Меню

Взаимосвязь здоровье здравоохранения экономики

2.2.1 Взаимосвязь здоровья, здравоохранения и экономики

— системы здравоохранения и экономические системы взаимосвязаны. Существует несколько важных элементов их взаимосвязи.

— хотя здравоохранение сильно влияет на здоровье — это только одна из его детерминант.

— взаимосвязь между факторами внешней среды (социальными, экономическими, культурными и физическими), в которой живут и работают люди и индивидуальными факторами (такими как генетика) оказывает значительное влияние на тех, кто болеет.

— здоровые нации более продуктивны.

Тьютору на заметку

Модуль направлен на оценку уровня способностей слушателей. Его цель обеспечить более широкое понимание системы здравоохранения и экономики у участников.

Он может быть использован при занятиях с различными группами слушателей:

— доктора, медсестры – основа системы здравоохранения.

— менеджеры и администраторы

— госслужащие экономических министерств

Эффективный путь использования модуля – это объединение участников в рабочие группы для совместной проработки упражнений. Ценность данного модуля состоит в том, что он помогает осознать тот факт, что социальная и экономическая политика – это неразрывные части, влияющие друг на друга.

При выборе примеров для данного модуля тьюторы могут уделить внимание динамической природе экономических эффектов. Эффекты взаимодействий, так же как и экспансий, можно проследить на рисунке 1. Тьюторы могут рассмотреть кейс-стадиз применительно к экономикам центральной и восточной Европы.

Тьюторы могут упустить некоторые моменты при объяснении рис.1. Могут быть использованы различные определения понятия «здоровье». Следует определить понятие «здравоохранения». Следует уточнить различное влияние экономических эффектов (рост или падение, инфляция/дефляция, занятость/безработица, производительность, распределение доходов).

При использовании Упражнения 2 со смешанными группами будет весьма интересно опросить участников из разных групп с тем, чтобы выяснить, каким образом изменения в политике повлияют на развитие секторов, в которых эти участники непосредственно не задействованы.

Экономическая система и система здравоохранения являются двумя наиболее сложными системами во всех странах. Они тесно взаимосвязаны, как напрямую, так и косвенно. Здоровье населения страны очень зависит от уровня и типа экономической активности и экономической политики. На уровень здоровья также влияет доступность эффективных услуг в сфере здравоохранения, которые зависят от распределения, как частных, так и общественных ресурсов страны. Но здравоохранение – это только одна из важных детерминант здоровья, и расходы на здравоохранение – это только один вид инвестиций в здоровье.

Здоровье нации – в широком понимании как физическое, умственное и социальное, а также способность адаптироваться к ежедневным изменениям – является важной детерминантой национальной экономики. Общества, состоящие из людей с низким уровнем здоровья, не добиваются хороших результатов в экономике.

Взаимосвязь здоровья, здравоохранения и экономики является важной темой ВОЗ (1,2). Модуль призывает наиболее активных участников использовать прямые и косвенные связи между здоровьем, здравоохранением и экономикой в их странах. Модуль начинается с упражнения для участников, в которых приведены примеры связей между факторами, которые участники могут сравнивать. Примеры не являются исчерпывающими, участники могут их модифицировать и добавлять что-то новое. Второе упражнение в модуле заключается в том, что участникам нужно выбрать два политических изменения в своей собственной стране, которые могут одновременно положительно повлиять и на экономику, и здравоохранение или – по крайней мере – на что-то одно без ухудшения другого.

Читайте также:  Конкурсы день здоровья для начальной школы

Найдите как можно больше различий между здоровьем, здравоохранением и экономикой.

1. Каким образом здоровье нации отражается на состоянии экономики страны, включая состояние частного сектора; общее состояние экономики, оцениваемое по таким показателям как рост ВВП, уровень безработицы, темпы инфляции или распределение доходов; и уровень государственных расходов на социальные программы, включая расходы на здравоохранение?

2. Каким образом высокое качество услуг в сфере здравоохранения влияет на функционирование экономики и на здоровье нации? Как степень и виды расходов на здравоохранение влияют на экономику?

3. Каким образом здоровье граждан и их потребность в здравоохранении зависит от функционирования экономики, включая деятельность предприятий частного сектора, общее состояние экономики, оцениваемое по таким показателям как рост ВВП, уровень безработицы, темпы инфляции или распределение доходов; и уровень государственных расходов на социальные программы, включая расходы на здравоохранение?

Также к упражнению 1 хотелось бы добавить, что, во-первых, слушатели могут добавлять в анализ другие необходимые по их мнению показатели. Во-вторых, слушатели должны проиллюстрировать свой ответ примерами, собственными наблюдениями или статистическими данными по своей стране. В-третьих, на рисунке 1 можно видеть шесть различных видов прямого воздействия, которые могут быть исследованы. Направление стрелок внутри треугольника показывает пути косвенного влияния и обратной связи между Здоровьем, Здравоохранением и Экономикой. Следующие подразделы кратко иллюстрируют Рис. 1.

Источник

Как экономика и здоровье влияют друг на друга

Здоровье населения и ВВП

Если смотреть на корреляцию между уровнем дохода стран и смертностью, то связь прослеживается прямая: чем богаче страна, тем ниже смертность и выше ожидаемая продолжительность жизни. Эту зависимость показали еще в 1996 г. Лент Притчетт (Всемирный банк) и Ларри Саммерс (впоследствии министр финансов США и экономический советник в администрации Барака Обамы), и она до сих пор не меняется – так, она наблюдается и в данных за 2018 г. Но, хотя в данных мы видим положительную корреляцию между валовым внутренним продуктом и продолжительностью жизни, из нее не следует наличие причинно-следственной связи. Ведь, например, не только увеличение ВВП может вести к улучшению здоровья граждан, но и улучшение здоровья нации может вести к росту экономики.

Наиболее простой способ показать причинно-следственную связь – это посмотреть на экзогенные шоки (или, как говорят экономисты, использовать естественные эксперименты), затрагивающие либо здоровье, либо ВВП и доходы, и оценить, как эти шоки опосредованно повлияют на другие показатели.

Если смотреть на влияние здоровья на экономический рост, то здесь можно привести несколько исторических примеров. Например, обладатель медали Джона Бейтса Кларка Дарон Аджемоглу и его соавтор, профессор MIT Саймон Джонсон показали , что изобретение и повсеместное применение антибиотиков в 1930–1940-х гг. привели к росту продолжительности жизни и уменьшению смертности, но не сильно сказались на изменении ВВП. С другой стороны, профессор Джеффри Сакс и его соавтор Джон Люк Галлап (Гарвард) продемонстрировали , что активная борьба с малярией в странах Африки южнее Сахары привела бы к росту ВВП на этой территории примерно на 2,6% в год.

Читайте также:  Причинение вреда здоровью при операции

Но не менее интересна другая зависимость: как падение доходов может повлиять на здоровье? Здесь естественными натуральными экспериментами для анализа являются предыдущие экономические рецессии и кризисы, которые с завидной регулярностью происходили во всех частях света.

В последние двадцать лет целый ряд исследований отдельно анализировали влияние рецессий и кризисов на смертность. Впрочем, их выводы неоднородны и существенно различаются для развитых и развивающихся стран. Одним из самых известных исследований в этой сфере стала серия работ Кристофера Рума из Университета Вирджинии, опубликованная в начале 2000-х гг. Рум показал, что в США в последней четверти ХХ в. темпы прироста смертности снижались вместе с темпами роста экономики. Во время рецессии люди отказывались от многих вредных привычек. В результате смертность от группы болезней, вызванных последствиями курения и избыточным весом, а также от сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний снижалась, уменьшая общую смертность. Более поздние работы находили похожий эффект.

Впрочем, другие исследования последних лет не обнаружили значимой корреляции между смертностью и рецессиями в развитых странах. Так, тот же Рум в более поздней работе, в которой он расширил период анализа своих предыдущих исследований, показал, что теперь на новых данных вплоть до 2010 г. уже не наблюдается отрицательной зависимости между смертностью и рецессиями. Похожие результаты также были получены в работе нобелевских лауреатов 2019 г. Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло с соавторами, в которой использовались данные о доходах и здоровье населения Франции конца XIX – начала XX в.

В отличие от развитых стран, в развивающихся экономиках и особенно в довольно бедных странах во время экономических кризисов и рецессий часто наблюдается увеличение смертности. Существует несколько механизмов, объясняющих это явление.

Во-первых, как правило, кризисы бьют гораздо сильнее по развивающимся странам, чем по развитым. В них и ВВП сокращается больше, и доходы населения, и жизненные стандарты падают сильнее, больше растет бедность. Во-вторых, здоровье населения может быть поставлено под угрозу из-за низкого уровня социальной защиты и медицинского обеспечения, а также кредитных ограничений, отсутствия накоплений у бедных слоев населения, препятствующих возможности сгладить экономические шоки: как результат – ухудшение качества питания, низкое внимание к профилактическим медицинским сервисам, а также нехватка средств на лекарства и оплату медицинских услуг бедными слоями населения.

Все это в кризисные периоды приводит к росту смертности. Кроме того, ухудшение медицинской помощи из-за нехватки персонала и снижение государственных расходов на систему здравоохранения при особенно тяжелых экономических спадах также приводят к увеличению смертности во время рецессий и кризисов.

Смертность во время кризисов в России

Наиболее значительный эффект влияния экономических шоков на смертность был зафиксирован как раз для России и стран бывшего СССР в период экономического кризиса, последовавшего за распадом Советского Союза. Этому вопросу посвящены многочисленные исследования – как в экономической , так и в медицинской литературе.

Читайте также:  Марафон польза для здоровья

Здесь стоит сделать одну существенную оговорку: исследования показали наибольший эффект для России, что частично объясняется увеличением потребления алкоголя: помимо стандартных проблем, с которыми сталкивается развивающаяся страна в период кризиса, в России потребление алкоголя является дополнительным существенным фактором, влияющим на смертность. В частности, это наблюдалось во время кризиса 1990-х гг. из-за ослабления регулирования алкогольного рынка и стресса (в связи с разрушением экономических и политических институтов). В результате помимо увеличения смертности наименее защищенных слоев населения – пенсионеров, детей и жителей деревень – наблюдалось значительное увеличение смертности среди людей трудоспособного возраста – особенно мужчин, наиболее восприимчивых к алкоголю.

С начала 1990-х гг. потребление алкоголя в России снизилось, тем не менее наш анализ показывает, что и во время кризиса 2009–2010 гг., второго по масштабам в постсоветской истории после кризиса, последовавшего за распадом СССР, смертность также увеличилась по сравнению с трендовым уровнем. Хотя тогда в России уже была работающая система регулирования алкогольного рынка, а экономические институты стали более развитыми.

В наших расчетах мы сконцентрировались на анализе смертности людей пенсионного возраста, одной из наиболее уязвимых групп населения. В этой возрастной группе последствия употребления алкоголя не являются основной причиной смертности, и поэтому выводы, полученные при анализе смертности в предыдущие кризисы, проще будет экстраполировать на сегодняшнюю ситуацию – несмотря на различия в объеме потребления алкоголя. К тому же в случае с пенсионерами проще выделить причинно-следственный эффект, так как нет обратной связи: ухудшение здоровья трудоспособного населения ведет к дополнительному ухудшению экономической ситуации.

Согласно нашему анализу, в период распада СССР смертность выросла на 20% для мужчин и на 15% для женщин. В период финансового кризиса 2009–2010 гг. смертность – по сравнению с общим трендом – выросла на 3,5% и 2,9% соответственно. Так как падение ВВП в период распада СССР было в пять раз больше, чем в период финансового кризиса, то эластичность уровня смертности по ВВП в обоих случаях сопоставима. Согласно нашему исследованию, 10-процентное падение ВВП приводит к 3-процентному росту смертности пенсионеров. Стресс, нехватка средств на лекарства, недостаток социальной и медицинской помощи – все стандартные для кризисов факторы действуют и в этом случае.

Учитывая, что в период пандемии пожилые люди оказались еще более уязвимы, поскольку смертность от коронавирусной инфекции в этой группе наиболее высока, помощь, которая позволила бы сгладить последствия экономического шока, становится особенно важной. Так, в середине 2010 г. правительство пошло на очень важный шаг и значительно подняло пенсии пенсионерам, что способствовало уменьшению смертности.

Материал публикуется в рамках цикла онлайн-лекций РЭШ «Экономика и жизнь» . 28 мая состоялась лекция профессора РЭШ Евгения Яковлева «Эпидемия: как экономика и здоровье влияют друг на друга?», видеозапись и материалы лекции доступны на сайте РЭШ .

Источник

Adblock
detector