Меню

Виды обследования физического здоровья

Физические методы исследования больного

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К физическим методам исследования относятся те, при которых врач использует только свои органы чувств.

Расспрос больного дает значительную информацию, которая нередко позволяет поставить диагноз и решить вопросы лечения. В других случаях расспрос позволяет врачу сделать предварительное заключение и при переходе к объективному исследованию фиксировать особое внимание на оценке состояния некоторых органов, поражение которых представляется наиболее вероятным. Возможны также ситуации, когда больного находят без сознания и данные анамнеза практически отсутствуют. При этом общее исследование может быть малоэффективным и «выручают» те или иные дополнительные методы исследования (например, определение уровня сахара в крови).

Объективное исследование физическими методами чаще всего дает существенную информацию, которая имеет важное диагностическое, прогностическое и терапевтическое значение. Как уже упоминалось, обнаружить некоторые симптомы можно лишь в том случае, когда о них думают и специально их ищут. Но нередки случаи, когда лишь наблюдение и обследование больного в динамике позволяют решить диагностические и другие проблемы, поскольку ряд признаков может проявиться на более позднем этапе болезни. Кроме того, нужно учитывать возможность возникновения некоторых симптомов, связанных с проводимой лекарственной терапией.

На основании результатов комплексного исследования можно судить об общем состоянии больного, которое характеризуется как удовлетворительное, средней тяжести или тяжелое. При этом иногда самочувствие больного остается удовлетворительным или даже хорошим, несмотря на то что его общее состояние может быть оценено как состояние средней тяжести в связи с наличием выраженных изменений, обнаруженных, например, на электрокардиограмме (признаки острого инфаркта) или при исследовании крови (гиперкалиемия).

К физическим методам исследования относятся следующие:

Для обозначения положения органов или локализации выявленных изменений при исследовании указанными методами целесообразно ориентироваться на некоторые общепринятые точки и линии, а также на естественные анатомические образования. Среди последних необходимо отметить следующие:

  1. ключицы;
  2. реберные дуги и ребра;
  3. грудина, включая рукоятку, тело, мечевидный отросток;
  4. остистые отростки позвонков, счет которых легко начинать с отчетливо выступающего VII шейного позвонка;
  5. лопатки;
  6. гребешки подвздошных костей;
  7. лобковое соединение.

Необходимо иметь в виду следующие области:

  1. яремная ямка над рукояткой грудины;
  2. над- и подключичные ямки;
  3. подмышечные ямки;
  4. эпигастральная, или надчревная, область;
  5. подреберные области, или подреберья;
  6. поясничная область;
  7. паховые области.

Кроме того, при физическом исследовании пользуются следующими вертикальными линиями:

  1. передняя срединная линия проходит по средней линии грудины;
  2. грудинные, или стернальные, линии проходят по краям грудины;
  3. сосковые, или среднеключичные, линии;
  4. окологрудинные, или парастернальные, линии проводятся посередине между двумя предыдущими;
  5. передние подмышечные линии проходят по переднему краю подмышечной ямки;
  6. средние подмышечные линии проходят через центр подмышечной ямки;
  7. задние подмышечные линии идут через задний край подмышечной ямки;
  8. лопаточные линии проходят через нижний угол лопатки;
  9. позвоночная линия проходит по остистым отросткам позвонков;
  10. околопозвоночные линии.

Общий осмотр сочетается с местным осмотром (прежде всего кожных покровов), а также ощупыванием, выстукиванием, выслушиванием.

Ощупывание (пальпация)

Пальпация различных органов и систем имеет свои особенности, которые излагаются в разделах, посвященных исследованию соответствующих систем. Пальпируя, врач всегда использует информацию, полученную при предшествующем обследовании больного, и свои знания топографической анатомии. Как писал А. Л. Мясников, всегда нужно «призывать на помощь логическое суждение, пальпируя, думать и, думая, пальпировать».

Для эффективной пальпации необходимо прежде всего, чтобы больной занимал удобную позу, которая определяется целью ощупывания. Положение врача также должно быть удобным. Целесообразнее, чтобы врач сидел справа от постели больного, лицом к нему. Руки исследующего должны быть теплыми, ногти острижены. В ощупывании участвует вся ладонная поверхность руки, хотя в основном пальпирующие движения производятся пальцами.

При ощупывании брюшной полости важно использовать дыхательные движения.

Читайте также о методах пальпации:

Читайте также:  Персональные данные здоровье пациентов

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Выстукивание (перкуссия)

Внедрению перкуссии в повседневную врачебную практику во многом способствовал Ж. Корвизар — знаменитый французский врач, лейб-медик Наполеона I. Благодаря Ж. Корвизару врачам стал известен переведенный им на французский язык труд венского врача Л. Ауэнбругера «Новый способ, как при помощи выстукивания грудной клетки человека обнаружить скрытые внутри груди болезни», выпущенный в 1761 г.

При перкуссии человеческого тела возникают разные звуки, характер которых зависит от упругости, содержания воздуха и эластической ткани в подлежащем органе.

Различают перкуссию непосредственную и опосредованную, в том числе с применением специального плессиметра — пластинки и молоточка.

В настоящее время распространенной остается перкуссия пальцем по пальцу, когда в качестве плессиметра используют средний палец левой руки. Его плотно, но без давления прикладывают к перкутируемому месту. Выстукивание проводят средним пальцем правой руки, который слегка согнут и не соприкасается с другими пальцами. Удар наносится по средней фаланге пальца-плессиметра левой руки, причем движение производится в основном в лучезапястном суставе (а не в пястно-фаланговом суставе) правой руки. Сила удара зависит от целей и способа перкуссии. Более громкая перкуссия обозначается так же, как глубокая, тихая — как поверхностная. Нанося удары, врач вслушивается в возникающие при этом звуки, сравнивает их и оценивает, делая заключение о состоянии подлежащих органов, их границах.

Перкуссия может быть сравнительной и топографической. Сравнительной называется перкуссия, при которой сравниваются звуки, получаемые над анатомически одинаково расположенными симметричными участками поверхности тела (например, перкуссия правого и левого легких).

Топографическая перкуссия ставит целью разграничение различных анатомических образований. Определить границу между органами можно в том случае, когда они имеют различия в воздухоносности.

Различают следующие варианты перкуторного звука:

  1. громкий — ясный легочный;
  2. тихий — тупой;
  3. тимпанический.

Громкий или ясный перкуторный звук получают в норме при выстукивании грудной клетки над областью легких. Он определяется как воздухоносностью ткани, так и содержанием в ней большого количества эластических элементов (ткань альвеол). Тихий или тупой звук получается в норме при перкуссии безвоздушных и мягких органов, не обладающих упругостью, таких, как сердце, печень, мышцы. Различают промежуточный по силе перкуторный звук — притуплённый или приглушенный (укороченный) .

При патологии ясный звук переходит в притуплённый и тупой вследствие уменьшения или исчезновения воздуха в перкутируемом органе.

Тимпанический звук напоминает звук от удара в барабан (tympanon) и характеризуется большей высотой. Его получают при перкуссии содержащих воздух гладкостенных полостей и над полыми органами, содержащими воздух (желудок, кишечник).

Таким образом, в норме над поверхностью человеческого тела определяется звук ясный легочный при перкуссии легких, звук тупой тихий при перкуссии печени, сердца и толстого слоя мышц и звук тимпанический над брюшной полостью.

Читайте также о методах пальпации:

Выслушивание (аускультация)

Аускультация — это выслушивание звуков, возникающих в организме самостоятельно, обычно в результате движения воздуха или крови.

Этот метод исследования применяется очень давно. Основы современных представлений о значении аускультации разработал великий французский врач Рене Теофил Гиацинт Лаэннек (1781 — 1826). Он же предложил использовать с этой целью специальный прибор стетоскоп. Эта идея пришла Р. Лаэннеку в 1816 г. При исследовании очень полной женщины он испытывал трудности при проведении непосредственной аускультации. Взяв тетрадь и скрутив ее в трубку, один конец этой трубки он приложил к области сердца больной, к другому концу приложил свое ухо. При этом качество выслушиваемых звуков значительно улучшилось.

Стетоскоп для аускультации сначала представлял собой деревянную трубку с расширениями различной формы на обоих концах. Затем появились более удобные мягкие стетоскопы, которые к тому же усиливают звуки.

Фонендоскоп — стетоскоп, конец которого, прикладываемый к телу больного, обтянут мембраной (чаще из пластмассы). При этом образуется небольшая камера, усиливающая звук.

Фонендоскопы и мягкие стетоскопы имеют несколько различающиеся конструкции и сделаны из различных материалов, при этом возможен индивидуальный их подбор.

При выслушивании важно, чтобы в помещении соблюдалась тишина. Стетоскоп следует прикладывать достаточно плотно. При этом следует иметь в виду возможность возникновения звуков, связанных с соприкосновением фонендоскопа с волосами на поверхности тела. При выраженном оволосении для уменьшения добавочных звуков приходится смачивать соответствующие выслушиванию места.

Читайте также:  Благоприятные лунные дни для здоровья

Аускультация используется при исследовании прежде всего легких и сердца, в которых закономерно возникают звуковые колебания, связанные с их функционированием. Изменения аускультативной картины, в частности появление добавочных звуков, могут иметь решающее (ключевое) значение в диагностике заболевания. При этом важно знать варианты нормы. Кроме того, существенная информация может быть получена при динамической аускультации и появлении новых феноменов.

Следует иметь в виду, что аускультация применяется после расспроса и осмотра больного, а также пальпации и перкуссии, которые дают значительную информацию для диагностики и определенные предположения о характере болезни. Поэтому важно, чтобы аускультация производилась целенаправленно с учетом этих предположений.

Источник

Определение уровня физического состояния индивидуума

Актуальным аспектом современной медицины является ее профилактическая направленность, предупреждение заболеваний путем воздействия на факторы риска. Одним из ведущих факторов риска в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, принявшим масштаб эпидемии, является гиподинамия, наблюдающаяся более чем у 1/3 мужского взрослого населения и более чем у 40% женщин в нашей стране. Поэтому рекомендации по повышению уровня двигательной активности являются официально утвержденными и обязательными для практикующего врача при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и их профилактике.

Определение двигательного режима — врачебное назначение, должно проводиться индивидуально с учетом уровня физического состояния (УФС) пациента, так как назначение неадекватной физической нагрузки может отрицательно сказаться на его здоровье: привести к ухудшению течения основного заболевания или к появлению симптомов перетренированности. Недостаточная же физическая активность не даст должного тренирующего, лечебного и профилактического эффекта. В связи с этим актуальным является вопрос определения УФС для обоснования и назначения оптимального двигательного режима (ОДР).

Имеется значительное количество различных методов оценки уровня физического состояния. Практика показала, что в ряде случаев при оценке уровня физического состояния одного пациента различными способами, результаты могут не совпадать и даже противоречить друг другу. Это затрудняет работу врача, делает необъективными его рекомендации в отношении назначения ОДР. Особенно ярко эта тенденция прослеживается при заполнении «Врачебно-контрольной карты физкультурника и спортсмена» — УФ № 061У, в которой определен перечень обязательных исследований. Исходя из вышеизложенного была определена цель и задачи исследования.

Определить, какой из методов оценки уровня физического состояния пациента, предложенный в УФ № 061У наиболее объективно отражает состояние пациента и может быть выбран как приоритетный при рекомендации оптимального двигательного режима.

Задачи:

  • Определить уровень физического состояния в группе здоровых людей с применением различных методов оценки;
  • Определить уровень физической работоспособности индивидуумов в обследуемой группе;
  • Методом математического анализа установить сопоставимость значений УФС, найденных различными методиками;
  • Определить, какой метод оценки уровня физического состояния наиболее достоверно отражает уровень работоспособности у здоровых людей.

Материалы и методы.

Для достижения поставленной цели было обследовано 108 человек — 1-2 медицинской группы, в возрасте 22-26 лет, в том числе 36 мужчин и 72 женщины, что составило соответственно 33,3% и 66,7%. Исследования проводились с сентября по май в первую половину дня с 9.00 до 12.00 часов. У обследуемых проводился сбор медицинского и спортивного анамнеза, стоматоскопическое и физикальное исследование, определение уровня физического состояния, проведение функционального тестирования. Полученные результаты обрабатывались с применением компьютерных программ Excel, Statistica. Определение достоверности (р) различий абсолютных показателей, результатов корреляционного анализа проводилось при помощи критерия Стьюдента (t), относительных — по критерию Фишера (F).

Определение уровня физического состояния проводилось следующими способами:

1. Определение уровня физического состояния по Е.А. Пироговой:

ЧСС — частота сердечных сокращений, уд. в. мин. в покое;
АД ср. — артериальное давление среднее в покое, мм рт. ст. Находится по формуле:


АДд
— артериальное давление диастолическое, мм рт. ст.;
АДс — артериальное давление систолическое, мм рт. ст.;
В — возраст в годах;
МТ — масса тела, кг;
Рост — рост, см;

Полученное цифровое значение оценивается по таблице с градацией на 5 уровней: 0,255-0,375 — «низкий», 0,255-0,375 — «ниже среднего», 0,376-0,525 — «средний», 0,526-0,675 — «выше среднего», 0,826 и более — «высокий».

2. Оценка уровня физического (соматического) здоровья по Г.Л. Апанасенко:

Проводится комплексная оценка уровня физического здоровья по специальным таблицам с подсчетом общего количества баллов. Принимаются во внимание масса тела, рост, жизненная емкость легких, результаты динамометрии, ЧСС покоя, АДс, время восстановления ЧСС после 20 приседаний за 30 сек, (в сек).

Полученное цифровое значение оценивается по таблице с градацией на 5 уровней: ≤ 4 — «низкий», 5-9 — «ниже среднего», 10-13 — «средний», 14-16 — «выше среднего», 17-21 — «высокий».

3. Оценка уровня физического состояния по С.А. Душанину с соавт.:

Проводится комплексная оценка уровня физического состояния с помощью специального опросника со специальной системой подсчета баллов. Принимаются во внимание возраст, вес, уровень артериального давления и ЧСС в покое, восстановление пульса после 20 приседаний за 40 сек, употребление алкоголя и курение, количество регулярных аэробных тренировок в неделю.

Полученное цифровое значение оценивается с градацией на 6 уровней: менее 20 баллов — «очень плохое», 20-50 балов — «плохое», 51-105 баллов — «неудовлетворительное», 106-160 баллов — «удовлетворительное», 161 — 300 баллов — «хорошее», более 300 баллов — «очень хорошее».

4. Определение физической работоспособности проводилось при помощи пробы Руффье:

(30 приседаний в течение 45 с) с расчетом индекса Руффье — Диксона (ИРД, усл. ед.) по формуле:

Уровень физической работоспособности по ИРД оценивается как: «хороший» от 0 до 2,9 усл.ед.; «средний» от 3,0 до 5,9 усл. ед.; «удовлетворительный» от 6,0 до 8,0 усл.ед.; «плохой» — выше 8 усл. ед.

Гипотеза исследования.

Как видно из представленных формул, определение уровня физического состояния в основном базируется на математических расчетах, где в качестве исходных значений используются морфометрические показатели и физиологические параметры, измеренные в состоянии покоя. В ряде случаев во внимание принимается восстанавливаемость пульса после незначительной физической нагрузки (20 приседаний), а в методе С.А. Душанина с соавт. оценивается так же спортивный анамнез — наличие регулярных аэробных нагрузок. В то же время известно, что ведущим показателем функционального состояния организма и объективным критерием здоровья является уровень общей физической работоспособности (ФР).

Физическая работоспособность — понятие комплексное. Складывается из многих факторов: телосложения, антропометрических показателей, мощности, емкости и эффективности механизмов энергопродукции аэробным и анаэробным путем, силы и выносливости мышц, нервно-мышечной координации, состояния опорно-двигательного аппарата, состояния эндокринной системы, психического статуса, мотивации и др. и определяется путем функционального тестирования.

Было выдвинуто предположение, что за наиболее объективный метод определения уровня физического состояния должен быть принят тот, результаты которого в цифровом выражении наиболее значимо коррелируют с результатами определения уровня физической работоспособности.

Результаты определения уровня физического состояния по различным методикам представлены в табл. 1.

Как видно из представленной таблицы, количественное распределение обследуемых по уровням физического состояния значительно различается при применении различных методик определения физического состояния, как у женщин, так и у мужчин.
Так, при применении методики Апанасенко большинство женщин имеет УФС низкий и ниже среднего — 72,5%. Женщин с высоким уровнем не выявлено.
А при определении уровня физического состояния по Пирогову большинство женщин имеют высокий уровень; количество женщин с низким уровнем достоверно уменьшается в 7,8 раза, имеющих УФС ниже среднего — более, чем в 31 раз. Та же тенденция — у мужчин: при определении УФС по Пироговой в 10,3 раза увеличивается количество мужчин с высоким и выше среднего УФС, в 6,2 раза снижается количество мужчин с низким УФС и в 1,6 раза — с УФС ниже среднего по сравнению с результатами определения состояния по методике Апанасенко, р А В

Примечание: н — низкий, н. ср. — ниже среднего, ср — средний, в ср — выше среднего, в — высокий уровень; оч пл — очень плохое, пл -плохое, неуд — неудовлетворительное, уд — удовлетворительное, хор — хорошее, оч хор — очень хорошее состояние.

Проведенный корреляционный анализ подтвердил отсутствие значимых корреляционных связей между числовыми значениями результатов определения УФС по различным методикам, кроме наличия корреляции между УФС по Апанасенко и Душанину в группе некурящих без разделения на половые подгруппы, r = 0,45, р Здоровый интерес


    Такие капризные бактерии!

Источник

Adblock
detector