Меню

Яблоня здоровье описание сорта

Яблоня ‘Здоровье’

Латинское название: Malus ‘Zdorove’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
  • крапчатый
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • иммунитет (100% не повреждается)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт яблони ‘Здоровье’ получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Автор Е.Н.Седов. Принят на государственное сортоиспытание в 1999 году.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Здоровье’ представляет собой среднерослое дерево с округлой, густой кроной. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Здоровье’ крупные или выше средней величины, плоскоокруглой, правильной формы. Кожица зеленовато-желтая с интенсивным размыто-полосатым и крапинами румянцем на большей части плода.

Мякоть сорта ‘Здоровье’ зеленоватая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт скороплодный. Урожайность высокая. Зимнего срока потребления.

Зимостойкость:

Зимостойкость относительно высокая.

Устойчивость к болезням:

Иммунный ко всем известным пяти расам парши.

Источник

Описание сорта яблони Здоровье

Характеристика сорта яблони Здоровье.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта Антоновка обыкновенная.

Зимний сорт яблони, съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в начале сентября, потребительский период плодов продолжается до середины февраля.

Деревья сорта яблони Здоровье среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями, хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, с антоциановой окраской. Цветки крупные, плоские, бутоны бело-розовые, лепестки бледно-розовые, слабосомкнутые, рыльца пестика выше пыльников, реже – на уровне их.

Читайте также:  Преступления против здоровья их общая характеристика виды преступлений против здоровья

Плоды сорта яблони Здоровье среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки слабозаметные, серовато-зеленые. Плодоножка чаще короткая, средней толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая со средней оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками. Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, коническая или воронковидная. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,88%, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, Р-активных веществ – 293 мг/100г.

Сорт яблони Здоровье достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. За годы изучения не было отмечено значительных подмерзаний (не более 0,4 балла).

Средняя урожайность сорта яблони Здоровье за 1996-1999 гг. составила 230 ц/га. За этот же период контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 64 ц/га.

Ценность сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность и товарность плодов. Недостатки: недостаточно яркая окраска плодов.

Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Источник

Яблоня здоровье описание сорта

Зимний, иммунный к парше (с геном Vf (Rvi6)) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная × OR48T47). Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Включен в Госреестр в 2001 году по Центрально-Черноземному региону.

Деревья среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями, хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, яйцевидные, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, с антоциановой окраской.

Читайте также:  Укрепление здоровья воспитанников через систему физкультурно оздоровительной работы доу

Цветки крупные, плоские, бутоны бело-розовые, лепестки бледно-розовые, слабосомкнутые.

Плоды среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки слабозаметные, серовато-зеленые. Плодоножка чаще короткая, средней толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со средней оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками. Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, коническая или воронковидная.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,9 %, титруемых кислот – 0,88 %, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 293 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в начале сентября, потребительский период плодов продолжается до середины февраля.

Средняя урожайность за 1996–1999 гг. составила 23 т/га. За этот же период контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 6,4 т/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. За годы изучения не было отмечено значительных подмерзаний (не более 0,4 балла).

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность и товарность плодов.

Недостатки сорта: недостаточно яркая окраска плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Здоровье , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Яблоня Здоровье

Яблоня Здоровье – это зимняя разновидность, которая отличается от других своей повышенной устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям. Сорт яблони Здоровье выводился во Всероссийском Научно-исследовательском университете, посвящённом селекции плодовых растений. В результате проведённой гибридизации появился сорт с множеством преимуществ. Авторами считают Евгения Седова и Зинаиду Серову. После того, как сорт яблони Здоровье прошёл все проверки, его включили в государственный реестр Чернозёмного региона.

Яблоня Здоровье: описание сорта и характеристика

Яблоня Здоровье: фото сорта

Яблоня Здоровье достигает средних размеров, примерно 3-4 метра в высоту. Крона дерева густая, ветки располагаются на близком расстоянии. Крона формируется округлой и нуждается обрезках, которые должны проводиться регулярно, чтобы улучшить функционирование дерева. Ветки направлены немного вверх, особенно на концах. Ствол дерева гладкий, без шелушений, коричневого цвета.

Побег яблони сорта Здоровье толстый, длинный, без изгибов. Почки сильно прижимаются к побегу, они конусной формы с небольшим количеством пуха. Листва сорта крупная, каждый лист длинный и заострён с одного конца. Основание листа широкое и округлённое, по краям наблюдается волна, которая делает листок сжатым, поэтому появляются морщинки. У листа наблюдается две поверхности, одна из которых глянцевая, гладкая, зелено-зелёного окраса, а друга матовая, пушистая мятного оттенка. Черешки листьев длинные и тонкие, из-за этого листы начинают опадать уже в середине сезона.

Читайте также:  Пути решения проблемы сохранения здоровья

В период цветения яблони Здоровье можно заметить, что на дереве образуется много цветков, они заполоняют практически всю поверхность дерева. Цветки воздушные, ведь состоят из лепестков розового оттенка, находящихся на дальнем расстоянии друг от друга.

Яблоки сорта Здоровье достигают средней массы, около 150 грамм. При хорошем уходе и дополнительном внесении подкормки масса увеличивается до 200 грамм. Кожица плодов ровная, но иногда наблюдаются небольшие бугорки. Окраска светлая, жёлто-зеленого оттенка. Румянец появляется в редких случаях. На поверхности сильно виден слой воскового налёта, защищающий плод от повреждений. Подкожных точек мало, они не видны из-за светлого окраса плодов. Плодоножки толстые, короткие, хорошо крепятся к плодам, поэтому держат их до конца сезона и сбора урожая. Внутри яблок находятся зелёно-серые семечки, они редко успевают становиться коричневого оттенка.

Мякоть яблок Здоровье плотная, зелёного цвета, нежная, зернистая, сладкого вкуса с небольшим кислым послевкусием. Плоды содержат в себе большое количество сока. Дегустаторы оценивают внешний облик и вкус плодов в 8,9 баллов из 10 баллов. Изучая состав, можно увидеть, что плоды содержат в себе титруемые кислоты 0,9%, витамин С 9%, природный сахар 9%, пектин 2%.

Когда наступает зрелость плодов

Яблоня Здоровье: фото сорта

Сбор яблок сорта Здоровье может осуществляться в первой половине сентября или под конец августа, к этому времени они созреют, станут сочными и приятными на вкус. После сбора они могут храниться около 3-4 месяцев.

Количество урожая стабилизируется на 2-3 год после первого плодоношения и составляет 240 центнеров с гектара. Первый же плодоношение наступает через 3 года после посадки.

Яблоня Здоровье: отзывы садоводов

  • Екатерина Сергеевна, Московская область: «Мне сорт яблони Здоровье не очень понравился из-за того, что яблочки бледного цвета, выглядят не совсем аппетитно».
  • Карина Максимовна, Ленинградская область: «Яблоня Здоровье покорила меня уже к моменту созревания первого урожая. Вкус яблок очень приятный, на внешний вид плоды хороши. К тому же сорт выдерживает морозы в минус тридцать градусов. При более низкой температуре я все таки укрываю дерево на зиму и провожу мульчирование».

Источник

Adblock
detector