Меню

Виды уголовно наказуемого вреда здоровью

Понятие, признаки и виды вреда здоровью

Здоровье человека — определенное физиологическое (соматическое и психическое) состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целости органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний. Здоровье человека как объект группы преступлений, описанных в гл. 16, выступает в качестве основного объекта. Нормы других глав также осуществляют охрану здоровья лица, но уже в качестве дополнительного — обязательного или факультативного — объекта (например, в ст. 126, 131, 139, 150, 161УК).

В Уголовно-правовом смысле причинение вреда здоровью – противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека и организма в целом.

Причинение вреда здоровью должно быть результатом противоправного деяния . К таковым нельзя отнести состояние необходимой обороны, крайней необходимости, выполнение профессиональных обязанностей (врачом), трансплантация органов (тканей) с согласия донора и реципиента и иные узаконенные основания.

При этом согласие лица на причинение вреда его здоровью не исключает квалификацию деяния как посягательство на здоровье.

Под вредом здоровью понимают:

а) телесные повреждения , вызвавшие видимое нарушение анатомической целостности органов (тканей) организма человека или расстройство их физиологических функций;

б) иные заболевания (включая психическое расстройство, наркоманию и токсикоманию);

в) либо патологические состояния (н-р, шок, кома, гнойно-септические состояния).

Побои, мучения и истязания не составляют особого вида повреждений и являются особым способом посягательства на здоровье человека.

Составы преступлений против здоровья сконструированы по типу материальных: обязательным их признаком выступают преступные последствия — вред здоровью другого человека.

В свете этого понятно, почему действующий УК отказался от обозначения «телесное повреждение», которым оперировал УК 1960 г. («тяжкое телесное повреждение», «легкое телесное повреждение» и т.д.), заменив его иным — «причинение вреда здоровью». Последнее обозначение более полно охватывает возможные виды вреда такому объекту, как здоровье. Они, как видно из п. 2 Правил, не сводятся к телесным повреждениям.

Законодатель выделяет три основных вида вреда здоровью:

б) средней тяжести;

В основу выделения положена степень причинения вреда, характер наносимого вреда здоровью. Наказание смягчается при переходе от тяжкого к средней тяжести и далее к легкому вреду здоровью. Это первая линия дифференциации ответственности.

Описывая виды вреда здоровью, законодатель оперирует понятиями » расстройство здоровья » и » утрата трудоспособности «. Упомянутые Правила ориентируются в определении того и другого на меру утраты трудоспособности, но нельзя отвлечься от того, что в законе эти понятия выделяются и различаются. В основу их выделения положены два основных критерия : анатомо-патологический ( медицинский ) и экономический .

По первому из них — медицинскому , отражающему характер причинения вреда здоровью, — законодатель выделяет кратковременное (разновидность легкого вреда в ст. 115) и длительное расстройства здоровья .

Исходя из второго — экономического критерия, отражающего степень утраты способности к труду, — в законе выделяются незначительная (вторая разновидность легкого вреда — ст. 115) и значительная стойкая утрата общей трудоспособности , а также полная утрата профессиональной трудоспособности .

«Трудоспособность — совокупность врожденных и приобретенных способностей человека к действию, направленному на получение социально значимого результата в виде продукта, изделия или услуги».

Читайте также:  Состояние здоровья помощника машиниста

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

1. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

2. Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

а) в отношении тяжкого вреда:

— вред, опасный для жизни человека;

— потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

— заболевание наркоманией либо токсикоманией;

— неизгладимое обезображивание лица;

— значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

— полная утрата профессиональной трудоспособности;

б) в отношении средней тяжести вреда:

— длительное расстройство здоровья;

— значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;

в) в отношении легкого вреда:

— кратковременное расстройство здоровья;

— незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

4. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

5. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом — судебно-медицинским экспертом (далее — эксперт).

6. Объектом судебно-медицинской экспертизы является живое лицо, либо труп (его части), а также материалы дела и медицинские документы, предоставленные в распоряжение эксперта в установленном порядке.

7. При проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица, имеющего какое-либо предшествующее травме заболевание либо повреждение части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией, учитывается только вред, причиненный здоровью человека, вызванный травмой и причинно с ней связанный.

8. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при наличии повреждений, возникших от неоднократных травмирующих воздействий (в том числе при оказании медицинской помощи), определяется отдельно в отношении каждого такого воздействия.

В случае если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.

При наличии повреждений разной давности возникновения определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека каждым из них, производится отдельно.

9. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанного повреждения.

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В этом документе указано, какие конкретно повреждения, какому виду вреда здоровья соответствуют.

Читайте также:  Мужские свечи для здоровья

Источник

Понятие и виды вреда здоровью. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Истязание и побои

Вред здоровью – это противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.

Уголовный закон классифицирует вред здоровью на следующие виды: тяжкий вред, вред средней тяжести и легкий вред.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)

Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на личную неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность здоровья как важнейшего социального блага .

Объективная сторона этого преступления выражается в деянии в форме действия или бездействия, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится (при косвенном умысле) к факту наступления последствий. Для некоторых видов причинения тяжкого вреда здоровью (например, квалифицируемого по признаку полной утраты профессиональной трудоспособности) требуется установление прямого умысла.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки разбиты на три категории. К первой (ч. 2 ст. 111 УК РФ) законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; причинение вреда с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК РФ) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Налицо состав с двойной виной: вред здоровью причиняется умышленно (с прямым или косвенным умыслом), но отношение к причинению смерти – неосторожное (в форме легкомыслия или небрежности). Это означает, что виновный предвидел, что его действия могут причинить смерть потерпевшему, но без достаточных оснований рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но мог и должен был предвидеть возможность наступления смерти. Отличие от умышленного убийства в том, что виновный не желал и сознательно не допускал (не относился безразлично) к наступлению смерти потерпевшего. Отличие от неосторожного убийства в том, что виновный умышленно причинял вред здоровью потерпевшего.

Читайте также:  Что такое здоровье ppt

Побои (ст. 116 УК РФ)

Объектом преступления в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений – телесная неприкосновенность личности.

Объективная сторона преступления выражена не только в нанесении побоев, но и в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль без кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, о которых говорит ст. 115 УК РФ.

Под побоями понимаются действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. Побои могут привести к телесным повреждениям. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести, ответственность наступает по соответствующим статьям УК РФ за причиненный вред.

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, – это выкручивание суставов, вырывание волос, сбивание с ног, сдавливание различных частей тела и т.д.

Субъективная сторона преступления – вина в форме умысла (прямого или косвенного). Совершенное по неосторожности подобное деяние уголовной ответственности не влечет.

В ч. 2 ст. 116 УК РФ предусмотрены те же деяния, совершенные из а) хулиганских побуждений и б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Истязание (ст. 117 УК)

УК РФ предусматривает ответственность за причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ст. 111 и 112.

В отличие от преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, истязание предполагает, что виновный неоднократно совершает акт побоев, причиняя особые мучения и страдания потерпевшему. Требуется система действий (более двух раз) по умышленному нанесению побоев. Причинение иных насильственных действий не оговаривается их систематичностью, но нам представляется, что время по их причинению отличается большей длительностью, чем при побоях, наказуемых по ст. 116 УК РФ.

Объективная сторона истязания выражается деянием в форме активных действий, последствием в виде физических или психических страданий потерпевшего и причинной связи между ними.

С субъективной стороны истязание – это преступление, характеризующееся прямым умыслом. Виновный осознает, что своими действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, предвидит неизбежность наступления их в результате систематического нанесения побоев или совершения иных насильственных действий и желает их причинения.

Мотивы и цели преступления могут быть различными – ненависть, месть, ревность и т.д.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Убийство: Видео

Источник

Adblock
detector