Ягода содержащая рекордное количество микроэлементов, какие витамины содержат ягоды
Ягоды — источник большого количества полезных веществ, минералов и микроэлементов. Однако, некоторые из них обладают большим количеством полезных веществ, чем другие. Полезно будет узнать о том, какие ягоды представляют большую ценность, а также ознакомиться с рекомендациями об их употреблении.
Ценность ягод, как источников витаминов и микроэлементов
Ягоды — уникальный природный источник полезных витаминов и микроэлементов. Систематические способствует укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия.
Значение повышается с приближением осеннего периода, это помогает укрепить иммунитет перед зимними холодами.
Ценность заключается в составе:
- Большое количество антоцианов, которые играют серьезную роль в процессах регенерации клеток и препятствуют образованию раковых новообразований;
- Достаточное количества цинка, меди и марганца;
- Много органических кислот, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Кроме того, лимонная, винная и яблочная кислоты обладают обеззараживающими свойствами;
- Большое количество эфирных масел, которые обладают обеззараживающим, отхаркивающим и мочегонным действием. Поэтому смородина, малина и земляника рекомендована для терапии и профилактики ОРВИ;
- Небольшое количестве минералов. Важно помнить, что его недостаточно для полного насыщения организма и лучше совмещать с потреблением мяса, бобовых и злаковых;
- Обилие железа, по количеству которого лидирует вишня, малина, земляника и черная смородина.
Главной особенностью является богатство состава. Именно он делает вкусный продукт универсальным средством для профилактики множества заболеваний.
Ягоды, содержащие рекордное количество микроэлементов
К самым полезным относятся:
Однако нередко возникает вопрос, как называется ягода содержащая рекордное количество микроэлементов ответ прост — облепиха, но не стоит недооценивать и другие.
- Клубника — один из незаслуженно забытых рекордсменов по полезным микроэлементам и витаминам. Содержит большое количество фруктозы, витаминов, железа, магния и калия. Кроме того, она богата на клетчатку и не содержит жиров;
- Черешня — гипоаллергенная костянка, которая прекрасно подходит для детей. Богата на каротин, витамины В и С, важных для нормального формирования скелета, нервной и кроветворной систем;
- Вишня — содержит богатый перечень полезных микроэлементов: от кальция, до серы и железа. Еще один важный факт — эллаговая кислота, которая содержится в вишне, блокирует развитие раковых клеток;
- Малина — богата на естественный сахар, органические кислоты и микроэлементы. Применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего, как следствие большой концентрации витамина С. Рекомендована для терапии малокровия, атеросклероза и радикулита;
- Черника — отличается высокой вместимостью витамина С и дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот. Оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника;
- Крыжовник — уникален по соотношению калия и натрия. Как следствие его часто применяют для снятия отечности, профилактики кровоизлияний и укрепления стенок сосудов. Рекомендован для потребления при малокровии и профилактике заболеваний кишечника.
Рекордное количество витаминов, микроэлементов и кислот делает ягоды уникальным источником здоровья. В некоторых случая достаточно ежедневно потреблять по несколько штук, чтобы значительно укрепить иммунитет.
Описание наиболее полезных ягод и их целебные свойства
Из числа прочих особо выделяются несколько растений. Польза их плодов широко известна, как в народной, так и традиционной медицине.
К ним относятся:
- Облепиха, содержащая рекордное количество микроэлементов. Это обусловлено невероятным богатством витаминов и прежде всего каротинов и каротиноидов. Они играют важную роль в поддержании и нормализации зрения, процессов роста и развития. Используется для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожных покровов. Кроме того, витамины группы В важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. В числе прочего, систематический приме облепихи способствует уменьшению свертываемости крови и стабилизации репродуктивной функции;
- Смородина, насыщена витаминами С, группы В, железом, мелью и калием. Рекомендована для профилактики ОРВИ, малокровия, ревматизма, гипертонии и заболеваний почек. Большое количество антиоксидантов препятствует возрастным разрушением клеток головного мозга и образованию раковых клеток. Активизирует процессы выведения токсических веществ из организма.
Целебные свойства смородины и облепихи нельзя недооценивать. Систематическое потребление способствует общему укреплению иммунитета и нормализации работы всех систем организма.
Как правильно употреблять полезные ягоды
Одним из главных правил потребления является запрет на их прием после еды. Для максимального усвоения всех полезных веществ, рекомендуется поедать их за пол часа до основного приема пищи.
При соблюдении этого правила, ягоды быстро перевариваются и усваиваются в кишечнике. Если же потреблять их после еды, продукты не попадут в кишечник и, оставшись в желудке, подвергаются брожению.
При правильном употреблении, все полезные вещества, которые входят в их состав восполнят запасы организма. Это значительно повышает уровень обороноспособности иммунной системы.
Ягоды отличаются богатым составом витаминов и микроэлементов. Эффект охватывает не только иммунную, но и костную, кровеносную и даже нервные системы организма.
Давате посмотрим видео о полезных свойствах ягод:
Комментарии
kerro вт 03.04.2018 — 13:10
У нас есть ягода на дачном участке. Первая ягода, которую едим это жимолость. У нас их три кустика. И конечно есть смородина белая, черная, красная и крыжовник. Это мы считаем обязательный набор. Из экзотики есть калина, ежевика. малина и ежемалина, облепиха и проч.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
ulialuky вс 08.04.2018 — 00:37
Все ягоды очень полезны, кроме этого, они еще и очень вкусны) Мои любимые — это земляника и малина, они как раз в списке самых полезных, это радует) Облепиху тоже люблю, особенно в перетертом с сахаром виде.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Несмотря на то, что на нашем садовом участке растут и хорошо плодоносят вишня, клубника, черная и красная смородина, я каждый год заготавливаю лесные ягоды — чернику, бруснику, клюкву.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Роза вт 07.05.2019 — 19:38
У меня сада нет, и я довольствуюсь только лесными ягодами. Собираю, в основном, чернику, так как именно она растет в нашей местности. В начале лета бывает еще земляника, но ее мало, и она быстро отходит. А черники я много замораживаю.
Источник
Сезон витаминов: какая ягода самая полезная
Ростов-на-Дону, 22.06.2020 — Ростов Онлайн.
Летний сезон в самом разгаре – время, когда появляется возможность есть разную ягоду. А ведь некоторая ягода содержит столько витаминов, что может быть в разы полезней различных овощей и фруктов.
Итак, какие ягоды наиболее полезны:
Малина
Эту ароматную и сладкую ягоду невозможно не любить. В малине очень много микроэлементов и витаминов, таких как марганец, медь, калий и кальций. Эта ягода очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, она обладает противовирусными свойствами, ведь не зря при простудных заболеваниях все стараются «спастись» чаем с малиновым вареньем. Помимо этого в малине немало антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
Клубника
Очень вкусная, ароматная ягода, которая также обладает противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Клубнику рекомендуют при диабете, атеросклерозе, артериальном давлении, малокровии и повышенном холестерине. Также клубника полезна при болезнях лёгких.
Смородина
Эта ягода находится на первом месте по содержанию витамина С. В ней также очень много железа, что, несомненно, поможет при анемии. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при запорах и при проблемах с сосудами.
Крыжовник
В крыжовнике также много витамина С, а это антиоксидант, замедляющий процессы старения. Эту ягоду рекомендуют есть при запорах и при проблемах мочеполовой системы. Также ягода поможет при малокровии, болезнях дёсен и гипертонии.
Хотите узнавать об интересных событиях первыми? Подпишитесь на нас в Google.Новости!
Источник
Витамины на ветках
Лесные (и садовые) ягоды — «витамины на ветках» — прочно вошли в арсенал современной медицины.
Брусника
Кисловатые, приятные на вкус ягоды брусники содержат
- сахар,
- витамин С,
- каротин,
- яблочную, лимонную и бензойную кислоты.
Их употребляют свежими, мочеными в воде, пареными, сушеными и вареными с сахаром и даже без сахара со сладкими фруктами в виде джема. Все эти продукты показаны
- при катаре желудка с недостаточной кислотностью,
- при поносах,
- ревматизме,
- подагре.
Ягоды действуют очень мочегонно без вреда для почек, даже в больших количествах. Брусничная вода обладает слабительными свойствами.
Ягоды черники —
популярнейшее народное лекарственное средство. В них содержится
- до 12% конденсированных дубильных веществ,
- пектиновые вещества,
- аскорбиновая кислота
- и витамины группы В,
- каротин,
- микроэлементы.
- общеукрепляющее,
- нормализующее обмен веществ,
- вяжущее,
- кровоостанавливающее,
- мочегонное,
- желчегонное действие.
Хороший эффект наблюдается при приеме свежих ягод при
- подагре,
- ревматизме,
- хронических расстройствах кишечника,
- пониженной кислотности желудочного сока,
- при камнях в почках,
- при снижении остроты зрения (благодаря неомиртиллину — «растительному инсулину» даже обостряется ночное зрение).
Для ягод черники (особенно свежих) интересна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика на длительное время приходит в норму. Эффективно применение свежих ягод для лечения экземы: бланшированные ягоды толстым слоем наносят на пораженные участки, обвязывают марлей, меняют повязки ежедневно. Компресс из таких же ягод можно сделать и при геморрое.
По теме:
Голубика, похожая на чернику,
является источником витамина С, полезна при малокровии, нарушении обмена веществ.
В ряду ягод-прим первое место по содержанию витамина С занимает черная смородина. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, съев 15-20 граммов свежих ягод. Кроме витамина С в ягодах есть витамин В1, Р и каротин. Ароматный сок из ягод с медом рекомендуется при болезнях горла, сильном кашле, хрипоте. При язве желудка, ахиллии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день (хорошо смешать с соком из плодов шиповника).
Облепиха
Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит».
Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А)она превосходит морковь.
Ягоды содержат также
- витамины Е, В1, В2, В6, Р,
- дубильные вещества,
- кумарины,
- флавоноиды,
- эфирные масла,
- микроэлементы.
Плоды облепихи едят свежими и консервированными, из них готовят
- сок с запахом ананасов,
- пюре,
- повидло,
- мармелад,
- варенье.
Особой популярностью в медицине пользуется масло, получаемое из плодов облепихи. В народной медицине плоды и масло используются
- при авитаминозах,
- при язвенной болезни желудка,
- долго не заживающих ран,
- язв,
- ожогов,
- эрозии шейки матки.
Малина
Высокими пищевыми и вкусовыми качествами обладают плоды малины. Ягоды содержат
- до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу),
- 2-3% органических кислот,
- витамины С, В1, В2, РР,
- фолиевую кислоту,
- каротин,
- соли меди, калия и др.
Свежие ягоды улучшают пищеварение и используются в диетическом рационе как обладающие противорвотными, противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пользу малины при
никому доказывать не надо. Сухие ягоды, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающим и потогонным свойствами (лечебный эффект зависит от наличия в плодах салициловой кислоты). Свежезамороженные и сушеные ягоды применяются как противосклеротическое средство, благодаря наличию в плодах жирных кислот и бета-ситостерина.
Ежевика
Ягодки ежевики, весьма приятные на вкус, применяются, как и малина. Недаром она приходится малине родственницей.
Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь сухую черемуху. Ее черные ягоды имеют специфический вкус благодаря наличию в них до 3% дубильных веществ, которые и придают отвару ягод вяжущие свойства. Черемуха, часто вместе с черникой — незаменимое средство при поносах неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах.
Недолог век свежих ягод, большинство из них сразу требуют переработки. Для лечебных целей ягоды чаще всего сушат. Рассыпают тонким слоем и сначала провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 60-65 градусов. Хорошо высушенные ягоды не слипаются и сохраняют натуральный цвет. Можно хранить ягоды и замороженными, витамины в них сохраняются до 6 месяцев.
Можжевельник
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
На ветках можжевельника каждый год появляются мясистые шишки, похожие на черные, с сизым налетом, ягоды. Эти шишки-ягоды и используются при лечении.
Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения
- туберкулеза легких,
- бронхита,
- заболеваний кожи.
Отвар веток рекомендуется
Плоды можжевельника собирают осенью — с сентября по ноябрь. На землю расстилают полотнище и слегка постукивают по ветвям палкой. Упавшие плоды очищают от примесей и сушат под навесом на открытом воздухе. Хорошо высушенные ягоды можжевельника ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте. Плоды можжевельника сохраняют свои лечебные свойства в течение нескольких лет.
Чай из плодов можжевельника
Взять 2 ст. ложки можжевеловых плодов, положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Пить как чай. Прекрасное средство при воспалении печени.
Порошок из плодов можжевельника
Высушенные плоды перемолоть в кофемолке или растереть в порошок. Принимать по 1/4 ч. ложки на язык 3 раза в день, ничем не запивая. Средство способствует прекращению боли при воспалении желчных путей.
Сироп из плодов можжевельника
2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка. Дать остыть и процедить. Затем уварит настой с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это средство лечит хронические кожные заболевания — экземы, псориазы, нейродермиты.
Настойка из плодов можжевельника
Приготовить настойку из 15 грамм плодов и 100мл спирта. Применять нужно при ревматизме как болеутоляющее средство.
Ванны с отваром плодов можжевельника
Отварить в 1 литре воды 100 г высушенных плодов. Отвар добавить в воду для ванны. Такие ванны показаны при суставном ревматизме или подагре.Ягоды можжевельника употребляются и в кулинарии. Его можно использовать вместо натурального кофе, как приправу к мясным блюдам и кислой капусте.
Источник