Меню

Виктимологическая профилактика преступлений против здоровья

Виктимологическая профилактика преступлений против жизни и здоровья Мусаев, Даниярбек Уметаевич

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Мусаев, Даниярбек Уметаевич. Виктимологическая профилактика преступлений против жизни и здоровья : автореферат дис. . кандидата юридических наук : 12.00.08 / Мусаев Даниярбек Уметаевич; [Место защиты: Кыргызско-рос. славян. ун-т].- Бишкек, 2012.- 29 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность темы исследования. Ратифицированные Республикой Казахстан международные документы, а также статья 1 Конституции Республики Казахстан, провозглашающая «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого признаются человек, его права и свободы», дает возможность обеспечения безопасности человека. Согласно части 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан, международные договоры, ратифицированные Правительством Республики Казахстан, имеют приоритет перед национальным законодательством и применяются непосредственно. Всеобщая Декларация прав человека (от 10.12.48г.) декларирует право на жизнь всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения. Основываясь на статье 5 Всеобщей Декларации прав человека и статье 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, соответствующим образом право на жизнь сформулировано в некоторых региональных документах, а именно: Африканская хартия прав человека и народов (1981г), Американская конвенция по правам человека (1969г.) и Европейская конвенция по правам человека (1950г.) [1; 2].

Происходящие в Казахстане изменения в области социально-политических, духовных и иных отношений приводят не только к позитивным подвигам, но и в известной мере порождают новые виды общественных и межличностных противоречий, труднопреодолимые социальные и правовые конфликты. Последствия вышеупомянутых конфликтов, в свою очередь, способствуют тому, что самооценность человека, его жизнь и здоровье недостаточно охраняются, а также возникают новые угрозы безопасности человека [3].

В последнее время в стране наблюдается изменение преступности не только в количественных показателях, но и качественной характеристики.

В равной мере это касается и наиболее тяжких насильственных посягательств на личность — убийств и причинения вреда здоровью различной степени тяжести. Анализ официальной статистики показал, что за период с 2003 по 2011 г.г. общее количество посягательств на жизнь и здоровье граждан в целом по Республике Казахстан выросло примерно на 20 %.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, является одним из распространенных видов преступлений в структуре преступности. Если в период с 2003 по 2011 гг., против личности было совершено 103302 преступления, из нігх против здоровья — 34434, из которых в 11478 случаях был причинен тяжкий вред здоровью. Так, например, в 2004 г. было зарегистрировано 1984 умышленно совершенных преступления, причинивших тяжкий вред здоровью, в 2005 г. их число увеличилось до 2171, а в 2006-2011 гг. соответственно составило 2291, 2186, 2216, 2341, 2485, 2536

преступлений. Следовательно, из всех зарегистрированных в отчетном периоде преступлений против личности — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью составило 17 процентов [4].

Двуединая роль уголовного закона состоит в том, что он является не только одним из важнейших средств в руках государства в борьбе с общественно опасными деяниями, но и орудием охраны или защиты социально ценных объектов [5. С. 147].

Убийство является наиболее тяжким преступлением, так как при этом человек лишает другого человека самого ценного блага — жизни.

Биологической сущностью человека признаются его жизнь и здоровье. В этой связи нами не случайно выбрана тема виктимологических аспектов преступлений против жизни и здоровья. Как бы спровоцировано не было, как бы виктимно не было признано поведение жертвы (убитого либо иного потерпевшего вред здоровью), предусмотренная уголовно-правовым законодательством ответственность, регламентированная в УК РК за преступления против жизни и здоровья, выступая гарантией защиты прав в любых обстоятельствах, и предопределила наш выбор.

Читайте также:  Размеры сумм морального вреда от тяжести здоровью

В отличие от причинения вреда здоровью при противоправном умышленном причинении смерти другому человеку наступают необратимые последствия. Именно необратимость, тяжесть последствий преступного поведения виновного лица, наверное, является веским аргументом отнесения этого преступления к категории тяжких.

На основе анализа справки организационно-аналитического отдела Аппарата Верховного суда Республики Казахстан по итогам отправления правосудия по уголовным делам судами Республики Казахстан с 2006 по 2011 г.г. и статистических данных, предоставленных Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, криминогенная ситуация выглядит следующим образом

Так, например, за последние три года количество поступивших в суды уголовных дел снизилось почти на 18% (если в 2009 году в суды поступило 63 994 дел, в 2010 году 58 189 дел, то в 2011 году в суды поступило 51 926 дел).

Анализ показал, что в связи с тем, что возникает много вопросов по квалификации преступлений обычных умышленных и виктимогенных (аффектированных), наибольшее количество дел возвращалось на дополнительное расследование по преступлениям, предусмотренным ст. 103 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) (в 2009 году — 72 дела, в 2010 году — 48, в 2011 году — 63,).

В разрезе категорий преступлений больше всего лиц осуждено областными и приравненными к ним судами в основном были осуждены лица за совершение убийства (ст. 96 УК): в 2009 году — 815 , в 2010 году -740 лиц, в 2011 году — 624;

Изучение практики назначения наказаний за убийства и причинения вреда здоровью показало, что суды все чаще стали применять в отношении осужденных в качестве меры наказания лишение свободы.

Так, в 2009 году к лишению свободы было осуждено 46,3% от числа осужденных; — в 2010 году — 47,9%; — в 2011 году — 49,0%. Таким образом, применение этого вида наказания увеличилось в среднем на 3,1%.

В 2009 году к лишению свободы за совершение особо тяжких и тяжких преступлений осуждено 11 839 лиц, что составило 73,5% от общего числа лиц, осужденных к лишению свободы, тогда как в 2010 году осуждено 12 084 лиц или 65,6%, а в 2011 году осуждено 11 686 лиц или 61% [5].

Виктимные преступления (эмоциональные, аффектированные) имеют свою «предысторию», какой бы внезапной (гипотетически внезапность является обязательным признаком в аффектированных преступлениях) она не была, данный вид насильственных преступлений поэтому и называется виктимогенными либо спровоцированными, то есть им всегда присущ какой-то предварительный «конфликт». В таких случаях, в целях снижения виктимизации населения, в частности, профессиональной виктимности, можно осуществлять эффективную профилактическую работу, что, безусловно, неоценимо для «потенциальных» жертв и для государства в лице уполномоченных органов, в том числе и правоохранительных органов (точнее органов внутренних дел).

На нынешнем этапе развития независимого государства Республики
Казахстан становится очевидным, что без опоры на результаты
криминологических исследований, без глубокого изучения закономерностей
и тенденций реальной криминологической обстановки невозможно
эффективно решать уголовно-правовые, процессуальные,

криминалистические и пенитенциарные проблемы [6. С. 133].

Необходимость в научной разработке криминологических аспектов виктимогенных насильственных преступлений, несомненно, бесспорна.

В частности, как справедливо отмечалось в литературе [11], появление такого обстоятельства, как «длительная психотравмирующая ситуация», позволяет говорить уже не о классическом виде физиологического аффекта, а о кумулятивном (аккумулятивном виде аффекта). Аккумуляция аффекта -это процесс продолжительного накопления незначительных по силе отрицательных эмоций с последующей разрядкой в виде бурного и малоуправляемого аффектированного взрыва, наступающей без видимых причин. По смыслу статьи 98 УК РК, оба вида аффекта находят свое отражение. Так же и в положениях статьи 108 УК РК.

Следовательно, основной задачей виктимологической профилактики и должна стать нейтрализация либо минимизация причин, поводов и условий для возникновения психотравмирующей ситуации.

Читайте также:  Почему курение вредно для здоровья человека

Этим и другими причинами подтверждается актуальность темы диссертационного исследования.

Связь темы диссертации с научными программами н основными научно-исследовательскими работами. Диссертационная работа является инициативной.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования являются углубленное изучение всех аспектов виктимогенных преступлений против жизни и здоровья; выработка на этой основе предложений и рекомендаций теоретического и практического характера по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики право-охранительных органов.

Поставленные цели диссертационного исследования решались путем осуществления комплекса взаимосвязанных исследовательских задач, в числе которых:

— провести ретроспективный анализ уголовной ответственности за
виктимогенные преступления против жизни и здоровья;

изучить практику применения норм, предусмотренных ст. ст. 98 и 108 УК РК, судебно-следственными органами и оценка тенденций ее развития;

дать анализ конституционных элементов и признаков исследуемых составов преступлений, с учетом выработанных современной психологией положений о природе виктимологии, эмоций и аффектированных разрешений конфликтных ситуаций, их свойствах и механизме воздействия на интеллектуально-волевую сферу виновного,

изучение генезиса межличностного криминального конфликта, роли потерпевшего в его эскалации и детерминации аффективных насильственных преступлений;

обобщить научные исследования, посвященные изучению виктимогенных преступлений против жизни и здоровья, а также институтов и норм Общей части уголовного закона и на их основе разработать предложения и рекомендации по совершенствованию норм уголовного законодательства и практики их применения.

Научная новизна диссертационного исследования заключается, в
первую очередь, в актуальности темы. Работа является одной из общих
комплексных работ среди монографических исследований

виктимологических аспектов насильственных преступлений в теории и практике профилактики виктимогенных преступлений против жизни и здоровья. Проведенное исследование дает возможность сформулировать ряд положений относительно:

— раскрытия правовой природы виктимогенности преступлений против
жизни и здоровья;

-выявление причинно-факторного комплекса, способствующего совершению виктимогенных преступлений против жизни и здоровья;

— обоснования, разработки и совершенствования путей
виктимологической профилактики преступлений против жизни и здоровья на
основе комплексной профилактики насильственных преступлений;

— внесения конкретных предложений по изменению и дополнению в Уголовный кодекс и другие нормативные правовые акты Республики Казахстан.

Практическая значимость выражается в положениях, выводах и предложениях, расширяющих научно-теоретическую базу знаний о виктимогенных преступлениях против жизни и здоровья, и имеет огромное значение в практике борьбы с насильственными преступлениями в целом.

Практическая значимость диссертационной работы заключается в
основных выводах и предложениях, которые могут быть использованы для
конкретизации норм законодательства Республики Казахстан, направленных
на профилактику виктимогенных преступлений против жизни и здоровья.
Реализация сформулированных выводов и предложений призвана
способствовать эффективности практической деятельности

правоохранительных органов. Настоящее исследование может быть использовано в учебном процессе при преподавании курсов «Уголовное право», «Криминология» в высших учебных заведениях и в научно-исследовательской сфере при дальнейшей теоретической разработке данной проблемы.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Криминализация и виктимизация являются, в социальном плане
тесно взаимосвязанными криминологическими категориями, означающими
разные уровни и перспективы десоциализации — превращения лица в
преступника или, наоборот, в жертву преступления.

Виктгшиость должна рассматриваться как сложное, двуединое явление (свойство), в котором, с одной стороны, выражается незащищенность личности от преступных посягательств на уровне макросреды, а, с другой, — субъективная предрасположенность личности стать жертвой преступления, которая снижает ее способность противостоять насилию. В реальной действительности оба уровня этого явления тесно взаимосвязаны и переплетаются.

2. Проведенное исследование личности потерпевших свидетельствуют
о значительном влиянии их личностных особенностей на развитие опасной
ситуации и реализацию преступного замысла правонарушителей. Вместе с
тем, для разных видов преступлений против жизни и здоровья личности роль
такого рода виктимологических факторов различна и эти различия диктуют
необходимость разработки дифференцированных мер профилактики, с
учетом особенностей личности потерпевших и типологических особенностей
криминальных ситуаций.

3. Наиболее выраженными характерологическими чертами жертв
преступлений являются: пассивность, беспечность, агрессивность,
злоупотребление алкоголем, пренебрежение к закону, к нравственным
ценностям и принятым нормам общежития и др. Поскольку повышенная
виктимность потерпевшігх от преступлений против жизни и здоровья в
значительной мере обусловлена поведенческими особенностями личностного

Читайте также:  Международный день здоровья 2021 год

характера, которая зачастую является непосредственной предпосылкой совершения таких посягательств, классификация потерпевших должна, прежде всего, исходить из психологической типологии личности.

4. Для оказания виктимологической помощи необходимо создать
Государственный фонд для выплаты компенсаций жертвам преступлений, а
также специализированные отделы по помощи пострадавшим от
преступлений, которые должны быть созданы во всех правоохранительных
органах Республики Казахстан.

Под виктимологической помощью понимаются меры, осуществляемые государственными и негосударственными органами и организациями, а также и отдельными гражданами, по оказанию моральной, психологической, медицинской, правовой, материальной и другой поддержки жертвам преступлений.

5. Виктимологическую профилактику необходимо осуществлять с
участием спеїіиалиста-виктимолога, который мог бы установить и
конкретизировать роль жертвы в преступлении, ее «вклад» в развитие
различных юридически значимых ситуаций, а также дать заключение с
рекомендацией о представляющихся необходимыми компенсации и
реституции жертве. В этих целях необходимо готовить новых специалистов —
специалистов-виктшюлогов при различных органах и организациях:
правоохранительных органах, высших учебных заведениях, на предприятиях,
в организациях и других учреждениях.

6. Обосновывается предложение разработать Закон РК о защите прав
пострадавших,
в котором следует предусмотреть создание органов по
защите прав жертвы преступления, регламентировать их структуру,
источники финансирование, права и обязанности их работников, способы
взаимодействия таких органов с общественными организациями по защите
жертв преступлений, правоохранительными органами, СМИ, а также
правовое положение потерпевшего.

7. Повышение эффективности виктимологической профилактики
преступлений против жизни и здоровья личности требует:

— кардинального изменения традиционного подхода, ориентированного
лишь на потенциальных правонарушителей и оставляющего за ее рамками
предупредительное воздействие на потенциальных потерпевших;

— разработки комплексных целевых программ, направленных на
предупреждение преступлений против жизни и здоровья;

совершенствования правовых мер, направленных на предупреждение преступлений против жизни и здоровья личности, и защиту жертв насилия: предложения в УК РК и нормативные Постановления Верховного Суда РК;

для предупреждения ошибок при юридической оценке действий, совершенных под влиянием разных видов эмоций, но вызванных одинаковым поводом (насилием, хулиганством, изнасилованием), целесообразно в соответствующих нормах указать вид аффекта;

совершенствования информационной базы в части учета и отчетности правоохранительных органов, касающихся потерпевших;

активизации усилий по организации общественных центров правовой и психологической помощи жертвам насилия;

эффективного использования средств массовой информации, правовой пропаганды и правового воспитания граждан.

Личный вклад соискателя состоит в том, что научные результаты диссертационного исследования получены лично автором. Положения, выносимые на защиту, разработаны диссертантом единолично.

Апробация и внедрение результатов в практику. Результаты научного исследования, теоретические положения, практические выводы и рекомендации прошли апробацию в процессе обсуждения их на заседаниях кафедры уголовного права, криминалистики и правоохранительной деятельности Университета им. Д.А. Кунаева, кафедры уголовно-правовых дисциплин Чуйского университета и кафедры уголовного права и криминологии Кыргызско- Российского Славянского Университета им. Б.Ельцина.

Полнота отражения результатов диссертации в публикациях.

Основные выводы и рекомендации изложены на международных научно-теоретических конференциях: Актуальные проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств: междунар. науч-практ. конф., посвящ. 20-летию независимости Республики Казахстан, проходившей 17-18 июня 2011 года в г.Актебе; Будущее без наркотиков: междунар. науч-практ. конф., проходившей 25 ноября 2011 года, в г. Алматы; Научный взгляд магистранта на совершенствование правоохранительной деятельности: межвузовская науч. конф., проходившей 28-29 марта 2011 года в г. Алматы.

Теоретические выводы и положения диссертации изложены в 7 научных статьях и двух учебных пособиях.

Результаты научного исследования внедрены в учебный процесс и научно-исследовательскую деятельность Университета имени Д.А. Кунаева и практическую деятельность ДВД г. Алматы.

Структура и объем диссертации. Структура и объем работы обусловлены целью, задачами и характером исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих девять подразделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Источник

Adblock
detector