Яблоки Гренни Смит — описание, калорийность и полезные свойства
Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.
Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.
Описание сорта Гренни Смит
Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.
Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.
Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.
Описание плодов
Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.
Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.
Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.
Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.
Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.
Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.
Описание дерева
Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.
Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.
Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.
Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.
Достоинства и недостатки
- яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
- плоды долго хранятся;
- гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
- Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
- раннее и регулярное плодоношение.
- яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
- необходимость тепла, света в умеренных количествах;
- дерево подвержено болезням.
Из какой страны чаще всего привозят в Россию
Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.
Яблоко Гренни Смит калорийность и состав
Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.
Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.
- Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
- Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
- Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
- Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.
Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.
Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.
Гренни Смит полезные свойства
- Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
- Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
- Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
- В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
- Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
- Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
- Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
- Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
- Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
- Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.
Яблоко Гренни Смит в похудении
Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.
На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.
Яблоко Гренни Смит в кулинарии
Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.
Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.
Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.
Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.
Вред яблок Гренни Смит и противопоказания
Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.
Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.
Выращивание
Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.
Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.
Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается.
Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют.
Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось.
Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.
Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.
Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.
Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.
Источник
Яблоки Гренни Смит, описание, полезные свойства
Яблоки Гренни Смит популярны и узнаваемы во всём мире. Чем же они так полезны, почему у фруктов такое причудливое название и в чём заключается их особенность, читайте в данной статье.
Описание сорта Гренни Смит
«Гренни Смит» в переводе с английского означает «бабушка Смит». Именно в честь пожилой женщины Анны Смит были названы сочные яблочки. В далёком 1868 году садовод-любитель из Австралии скрестила домашнюю яблоню с французской дичкой, и получила сорт яблок «Гренни Смит».
Яблоки довольно большие, весом до 300 грамм. Бывают овальные либо круглые. Цвет яблоко Гренни имеет насыщенный зелёный с желтоватым оттенком. Но иногда на плодах присутствуют еле проступающие красные пятна, если на яблоки попадало солнце. Мякоть плодов сочная, бело-зелёного цвета, а на вкус фрукты со сладко-кислой мякотью, правда, чем дольше яблоки хранятся, тем сладость становится сильнее. Кожура достаточно плотная, устойчива к механическим повреждениям. Плоды имеют некоторые особенности: они не имеют аромата (не пахнут), при разрезе не меняют цвет.
В лучшие урожайные годы из одного плода можно получить стакан свежего выжатого сока, настолько они сочные. Но вот в период засухи, яблоки желтеют, меняют форму а из двух мешков можно не выжать и 6 литров сока.
Яблони Гренни сами по себе невысокие, зато дают урожай 8-10 лет. Сорт относится к осенне-зимним. Созревают плоды в конце сентября, октябре. А кушать их лучше и вовсе через месяц после сбора. Яблоки прекрасно хранятся до самой весны, устойчивы к морозам, а вот летняя жара губительна для деревьев.
Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняются. Они очень популярны в мире.
Внешне плоды Гренни Смит похожи на сорт Симиренко. Они примерно одинакового окраса и формы, из-за чего их легко спутать. Но всё же отличие Симиренко от Гренни Смит заключается в том, что они пахнут, на поверхность могут проступать белые подкожные пятна, если покрутить Симиренко в руках, то можно увидеть лёгкую асимметрию яблока, что является особенностью данного сорта.
Регион природного произрастания
Сорт довольно старый, яблоки произрастают во многих странах. Благодаря своей морозоустойчивости, в меру требовательности, сорт Гренни Смит произрастает во всех климатических широтах, где растёт яблоня.
Яблоки Гренни Смит привозят в Россию из разных стран, но данный сорт прекрасно плодоносит и в самой стране. Климат для выращивания должен быть умеренным. С нежарким летним периодом и недолгим тёплым зимним. Лучшими регионами считаются: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и юг России.
Выращивают их и в Подмосковье, но на зиму дерево нужно утеплять.
Урожайность
Яблони Гренни Смит имеют высокую, устойчивую урожайность. Быстрый рост деревьев характерен для данного сорта. Они продолжительно, порядка 10 лет плодоносят, а самая высокая урожайность на 5-8 год, до 20 кг яблок. Первые зелёные яблочки можно встретить уже на 2-3 год, правда, их будет немного.
Посадка и уход
Чтобы посадить яблоню в средней полосе выбирайте весну или осень. Не должно быть заморозков, деревце в этот период находится в стадии покоя. Пока саженец не начал развиваться, ему нужно пройти адаптацию, закрепить корневую систему в новой почве. Наиболее благоприятные месяцы для посадки, это конец марта – начало апреля, конец сентября – начало октября.
Если посадить яблоню Гренни Смит с другими зимними деревьями яблок, то это пойдёт им на пользу, ведь Гренни Смит может опылять другие деревья, если они совпадают по срокам цветения.
От технологии подготовки ямы, зависит приживётся ли яблоня и как будет плодоносить. Поэтому готовить её нужно заранее. Лучше за месяц. Плодородная смесь, которая закладывается в яму, должна хорошенько утрамбоваться. Смесь состоит из перегноя, удобрений, навоза. Саму корневую систему нужно расположить в яме так, чтобы не было тесно и ничего не загнулось. Корневую шейку оставить над землёй. Деревце подвязать к палке, хорошенько полить водой.
Чтобы посадить яблоню Гренни Смит:
- Смотрим на корни саженца. Если они немного подсохли, то смачиваем водой. Длинные, сломленные корешки обрезаем.
- Выкапываем яму, в центр которой устанавливаем колышек, что будет служить опорой саженцу. Посередине ямы делаем небольшой холмик.
- Ставим саженец на холмик на расстоянии 5-7 см от опоры. Прививка должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Далее засыпаем яму и аккуратно приминаем почву. Сверху покрываем мульчей для защиты и улучшения свойств.
Как ухаживать за яблоней:
- Поливать. В первый год посадки нужно следить, чтобы почва была влажной. Также важно поливать дерево во времена засухи. Но в период, когда на яблоне созревают плоды, не нужно её поливать, так это чревато треснутой кожурой на плодах.
- Ранней весной проводить профилактику болезней. При наличии заболеваний применяются специальные препараты в соответствии с инструкцией.
- Периодически подкармливать яблоню минеральными удобрениями.
- Почву нужно рыхлить, мульчировать, удалять сорняки.
- Так как яблоня Гренни растёт очень быстро, то нужно формировать её крону, чтобы она не была слишком густой. Это нужно делать уже на второй год жизни. Обрезание способствует продолжительности жизни дерева и лучшему плодоношению.
Болезни и вредители
За яблочным деревом нужно тщательно следить. Даже малейшее потускнение листьев или желтоватые пятна свидетельствует о болезни.
К слову, яблоня Гренни Смит устойчива к популярным яблоневым болезням: парша и мучнистая роса.
А вот ржавчина и порошкообразная плесень может поразить дерево. В таких ситуациях нужно обрабатывать больное дерево фунгицидом, например, Фундазол или бордосская жидкость. Главное, чётко следовать инструкции, не превышать дозировку, так как они могут отравить плоды.
Калорийность и витамины
Калорийность яблока зелёного Гренни Смит достаточно низкая. Всего 48 калорий на 100 грамм фрукта. Из-за того, что яблоко почти не имеет жиров, оно является идеальным диетическим продуктом.
Пищевая ценность: белки – 0,4 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводы – 9,7 грамм.
В плодах Гренни смит содержатся такие витамины:
Также фрукт содержит 87% воды, в нём присутствует пектин, и почти нет сахара и жиров.
Гренни смит полезные свойства
Благодаря богатому витаминному составу, польза яблока Гренни Смит заключается вот в чём:
- Гренни Смит больше всех подходит людям, которые хотят похудеть. В яблоках почти нет жира, они больше, чем на 80% водянисты, низко калорийны, поэтому можно не ограничивать себя в употреблении.
- Клетчатка улучшит пищеварение, наладит работу кишечника, избавит от запоров.
- Из-за содержания железа, фрукты помогут справиться с анемией.
- Аскорбиновая кислота поможет улучшить иммунитет, чтобы противостоять вирусам и простуде.
- Фолиевая кислота полезна для беременных и тех, кто планирует малыша. Она очень важна для развития плода.
- Калий благоприятно скажется на сердце и сосудах.
- Пектин поможет вывести шлаки, токсины, накопившиеся в организме.
- Если кушать яблоки Гренни Смит постоянно, то состояние кожи, волос, ногтей и даже зрения улучшится.
- Яблоки полезны при заболеваниях: экземе, подагре, ревматизме, атеросклерозе.
- Психологическое состояние также стабилизируется.
Вред яблок Гренни смит и противопоказания
Хоть зелёные яблоки низкоаллергенны, стоит помнить о том, что в редких случаях встречается личная непереносимость фруктов.
Съедая много плодов за раз, существует риск повредить зубную эмаль.
Осторожнее нужно с яблоками людям, которые больны колитами, язвой желудка, гастритом.
С косточками яблок тоже следует быть аккуратными, не съедать больше 5 косточек в день, так как передозировка может вызвать отравление.
Теперь вы знаете всё о самом популярном сорте яблок в мире. Гренни Смит – это красивый, вкусный, сочный фрукт, который принесёт вашему организму необходимую пользу, придаст заряд бодрости и сил.
Источник