Жимолость польза и вред для здоровья организма человека
Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия. В нашей стране насчитывается около 14 сортов, но только 3 из них пригодны к употреблению. Чаще всего кустарники можно встретить на Сахалине, Камчатке и на территории Восточной Сибири. Растение великолепно переносит морозы, вплоть до – 50 градусов.
Сейчас кустарник можно встретить на многих участках, но целебные свойства обнаружили только в плодах темно-синего цвета, кустарники с плодами другого цвета несут исключительно декоративную функцию.
Калории в 100 г., (ккал): | 30 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 7.8 |
Гликемический индекс: | 20 |
Состав и калорийность жимолости
В растении очень много компонентов, калорийность невысокая и составляет всего 40 единиц. Углеводов тоже немного – 8,5г.
В плодах присутствует сахароза, глюкоза и фруктоза, есть органические кислоты: щавелевая, янтарная и яблочная. Много дубильных веществ во всем кустарнике, витамины группы В, витамины Р, А и С. Есть эфирные масла, пектиновые вещества, кальций, магний, фосфор и бор.
Чем полезна жимолость, витамины и минералы
В плодах большое содержание натрия, который способствует нормализации состава крови и помогает нормально работать периферической нервной системе. А в соединении с калием, помогает восстанавливаться клеткам. Йод хорошо отражается на работе щитовидной железы, а медь в сочетании с железом участвует в синтезе гемоглобина.
Благодаря кремнию и цинку, улучшает рост волос и состояние кожи, ногтей. Барий способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие болезней ЖКТ. В составе плодов даже присутствует алюминий, который отвечает за выработку желудочного сока.
Польза жимолости для женщин
Плоды кустарника рекомендованы к употреблению во время климакса, когда постоянно наблюдаются перепады настроения, часто проявляется вспыльчивость. Они помогают справиться с желудочными расстройствами и привести в норму кислотность желудка.
Жимолость оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, следовательно, предотвращает появление отеков. Ягоды рекомендованы к употреблению лицам, у которых часто бывают носовые кровотечения, помогают они снизить давление и наладить работу желудка.
Польза жимолости для мужчин
В составе плодов присутствует уникальное вещество «селен», которое отвечает за нормальную работу мужской половой сферы и улучшает выработку сперматозоидов.
При помощи ягод можно быстро восстановиться после операции или длительного медикаментозного лечения.
При регулярном употреблении плодов кустарника, мужчины смогут предотвратить выпадение волос. Ягоды способствуют улучшению обмена веществ. А пектины, содержащиеся в ягодах, защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия продуктов питания.
Жимолость помогает улучшить состояние печени и является прекрасным тонизирующим продуктом питания, нормализующим артериальное давление.
Жимолость при беременности и грудном вскармливании
Ягоды кустарника действительно полезны и их можно употреблять как до, так и после родов, но их употребление должно быть строго дозированным. За один прием нельзя съедать более 2-3 ложечек плодов.
В целом нельзя кушать более 30 г плодов в сутки.
Можно ли жимолость детям
Несомненно, что жимолость очень полезна, но вводить ее в детский рацион можно исключительно с 5 лет. Лучше всего начинать с компотов из ягод или десертов, с небольшим их содержанием. Даже в таком возрасте следует тщательно следить за состоянием организма малыша, при первом подозрении на аллергию, лучше убрать ягоды из рациона.
Полезна ли жимолость для похудения
Ягоды можно спокойно включать в диетический рацион питания из-за низкой калорийности. Они помогут насытить организм витаминами и вывести лишнюю жидкость. Во время диеты их можно употреблять практически в любом виде, желательно без добавления сахара. Естественно, не стоит употреблять плоды стаканами, пару ложек, в качестве десерта или в виде компонента в компоте.
Жимолость при диабете
Никакого вреда ягоды не нанесут при наличии сахарной болезни, но если человек будет знать меру.
Благодаря наличию в плодах бетаина, можно вывести холестерин, что очень важно при диабете и в процессе похудения.
От чего лечит жимолость. Как принимать ее в лечебных целях
В лечебных целях используют все части кустарника, кроме корней.
Ягоды зачастую используют после термической или другой кулинарной обработки, к примеру, в виде варенья или вина, делают из них компоты или кисель.
Широко используется сок из плодов для лечения лишая. Связано это с тем, что в нем огромное количество синильной кислоты. Сок употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им пораженные места.
От лишая сок употребляют по столовой ложке 3 раза в день. Этот же способ употребления поможет избавиться от угревой сыпи. Курс лечения – 1 месяц.
Применение жимолости в косметологии
Ягоды кустарника широко используют в качестве косметического средства. Мякоть подойдет для приготовления омолаживающей маски. Для нее потребуется 100 г плодов, 20 г меда и около 50 мл сметаны. Все компоненты измельчаются в блендере. Через 20 минут после нанесения, маску смывают теплой водой.
А чтобы избавиться от угревой сыпи, 50 г свежих плодов смешивают с 20 г. дрожжей и несколькими каплями масла лаванды. Компоненты доводят до кашеобразного состояния и наносят на 30 минут на кожу лица.
Чтобы увлажнить кожный покров, 50 г измельченных свежих плодов смешивают с куриным желтком, добавляют ложку сливок, все смешивают. Наносят маску на 30 минут. Лучше всего ее смывать зеленым чаем.
Из ягод можно делать маски для волос. Для этого измельчают стакан плодов, добавляют туда яйцо и 3 столовые ложки творога (большой жирности) и 10 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на волосы и корни, распределяя равномерно весь состав. Смывают маску не ранее 30 минут, затем моют обычным шампунем.
Польза и применение листьев жимолости
Из листьев кустарника готовят целебные отвары, которые помогают справиться с болями в горле. Для отвара потребуется 3 столовые ложки листьев. Их запаривают в стакане воды и проваривают на медленном огне около 5 минут. Затем следует отвар настоять еще 2 часа и пить по половинке оставшегося состава 2 раза в день. Этот же отвар подойдет для употребления при запоре и заболеваниях в ротовой полости.
Чем полезна кора и ветки жимолости
Против отечности делают настойку из коры и ветвей. Буквально на 200 мл кипятка потребуется столовая ложка коры. Смесь проваривают на протяжении 7 минут, обязательно на медленном огне. После настаивают 2 часа и пьют по 30 мл по 3 раза на протяжении дня. Эта настойка подойдет для полоскания ротовой полости в качестве антисептического средства.
Полезные свойства цветков жимолости
Цветки кустарника очень полезны при наличии болезней почек и печени. Их также используют для устранения головных болей и снижения температуры тела. Для отвара потребуется столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Пьют лекарство по 2-3 раза на протяжении дня.
Жимолость вред и противопоказания
Не стоит их употреблять в свежем виде, если присутствует язва или эрозии в желудке. В этом случае подойдет отвар из листьев кустарника.
Не стоит увлекаться плодами, лучше их употреблять часто, но понемногу, в особенности это касается женщин во время лактации и беременности.
Как выбрать и хранить жимолость
Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.
Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.
Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.
Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.
Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.
Источник
Жимолость: полезные свойства и противопоказания
В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость — одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.
Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.
Есть сорта со сладкими, кислыми, с легкой горчинкой или терпкими ягодами. По вкусу они напоминают голубику. Их можно сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, вина, полезных настоек.
Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.
Состав и калорийность жимолости
Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.
Калорийность
Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости — 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).
Состав жимолости
- P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
- Пектиновые вещества — 0,4–1,6%.
- Витамины C, В1 В2, В9.
- Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
- Калий — 70 мг/100 г.
- Кальций — 19 мг/100 г.
- Натрий — 35 мг/100 г.
- Магний — 21 мг/100 г.
- Железо —0,8/100 г.
Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.
Ягода жимолость чем полезна для организма
- Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары — эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
- Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
- Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
- Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
- Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
- Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
- Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.для похудения.
Применение
В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:
- гипертонии;
- ломких капилляров;
- ожирения;
- воспалений мочевого пузыря;
- кожных заболеваний;
- болезней крови;
- цинги;
- запоров;
- хронического поноса.
Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.
Противопоказания
При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).
Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.
Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.
Полезные свойства жимолости для женщин
Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.
Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.
Жимолость не испортит фигуру — в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.
Жимолость в косметологии
Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия — 20 минут.
Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:
- 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
- выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
- средство хранят в холодильнике не более 24 часов.
Жимолость при беременности
Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.
Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.
Жимолость при грудном вскармливании
Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.
Полезные свойства жимолости для мужчин
В ягодах содержится селен — полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.
Рецепты заготовок из жимолости на зиму
Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости — варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.
Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка
- 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
- 2,5 кг сахара добавить в пюре.
- Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
- Варенье не должно кипеть.
- Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.
Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.
Рецепт варенья без варки
- 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
- Смешать массу с 1,5 кг сахара.
- Расфасовать в стерильные банки.
- Закрыть банки герметичными крышками.
- Поставить заготовку в прохладное место.
Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.
Вино из жимолости в домашних условиях
Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.
- Ягоды измельчить любым способом.
- На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
- Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
- Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
- Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
- Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
- Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
- Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
- После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.
Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение
Жимолость — перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.
Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.
Расстояние между кустами — не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.
Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая — 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.
Как размножить жимолость: черенками или семенами
Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.
Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.
Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний — на 1 см выше верхнего узла.
Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.
Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.
Источник