Меню

Ягоды для здоровья сушеные

Ягоды для здоровья сушеные

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Они полезны, поскольку:

  • во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник;
  • Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты.
  • В-третьих — они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного — значит, в продукт добавили растительное масло.
  • плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • цвет продукта — для его сохранения и предотвращения порчи плесенью в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы. Подход к выбору сушёных плодов как свежих — покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
  • внешний вид — чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
  • Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества — экстра, высший, первый или столовый.
Читайте также:  7 апреля всемирный день здоровья флешмоб

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, — плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Источник

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Читайте также:  Страх за здоровье своих детей

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Источник

Сушеные ягоды: польза и вред, как правильно сушить и употреблять

Сушеные ягоды — продукт, издавна распространенный во многих странах. Заготовка плодов на зиму высушиванием позволяет сохранить их полезные свойства и сделать вкусное лакомство. Их можно употреблять в любом виде: добавлять в выпечку, делать компоты и десерты, варить варенье и есть без предварительной обработки. Целебные свойства отваров из сушеных ягод помогут предупредить многие заболевания. Разнообразие плодов, которые засушивают для хранения, позволяет зимой получать практически весь ассортимент этих вкусных даров природы.

Свойства

Сушеные ягоды — это специальным образом высушенные плоды кустарников и деревьев. Это может быть вишня, барбарис, шиповник, боярышник, клюква, кизил, виноград, черника, земляника и многие другие. Заготавливают их немного разными способами, в результате чего они могут быть засушенные или вяленые, вкусовые качества и текстура их различается.

Богатство полезных веществ в сухофруктах из ягод очень велика, они имеют противопростудные, бактерицидные, отхаркивающие и общеукрепляющие свойства. Разные сорта могут содержать дополнительно антиоксиданты, минералы, эфирные масла. Свойства этих веществ трудно переоценить: они улучшают работу сердца, центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

В засушенном виде очень хорошо хранить кизил. Это красные ягоды, растущие на небольшом кустарнике. Слишком кислый свежий, он сохраняет небольшую кислинку при сушке, вместе со всем своим богатством витаминов и органических кислот, железом, калием, магнием и кальцием. Он тонизирует, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, поддерживает кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Популярны и засушенные ягоды Годжи, представители семейства пасленовых. Их поставляют из Китая. Там уверены, что воздействие их на организм поможет вылечить почти все известные заболевания и восстанавливает силы. Вкус у них очень сладкий, продают их как целыми, так и в молотом виде.

Плоды можжевельника с древних времен известны своими бактерицидными свойствами. Их собирают ранней осенью и высушивают без термического нагрева. При этом сохраняются органические кислоты: яблочная, муравьиная, аскорбиновая, и также эфирное масло, которого в них около 2%.

Польза шиповника и облепихи для людей с ослабленным иммунитетом очевидна, даже детям назначают в период частых заболеваний отвары из этих сухофруктов. Содержание жира, белков в сушеных ягодах невысокое. Они насыщены углеводами. Общая калорийность составляет около 300 ккал в зависимости от сорта продукта.

Читайте также:  Как правильно употреблять сибирскую клетчатку корзинка здоровья

Полезные качества

Пользу любые плоды при правильном высушивании сохраняют почти в полной мере. Их можно использовать в общеукрепляющих, лечебных и профилактических целях, изготавливая отвары и настойки.

Высокое содержание фруктозы в сухофруктах позволяет удовлетворить потребность в быстрых углеводах. Широко известны противопростудные и иммуномодулирующие свойства сушеных ягод, их используют для профилактики сезонных заболеваний.

Высокое содержание калия и магния сохраняется при засушивании, с их помощью поддерживается работа сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Высокое содержание углеводов в сушеных ягодах может доставить неприятности тем, у кого есть склонность к полноте либо сахарный диабет. Плоды при высушивании теряют воду, и их вес становится меньше, при этом содержание глюкозы и фруктозы остается прежним. Употребляя их в качестве десерта, стоит учитывать это, особенно людям с повышенным сахаром в крови.

Но также избегать чрезмерного употребления сушеных ягод следует людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы, панкреатитом, язвой желудка.

Естественные пигменты, содержащиеся в них, могут вызвать аллергические реакции. Поэтому аллергикам и детям следует обязательно начинать их употребление с одной-двух ягод для выявления возможной аллергии.

Употребление детьми сухофруктов из засушенных ягод возможно с возраста двух лет.

Особенности сушки

Для промышленного и коммерческого производства действуют пищевые ГОСТы, которые определяют качественные показатели засушенных продуктов разных сортов. Они обозначают размер, цвет, плотность готового продукта, что помогает потребителю получать качественные ягоды.

В домашних условиях сушка этих замечательных даров производится для личного употребления. Собирая и засушивая ягоды самостоятельно, можно быть уверенным в качестве самих ягод и их правильной обработке и хранении.

Для засушивания собирают целые созревшие плоды без признаков переспелости. Чашелистики оставляют у всех ягод, за исключением малины и ежевики. Их собирают в недозрелом виде, чтобы избежать закисания.

Ягоды можно сушить несколькими способам. Собранные в сухую погоду плоды можно просто разложить на плоской поверхности, застеленной бумагой. Место сушки должно хорошо проветриваться, доступ прямых солнечных лучей нужно ограничить. Каждый день слой переворачивают нижней стороной наверх. При таком способе сушки плоды теряют довольно большое количество витаминов из-за окисления их кислородом.

Возможно высушить ягоды в духовке. Противень выстилают пергаментной бумагой, тонким равномерным слоем выкладывают ягоды. Температура духовки сначала устанавливается 45С и постепенно повышается до 75С. Дверца духовки при этом должна оставаться приоткрытой. Процесс сушки занимает около 2-4 часов, проверить готовность можно, проверив наличие сока в ягоде. Высушенная ягода сок содержать не должна.

В микроволновой печи можно довольно быстро получить сушеные ягоды. Для этого их выкладывают между тканью, и сушат до готовности небольшими порциями.

Для засушивания ягод можно использовать специальную электросушилку. На ней устанавливаются параметры согласно инструкции, и плоды засушиваются автоматически.

Следует помнить, что засушивание по уровню сохранения полезных веществ уступает замораживанию.

Как хранить?

После засушивания и охлаждения ягод их раскладывают в стеклянную посуду с герметичной крышкой. И также можно хранить их в тканевом мешочке. Ткань должна быть светлой и без рисунка. Срок хранения сушеных ягод — 2 года.

Употребление

Настой или отвар шиповника рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, а также для их профилактики и повышения иммунитета.

Применение сушеных ягод в оздоровительных целях обширно. Из них делают отвары, делают смесь с орехами и медом для улучшения работы сердца.

Людям, которые имеют излишний вес, нужно употреблять такие плоды осторожно. С одной стороны, это полезная и вкусная замена сладостей, для похудения и поддержания уровня углеводов лучше есть пару-тройку засушенных ягод вместо сладостей и мучного к чаю. С другой стороны, излишнее их употребление может привести к отложению лишнего жира.

О том, как сушить ягоды на открытом воздухе, смотрите следующее видео.

Источник

Adblock
detector