Меню

Виды выпадения волос здоровье

Выпадение волос, или алопеция: когда необходимо лечение у трихолога?

Поредевшая шевелюра — не только эстетический недостаток, но и серьезный симптом, который может указывать на различные заболевания. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы восстановить здоровье организма и прекратить облысение. Мы расскажем, когда пора спешить к специалисту и как лечат локоны.

Поделиться этой статьей

Признаки того, что проблемы начались

Все клетки человеческого организма непрерывно обновляются, это относится и к кератиноцитам — клеткам волоса. Именно обновление и рост вызывают здоровое выпадение волос: когда старая кератиновая структура покидает устье фолликула, а на ее месте образуется новая, такая же крепкая и прочная.

У каждого человека число выпадающих ежедневно волосков индивидуально. У некоторых оно способно достигать 200 шт. — и шевелюра при этом нормально восстанавливается. Поэтому не всегда объем выпадающих волос говорит о сбое в работе организма — тем более, что обладатели длинных локонов склонны преувеличивать масштаб проблемы, а те, у кого стрижки короткие, иногда не замечают уже начавшееся бедствие.
Когда же стоит бить тревогу и спешить к врачу?

  • Вы заметили, что шевелюра внезапно изменила свой вид. Если ваши локоны всегда были не особенно густыми, волоски — толстыми, то спешить к врачу с вопросом, как сделать из них львиную гриву, нет смысла. А вот если пряди стали портиться, а раньше были лучше — это повод обратиться в клинику.
  • Изменилась линия роста волос. Такую перемену можно увидеть, сравнивая свой нынешний облик и себя на фотографиях прошлых лет. Симптом очень серьезный, может предупреждать о начале андрогенетической алопеции.
  • Уменьшилась густота прядей — хвост стал меньше в диаметре, кожа головы стала просвечивать сквозь локоны, ширина пробора увеличилась, на голове видны отдельные безволосые участки. Симптом может указывать как на изменение диаметра волосков, так и на поражение волосяных луковиц. В любом случае, лечить данное состояние необходимо с помощью специалиста.
  • Волосы стали выпадать интенсивнее. Раньше вы не замечали такого количество волосков на подушке, расческе, мебели, одежде. Если выпадающие волосы преследуют вас повсеместно, то это означает, что они нуждаются в лечении.
  • Кожа волосистой части головы доставляет дискомфортные ощущения — у вас появилась перхоть, зуд, чувство стянутости, болезненность скальпа.

В домашних условиях можно провести простой тест: посчитать количество новых волосков на любом произвольном проборе длиной 4–6 см. Растущих волосков должно быть не менее 15 шт. Если молодой поросли значительно меньше, пусть даже при этом вас не беспокоит выпадение волос — врачу необходимо показаться.

Многие люди настроены против обращения к врачам в случае такой «косметической» проблемы, как поредение шевелюры, и предпочитают действовать самостоятельно. Однако стоит проконсультироваться со специалистом хотя бы один раз: чтобы убедиться, что за внешними проявлениями не лежат более серьезные внутренние заболевания. Ведь пока не устранена болезнь, вызывающая нарушения работы фолликула, ее эстетические «последствия» не прекратятся.

Важно! Обращайтесь к врачу при появлении первых проблем с локонами. Чем раньше будет начато лечение, тем качественнее будет его результат. Но если пройдена точка невозврата (волосяные луковицы атрофировались), то реанимировать шевелюру можно будет только оперативным путем.

Что может спровоцировать сильное выпадение волос?

Когда речь идет о серьезной потере волос, вплоть до необходимости врачебного вмешательства, чаще всего она связана с такими заболеваниями и состояниями, которые обусловлены генетически: анамнез позволяет выяснить примерно сходную картину с состоянием шевелюры у ближайших родственников пациента. Против наследственности не пойдешь, однако существует целый ряд провоцирующих факторов, которые негативно сказываются на локонах, и при этом могут быть успешно скорректированы.

  • Гормональный дисбаланс болезней (прежде всего, органов эндокринной или половой систем) или приема гормоносодержащих препаратов. Могут стимулировать выпадение волос и гормональные изменения, связанные с беременностью, родами, лактацией, менопаузой у женщин, подростковым либо пенсионным возрастом.
  • Стресс, нервное напряжение: состояние волос очень сильно связано со здоровьем нашей нервной системы. Реакция на стресс шевелюры чаще всего проявляется спустя 3–4 месяца после травмирующей ситуации: гормон кортизол, обильно выделяющийся при потрясениях, приводит к изменению работы многих систем организма и нарушению питания волосяных луковиц. Рост новых волос прекращается, уже растущие пряди истончаются и начинают выпадать. К слову, стрессы бывают не только эмоциональные, но и физические: оперативное вмешательство, высокая температура, травмы и проч.
  • Окрашивание волос. Агрессивное воздействие химических веществ может вызвать повреждение кожи головы, и, соответственно, волосяных фолликулов, что вызовет потерю волос. Чем интенсивнее воздействие красителей, окислителей, тем глубже повреждения (поэтому так серьезно страдают пряди при осветлении либо радикальной смене цвета). Иногда, после окрашивания в темные тона, локоны не начинают выпадать сильнее, хотя впечатление возникает именно такое: просто выпавшие темные волоски более заметны, чем светлые.
  • Нехватка питания. Строгие диеты, урезание рациона по части белков, жиров либо углеводов, недостаток в питании овощей и фруктов — все это приводит к тому, что организму просто не хватает питательных веществ для формирования здоровых волос. Период активного роста волоса сокращается, он переходит в стадию покоя и выпадает. Иногда нехватка питательных веществ вызвана не их недостаточным поступлением с продуктами питания, а проблемами всасывания (болезни пищеварительной или кровеносной систем, обмена веществ).
  • Злоупотребление сладким. Избыток сахара, попадающий в организм, вызывает скачки инсулина, что значительно ослабляет клетки волосяных фолликулов. Кроме того, сахар выводит из организма минералы (в частности, кальций) и витамины, истощает запас протеинов, провоцирует огрубение и разрушение коллагена (белка, который является важной составной частью волоса).
  • Прием некоторых лекарств и БАДов: антидепрессанты, обезболивающие препараты, антибиотики, средства для лечения артериальной гипертензии, антикоагулянты и мн. др. медсредства вызывают переход волосяного фолликула из стадии анагена (активного роста) в стадию телогена (отмирания). Помимо этого, клетки волосяной луковицы очень восприимчивы к токсическим веществам и оказываются отравлены продуктами распада лекарств.
  • Прически, которых локоны находятся в состоянии длительного напряжения: тугие косы, хвосты, жгуты, начесы Нарушается кровообращение в волосистой части кожи головы, в результате чего волосяные фолликулы прекращают свою работу, иногда навсегда.
  • Воздействие внешней среды, в частности ультрафиолета. Локоны очень не любят резких перепадов температуры, особенно перегрева. Когда мы находимся на солнце с непокрытой головой, ее кожа обгорает и образуется поверхностный ожог, который негативно сказывается на работе фолликулов. Также ультрафиолетового излучения могут нарушаться функции щитовидной железы, что сказывается на локонах.
Читайте также:  Вариативные формы образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Важно! Медики называют интенсивную патологическую потерю волос алопецией (облысением). Различные неблагоприятные факторы могут стать тем пусковым механизмом, который заставит работать генетическую предрасположенность к облысению.

Виды алопеции

  • Андрогенетическая. Возникает повышенной чувствительности рецепторов волосяных фолликулов к мужским половым гормонам (андрогенам).

Как проявляется? Луковицы со временем начинают продуцировать более тонкие и слабые волоски, пока не прекращают свою работу вовсе. У мужчин заболевание начинает проявлять себя с возникновения залысин в лобной зоне, женщины теряют пряди в области темени.

Как лечится? Полностью не излечивается, однако поддерживающая терапия дает очень хорошие результаты. Следить за состоянием шевелюры придется всю жизнь.

  • Диффузная. Чаще встречается у женщин и имеет первопричину в нарушениях здоровья: гормональных сбоях, заболеваниях ЖКТ, диетах, стрессах

Как проявляется? Шевелюра редеет равномерно по всей поверхности головы спустя 2–3 месяца после возникновения травмирующего фактора.

Как лечится? Необходимо выявить и устранить причину выпадения с помощью специалиста. Чтобы помочь локонам, можно принимать витаминные комплексы, выполнять самомассаж кожи головы, использовать стимуляторы роста в ежедневном уходе.

  • Очаговая. Почти всегда имеет аутоиммунную природу. Заболевания проявляет себя достаточно рано, в возрасте от 15 до 30 лет у людей обоего пола. Может затрагивать брови, бороду, лобковые волосы.

Как проявляется? Волосы выпадают на отдельных участках, образуя залысины в форме круга или овала.

Как лечится? Лечить эту форму алопеции необходимо исключительно под врачебным наблюдением, поскольку самолечение может спровоцировать ухудшение. В частности, использование стимулирующих средств может вызвать резкое увеличение размера и количества безволосых участков.

  • Рубцовая. Может быть вызвана травмой, воспалительными процессами в коже головы, системными инфекциями. Заболевание характеризуется необратимым повреждением волосяных фолликулов: они отмирают и замещаются соединительной тканью.
Читайте также:  Здоровье нации решение проблемы

Как проявляется? На коже головы возникают безволосые участки наряду с зудом, шелушением, болезненностью скальпа. Активно выпадают стержни волос. Иногда болезнь протекает совершенно бессимптомно. Исследование кожи головы показывает отсутствие устьев волосяных фолликулов.

Как лечится? Необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Активно используют наружные средства: мази, спреи, уколы и др. Иногда необходима пересадка волос.

Важно! В условиях неблагоприятной экологии (большой город, промышленные районы) алопеция в той или иной степени есть практически у каждого. Обычно патология начинает проявлять себя после 20 лет истончением растущих волос, а после 30 уже может возникнуть усиленное выпадение.

К какому врачу обращаться при алопеции?

Врач, который занимается исключительно заболеваниями волосистой части головы, называется трихологом. Трихология — это дополнительная специализация , поэтому при отсутствии такого специалиста (а в маленьких городках и поселках это частая проблема) можно обращаться за консультацией к дерматологу.

Кроме того, оказать существенную помощь при проблемах с шевелюрой сможет:

  • терапевт;
  • эндокринолог;
  • гинеколог;
  • андролог;
  • иммунолог;
  • ревматолог;
  • гастроэнтеролог.

Важно! Лечение выпадения волос требует времени. Если проблема не слишком серьезна и запущена, то понадобиться около трех месяцев, чтобы стало заметным улучшение состояния шевелюры. (Примерно месяц, чтобы запустить процесс нормального кератогенеза в луковице; еще месяц, чтобы волос дорос до поверхности кожи и стал заметным; и еще месяц, чтобы он вошел в осязаемый объем локонов.) В сложных случаях, чтобы получить результат, может понадобиться и полгода, и год непрерывной работы пациента и специалиста.

Терапия против выпадения волос

Обследование у трихолога нацелено на то, чтобы выяснить, за счет чего уменьшился общий объем волос: потому что ухудшилось качество самой длины, или потому, что начались проблемы с волосяными луковицами.

Читайте также:  Для чего поезд здоровья

Для этого доктор:

  • соберет анамнез — выяснит, не страдают ли заболеваниями кожи, гормональными или аутоиммунными нарушениями, облысением родственники пациента; какой образ жизни он ведет; как питается и ухаживает за волосистой частью головы;
  • назначит анализы крови — биохимический (на сывороточное и запасное железо), общий (важны эритроциты и гемоглобин), на микроэлементы и гормоны; это самые общие анализы, остальные могут быть назначены, исходя из индивидуальной клинической картины;
  • проведет фототрихограмму волос — это такое исследование, во время которого под многократным увеличением изучается кожа головы и устья волосяных фолликулов, что позволяет составить целостную картину о состоянии волос;
  • выполнит биохимическое исследование волос — пряди из различных зон волосистой части головы исследуются, чтобы определить энергопотенциал фолликулов в разных областях головы, содержание макро- и микроэлементов в их клетках, уровень токсинов и др.;
  • назначит консультации смежных специалистов при наличии у пациента инфекционных, хронических, тяжелых соматических заболеваний.

После того, как выяснены причины поредения шевелюры, необходимо их устранить, чтобы остановить процесс облысения. После этого нужно будет направить усилия на восстановление утраченного объема локонов.

Вполне реально вернуть былую гриву, однако, чтобы волосы быстро росли густыми и здоровыми, необходимо тщательно выполнять все рекомендации доктора. Только врач, основываясь на результатах исследований, может сказать, какие процедуры и препараты от облысения дадут положительный эффект, а какие усугубят проблему.

Курс лечения против выпадения волос — это комплекс процедур, а также применение лекарственных и уходовых средств:

  • Назначается прием витаминов — отдельных или в комплексе, в зависимости от результатов анализов. Самостоятельно приобретая биоактивные вещества в аптеке, мы даже не задумываемся, что их бесконтрольный прием может стимулировать поредение прядей — таким эффектом, например, обладает передозировка витамина А.
  • При отсутствии противопоказаний проводятся инъекционные процедуры — мезотерапия, плазмотерапия и др. Методы считаются одними из самых действенных, поскольку факторы роста, стимулирующие вещества и питание водятся непосредственно в проблемную зону.
  • Новое слово в лечебной косметике против выпадения волос — пептиды. Это особые фрагменты белковых молекул, которые восстанавливают функции поврежденных клеток кожи, увеличивая волосяные фолликулы и продлевая фазу активного роста волоса.
  • эффективно применение физиотерапевтических методов: криомассажа, лазерной расчески, дарсонваля, массажа зоны и волосистой части головы Процедуры активизируют микроциркуляцию крови и лимфы в коже головы, усиливая снабжение фолликулов питательными веществами и кислородом.
  • Доктор подберет уходовые средства из серии против выпадения волос: шампуни, бальзамы, маски, лосьоны, мази, стимуляторы роста. Назначаются и пилингующие препараты, которые глубоко очищают кожу головы, избавляют ее от ороговевших клеток, благодаря чему обеспечивают проникновение косметических продуктов на глубину залегания волосяных луковиц.

Важно! Не применяйте лекарственные средства от выпадения волос, в том числе домашние рецепты, ориентируясь на рекламу или советы друзей. В вашем случае такие препараты могут быть вовсе не эффективными, а в худшем могут серьезно навредить. Поредение шевелюры нужно лечить так же, как и любую болезнь: только под наблюдением врача.

Чтобы волосы были густыми и красивыми, необходимо обращаться к специалистам тогда, когда проблем с еще шевелюрой нет, для профилактики любых негативных состояний. Благодаря своевременной коррекции методов ухода ваши локоны станут настоящим украшением!

Источник

Adblock
detector