличить физическую и умственную работоспособность.

  • Как принимать? Погрузить чайный пакетик в чашку с кипятком. Накрыть и дать настояться в течении 2-3 минут. Употреблять теплым
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Практические советы и рекомендации по приёму аюрведических препаратов от доктора Аюрведы, заведующего кафедрой Аюрведы Института Восточной медицины РУДН Бориса Владимировича Рагозина:

«Весной многие испытывают недостаток витаминов и минералов в организме. При этом один из основных принципов Аюрведы гласит, что важно не только то, какие витамины мы употребляем вместе с пищей, но и то, как они усваиваются. Именно поэтому весной важно не только добавлять в рацион больше витаминов и микроэлементов, но и поддерживать огонь пищеварения».

«Для людей, постоянно живущих в городе, весной благоприятно больше гулять, наблюдая за происходящими в природе изменениями, в особенности за тем, как на деревьях распускаются почки. Подобная медитативная практика – лучшее средство для профилактики весенних депрессий и активизации Агни в организме».

Рецепт витаминного напитка для поддержания здоровья весной от доктора Рагозина

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета весной, особенно представителям Питта и Капха-конституций, очень полезно употреблять несколько раз в неделю витаминный напиток из свежевыжатого яблочного сока с небольшим количеством имбиря, наполовину разбавленного водой.

Среди лучших средств для поддержания здоровья в этот период:

1. Вати аюрведические «Солнечный свет» + «Живое тепло». Совместное употребление двух этих традиционных препаратов особенно показано в весенний период, так как «Солнечный свет» ( Agni vardhak vati) – улучшает пищеварение и нормализует работу органов ЖКТ, а «Живое тепло» ( Balya yog) поддерживает в организме необходимый уровень витаминов и микроэлементов, предупреждает развитие авитаминоза, является эффективным природным иммуномодулятором, повышающим сопротивляемость организма.

  • Как принимать? Для профилактики «Живое тепло» – 2 раза в день после завтрака и обеда по 1 таблетке после еды, Курс приёма – 2-3 месяца. Если в семье кто-то болеет, то можно увеличить дозировку вдвое на непродолжительный срок. «Солнечный свет» по 1-2 таблетки после завтрака и ужина, курсом 2 недели в период межсезонья.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

2. Люцерна. Общеукрепляющее средство, тоник для сердечнососудистой и пищеварительной системы, богатый источник витаминов. Улучшает обмен веществ, питает ЖКТ, снимает раздражение.

  • Как принимать? По 1 таблетке 3 раза в день после еды. Продолжительность курса 1 месяц, при необходимости повторить.
  • Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, аутоиммунные заболевания, красная волчанка.

3. Масло «Дашамула». Восстанавливает работу нейроэндокринной и сердечно-сосудистой систем. Чистит сосуды, выводит токсины. Восстанавливает ток лимфы и обмен веществ.

  • Как принимать? Использовать в теплом виде, в теплом и влажном помещении для самомассажа (общий, головы, лица, межбровья, живота, стоп, ладоней) с последующим прогреванием в паровой бане (душе).
  • Противопоказания: при наружном применении не имеет противопоказаний. Не наносить масло на свежие раны и повреждения.

Практические советы и рекомендации по приёму аюрведических препаратов от главного врача сети центров «Аюрведа Гуру» ( www.doctorbond.ru ), специалиста по Аюрведе и натуропатии Николая Григорьевича Бондаренко:

«В ежедневном рационе питания рекомендую сместить основной прием белковой пищи на завтрак. Это даст вашему организму силы контролировать весеннее возбуждение».

«Мудрецы в древних текстах, таких как Чарака Самхита, говорят о том, что весна – лучшее время для очищения организма. Лучший способ – это прохождение Панчакармы под наблюдением специалиста. Если такой возможности нет, то в отсутствие противопоказаний лучше всего использовать очистительные клизмы и слабительные средства, которые помогут вывести из организма токсина и минимизировать риски весеннего обострения болезней».

Аюрведические препараты, рекомендуемые доктором Бондаренко:

1. Чаванпраш. Знаменитое аюрведическое расаяна-средство показано к потреблению в холодное время года и особенно полезно всем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки. Чаванпраш повышает сопротивляемость организма к инфекциям, предупреждает развитие простудных заболеваний, значительно улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

  • Как принимать? За 15-20 минут до еды, запивая водой, зеленым чаем или молоком. Принимать состав следует медленно, маленькими порциями, удерживая (рассасывая) во рту 5-10 секунд. Взрослым от 1/2 до 2 ч.л. 2 раза в день (утром и вечером). Детям с 4-х лет от 1/4 до 1 ч.л. 2 раза в день. Пожилым людям по 1/3 ч.л. 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс приёма — 3 месяца.
  • Противопоказания: острые заболевания или обострения хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. В период беременности только по рекомендации врача.

2. Трифала чурна. Легендарная аюрведическая смесь трёх плодов: амалаки, бибхитаки и харитаки. Незаменимое средство, которое уравновешивает все три доши, но весной имеет особенное значение. Имеет сильный вяжущий вкус, улучшает пищеварение, снижает Капху, улучшает иммунитет, зрение, выводит токсины.

  • Как принимать? 1 ч.л. порошка залить 1 стаканом тёплой воды, оставить на ночь. Размешать и выпить утром натощак. То же самое проделать утром, настоять в течение дня и принять второй раз вечером. Курс приёма: 35 дней.
  • Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов.

3. Масло «Ану Тайлам» в центре «Аюрведа Гуру» мы используем Ану для процедуры Насья в процессе Панчакармы, так и в качестве отдельного средства. В моей 16-ти летней практике оно помогло сотням пациентов, например, одной пациентке избавиться от 8-ми летней мигрени, другой — от аллергии, третьей избавиться от гайморита, четвертой очистить кожу лица. Из-за специфики препарата и сильного воздействия на организм перед применением для уточнения дозировки и порядка использования рекомендую обратиться в специалисту.

  • Как принимать? Закапывать в тёплом виде по 2-3 капли 2-3 раза в день.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Источник

Adblock
detector