Семь фруктов, которые надо есть во время беременности
Будущей матери надо заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии ребенка.
Эксперты авторитетного американского медицинского издания Healthline напоминают, что в утробе ребенок полностью зависит от того, чем питается его мать.
Исследования показывают, что когда беременные добавляют в свой рацион насыщенные питательными веществами фрукты, ягоды и овощи, они получают необходимый набор витаминов, минералов и клетчатки, необходимых им и ребенку.
Топ-7 питательных фруктов от Healthline для беременных:
1. Апельсины являются отличным источником фолиевой кислоты и фолата — витамина группы В, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга ребенка. Эти цитрусовые являются источником витамина С, который помогает усваивать железо.
2. Манго — еще один отличный источник витамина С, один плод дает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы. Манго также богаты витамином А, дефицит которого при рождении связан с более низким иммунитетом и высоким риском осложнений у ребенка.
3. Авокадо содержит больше фолата, чем другие фрукты. Оно также является источником витаминов: C, В, К, а также волокон, холина, магния, калия и железа. Холин очень важен для развития мозга и нервной системы ребенка.
4. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, облегчают симптомы интоксикации у матери.
5. Бананы — хороший источник калия. Они содержат витамины В-6, С и клетчатку. Витамин В-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
6. Ягоды богаты на углеводы, витамин C, волокна, фолат. Они содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы. Если нет противопоказаний, углеводы должны составлять от 50 до 60 процентов калорий во время беременности каждый день. Углеводы дают столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту, чтобы питать ребенка.
7. Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия. Употребление яблок во время беременности также может принести удивительную пользу для здоровья ребенка.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, что нужно знать о грудном вскармливании.
Источник
Можно ли употреблять яблоки при беременности на ранних и поздних строках
Можно ли употреблять яблоки при беременности
Можно ли употреблять яблоки в период вынашивания ребенка
Большинство врачей рекомендует употреблять 1-2 яблока почти каждый день в период беременности. Качественные свежие фрукты обогатят организм полезными веществами. Будучи в положении, женщины вынуждены отказываться от некоторых сладостей из-за ненатурального состава. Вместо пирожных и конфет можно есть яблоки в свежем виде, добавлять их во фруктовые салаты, готовить другие блюда.
Польза яблок для организма
Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, потому что в их составе минимальное количество сахара и много железа. Также они практически никогда не провоцируют аллергическую реакцию со стороны организма, а благодаря кисловатому вкусу помогают устранить тошноту, беспокоящую беременных по утрам на ранних сроках.
Необязательно употреблять исключительно сырые яблоки. Можно и даже нужно запекать их в духовке, сушить для дальнейшего приготовления компотов. Печеные плоды рекомендуются при изжоге, т.к. они быстро устраняют дискомфортные ощущения. В целом, если у беременной имеется склонность к изжоге, лучше не есть сырые яблоки, а употреблять именно печеные. После приготовления в плодах уже не будет аскорбиновой кислоты, которая провоцирует изжогу, а другие полезные вещества в составе сохранятся.
Помимо прочего, приготовленные в духовке яблоки:
- помогают справиться с запорами;
- ускоряют обменные процессы в организме;
- не увеличивают показатель кислотности;
- не раздражают стенки желудка.
Красные фрукты тоже можно есть, но на поздних сроках вынашивания ребенка крайне важно чистить кожуру плодов. В это время кожица может провоцировать вздутие живота и колики.
Если хочется яблок, но какое-то время нет возможности приобрести плоды хорошего качества, нельзя заменять их магазинным соком, продающимся в картонных коробках. В составе такого напитка содержатся консерванты и красители, оказывающие негативное воздействие на организм малыша.
Разгрузочный день на яблоках в период беременности
В некоторых случаях врачи советуют беременным внедрять разгрузочные дни. Подобная практика применяется, если имеется риск набора избыточного веса женщиной, а также при наличии отклонений в анализах и в целях профилактики ряда патологий.
Ограничения в питании могут принести вред здоровью ребенка, а вот разумный подход к разгрузке желудка позволит организму отдохнуть, при этом обеспечив его требуемым объемом БЖУ.
Яблоки помогают снабдить организм беременной полезными микроэлементами и витаминами, хорошо помогают при токсикозе, а также эффективно работают в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Тем не менее, злоупотреблять плодами не нужно, т.к. только разумное потребление фруктов благоприятно скажется на организме матери и ребенка.
Источник
Можно ли кормящей маме свежие и запеченные яблоки?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хрустящие, сочные, соблазнительные – это о яблоках. Желтые, красные, зеленые, кисловатые и сладкие, вкусные и полезные тоже о них. Не зря этим запретным плодом Ева соблазнила Адама, а яблоко раздора стало причиной нешуточной ссоры мифических красавиц. Привлекают красивые плоды и современных женщин, особенно беременных и кормящих. А можно ли кормящей маме яблоки?
Можно ли кушать яблоки кормящей маме?
Вопрос, можно ли кушать яблоки кормящей маме, возникает еще в роддоме. Ведь ответственная мамочка первым делом думает о том, чтобы не навредить ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.
В яблоках много витаминов, минералов, растительной клетчатки. 85% мякоти – вода. В семечках есть эфирные масла, в шкурке – флавоноиды, в листьях – гликозид амигдалин. Благодаря такому богатству фрукт обеспечивает множественное действие на организм:
- поддерживает нервную систему, снимает усталость;
- улучшает структуру кожи;
- участвует в выработке гемоглобина, обеспечении мозга кислородом;
- очищает и укрепляет организм, выводит жидкость;
- сжигает сахар, замедляет старение;
- регулирует давление, укрепляет капилляры;
- влияет на образование костной ткани, рост зубов, волос и ногтей.
Яблоки при грудном вскармливании являются источником здоровья, необходимого и маме, и малышу. Они не вызывают аллергии, поэтому безопасны при лактации. С материнским молоком в организм новорожденного попадают все полезные вещества, необходимые для его роста и развития. Для кормящей мамы важно, что яблоки регулируют деятельность кишечника, устраняют запоры, снимают усталость, улучшают настроение.
Однако иногда привычные фрукты тоже стают причиной отрицательных последствий, например, интенсивного газообразования. Кислоты, которыми богаты фрукты, развивают гиперчувствительность эмали, повышают кислотность желудка и аппетит. Чтобы избежать подобных неприятностей, яблоками нельзя злоупотреблять, употреблять в меру и очищенными от кожицы.
Привозные яблоки опасны из-за содержания консервантов и восковой основы, образующей защитную пленку на поверхности. Даже местные, выращенные в промышленных садах, следует употреблять с осторожностью, тщательно устранив кожуру, поскольку технологией предусмотрено неоднократное опрыскивание яблонь химикатами, истребляющими вредителей.
В связи с этим кормящей маме стоит предпочитать домашние фрукты. Особенно полезны и безопасны печеные яблоки при грудном вскармливании.
Можно ли свежие, сырые яблоки кормящей маме?
Впервые родившие женщины, отказывающие себе во многом в период вынашивания плода, желают разнообразить рацион доступными фруктами.Поэтому спрашивают у врачей, можно ли свежие, сырые яблоки кормящей маме? И с удивлением узнают, что нет. Точнее, можно, но не сразу, а немного погодя. Утешением служит то, что практически сразу, в первые дни грудного вскармливания, можно вводить в рацион печеные плоды.
Почему свежие яблоки при грудном вскармливании временно под запретом? Главных причин две:
- ребенок будет мучиться от газов;
- яркие плоды могут вызвать аллергию.
Большинство женщин прислушиваются к советам диетологов, рассказывающим об этих свойствах яблок, отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме яблоки. И с удовольствием съедают такое блюдо – нежные яблоки из духовки, с начинками или без них.
Свежие плоды в меню матери должны появиться не раньше, чем на третьем месяце грудного вскармливания. Начинать нужно с одного небольшого фрукта, лучше всего с утра.
Рекомендуют зеленые яблоки, которые не вызывают аллергических реакций и повышенного газообразования в кишечнике. Но если женщина во время беременности кушала красные фрукты без нежелательных последствий, то вполне вероятно, что и в малыша «яблочных» проблем не будет.
[1]
Можно ли кормящей маме зеленые яблоки?
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зеленые яблоки,– положительный. Считается даже, что это идеальные яблоки при грудном вскармливании. Чтобы убедиться в этом, следует начинать с одной штуки, наблюдая, все ли в порядке с малышом. И если да, то постепенно порции увеличивать, не злоупотребляя количеством – впрочем, как и остальной пищей.
В пользу того, можно ли кормящей маме яблоки, говорят следующие факты:
- доступность фруктов в любой сезон года;
- отсутствие экзотических и аллергенных компонентов;
- обилие сортов;
- разнообразие вкуса в зависимости от сорта;
- наличие полезных ингредиентов: витаминов, железа, пектина.
Зеленые яблоки особенно полезны при анемии, поскольку в них имеется больше всего железа. Сочетание антиоксидантов, витаминов, нерастворимой клетчатки, пектинов столь эффективно, что, по имеющимся исследованиям, препятствует злокачественным новообразованиям.
При лактации начинать следует с небольшого кусочка, в течение нескольких дней постепенно увеличивая порцию. Одного яблочка при грудном вскармливании хватает для насыщения организма лактирующей женщины и ее питомца полезными соединениями. Это должны быть не сырые, а запеченные фрукты.
Зеленый цвет подтверждает безопасность плодов для малыша и кормящей мамы. Белый налив – один из самых популярных зеленых сортов. Выбирают спелые свежие плоды, перед употреблением их хорошенько моют. Полезнее всего использовать местную продукцию, не обработанную ядохимикатами. Она не подвергается длительным транспортировке и хранению, поэтому лучше сохраняет сочность и полезные ингредиенты.
[2]
Можно ли есть красные яблоки кормящим мамам?
Обычно яблоки красного цвета при грудном вскармливании не рекомендуются. Но окончательное решение, можно ли есть красные яблоки кормящей маме, в основном зависит от реакции новорожденного.
- Если немного «повзрослевший» ребенок после съеденного мамой фрукта не беспокоится, не покрывается сыпью и не страдает от вздутия животика, то категорически отказываться от любимых яблок при грудном вскармливании маме не обязательно.
Красные фрукты содержат особо ценный микроэлемент – легкоусваиваемое железо, поэтому повышают уровень гемоглобина в крови. Пектин связывает и выводит холестерин. Клетчатка активизирует деятельность ЖКТ.
- Могут ли быть вредными яркие яблоки? Красный цвет, обусловленный пигментами, сигнализирует об опасности развития аллергии. Пигмент содержится в шкурке. Такой же ингредиент делает аллергенными цитрусы и клубнику.
Во избежание риска кожуру следует срезать, хотя в ней содержатся и полезные вещества. Кроме людей, склонных к аллергии, такие сорта не рекомендуются беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и язвой 12-персной кишки.
Красные яблоки, как правило, более сладкие, а это плохо сказывается на пищеварении малыша: вызывает брожение и вздутие животика. Это еще один весомый аргумент за отказ кормящей мамы от соблазнительных ярких фруктов.
Яблоки – универсальный продукт, и применяется не только в свежем виде. Можно ли кормящей маме яблоки красного цвета, если они являются ингредиентами блюд? Известно, что пигменты каротиноиды устойчивы к высоким температурам. Поэтому ни в выпечке, ни в утке с яблоками аллергенная опасность красных яблок никуда не девается.
Можно ли желтые яблоки кормящей маме?
Селекционеры насчитывают свыше 7, 5 тысяч сортов яблок. Назвать самый вкусный не возьмется никто, тем более что «на вкус и цвет товарища нет». Никакие заморские экзоты одного вида не могут похвастать таким изобилием и разнообразием сортов. Объединяет их несомненная польза и неприедающийся вкус. В цветовой гамме отражаются и теплые, от желтого до красного, и холодные бело-зеленые оттенки.
- Можно ли кормящей маме яблоки, вне зависимости от цвета, или цвет – решающий фактор при выборе сорта?
Считается, что желтые плоды менее сочны, чем зеленые, и не так сладки, как красные. Тем не менее, они очень приятны на вкус и интересны с кулинарной точки зрения. Популярные сорта – Кальвин, Аркад, Голден делишес, Ренет, Славянка, Медок.
Желтые плоды питательны, богаты органическими кислотами, витаминами, биоактивными веществами, что важно при грудном вскармливании. Эффективны для снижения давления, профилактики кариеса, выведения ядов и шлаков. Из них получается отличное пюре, повидло, кремы для тортов.
Для полноты информации общий вопрос, можно ли желтые яблоки кормящей маме, следует детализировать уточнением: когда и сколько? Рекомендации диетологов для кормящих мам сводятся к следующим пунктам:
- В первый раз кормящей маме желательно ограничиться пробной ложкой яблочного пюре, следя за реакцией собственного организма и состоянием ребенка.
- Если все нормально, порцию яблок при грудном вскармливании можно увеличивать. Но свежих съедать не более 200 г, первые полгода – только зеленых.
Пополняя рацион матери желтыми плодами, следует выбирать органические яблоки. А покупая привозные, соскребать и ошпаривать их кипятком или срезать шкурку. Идеально употреблять фрукты, выращенные в частных садах или на дачах, где не применяются технологии обработки деревьев от фруктовых вредителей.
[3], [4]
Можно ли кормящей маме компот из яблок?
Для нормального метаболизма кормящей маме требуется около 2 л жидкости в сутки, и свежие компоты занимают в меню важное, даже лидирующее место. Врачи не сомневаются, можно ли кормящей маме компот из яблок. Это один из продуктов, способствующих продуцированию материнского молока. Сырье доступное во все сезоны, приготовить такой напиток несложно, и мамы делают это самостоятельно.
Можно ли кормящей маме яблоки, чтобы готовить из них компот, и какие лучше – свежие или сухие, местные или привозные?
- И для мамы, и для малыша при грудном вскармливании лучший вариант – несладкий яблочный узвар или с минимумом сахара. Кисловатый напиток лучше всего утоляет жажду, не провоцирует газиков у малыша. Такой компот из яблок при грудном вскармливании маме разрешается пить сразу после родов, пробная порция составляет полстакана.
Рецепт вкусного компота: на 3 стакана воды использовать 0, 8 кг зеленых яблок ломтиками, ложку сахара. Варить с кожурой или без нее, до размягчения ломтиков.
- Узвар готовится дольше, около 0, 5 часа. Этот напиток «любит» настояться. В охлажденный компот из сухофруктов можно добавлять немножко меда. А если узвар пресноватый – лимонного сока.
Классический узвар готовят из смеси сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги. Но этот вариант – для будущего, когда нежная пищеварительная система ребенка адаптируется к привычной пище, в том числе к любимым фруктам своей матери.
[5]
Можно ли кормящей маме печеные яблоки?
Печеные яблоки являются, по сути, диетическим продуктом, поэтому предписываются гастроэнтерологами при воспалительных процессах и других патологиях ЖКТ. Они активно усваиваются организмом, ускоряют пищеварение и метаболизм, мягко действуют на кишечник, обладают противовоспалительным действием.
Можно ли кормящей маме яблоки, если они печеные? Да. Их готовят быстро и по простому рецепту: плоды среднего размера нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостик, углубление посыпать сахаром. Подготовленные яблоки поместить на глубокий противень или другую посуду, на дно налить немножко воды и поставить в духовку. При желании образовавшуюся выемку заполняют медом с изюмом, орехами, творогом.
- Так запекают яблоки целиком. О готовности свидетельствует прозрачность снаружи и мягкость внутри. Многие любят посыпать десерт сахарной пудрой, но кормящей маме лишний сахар ни к чему.
Запекать фрукты можно и дольками. Разрезанную на кусочки мякоть посыпают сахаром и ставят в микроволновку минут на 10.
Можно ли кормящей маме печеные яблоки определенного цвета – вопрос спорный. Не все дети, к счастью, склонны к аллергии и не все цветные фрукты ее вызывают. Но в первые месяцы грудного вскармливания осторожность не бывает лишней. Поэтому матерям следует предпочитать спелые зеленые фрукты, а красные лучше вводить в рацион попозже, на первых порах обязательно очищая от кожицы.
Яблоки при грудном вскармливании не только обогатят рацион и организм роженицы необходимыми веществами, восполнят энергией, но и помогут справиться с некоторыми пищеварительными проблемами, например, запорами. С ними сталкивается большинство рожениц.
А маска из такого продукта, в сочетании с оливковым маслом и медом, обладает омолаживающими свойствами. Для маски берут печеное яблоко, несколько капель масла, ложку меда. Выдерживают на лице 15 минут, смывают водой комнатной температуры.
[6]
Можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками?
Яблочная шарлотка – удивительно нежный и вкусный пирог, преимущество которого и в том, что он готовится быстро из минимума продуктов: муки, сахара, яиц, яблок. Даже вечно занятая малышом мамочка изредка может побаловать себя таким десертом.
Решая, можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками, нужно исходить из возможной реакции малыша на используемые продукты. Считается, что месяцам к четырем питание кормящей матери можно разнообразить, в том числе традиционными пирогами. Но при этом следить, не реагирует ли малыш на куриные яйца или сахар. В противном случае рекомендуют применять яйца перепелки и коричневый сахар, но такая замена в разы удорожит выпечку.
Яблока в составе шарлотки хорошо усваиваются, не раздражают пищеварительные органы матери и не вызывают колик у ребенка. Таким образом положительно решается вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, содержащиеся в выпечке.
- Сахар, в нормальной дозировке, является источником энергии при грудном вскармливании.
- Белой мукой тоже не стоит злоупотреблять, поскольку это чистый углевод – и ничего больше.
Заменить муку высшего сорта более грубой – не вариант, потому что в таком случае шарлотка никогда не получится такой воздушной и тающей во рту, какой должна быть.
Употреблять шарлотку с яблоками при грудном вскармливании следует не каждый день, а реже, в качестве десерта. По желанию можно добавить корицу, ваниль, изюм, другие фрукты и ягоды, но сначала убедиться, что эти компоненты не являются аллергенными.
Можно ли кормящей маме сушеные яблоки?
Если со свежими яблоками все понятно, то вопрос, можно ли кормящей маме сушеные яблоки, остается открытым. Попробуем выяснить, какая польза кормящей маме от сухих яблочных ломтиков.
Сухофрукты сохраняют витамины и остальные полезные компоненты в концентрированной форме. Возможно, только витамина С больше в свежих плодах. Они содержат немного калорий, зато благотворно влияют на пищеварение, нормализуют обменные процессы, что при грудном вскармливании весьма актуально. Поэтому становится понятно, можно ли кормящей маме яблоки в таком виде и зачем.
Для сравнения: в неполной чашке сухих ломтиков содержится больше клетчатки, чем в большом свежем яблоке. При умеренном употреблении яблочных сухофруктов повышается гемоглобин, снижается уровень холестерина, налаживается деятельность органов пищеварения.
- Сушеные яблоки при грудном вскармливании сочетаются с изюмом, орехами, черносливом.
- Смесями можно сдабривать овсянку и йогурт.
- Полезные свойства проявляются при приготовлении вторых блюд и салатов.
Узвар из сухофруктов малышом усваивается лучше любого консервированного компота или сока. Напиток нормализует стул, повышает лактацию, очищает кишечник, защищает от простуд. Компот из сушеных яблок – превосходное профилактическое средство против желудочно-кишечных заболеваний. Пить его следует теплым, примерно за полчаса до кормления ребенка.
Можно ли кормящей маме пирог с яблоками?
Ограничения меню кормящей матери после родов понятны: новорожденному необходимо время для адаптации, в том числе пищеварительной системы, к новым условиям питания. И в это время совершенно непонятно, какой продукт может вызвать у маленького человечка аллергию или расстройство желудка. Даже такой безобидный десерт, как яблочный пирог, вызывает опасения: можно ли кормящей маме пирог с яблоками?
- С другой стороны, при грудном вскармливании женщине необходима не только полезная пища, но и блюда, вызывающие аппетит и приятные эмоции. И бисквит с яблоками при грудном вскармливании – именно то, что надо.
Можно ли кормящей маме яблоки, мы уже выяснили. Ингредиенты, из которых пекут любимое кондитерское изделие, в целом тоже безопасны для ребенка, – если не обнаружена какая-то исключительная чувствительность на яйца, сахар, яблоки. Польза десерта в том, что термическая обработка делает невозможными газообразование или другие проблемы ЖКТ – ни в матери, ни в грудного ребенка.
Чтобы сочетать приятное с полезным, мама может съесть примерно 50 г изделия на завтрак, заблаговременно перед очередным кормлением. При отсутствии беспокойства разрешается увеличивать порцию, с тем чтобы полноценные 200 или 250 грамм можно было съедать по нескольку раз в неделю.
Важное уточнение: пирог должен быть приготовленным дома, из качественных ингредиентов. Кроме классического рецепта, существуют более простые в приготовлении варианты, которыми могут воспользоваться занятые малышами мамы.
- Рецепт яблочного пирога: 2 яйца сбить вилкой с 0,5 стакана сахара, влить стакан кефира, снова перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, щепотку корицы. Соду можно погасить кефиром отдельно. Массу вылить в форму с выложенными яблочными ломтиками и поставить в предварительно разогретую духовку. Печется пирог быстро. Готовность проверяют спичкой, зубочисткой или другим подручным «инструментом».
Можно ли кормящей маме корицу с яблоками?
Корица – популярная специя, хотя в нашей местности не растет. Мы покупаем восточную пряность в виде трубочек или смолотую на порошок, применяем для выпечки, закруток, мясных блюд.
Корица придает специфический аромат и вкус, является источником флавоноидов, железа, кальция, марганца. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, предотвращает метеоризм и спазмы, регулирует кислотность желудка, очищает организм. Особенно хорошо специя сочетается с яблоками.
Благодаря этим и многим другим качествам корицу используют для оздоровления организма и для похудения. Но можно ли кормящей маме корицу с яблоками, ведь ее главная задача – забота не о собственной фигуре, а о здоровье и развитии ребенка?
Судят о том, можно ли кормящей маме яблоки, сдобренные корицей, по следующим фактам:
- Гиперчувствительные дети могут реагировать на корицу аллергией.
- Пряность разжижает кровь, что является опасным после родов.
- Противопоказания связаны с наличием гипертонии, патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью и печени.
- Изменяет действие некоторых медикаментов.
- У некоторых женщин при грудном вскармливании может провоцировать головную боль, апатию, отеки, сыпь.
- При чрезмерной дозировке ухудшает вкус материнского молока.
Вместе с тем умеренное количество корицы с яблоками при грудном вскармливании стимулирует лактацию – например, сладкий молочно-коричный напиток, принятый на ночь. Корицу вводят в рацион кормящей мамы не раньше, чем на пятом месяце жизни малыша. Начинают со щепотки, добавленной в компот, выпечку, чай. Как и другие новшества, впервые корицу лучше применить с утра, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за поведением грудничка.
Можно ли кормящей маме яблоки и бананы?
Фрукты заслуженно имеют репутацию полезных и здоровых продуктов, и каждая ответственная мамочка считает долгом максимально насытить свой, а заодно и организм плода, витаминами и минералами. Никто не подсчитывал, но можно уверенно предположить, что больше всего этой категорией женщин съедается яблок и бананов.
- Но вот благодатное время беременности миновало, и наступает не менее ответственный период – вскармливание ребенка. Можно ли кормящей маме яблоки и бананы?
Исходить следует из постулата: что не запрещено, то разрешено. Ни яблоки, ни бананы в список запретных плодов не входят, а материнскому организму жизненно необходимы содержащиеся в них питательные вещества. Но имеются ограничения, когда, сколько и в каком виде эти фрукты будут наиболее полезными.
Еще один важный постулат – кормящей маме следует предпочитать местные сезонные плоды, поскольку организм генетически к ним приспособлен и лучше усваивает. Можно ли кормящей маме яблоки из супермаркета – нельзя ответить однозначно, потому что привозные фрукты тоже бывают разными.
- И резонно спросить тех, кто категорически против: если можно тропические бананы, то почему нельзя привозные яблоки при грудном вскармливании?
Тем более что у женщин существует понятие «тянет», «очень хочется», которое проходит не сразу после родов. И наоборот, бывает полное невосприятие отдельных продуктов, от которых спазмирует желудок и срабатывает рвотный рефлекс.
В целом маме следует вводить в меню все фрукты, но делать это умеренно и постепенно, учитывая советы врачей и контролируя состояние малыша. Помня, что к аллергизирующим продуктам принадлежат все цитрусовые, красные ягоды, облепиха, экзоты (папайя, кокос, манго), а качественные яблоки и бананы, наоборот, относятся практически к безопасным плодам.
[7]
Можно ли кормящей маме моченые яблоки?
Польза моченых яблок в высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Они стимулируют пищеварение, поддерживают защитные силы, предотвращают остеопороз. Поэтому женщины в любом состоянии не отказывают себе в удовольствии посмаковать хрустящим фруктом, не сомневаясь в его пользе. И только с появлением малыша начинают сомневаться: можно ли кормящей маме моченые яблоки? Невзирая на то, что они содержат витамины нескольких групп, полезную для активизации перистальтики клетчатку, необходимое для гемоглобина железо; но нужно ли все это новорожденному и не таит ли угрозы для его здоровья?
При грудном вскармливании, как и в период вынашивания плода, женщина вынуждена отказывать себе в некоторых продуктах и блюдах. Даже полезная пища может перегрузить желудок новорожденного, пока органы пищеварения не окрепли и полезная микрофлора не сформировалась. И если в целом ответ о том, можно ли кормящей маме яблоки свежие, понятен, то относительно моченых существуют ограничения. Изложенные рекомендации помогут избежать неприятностей от таких яблок при грудном вскармливании.
- Для предупреждения аллергии не замачивать красные плоды.
- Готовить местные, а не обработанные импортные яблоки.
- Моченые яблоки полезны свежие; весной в них мало витаминов, остается только клетчатка.
- Не вводить в меню моченые фрукты в первые недели после родов.
И главное – следить за поведением и самочувствием ребенка. Если признаки беспокойства налицо, и они явственно связаны с питанием, то кормящей матери необходимо прекратить кушать яблоки и вернуть их в рацион только спустя несколько недель.
Яблоки всевозможных сортов – удивительные фрукты, которые с удовольствием кушают люди во всем мире. Педиатры разрешают прикармливать продукт маленьким детям и утвердительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме яблоки. Риск аллергии минимален, а польза от них – несомненна. Важно только расширять рацион дозированно, с учетом конкретной ситуации и индивидуальных особенностей ребенка.
Источник