Яблоки
Яблоки – плоды яблони, которые рекомендуется употреблять в пищу как свежие, так и в составе напитков и кулинарных изделий.
Ходьба | 13 мин. |
Бег трусцой | 6 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 10 мин. |
Работа по дому | 17 мин. |
Яблоня относится к семейству розоцветных. Эти деревья не требует особого ухода, однако при достаточном внимании со стороны садовода способны давать богатый урожай как в тени, так и на солнце. Единственное место, где яблоня не почувствует себя уютно, это низины и впадины, поскольку здесь высока вероятность того, что поздние заморозки повредят цветки дерева.
Согласно мнениям некоторых ученых, родина яблони – Центральная Азия, однако другие исследователи уверены в том, что первые сладкие яблоки появились на границе Китая с Казахстаном. Распространяли семена этого растения медведи, выбирая самые сладкие и крупные плоды. После культивацией яблони стали заниматься и в западных регионах Планеты. В Бронзовом веке яблоки распространились на территории государств около Персидского залива, а римскими легионерами были доставлены в Европу.
Огромное количество разнообразных сортов этого дерева позволяет каждому найти фрукт по вкусу, а полезные свойства яблок – причина того, что они присутствуют в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.
В нашей стране более других почитаются сорта Мельба, Антоновка, Семеренко, Ранет и другие.
Пищевая ценность, состав и калорийность яблок
В составе яблок преобладают углеводы – около 13,81 г на 100 г продукта. Из них 2,2 г составляют пищевые волокна. Белков, как и жиров, содержится крайне мало – 0,26 г и 0,17 г соответственно.
Однако яблоки ценят в первую очередь за кладезь витаминов, содержащихся в них. Больше всего в этих фруктах содержится калия (107 мг), фосфора (11 мг), кальция (6 мг) и магния (5 мг). Содержание аскорбиновой кислоты или витамина C в 100 г яблок составляет приблизительно 4,6 мг. Среди остальных витаминов, входящих в состав фрукта, можно выделить следующие: витамины группы B (B2, B1, B5, B3, B9, B6), токоферол или витамин E и витамин K. Содержатся также микроэлементы, среди которых, помимо перечисленных выше, железо, натрий, цинк и медь.
Калорийность яблок не превышает 52 Ккал, что служит причиной включения этого продукта в разнообразные диеты.
Полезные свойства яблок
Содержание в яблоках различных кислот (яблочной, винной, лимонной) благотворно сказывается на работе кишечника, останавливая в нем процессы гниения и брожения. Менее беспокоящими становятся и признаки этих явлений: метеоризм и вздутие живота. Кроме того, яблоки часто выписывают в качестве средства, способствующего естественному очищению и восстановлению кишечника. Специалисты отмечают пользу яблок при запорах, т.к. эти фрукты являются абсолютно безопасным и натуральным слабительным. В качестве слабительного средства кислые яблоки употребляют в количестве 1-2 штук, принимая их натощак. Наряду с этим замечено, что добавление яблок в рацион питания снижает рост раковых клеток в печени и кишечнике.
Полезны яблоки и при простуде. Витамин C, входящий в их состав, эффективно повышает иммунитет и противодействует вирусам. Однако ценность аскорбиновой кислоты не только в этом. Употребление продуктов, богатых витамином C, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ, а также снимает отеки и помогает в короткие сроки восстановить силы после изнурительной болезни.
По мнению диетологов, польза яблок напрямую зависит от того, когда они были сорваны. Логично, что самые полезные плоды – только что сорванные, т.к. концентрация витаминов и полезных веществ в них максимальна. Кроме того, в лечебных целях рекомендуется употреблять яблоки с кислинкой – именно они более остальных сортов богаты важными витаминами.
Содержание в яблоках фитонцидов – природных антибиотиков – делает их полезными не только при простуде, но и при других вирусных и бактериальных заболеваниях, в частности, яблоки подавляют активность золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Сочетание дубильных веществ и содержащегося в больших количествах калия в яблоках представляет собой прекрасное профилактическое средство при мочекаменной болезни и подагре. Такой комплекс полезных веществ препятствует образованию осадка из солей мочевой кислоты.
Мягкое желчегонное действие яблок является эффективным при профилактике болезней желчного пузыря. Свежевыжатый сок из фруктов, принимаемый за полчаса до еды, помогает предотвратить возникновение и развитие желчнокаменной болезни.
Малое содержание сахара в некоторых сортах и низкая калорийность яблок позволяют назначать фрукт больным сахарным диабетом и включать в диету.
Одно из известных полезных свойств яблок – способность влиять на уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этих сочных фруктов снижает количество холестерина на 30%.
Любопытно действие яблок на зубы. Ученые выяснили, что у тех, кто съедает по яблоку утром, зубы чище и здоровее, чем у тех, кто этого не делает. Также рекомендуется каждый прием пищи завершать, съедая по небольшому яблочку, тогда ощущение свежести будет сопровождать на протяжении целого дня.
Несмотря на содержание синильной кислоты, которая относится к ядовитым веществам, косточки яблок в небольших количествах (не более 4 штук) полезны в качестве профилактического средства при раковых заболеваниях.
Наконец, известна польза яблок при низком давлении и отвердевании сосудов, т.к. фрукты способствуют очищению крови.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Какие витамины содержатся в яблоках: чем полезны и какой состав?
«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.
Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?
Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.
Чем полезны яблоки
Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:
- положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
- стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
- кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
- клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
- поддерживает молодость кожи и красоту волос;
- являются профилактикой болезни щитовидной железы;
- стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
- в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;
Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.
Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.
Какие витамины содержатся в яблоках
Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?
- витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
- витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
- витамины группы В – укрепят нервную систему;
- витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
- большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
- железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
- калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
- много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
- дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
- фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
- йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
- пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
- фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
- магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.
Пищевая ценность яблок
Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.
Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.
Химический состав яблока:
- 80 % вода
- содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
- пищевые волокна – 1,6 %
- органические кислоты – 0,8%
- жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %
В каких яблоках больше полезных веществ
полезных веществ будет зависеть от сорта, условий хранения и даже от места произрастания фрукта. Свежесобранные яблоки содержат максимальную концентрацию витаминов. Обратите внимание на некоторые полезные свойства разных сортов:
- Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
- Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
- Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
- Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
- Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.
Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.
Состав и польза яблочного сока
Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.
За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.
Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использование трубочки поможет защитить зубную эмаль. Не стоит пить свежевыжатые соки натощак.
С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.
Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.
Противопоказания к употреблению
Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.
Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.
Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.
Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.
Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:
- Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
- Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
- Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.
Польза яблок для здоровья
Неоценима польза яблок для любого человека – плоды содержат все необходимые витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и активизирующие защитные силы организма. Известно что, продукт является источником железа, поэтому он предотвращает развитие анемии и улучшает кроветворение. Фрукт издавна считают символом плодородия. На магазинных прилавках его можно купить круглый год.
Свойства яблок
Польза спелых фруктов обуславливается их составом. В них содержится большое количество антиоксидантов. Для хорошего самочувствия нужно ежедневно употреблять яблоки, пользу и вред для организма которых давно определили ученые.
Среди лечебных свойств яблок известно их благоприятное влияние на сердечнососудистую систему и кишечник.
Определённая польза от фруктов становится заметна при их разумном употреблении — вовсе не следует съедать за раз один килограмм плодов.
- улучшает обменные процессы
- усиливает перистальтику органов ЖКТ
- препятствует образованию солей
- улучшает качество крови
- оказывает противовоспалительный эффект
- предотвращает образование камней в почках
- насыщает организм полезными веществами, в том числе, железом
Продукт необходимо употреблять для профилактики онкологического заболевания. Они полезны при болезнях поджелудочной железы, болезни Альцгеймера. Фрукты улучшают мыслительные процессы, благоприятно воздействуют на структуры головного мозга, способствуют улучшению памяти.
Одним из свойств плодов является стабилизация холестерина в крови. Регулярное употребление вкусных плодов, предотвращает развитие бляшек в сосудах. При высоком показателе холестерина яблоко приводит его в норму.
Яблоки витамины и минералы
Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:
- витамин С
- витамины группы В
- витамин Р
- витамин Е
- железо
- кальций
- цинк
- хлор
- медь
- магний
- калий
Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.
Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.
Сколько углеводов в яблоках — интересует людей, которые хотят похудеть. Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.
Фрукт содержит — 9,8 — 12 граммов углеводов. Это достаточно низкий процент, который позволяет не набрать лишних килограммов при употреблении плодов.
Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г. Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.
Сколько в яблоке белков: Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г.
Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.
Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.
Витамины и минералы в 100 граммах яблока
Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:
- пектин
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
- зола
- крахмал
- клетчатка
- биотин
47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:
- 2,2 мг железа
- 1 мкг кобальта
- 2 мкг йода
- 110 мкг алюминия
- 110 мкг меди
- 16 мг кальция
- 9 мг магния
- 11 мг фосфора
- 26 мг натрия
Также полезно знать, сколько граммов витаминов есть в яблоке. В 100 г фрукта:
- 0,02-0,06 мг витамина А
- 0,02 мг рибофлавина (вит. В1)
- 0,25 мг витамина В3
- 0,08 мг витамина В5
- 0,0017 мг фолиевой кислоты (вит. В9)
- 10 мг витамина С
- 0,4 мг витамина Е
Количество витаминов и минералов во фруктах, зависит от их сорта, условий, длительности хранения. В свежесобранном урожае витаминов и минералов будет в несколько раз больше, чем спустя полгода.
Состав и польза яблочного сока
Говоря о пользе яблок для организма человека, нельзя забывать о соке. Сок из плодовой мякоти обладает не меньшей ценностью, чем сам фрукт. Его польза обусловлена содержанием веществ, которые высвобождают свободные радикалы и выводят их из организма.
Яблочный сок омолаживает весь организм, укрепляет стенки сосудов, снижает риск появления инсульта, инфаркта. Польза сока сводится к устранению воспалительных процессов, уменьшению симптоматики запоров. Продукт улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и работу внутренних органов.
Сок из мякоти стабилизирует функции нервной системы, оказывает определённое успокоительное действие. Наибольшая польза – от свежевыжатого сока.
В соке из яблока витаминный состав остаётся прежним. Не изменяется и количество минералов. Во фруктовом соке:
- 10,1 — 12 г углеводов
- 0,5 г белков
- 0,1 г жиров
Продукт содержит сахарозу, которая после расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сок оказывает положительное влияние на энергетический обмен, ускоряет метаболизм клеток.
Какие яблоки полезнее
Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.
Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.
Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам.
Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.
Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому.
Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме.
В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.
Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.
Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии.
Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности.
Их дают ослабленным детям и пожилым людям.
Чем полезны яблоки для женщин
Немаловажная польза от «райских» плодов для женского здоровья. Фрукты:
- оказывают благоприятное влияние на репродуктивную функцию
- предотвращают развитие воспалительного процесса в женских органах
- улучшают работу яичников
- регулируют менструальный цикл
- укрепляют волосы и ногти
- улучшают состояние кожи
- омолаживают весь организм
- препятствуют старению
Употребляя вкусные плоды, можно значительно улучшить женское здоровье. Плоды предотвращают развитие рака матки и яичников, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Важно для женщин — в рационе обязательно должны присутствовать данные фрукты, польза которых для здоровья очевидна.
Яблоки полезны для женщин любого возраста. Они предотвращают заболевания, связанные с расстройствами нервной системы. Фрукт помогает избавиться от депрессии. Плоды нормализуют психоэмоциональный фон, заряжают хорошим настроением на целый день, стабилизируют сон и нервы.
Польза яблок для мужчин
Чем полезны яблоки для мужчин? Если будущий отец хочет зачать ребенка, он должен регулярно употреблять плоды яблони. Фрукты:
- улучшают сперматогенез
- положительно влияют на потенцию
- омолаживают весь организм
- нормализуют обмен веществ
Фрукты с большим содержанием клетчатки улучшают пищеварение и усвоение белков. На мужской организм плоды оказывают особую пользу. Они помогают моделировать фигуру при усиленном тренинге и снабжают мышцы нужной энергией. Каждый тренер рекомендует своему спортсмену употреблять очень много фруктов. Эти природные источники энергии, витаминов и минералов необходимы при занятиях спортом.
Плоды являются природными афродизиаками и помогают мужчине в интимной сфере — усиливают половое влечение. Польза яблок для хорошей интимной жизни неоднократно доказана различными исследованиями свойств фрукта. Чтобы всегда оставаться привлекательным для женщин мужчиной, нужно не забывать включать плоды в рацион.
Правила употребления яблок в пищу
Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.
Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.
Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:
- между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
- плоды лучше употреблять до основной еды
- раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках
Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.
С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года.
После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.
В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.
Химический состав яблок — витамины, питательные вещества, микроэлементы, макроэлементы
Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.
Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.
Питательные вещества
Таблица 1 — питательных веществ в 100 г яблок
Калорийность | 42-47 ккал |
Вода | 83-87 г |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,2-0,4 г |
Углеводы | 9,8-11,8 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 0,6-1,8 г |
Крахмал | 0,8 г |
Пектин | 1 г |
Органические кислоты | 0,8 г |
Зола | 0,5-0,8 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Витамины
Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев.
Таблица 2 — витаминов в 100 г яблок
А (PE) | 0,02-0,05 |
В1 (тиамин) | 0,01-0,03 |
В2 (рибофлавин) | 0,01-0,03 |
В3 (ниацин, витамин РР) | 0,25-0,4 |
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | 0,07 |
В6 (пиридоксин) | 0,08 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг) |
С (аскорбиновая кислота) | 10,0 |
Е (ТЭ) | 0,2-0,6 |
H (биотин) | 0,0003 (0,3 мкг) |
К (филлохинон) | 0,002 (2,2 мкг) |
Макроэлементы
Таблица 3 — макроэлементов в 100 г яблок
Кальций | 16,0 |
Магний | 9,0 |
Натрий | 26,0 |
Калий | 278 |
Фосфор | 11,0 |
Хлор | 2,0 |
Сера | 5,0 |
Микроэлементы
Таблица 4 — микроэлементов в 100 г яблок
Железо | 2,2 мг |
Алюминий | 110 мкг |
Бор | 245 мкг |
Ванадий | 4,0 мкг |
Йод | 2,0 мкг |
Кобальт | 1,0 мкг |
Марганец | 0,047 мг |
Медь | 110 мкг |
Молибден | 6,0 мкг |
Никель | 17,0 мкг |
Рубидий | 63 мкг |
Фтор | 8,0 мкг |
Хром | 4,0 мкг |
Цинк | 0,15 мг |
Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.
Какие витамины находятся в яблоках БЖУ в 100 гр
Яблоко – очень популярный продукт благодаря его свойствам, составу, легкой усвояемости и низкокалорийности. Его употребляют обязательно во время диеты, для улучшения пищеварения, поддержания организма в форме и просто ради удовольствия. Он не вызывает аллергии у маленьких детей и разрешен к прикорму уже на первом году жизни малыша. Фрукт уникален тем, что витамины в яблоке могут сохраняться целый год при условии правильного хранения.
При этом яблоко витамины содержит в себе в невероятном количестве. Ежедневное употребление продукта способно обеспечить человека суточной нормой необходимых веществ и укрепить здоровье в целом. Какие же витамины содержатся в этом невероятно полезном фрукте и как они влияют на человека? И в каких яблоках больше витаминов?
Польза продукта
Яблоко – не панацея от всех болезней. Тем не менее, частое его употребление способствует борьбе с различными заболеваниями и профилактике их возникновения, так как содержание витаминов в яблоке рекордное.
Полезные элементы в составе продукта способны:
- снизить количество «вредного» холестерина в крови;
- улучшить работу органов пищеварительного тракта и наладить тем самым пищеварение;
- обеспечить человека необходимыми витаминами и минеральными веществами;
- замедлить развитие раковых клеток;
- укрепить иммунитет;
- активизировать работу мозга, так как яблоки богаты витамином В и цинком;
- очистить организм от вредных и токсичных веществ.
Также абсолютно каждый сорт яблок содержит в себе кислоты (лимонную, яблочную, винную). Они способствуют борьбе с мочекаменной болезнью, остеохондрозом, патологиями почек. Тартановая кислота замедляет образование из углевода жира, а фолиевая кислота подавляет чувство голода, тем самым предотвращая увеличение массы тела.
Какие яблоки наиболее полезны?
Узнать, в каких яблоках больше витаминов, достаточно просто по нескольким их признакам:
- сорта;
- места выращивания продукта;
- степени зрелости;
- цвета зрелого продукта;
- вкуса яблок;
- их запаха.
В связи с этим легко можно подобрать необходимый сорт яблок в зависимости от того, какой «эффект» от его употребления ждет человек.
- Так называемые «дикие» яблоки отличаются сильным противовоспалительным свойством.
- А есть ли в яблоке витамин с? Да, причем плоды с кислым вкусом содержат много аскорбиновой кислоты.
- Фрукты зеленого оттенка содержат много железа.
- Самые ароматные плоды полезны в борьбе с микробами.
- Сорта красного цвета содержат больше глюкозы.
- Яблоки желтого цвета благотворно влияют на зрение.
Также количество витаминов в яблоке зависит от множества факторов, будь то месторасположение яблони, грамотный уход, сорт и т.д.
Полезные вещества, содержащиеся в яблоке
Во фрукте большое количество всевозможных нутриентов, причем витамины в кожуре яблок составляют большую их часть, потому употреблять продукт стоит без очистки верхнего слоя.
Из чего же состоит яблоко? Большая его часть – это вода с пищевыми волокнами. Последние и содержат большую часть полезных веществ. По данной таблице легко определить, сколько витаминов в яблоке (средние значения) и их основные функции в организме человека.
питательных веществ, витаминов и минералов в яблоках
Питательные вещества | в 100 г продукта | Польза для организма |
Витамины | ||
Витамин А | 5 мкг | Помогает образовываться новым клеткам в организме, предупреждает преждевременное старение, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. |
Витамин В 1 | 0, 03 мг | Нормализует функции сердца, сосудов, нервов и эндокринной системы. |
Витамин В 2 | 0,02 мг | Защита от ОРВИ, улучшение зрения. |
Витамин В5 | 0,07 мг | Нормализует работу нервов, регулирует обмен белков, липидов, углеводов. |
Витамин В6 | 0,08 мг | Способствует правильному метаболизму аминокислот, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. |
Витамин В9 | 2 мкг | Способствует росту и развитию новых клеток, укрепляет иммунитет. |
Витамин С | 10 мг | Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, выводит токсины из организма. |
Витамин Е | 0,0002 мг | Образует коллаген и эластичные волокна, придавая упругость коже, сосудам, принимает участие в синтезе гемоглобина, укрепляет мышцы. |
Витамин Н | 0,3 мкг | Нормализует концентрацию сахара в крови, состояние кожных покровов, ногтей и волос, укрепляет нервную систему. |
Витамин К | 2,19 мкг | Укрепляет кости, принимает участие в работе и обновлении сердечных и легочных тканей, улучшает пищеварение, ускоряет регенерацию кожных покровов, способствуя ускоренному заживлению. |
Витамин РР | 0,29 мг | Улучшают циркуляцию крови, очищает организм. |
Минеральные вещества | ||
Железо | 2,5 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом, придает сил, принимает участие в обновлении крови. |
Кальций | 16 мг | Укрепляет кости и зубы, способствует правильной работы мышц. |
Бор | 0, 25 мг | Формирует кости, укрепляет их, предохраняет суставы от заболеваний, отвечает за нормальный уровень половых гормонов в организме, участвует в образовании ферментов. |
Калий | 280 мг | Нормализуют синтез мочевой кислоты, принимает участие в выведении желчи. Предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с почками, печенью, мочевым пузырем. |
Хлор | 2 мг | Приводит в норму осмотическое давление, помогает осуществляться большинству реакций в организме. |
Цинк | 0,14 мг | Приводит в норму сахар в крови, метаболизм, укрепляет иммунитет, кости, стимулирует работу мозга. |
Сера | 5 мг | Снабжает энергией, предотвращает преждевременное старение, нормализует работу щитовидной железы, выделение желчи, улучшает внешний вид (кожи, волос и ногтей), предотвращает развитие артрита, очищает кровь. |
Фосфор | 11 мг | Формирует кости, зубы, нервные клетки, имеет важное значение в сохранении РНК и ДНК. |
Магний | 9 мг | Стимулирует работу мышц, облегчает боли, спазмы мышц, предотвращает преждевременные роды, минимизируют риск развития патологий у новорожденного. |
Другие полезные вещества | ||
Пектин | 1 г | Предупреждает развитие атеросклероза, так как способствует выведению «вредного холестерина» из печени, а также тяжелые токсичные металлы. |
Клетчатка | 2,4 г | Полезна для органов ЖКТ. |
Нерастворимые волокна | 1-2 г | Нормализуют работу органов ЖКТ, предупреждают появление запоров, уменьшают риск образования рака толстой кишки. |
Яблочная кислота | 0,35 г | Помогают в усвоении тяжелой пищи (мяса, рыбы), стимулируют прилив крови к деснам, очищают поверхность зубов от налета. |
Лимонная кислота | 0,15 г | Очищает организм от токсичных элементов и шлаков. |
Фитонциды | Точное значение неизвестно, так как на разных стадиях зрелости количество и разновидность фитонцидов меняются. | Эффективны против микробов, так как оказывают антибактериальное действие. |
Кверцетин | 0, 04 г | Мощный антиоксидант, купирует действие свободных радикалов. |
Вода | 82,3 г | Обеспечивают нормальную работу всех органов и систем. |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,11 г | Обеспечивают проницаемость клеточных мембран, способствуя их питанию и обмену веществ. |
Крахмал | 0,82 г | Обеспечивает организм энергией. |
Зола | 0, 53 г | Связывает и выводит из организма токсины. |
Углеводы (составляют 10 % от общей массы продукта) | ||
Глюкоза | 2 г | Снабжает организм энергией, активизирует обмен веществ. |
Фруктоза | 5,4 г | Активизирует работу мозга, тонизирует весь организм. |
Сахароза | 1,6 г | Снабжает энергией организм, придает ему бодрости, защищает печень от вредных веществ. |
Бжу и энергетическая ценность разных сортов яблок (на 100 г продукта)
Сорт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Яблоко зеленого цвета с кисло-сладковатым приятным вкусом (за образец взят сорт Гренни Смит) | 0, 419 г | 0, 409 г | 9,68 г | 48 ккал |
Поздний сорт зеленых яблок с пряным, вино-сладким послевкусием (сорт Семеренко) | 0, 407 г | 0, 409 г | 9,18 г | 41 ккал |
Сладкие яблоки красного цвета (сорт Айдаред) | 0, 39 г | 0, 39 г | 9,5 г | 51 ккал |
Яблоки желтого цвета (сорт Голден) | 0, 458 г | 0, 217 г | 10,6 г | 54 ккал |
Любое яблоко калорийность имеет небольшую, независимо от сорта и вкусовых качеств, потому является прекрасным продуктом для тех, кто мечтает похудеть и снизить аппетит.
Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа их приготовления (на 100 г)
Способ приготовления | Калорийность |
Фрукты после запекания без добавок. | Не отличаются по калорийности от свежего фрукта (40 — 60 ккал). |
Фрукт после запекания с медом (10 г) | 90 -130 ккал |
Плод после запекания с сахаром (10 г) | 100 – 150 ккал |
Высушенные плоды | 200 – 240 ккал (зависит от сладости фрукта и сорта) |
Вяленые фрукты | 250 ккал |
Повидло | Около 200 ккал. |
Пирожки с яблоками (запеченные) | 290-400 ккал |
Жареные пирожки | 330 – 405 ккал |
Казалось бы, самые свежие фрукты должны содержать максимум пользы. Однако именно сушеные яблоки витамины содержат в себе гораздо в больших концентрациях, поэтому пренебрегать ими не стоит.
При этом витамины в печеном яблоке также сохраняются.
Эти фрукты уникальны. Их можно есть целиком, так как яблоки витамины и микроэлементы содержат в большем количестве в семенах и кожуре.
Какие витамины содержит яблоко
Яблоко — вкусный и популярный фрукт, представляющий собой диетический продукт с низкой калорийностью (до 48 ккал на 100 грамм). Его отличает богатый состав благоприятных организму веществ: витаминов, микроэлементов, кислот. Витамины присутствуют в яблоке в комплексе с минералами. Причем эти вещества сохраняются в плодах длительное время при соблюдении правил хранения.
Практически круглогодично яблоки можно включать в свой витаминный рацион. Употребляя до 3 яблок в день, человек может восполнять суточную потребность организма в витаминах и других веществах. Даже в зимний и весенний период они помогают избежать авитаминоза, полезны как взрослым, так и детям.
Рассмотрим далее, какие же витамины содержатся в таком распространенном фрукте, как яблоко.
Витамины в яблоках
Плоды яблок содержат витамин C в примерном количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Каждый плод содержит четверть суточной нормы человека, а в плодах с кислым вкусом его больше, чем в сладких яблоках.
Витамин C укрепляет иммунитет, сосуды, содействует снижению токсинов в организм, имеет антивирусное действие и восстанавливает силы. В яблоках имеются и вещества, активизирующие действие витаминов. В кожуре содержится много антиоксидантов.
Витамин A, содержание которого в яблоке 0,03 мг (больше, чем в цитрусовых), сам по себе мощный антиоксидант. Пектин приводит холестерин к норме. Клетчатка помогает работе кишечника, уменьшая количество микробов. Йод помогает регулировать действие гормонов.
Витаминов B1 и В2 в плодах яблок имеется примерно столько же, сколько и витамина A — 0,03 и 0,02 мг. B2 способствует возникновению и нормализации аппетита. Другие витамины группы — это B3 B6 и B9. Витамин E имеет омолаживающее действие, благоприятен для кожи. Его в яблоках содержится до 0, 55 мг.
А также в фрукте присутствует витамин PP (0,3 мг), улучшающий состояние волос, обменные процессы. Витамин H (биотин), без которого может развиться анемия, начинают выпадать волосы, увеличивается сахар в крови, бледнеет кожа, имеется в яблоках в количестве 0, 3 мкг.
Чем полезен комплекс витаминов в яблоках?
Яблоки — доступный фрукт, который вполне заменит любые синтетические поливитамины. С их помощью возможна профилактика болезней, нормализуются следующие функции:
- — нормализация холестерина;
- — пищеварение;
- — укрепление организма;
- — умственная активность;
- — устранение токсинов, шлаков;
- — устойчивость к стрессам;
- — польза яблок в улучшении обменных процессов.
Состав минералов, микроэлементов и витаминов в данном фрукте сбалансирован. Это максимально способствует укреплению иммунитета и мобилизации ресурсов организма. Регулярное употребление этого популярного продукта предотвратит многие заболевания.
Полезные свойства яблок: содержание витаминов и их влияние на организм
Родным континентом дикой яблони считается Центральная Азия. Оттуда и пошли все сорта, которые известны нам на сегодняшний день. Во всем мире существует около 7500 сортов яблоневых деревьев, приспособленных к разным климатическим условиям. Их употребляют в пищу, используют в кулинарии и косметологии. Также они входят в состав большинства диет, из-за низкокалорийности.
Какие витамины в яблоке
На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% — из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.
Какие витамины в яблоке
Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:
- кислое яблоко более насыщено витамином С;
- дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
- зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.
Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.
Яблоко полезные свойства. Действие витаминов и элементов на болезни
Яблоко насыщает наш организм клетчаткой, а содержащиеся в нем минералы и пищевые волокна являются незаменимым кладезем полезных элементов для организма.
Какие витамины содержатся в яблоке
Какой витамин в яблоке защитит от болезней
Основная особенность, которую имеет яблоко, это его насыщенность витамином С, который не только воздействует на иммунную систему, но и укрепляет сосуды, делая их непроницаемыми для токсинов. Это поможет восстановить организм после тяжелых хворей.
К тому же он улучшает общее самочувствие, регенерирует клетки и повышает их тонус. А содержание фитонцидов (природных антибиотиков) делает фрукты незаменимым профилактическим средством от таких болезней, как грипп, дизентерия, золотистый стафилококк.
Само яблоко не содержит каких-либо противовирусных ферментов. Состав может повлиять на укрепление стен сосудов и помочь организму отторгать токсины и выводить их.
Дубильные вещества и пищеварение
В помощь аскорбиновой кислоте приходят и дубильные вещества, которые еще сильней укрепляют сосуды. Поэтому пара фруктов в день являются хорошей профилактической мерой от простуды.
Эти вещества вместе с кислотами (лимонной, яблочной, винной) позволяют нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Они предупреждают запоры, повышают аппетит, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, выводят токсины.
Благодаря этим полезным свойствам яблоко рекомендуют принимать в пищу:
- От несварения и заторов в кишечнике натощак каждое утро съедать пару кислых яблок. Для стабильной работы желудка желательно делать разгрузочный день, раз в три недели употребляя только яблоко.
- При обстипации – пониженной кислотности, каждый день нужно выпивать по 2ст. сока из яблок кислых сортов.
- При повышенной кислотности, воспалении слизистой желудка, а также язвенного заболевания 12-перстной кишки – за 1,5 часа до приема пищи стоит съесть сладкое яблоко.
- Печеные – незаменимы для страдающих от повышенной кислотности желудочного сока и изжоги.
Калий и мочекаменная болезнь
Насыщенное калием и дубильными веществами яблоко поможет при мочекаменных заболеваниях и подагре. Это происходит за счет того, что эти вещества не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.
При частом употреблении этих фруктов (одно яблоко в день) можно забыть о мочекаменной болезни (выявляется она анализом мочи и наличием в ней повышенного содержания солей).
Калий и желчнокаменная болезнь
За счет того, что яблоки имеют желчегонное действие (так как калия у них в одиннадцать раз больше, чем натрия), они способствуют профилактике и лечению желчнокаменной болезни и предотвращают появление холецистита в крови.
Для этого рекомендуют употреблять свежевыжатый сок — по 1,5 стакана за полчаса до приема пищи.
Железо и анемия
железа хорошо помогает при анемиях у беременных и детей. Оно имеет высокую биологическую усваиваемость и практически всё усваивается человеческим организмом.
Антиоксиданты и сердечно-сосудистая система
Яблоко оказывает мочегонный эффект, что поможет снять отечности при беременности и заболеваниях сосудистой системы. Это делает их незаменимым помощником при лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.
Этот плод укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет действия антиоксидантов и поможет справиться с перенесенным инфарктом.
Диетологи и врачи рекомендуют следующие профилактические меры:
- риск сердечных заболеваний снизит два яблока Антоновки, съеденных за час до завтрака;
- при гипертонических заболеваниях помогут разгрузочные дни (два кг яблок в шесть приемов за сутки);
- три яблока в день заменят таблетки с антиоксидантами либо поливитаминные препараты.
Пектин и холестерин
Пектин, содержащийся в волокнах, способствует расщеплению и выводу холестерина, снижает его запасы в печени. А это уменьшает риск сердечных заболеваний, развития атеросклероза. В одном фрукте с кожурой содержится около 5 грамм волокон (10% суточной нормы), а без кожуры – около 2,5г.
Пектин улучшает состояние зубов. Благодаря своей бактерицидности, он очищает налет на эмали и проводит санацию ротовой полости. А тщательное пережевывание действует, как массаж для десен, улучшая кровообращение. Поэтому полезные свойства яблок рекомендуют применять при заболеваниях ротовой полости.
- 4 плода помогают нормализовать уровень холестерина в печени;
- 10 грамм волокон (0,5 продукта с кожицей) снижает содержание холестерина в организме на 19%, усилить этот эффект помогут пять чашек зеленого чая и одна луковица;
- яблоко можно использовать вместо зубной пасты, съев его после основного приема пищи, при этом кислоты уничтожают до 97% бактерий.
Йод и щитовидная железа
Врачи-эндокринологи советуют яблоко как профилактическое средство от болезней щитовидки, так как в них высокое содержание йода. При заболеваниях эндокринной системы советуют принимать растолченные косточки, а не мякоть плода. Шесть косточек содержат суточную необходимость в йоде и имеют приятный горьковатый вкус.
Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида
Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида
Витамины в яблоках хорошо влияют на внешность, предотвращают появление ранних морщин, успокаивая, увлажняя и тонизируя кожу. Некоторые из них оказывают положительное влияние на нервную систему или поддерживают работу организма.
Такие как В1 имеют особые полезные свойства, благодаря нему можно замедлить старение кожи и образование морщин, также он сохраняет волосы и оберегает их от депигментации.
Одно из веществ, содержащееся в составе – яблочный уксус с аминокислотами, способствующие регенерации новых клеток, восполнению коллагена и таких полезных веществ, как молочная, и щавелевая кислоты.
Нанесение на кожу способствует быстрой регенерации и отшелушиванию клеток. Кроме того, уксус обладает очищающим, успокаивающим и подсушивающим эффектом.
Известной процедурой в косметологии является яблочный пилинг, который регулирует кислотность кожи, увеличивая её. Он действует как антибактериальное средство, уничтожая вирусы, бактерии и грибки.
Это избавляет кожу от воспалений и раздражений, а также возникновения прыщей и угрей.
Также пилинг с помощью яблочной кислоты разглаживает рубцы, морщины, повышает эластичность и упругость кожи, шлифует и выравнивает цвет лица.
Обычные маски для кожи легко сделать дома, натерев яблоко и нанеся его на 20 мин. Эта процедура придаст свежести и очистит от пигментных пятен. Подходит такая маска для любого типа кожи. Но для жирной больше пользы принесут кислые сорта, а для нормальной или сухой – сладкие.
Польза, которую яблоко приносит человеку, доказана многими исследованиями. С его помощью можно не только вылечить множество болезней, но также предупредить их появление и остановить развитие. А благодаря огромному количеству минералов, которые содержатся в мякоти, можно улучшить свой внешний вид без посещения дорогих салонов.
Об остальных положительных и негативных эффектах яблока можно прочесть в статье Польза и вред яблок для организма человека.
Источник