Меню

Вейпы вред для здоровья врачи

Насколько на самом деле опасны вейпы?

Возникший в последнее время информационный фон вокруг электронных сигарет и другой высокотехнологичной никотиновой продукции усилил мифологизацию этой индустрии. Отношение государственных органов разных стран к этой категории продуктов радикально разнится: от граничащей с истерикой политической критики в США до полной благожелательности властей в таких странах, как Великобритания, Канада или Новая Зеландия. Во многом эта дискуссия носит политический характер: слишком стремительно новая индустрия начала развиваться на устоявшемся веками табачном рынке.

Первый прототип электронной сигареты появился в 2003 году, когда китайский фармацевт Хон Лик решил бросить курить при помощи никотиновых пластырей. Пластырь не мог полноценно утолить его потребность в никотине, и Хон Лик придумал и запатентовал электронную сигарету, которая содержала жидкость с никотином и имитировала процесс курения.

Главное отличие электронной сигареты от обычной — отсутствие процесса горения табака, в ходе которого выделяется около 4000 различных веществ, в том числе вредных для здоровья человека. Во время затяжки температура горящего табака в сигарете может достигать 850 о С. В электронных сигаретах отсутствует процесс горения, содержащаяся в электронной сигарете жидкость нагревается при температуре 200-300 о С, выделяя аэрозоль с никотином, но не дым.

За последние 15 лет в мире появилось множество модификаций систем доставки никотина. В зависимости от конструкции сейчас можно выделить три основных вида:

вейп-системы, использующие жидкость, в которой, как правило, содержится никотин, пропиленгликоль и глицерин; эти системы делятся на открытые (устройства, куда жидкость нужно наливать самостоятельно) и закрытые (— использующие сменные картриджи, уже заправленные жидкостью производителя);

изделия с нагреваемым табаком, используемые с системами доставки никотина;

комбинированные изделия, используемые с системами доставки никотина и состоящие из двух или более наполнителей, где хотя бы один из которых содержит никотин.

Отношение к вейпингу в разных странах неодинаково. В США толчком для беспрецедентной критики стала вспышка загадочных легочных заболеваний и смерть нескольких человек. И хотя департамент здравоохранения штата Нью-Йорк заявил, что в продуктах для вейпов, которые люди покупали на черном рынке, обнаружены высокие концентрации ацетата витамина Е, способного вызвать заболевания дыхательных путей, под ударом оказалась вся легальная индустрия. Не помогли аргументы бывшего главы американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и ярого противника вейпинга Скотта Готлиба, который сообщил, что наиболее вероятные причины новой болезни «связаны с нелегальными продуктами каннабиса». Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался: власти штата Нью-Йорк распорядились временно запретить ароматизированные электронные сигареты, а Федеральная служба США по надзору за продуктами и лекарствами начала разрабатывать проект закона об их жестком регулировании.

В других странах регуляторы придерживаются прямо противоположной позиции, расценивая электронные сигареты как менее опасную для здоровья замену «традиционному» курению. Служба общественного здравоохранения Великобритании констатировала, что вейпинг «как минимум на 95% менее вреден, чем курение сигарет», и сделала переключение курильщиков на электронные сигареты своим стратегическим приоритетом для снижения курения в стране. Схожая позиция у правительства Канады, которое на своем официальном сайте открыто рекомендует курильщикам переходить на вейпинг. Еще дальше пошли власти Новой Зеландии: летом 2019 года Минздрав этой страны анонсировал общенациональную кампанию в поддержку вейпинга и создал официальный сайт по продвижению электронных сигарет среди взрослых курильщиков.

В России пока работает привычка семь раз отмерить и взвесить все «за» и «против»: отдельного законодательного регулирования рынка инновационных никотиновых продуктов практически не существует. Тем временем этот рынок активно развивается и обещает бурный рост. По данным Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТИ), с 2011 по 2016 год объем рынка инновационной никотинсодержащей продукции в РФ в денежном выражении вырос более чем в 4 раза, с 5,4 млрд рублей до 23,2 млрд рублей. А уже по итогам 2018 года этот показатель оценивается в 40 млрд рублей. По оценкам Euromonitor, такие темпы роста сохранятся — к 2023 году российский рынок СДН, вейпов и систем нагревания табака увеличится еще в 5 раз и составит примерно четверть от сегодняшних объемов продаж обычных сигарет.

Читайте также:  Развлечения для детей младшей группы по теме здоровье

В России рынок представлен как крупными табачными компаниями, которые начали диверсификацию бизнеса, так и независимыми производителями, сумевшими завоевать устойчивые позиции на мировом рынке. Новая растущая категория, безусловно, нуждается в регулировании, и в первую очередь в обязательных технических требованиях к качеству продукта. Однако если опираться не на эмоции, а на сухие факты, то в отношении большей части вейп-продуктов верен как минимум один постулат: они действительно выделяют существенно меньше токсичных веществ, чем обычные сигареты. В 2018 году ВНИИТИ провел сравнительное исследование содержания канцерогенов в дыме традиционных сигарет, электронных систем доставки никотина (ЭСДН, то есть вейпах) и электрических систем нагревания табака (ЭСНТ). Исследование проводилось по заказу Евразийской экономической комиссии, и его результаты могут лечь в основу будущего технического регулирования новой категории электронных никотиновых продуктов на территории Евразийского экономического союза.

Сотрудники ВНИИТИ с помощью специальных курительных машин собрали аэрозоль ЭСДН и ЭСНТ и на высокочувствительном оборудовании с помощью газовой и жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии изучили содержание никотина и девяти ключевых канцерогенов в пяти марках обычных сигарет, системах нагревания табака и вейпах закрытого и открытого типа. Всемирная организация здравоохранения выделила девять наиболее опасных для здоровья веществ, которые содержатся в сигаретном дыме: монооксид углерода, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, табачные специфические нитрозамины NNN и NNK, бензол, 1,3-бутадиен и бензпирен. Исследование показало следующие результаты: в большинстве образцов новых продуктов (ЭСДН закрытого типа со сменными картриджами и электрических системах нагревания табака) было отмечено снижение уровня всех упомянутых токсичных веществ на 80-95% по сравнению с обычными сигаретами.

Менее надежный результат показали открытые вейп-системы с перезаправляемым баком, куда можно заливать жидкость. При тестировании устройства на максимальной мощности в выделяемом аэрозоле обнаружен монооксид углерода на уровне, сопоставимом с обычными сигаретами. Для открытых вейп-систем характерен еще один риск. В них могут использоваться жидкости сомнительного происхождения (в том числе произведенные и купленные на черном рынке) и неизвестного состава.

Эти факты заслуживают внимания при анализе этой категории и говорят о том, что к регулированию вейп-индустрии необходим дифференцированный подход. Однако в оценке рисков и возможностей новой индустрии важно ориентироваться на прикладные научные исследования, а не мифы и непроверенные сенсации.

Источник

Не парить и не курить: опасен ли вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет

Не парить и не курить: опасен ли вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет

За последний месяц в США прокатилась волна странного заболевания легких, как оказалось, вызванного парением вейпа. Затем умер первый человек от этой болезни, затем — еще шестеро. Разобрались, насколько опасен вейпинг, чем именно заболевают люди, и почему стоит отказаться от парения, даже если вам кажется, что опасности никакой нет.

Электронные сигареты и вейпы многие считают более безопасными, чем обычные сигареты, поскольку такими их позиционируют производители. Но появляется все больше данных о том, что устройства для парения вовсе не так безобидны, как пытаются нас убедить производители. Вейпы пока не запрещены в общественных местах, поэтому как сами вейперы, так и окружающие их люди подвергаются воздействию опасных и токсичных веществ, содержащихся в аэрозолях: тяжелых металлов, диацетила, акролеина и даже формальдегида.

Читайте также:  Причины загрязнения атмосферы факторы загрязнения атмосферы последствия для здоровья человека

Что случилось?

Недавно зарубежные СМИ сообщили о первой смерти человека, пользовавшегося вейпом и электронными сигаретами. Врачи связали эту смерть с парением вейпа. Они также отметили, что с июня по август порядка двухсот человек обратились в медицинские учреждения с непонятной болезнью. На 17 сентября уже насчитывается 380 заболевших. У всех пострадавших наблюдался кашель, одышка, усталость, а в некоторых случаях — рвота и диарея, и быстро развивающаяся острая или подострая дыхательная недостаточность.

Инфекционного начала заболеваний легких у пациентов обнаружено не было, но всех пациентов объединяло курение вейпов и электронных сигарет. Несмотря на то, что официальные лица в интервью заявляют, что на данный момент нет чёткого понимания причин такой ситуации, есть все основания полагать, что причины такого состояния пациентов связаны с парением вейпов, в том числе, с использованием жидкостей для парения, содержащих, кроме никотина, каннабиоиды.

Буквально на днях СМИ сообщили о смерти уже седьмого человека, чью смерть связали с курением электронных сигарет. Центр по контролю заболеваний США активизировал работу своего Центра экстренной помощи, а американские чиновники и по всему миру обсуждают вопросы регулирования продаж и использования электронных сигарет. Вейпы были запрещены в Нью-Йорке, практически сразу после этого к нему присоединилась целая страна — Индия.

Действительно ли вейпы так опасны?

В жидкостях для курения были выявлены различные токсические и канцерогенные вещества: тяжелые металлы, диацетил, акролеин и даже формальдегид. Многие из этих веществ используются для придания курительным смесям особого вкуса и аромата. Учёные из Университета Беркли, замерив концентрацию токсичных веществ, испускаемых вейпером в окружающую среду, сделали неутешительный вывод: показатели далеки от безопасных. При этом особый интерес вызвал тот факт, что при ста затяжках вейпом в день уровень потреблённого формальдегида курильщиком будет даже больше, чем при выкуривании десяти сигарет в день. Кроме того, в исследованиях было показано, что курение как обычных сигарет, так и электронных подавляет иммунную систему курильщика, способствуя воспалению.

Тяжелые металлы — химические элементы со свойствами металлов и большим атомным весом и/или плотностью. В список входят свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт. Тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний и токсический эффект.

Диацетил — синтетическое вещество используется для создания некоторых ароматизаторов. Хорошо маскирует синтетические добавки. По сообщениям Национального института охраны труда США, есть возможность возникновения серьёзных последствий при долгом вдыхании паров диацетила, в частности возникновения облитерирующего бронхиолита — серьезного заболевание легких.

Акролеин — на вид бесцветная жидкость, слезоточивая и с резким запахом. Является токсичным соединением, которое сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Является чрезвычайно опасным веществом (I класс опасности). Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих.

Формальдегид — это довольно токсичное вещество, которое часто используется в химической промышленности, а также для бальзамирования тел умерших. У работников, которые часто имеют дело с формалином могут наблюдаться серьёзные неврологические симптомы (бессонница, головные боли, нарушения зрения). При остром же ингаляционном отравлении нарушается дыхательная функция, начинается головокружение, могут появиться судороги. Формальдегид выделяется при вейпинге, когда нагреваются компоненты курительной смеси (глицерин, гликоль).

Читайте также:  Составляющие здоровья человека отдых питание нагрузки

Есть данные о том, что пассивное курение электронных сигарет также опасно, однако исследования в этом направлении ещё ведутся.

Но ведь электронные сигареты были придуманы специально как альтернатива обычным сигаретам, как нас пытались убедить производители. Известно, что при курении обычных сигарет выделяется огромное количество канцерогенных веществ, что должно быть опаснее никотина, или нет? Может, опасность вейпов преувеличена?

Предполагается, что электронные сигареты позволяют человеку постепенно отказаться от курения, а также взять под контроль свою пагубную привычку: одновременно получать дозу никотина и при этом удовлетворять психологическую потребность. Кроме того, электронные сигареты имеют довольно приятный запах, в отличие обычных, что также делает их особенно привлекательными. Да, такими их нам навязывают производители. Лишь бы только курильщики на бросали курить и некурящие подростки «подтянулись».

Но за этой привлекательностью стоит множество ароматизаторов, в том числе, тот самый диацетил, которые зачастую не проходят никаких токсикологических тестов (поскольку нет законодательного регулирования их состава), и они в принципе не предназначены для вдыхания и потому очень опасны для здоровья.

Кроме того, из-за особенностей процесса парения никотин попадает в организм не в виде дыма, а в виде аэрозоля, моментально всасывается, из-за чего при одинаковой дозировке вещества в электронной и обычной сигаретах в организм «электронного» курильщика попадает больше никотина. Никотин в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость.

Что говорит по этому поводу ВОЗ? Вроде, в 2015 году ВОЗ решила не запрещать электронные сигареты.

Действительно, в 2015 году ВОЗ отмечала, что необходимо сохранить возможность курения электронных сигарет для снижения уровня табакокурения. Однако, уже в январе 2017 в докладе ВОЗ и Национального института рака говорилось о том, что сравнительная польза от электронных сигарет практически никакая, а их использование в общественных местах, где запрещено курение обычных сигарет, подвергает интоксикации всех окружающих. Более того, в 2017 году они приравняли электронные сигареты к обычным.

Я понял. Так что можно сделать прямо сейчас?

Лучшее, что вы можете сделать для своих дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также для здоровья в целом, — это бросить курить или не начинать никогда. Табачная зависимость, которую многие люди зарабатывают ещё в подростковом возрасте, ведёт к развитию множества заболеваний, безусловным лидером среди которых является рак лёгкого, другие тяжелые легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Ассоциация онкологов России утверждает, что именно рак лёгкого занимает первое место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин. По смертности же рак лёгкого — лидер как в России, так и во всём мире, причём и среди женщин, и среди мужчин. А сердечно-сосудистые заболевания — основная причина преждевременной смертности.

Центр по контролю заболеваний США советует людям вообще избегать использования электронных сигарет. Также представители здравоохранения предостерегают об опасностях добавления дополнительных веществ в курительные жидкости. И не нужно ими заменять обычные сигареты. Меньший вред электронных сигарет — иллюзия и самообман.

В рекомендациях отмечается, что прекращение курения во многом зависит от мотивации самого человека. Часто таким людям требуется медикаментозная и психотерапевтическая поддержка. И не стоит забывать о просветительских мероприятиях, рассказывающих о последствиях курения — таких, как наш сайт, например.

Источник

Adblock
detector