Яблоки полезные свойства и противопоказания. Лечение яблоками.
Здравствуйте уважаемые читатели. Яблоки полезные свойства и противопоказания, об этом у нас сегодня и пойдет речь. Поговорим сегодня о яблоке. У нас дети очень любят яблоки, готовы их кушать, ну просто килограммами. Когда дочь ходила в детский сад, в этом году она уже у нас школьница, то воспитатели часто просили принести в детский сад яблоки для детей. Хотя до этого дочь не очень яблоки любила, но видимо коллектив, есть коллектив. Сейчас без яблок ну просто жить не может. Ведь в яблоках столько витаминов и полезных веществ, которые нужны нашему организму.
Фото этих яблок было сделано в Крыму, в этом году, конечно эти яблоки еще зеленые, но там где мы снимали домик, яблоки были только такие, а вот персиковых деревьев, ну просто завались и все такие красивые. О персиках вы можете прочитать мою раннее написанную статью » Какие витамины в персиках«. У родителей, растет много яблок, папа очень любит кушать яблоки в свежем виде, а еще пироги и пирожки с яблоками любит, он всегда мне говорил, что есть такая поговорка «кушай по яблоку каждый день и забудь про доктора».
Уже не за горами осень, а осень созревает очень много наших «родных яблок», конечно они те такие красивые как импортные, зато полезных веществ и витаминов в них очень много.
Яблоки полезные свойства.
- Яблоки прекрасно укрепляют нашу иммунную систему.
- А еще яблоки источник витаминов: А, С, витаминов группы В, пектином, а еще полезных микроэлементов: магния, железа, калия, марганца.
- Яблоки регулируют уровень сахара в нашей крови.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Яблоки это прекрасное средство как при анемии, так и для профилактики анемии.
- Полезны яблоки для сердца, снижают риск развития сердечных заболеваний.
- Яблоки содержат много клетчатки, поэтому полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
- Яблоки улучшают обменные процессы происходящие в организме.
- Яблоки полезны при запорах.
- Они улучшают работу печени и желчного пузыря.
- Улучшают выделение желчи.
- Обладают легким мочегонным эффектом.
- Помогают при ожогах.
- Полезны для нашей красоты и нашего здоровья.
Яблоки противопоказания.
- Противопоказаны яблоки в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости яблок.
- При заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вздутием живота.
В принципе особых противопоказаний к употреблению яблок нет. Но все хорошо в меру, помните об этом.
Как выбирать яблоки? Какие яблоки полезнее.
Всем известно, что есть разные сорта яблок, а также яблоки отличаются и по цвету, одни зеленые, другие красные, третьи желтые. Зеленые яблоки больше подойдут для аллергиков. Красненькие и желтые можно употреблять при заболеваниях сердца, при головных болях, при анемии.
Конечно лучше всего употреблять в пищу яблоки с кожурой, ведь в ней не меньше полезных веществ и витаминов, чем в самой мякоти яблока. Но вот у импортных яблок шкуру лучше всего очищать. Очень часто шкуру таких яблок покрывают воском, чтоб они не портились при транспортировке и лучше сохранялись. И не всегда яблоко можно вымыть горячей водой. Так что шкуру лучше всего очищать. А если честно, лучше яблоки есть со своего сада или покупать у бабушек на рынке. Пусть они будут и не сильно красивы, самое главное, чтоб яблоки были без гнили и темных кружочков.
Сколько яблок можно съедать в день?
Можно съедать 2-3 яблока в день. Но я где-то читала, если нет проблем со здоровьем, то килограмм яблок в день съедать можно. А вообще ваш организм вам подскажет сколько, главное нужно уметь к нему прислушиваться.
Яблоки лечение.
Благодаря содержанию в них витаминов и полезных свойств яблоки применяют в качестве лечения при многих заболеваниях.
Яблоки при сухом кашле. Одну столовую ложку измельченной кожуры яблок нужно залить 0.5 литром кипятка, настоять около 1 часа и пить по пол стакана в теплом виде 5-6 раз в день, можно по вкусу добавить мед.
Еще «узвар» из яблок очень хорошо пить при высокой температуре. На 1 литр кипятка грамм 50 сухих яблок, сварить узвар настоять его часов 6, процедить и пить как чай.
При авитаминозе, при упадке сил, при сниженном иммунитете, рекомендуется каждый день выпивать по стакану яблочного сока, можно яблочный сок 1: 1 разбавить морковным соком, тоже очень вкусно и полезно.
Яблоки помогают избавиться от трещин на пятках. Очистите яблоко, мякоть его натрите на мелкую терку так, чтобы образовалась кашица, эту кашицу нанести на предварительно вымытые и вытертые насухо пяточки и накрыть салфеткой. Держать пол часа, а затем смыть кашицу с пяток теплой водой. При регулярной процедуре, от трещин на пятках не останется и следа.
Проявляют яблоки полезные свойства и при ожогах, если обложить дольками яблок место ожога, то проходит боль, а также покраснение.
Полезно есть яблоки как в свежем, так и в печенном виде. Яблоки очень хорошо помогают при запоре, особенно печенные, так как содержат в своем составе клетчатку и пектины. Плюс ко всему яблоки выводят токсины и шлаки из нашего организма.
Яблоки полезны при застойных процессах в желчном пузыре, яблоки улучают отток желчи, поэтому в сезон яблок кушайте яблоки как свежие так и печенные.
Из яблок делают также маски для рук и лица.
Широко используют яблоки и в кулинарии из них готовят компот, варенье, повидло, желе. Их используют в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Яблоки полезные свойства и противопоказания я вам рассказала, поэтому если нет особых противопоказаний к употреблению яблок, кушайте их на здоровье, но открою вам один секрет. Ученые проводили исследования по поводу полезности яблок, и знаете к чему они пришли. Что бы яблоко принесло больше пользы, чем вреда, особенно людям с больным желудочно-кишечным трактом. Перед тем как съесть яблоко на пустой желудок, съешьте хотя бы небольшой кусочек хлебушка или печенья. Так кушать яблоко даже настоятельно рекомендуют гастроэнтерологи.
Источник
Яблочная терапия: чем полезны яблоки
В чем польза яблок
Среди фруктов яблоко — самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Из яблок готовят:
- варенье
- компоты
- повидло
- джем
- всевозможные напитки или просто перерабатывают их на сок
они входят в состав многих кулинарных рецептов. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки.
При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам.
Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при:
- гипацидных гастритах
- спастических колитах
- дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока.
При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.
В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин для более быстрого заживления. При ожирении проводятся разгрузочные «яблочные дни», т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же «яблочные дни» полезны при:
Яблочная терапия
Яблочная терапия — простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500 г яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай. После 2-3-дневной яблочной диеты назначают:
- рисовый отвар
- яичные белки
- сухари
- немного фруктовых соков
- ли яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.
«Взрослая» яблочная диета эффективна при:
- хронических энтероколитах легкой и средней тяжести
- и хроническом колите в стадии обострения заболевания.
Ежедневно в течение двух дней больному дают 1,5 кг спелых мягких яблок, которые распределяются на 5-6 приемов. С этим количеством фруктов организм получает в среднем:
- 4,5 г белков
- 175,5 г углеводов
- 1,47 г калия
- 0,24 г натрия
- 0,28 г кальция
- 0,19 г фосфора
- 1-1,2 л воды при калорийности 725 кал.
Истерев два зеленых яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. Делать это следует рано утром и ничего больше не есть и не пить в течение четырех-пяти часов.
Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно: это верное средство от катара желудка. Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий — только один раз. В результате лечения яблоками у больного появится аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.
Следует заметить, что лечение яблоками требует определенных усилий воли. Если после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.
Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.
Мочегонное средство можно приготовить и из высушенной кожуры яблок (например, антоновки). 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают с добавлением сахара или по ½ стакана 5-6 раз в день до еды.
3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Принимать внутрь всю дозу в течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.
Как легкое слабительное, особенно для пожилых людей, действуют яблоки, проваренные с молоком:
- 2 яблока проварить в 1 стакане молока
- ½ стакана воды 5-7 минут
- употреблять до завтрака.
Камни и песок в почках и в желчном пузыре растворяются яблочной диетой:
- в 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока
- и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов.
Два дня этой диеты, больше ничего в пищу не употреблять. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла). На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно диета третьего дня дает результат через час или два. Из организма начнут выходить камешки.
При гиповитаминозах (витаминная недостаточность) у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов, которые готовятся перед употреблением:
яблоко — 6 частей, морковь — 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).
Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).Яблочный сок хорошоукрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда.
При ожирении делают смеси соков:
- яблочный сок — 100 мл
- дынный — 50 мл
- томатный — 5 мл
- лимонный — 25 мл.
Принимают также при авитаминозе и малокровии. Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и полезный сок получают из яблок осенних и зимних сортов. Лучше готовить сок из смеси яблок (кислых и сладких).
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Как дожить до 90 лет при помощи одного фрукта. Советы и рецепты
Старинная английская пословица «ешь по яблоку в день – проживешь без врачей» сегодня стала девизом многих людей в разных странах мира. Яблоки действительно обладают чудесными свойствами. И из них можно приготовить столько вкусного!
Яблоки от мигрени
Ученые доказали, что не только вкус, но даже один аромат яблок, особенно зеленых, уменьшают головную боль и избавляют людей от страха перед очередным приступом мигрени. Участники эксперимента, в чей рацион были включены яблоки, чувствовали себя бодро и практически забыли про мигрень.
Уживчивый характер
Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и даже красной и черной икрой. Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом. Очень дружелюбный фрукт.
Яблоки — очень дружелюбный фрукт
Мочи их
Моченые яблоки – особое удовольствие. Они хороши и сами по себе в качестве закуски к крепким напиткам, и как отрезвляющее средство на следующий день. Ими можно нафаршировать птицу, добавить в салат. Для мочения лучше брать яблоки осенних и зимних сортов, а самый идеальный вариант – антоновка.
Детское счастье
Не все дети любят яблоки. Вот простой способ заставить их есть полезные фрукты. Разломайте плитку темного шоколада, растопите шоколад в кастрюле, когда масса станет тягучей, постепенно влейте сливки. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и снимите с огня. Очистите яблоки от кожуры, воткните в них длинную деревянную шпажку, обмакните в шоколад, положите на 5 минут на терелку. Дети сами придут на запах
10 плюсов яблок
1. Улучшают состояние сосудов. Предупреждают инфаркты и инсульты.
2. Укрепляют иммунитет, ведь в них много витамина С.
3. Защищают от онкологии. Спасибо антиоксидантам.
4. Улучшают память.
5. Делают зубы крепкими и белыми.
6. Нормализуют работу щитовидки. Ешьте яблоки с семечками!
7. Укрепляют нервы. Яблоки – враги депрессии и апатии.
8. Избавляют от морщин. Ешьте яблоки и делайте маски для лица.
9. Помогают похудеть. Яблочная диета работает!
10. Укрепляют мышцы.
Рецепты с яблоками
Яблочное «масло» с корицей и бадьяном
Эта ароматная намазка понравится и взрослым, и детям. И полезно, и вкусно!
Яблочное «масло» с корицей и бадьяном
2 банки по 750 г, приготовление: 4 ч.
- 3 кг сладких яблок
- 50 мл красного винного уксуса
- белый сахар
- палочки корицы
- звездочки бадьяна
1. Разрежьте яблоки, не очищая, на 6–8 кусочков. По ложите в таз для варенья, залейте уксусом и холодной водой, чтобы яблоки были покрыты на 2/3. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока яблоки полностью не разварятся.
2. Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки вместе с жидкостью блендером превратите в пюре. Измерьте его вес и смешайте с таким же количеством сахара в жаровне или большой жаропрочной толстостенной кастрюле. Добавьте бадьян и корицу.
3. Доведите до кипения и поставьте в духовку на 3 ч, перемешивая раз в 15–20 мин. У вас должна получиться густая, как повидло, масса. Разложите ее по стерилизованным банкам, удалив бадьян и корицу. Закройте крышками.
Холодный яблочный суп
Попробуйте приготовить такой суп в теплый сентябрьский день вместо гаспачо. Будет здорово!
Холодный яблочный суп
4 порции, приготовление:1 я 15 мин.
- 6 крупных зеленых яблок
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 см корня свежего имбиря
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый белый перец
- розовый перец и мята для подачи
1. Яблоки наколите вилкой, запеките до мягкости в ми кроволной печи иди духовке. Очистите от сердцевины.
2. Очистите и измельчите лук, чеснок и имбирь, поджарьте в масле, 10 мин. Влейте 200 мл воды, вскипя тите, посолите, поперчите.
3. Смешайте яблочную мя коть, жареные овощи с жидкостью и сливки, измельчите блендером до гладкости. Остудите, охладите, 1 ч. Подавайте, посыпав розовым перцем и мятой.
Яблочный салат с малиной и миндалем
Это вариант для бодрого начала дня или витаминного полдника.
Яблочный салат с малиной и миндалем
4 порции, приготовление:10 мин.
- 4 крупных красно-желтых яблока
- 100 г малины
- сок и цедра 1 апельсина
- 120 г жареного миндаля
- несколько листочков базилика
- бальзамический крем
1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцеви ну, нарежьте мякоть крупной соломкой. Полейте соком апельсина.
2. Миндаль порубите так, чтобы были крупные и мелкие кусочки. Листочки базилика сложите стопкой, сверните рулетиком, тонко нарежьте.
3. Смешайте яблоки, мин даль и базилик, выложите в тарелки. Полейте бальзамическим кремом, посыпьте цедрой и малиной, сразу же подавайте.
Сливочный пирог с яблоками и клюквой
От такого десерта не откажется и тот, кто обычно к выпечке равнодушен.
Сливочный пирог с яблоками и клюквой
1- порций, приготовление:1 ч.
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 6 средних зеленых яблок
- 150 г клюквы
- 150 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
2. Растопите масло. Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму для пирога, чтобы края свисали. Смажьте дно пирога маслом.
3. Сверху выложите яблоки с клюквой. Разровняйте, посыпьте сахаром.
4. Раскатайте оставшееся тесто. Накройте начинку вторым пластом теста, защипните. Сделайте отверстия, смажьте яйцом. Выпекайте 40 мин. Подавайте пирог теплым.
Источник