Витамин В12 — в каких продуктах содержится?
Большинство людей могут получить Витамин В12 из разнообразной диеты, которая включает в себя продукты животного происхождения. Однако люди, питающиеся растительной пищей, могут получать витамин В12 только из обогащенных продуктов или пищевых добавок.
Витамин В12 — это водорастворимый витамин, который важен для правильного образования красных кровяных телец, регулирования функции нервной системы и синтеза ДНК.
Дефицит витамина В12 может привести к анемии, а также к неврологическим и психиатрическим симптомам.
Пожилые люди и люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12.
Продукты, содержащие витамин В12
Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, содержат витамин В12 в различных количествах. Список богатых источников :
- моллюски
- печень
- форель
- лосось
- консервированный тунец
- говядина
- йогурт с низким содержанием жира
- обезжиренное молоко
- ветчина
- яйца
- куриная грудка
Человек должен употреблять эти продукты в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Все вышеперечисленные источники пищи непригодны для людей, придерживающихся растительной диеты.
Веганские источники
Витамин В12 отсутствует в растительной пище, поэтому людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо получать его через обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки .
Продукты, которые иногда обогащены витамином В12 и могут содержать его в различных количествах, включают в себя:
- растительное молоко, такое как соевое, миндальное, овсяное, кешью и кокосовое молоко
- зерновые завтраки
- маргарин и спреды
- пищевые дрожжи
- тофу
- фруктовый сок
- йогурт без молока
Важно прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что он содержит витамин В12.
Продукты и напитки, которых следует избегать
Некоторые продукты и напитки могут препятствовать усвоению витамина В12:
Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания
Фолиевая кислота (витамин В9) является важным соединением, особенно до и во время беременности. Женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день.
Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может вызвать дефицит витамина В12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может усилить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина В12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых.
Алкоголь
Исследования показали, что употребление алкоголя может снизить уровень витамина В12. Умеренное потребление алкоголя снижает уровень витамина В12 на 5% среди «здоровых, правильно питающихся женщин в постменопаузе».
Связанные с алкоголем заболевания печени могут ложно повышать уровень витамина В12. Люди с расстройством употребления алкоголя могут нуждаться в добавках для коррекции дефицита витамина В12 и анемии.
Продукты с малым содержанием витамина В12
Считается, что некоторые растительные продукты являются хорошими источниками витамина В12. Эти продукты включают в себя:
- спирулина
- ячменная трава
- морские водоросли
Однако многие исследователи считают, что эти продукты недостаточны для коррекции дефицита витамина В12. Например, витамин В12 в цианобактериях, таких как спирулина, имеет очень низкую биодоступность. Поэтому, хотя люди могут включать вышеупомянутые продукты в состав здоровой диеты, они не должны полагаться на них как на источник витамина В12.
Ежедневное рекомендуемое потребление
Рекомендуемые суточные (RDA) нормы витамина B12 варьируются в зависимости от возраста человека.
Следующая таблица показывает норму витамина B12:
Возраст | Норма |
14 лет и старше | 2,4 мкг |
9–13 лет | 1,8 мкг |
4–8 лет | 1,2 мкг |
1–3 года | 0,9 мкг |
7–12 месяцев | 0,5 мкг |
0–6 месяцев | 0,4 мкг |
Во время беременности | 2,6 мкг |
Во время кормления | 2,8 мкг |
Добавки с витамином В12
Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.
Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.
Заключение
Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.
Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12
Симптомы гиповитаминоза В12
Гиповитаминоз имеет серьезные последствия для организма. Поэтому важно обращать внимание на их появление. К числу характерных симптомов можно отнести:
- слабость и утомляемость;
- покалывание в руках и ногах;
- снижение остроты зрения;
- повышенную потливость;
- перепады настроения;
- длительно незаживающие язвы в полости рта;
- снижение аппетита.
При появлении этих симптомов нужно проконсультироваться с врачом и добавить в рацион продукты, содержащие витамин В12.
Витамин B12 в продуктах питания
В большей степени он содержится в рыбе, различных сортах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне мало, а в большинстве фруктов и овощей он и вовсе отсутствует. К числу продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно отнести говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и его производные. На прилавках магазинов представлен набор растительной пищи, которая дополнительно обогащена цианокобаламином (В12), и это отличный источник для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например, соевое, миндальное, овсяное. Их можно сочетать с хлопьями на завтрак. Дополнительно цианокобаламином обогащают фруктовые соки, йогурты без молока и др.
Витамин B12 в растительных продуктах
Вегетарианцы и веганы – люди, входящие в группу риска по развитию гиповитаминоза В12 и его последствий. И врачи напоминают, что эта категория пациентов нуждается в дополнительных источниках этого витамина. Для восполнения дефицита необязательно нарушать свои принципы питания, есть источники и среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на готовые завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион растительные заменители молока, мяса, а также спреды, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациентам из групп риска необходим дополнительный прием поливитаминов. Независимо от особенностей питания, всем людям нужно исключать продукты, которые мешают усвоению витамина В12.
Что исключить из рациона
Некоторые нутриенты, которые каждый день поступают с пищей, могут препятствовать усвоению В12, поэтому пациентам из групп риска нужно их ограничивать и избегать. Ведь в условиях и без того существующего дефицита их присутствие в рационе только осложняет ситуацию. В первую очередь нужно избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, ее ценность трудно переоценить, особенно при беременности. Источники этой кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно. Женщинам репродуктивного возраста каждый день нужно 400 мг этой кислоты. Но если ее слишком много, то это нарушает всасывание и усвоение В12. По этой же причине нужно избегать приема поливитаминов, которые содержат и В12, и фолиевую кислоту – они помешают друг другу усвоиться.
Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с гиповитаминозом В12. Злоупотребление алкоголем может также снижать уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает его концентрацию на 5% даже у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе. Ну и, конечно, есть та пища, которая изначально содержит малое количество витамина, например, спирулина, водоросли, ячмень и др. В них есть цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Поэтому они не могут покрыть суточную потребность. Но при этом на упаковках может быть указано, что эти продукты содержат витамин В12, и потребители могут ошибочно ориентироваться на них, как на источник цианокобаламина.
Пищевые добавки
Пищевые добавки доступны в различных формах: таблетки, жидкости, которые нужно принимать по определенному графику. Они обязательны к применению людям из групп риска: это беременные и женщины, кормящие грудью, а также люди в возрасте и страдающие от болезней пищеварительного тракта. Влиять на всасывание В12 могут и некоторые лекарства, например, ингибиторы протонной помпы.
В заключение
Цианокобаламин – важное для нашего организма вещество, участвующее во множестве обменных процессов, и его дефицит грозит серьезными осложнениями и ухудшением состояния здоровья. Мерой профилактики дефицита является разнообразный и полноценный рацион, а также включение продуктов, богатых витамином B12. Однако те, кто принимает лекарственные препараты, люди в возрасте, а также с болезнями пищеварительного тракта, да еще и придерживающиеся вегетарианства или веганства, в большей степени подвержены риску гиповитаминоза В12. В таком случае врач может рекомендовать принимать пищевые добавки, а в сложных случаях даже пройти курс инъекций. Но подобные решения должны приниматься исключительно лечащим врачом после лабораторно установленного дефицита этого витамина.
Источник
В каких продуктах содержится витамин В 12 (Цианокобаламин).
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о витамине В12, в медицине его называют цианокобаламин. Этот витамин очень важный витамин, который относится к витаминам группы В. Витамин В12 продается в аптеке в ампулах, но понятно, что колоть этот витамин нужно только по назначению врача. А мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится витамин В 12.
А также рассмотрим, как проявляется недостаток витамина В12, что делать и как восполнить? Витамин В12, зачем он нужен нашему организму? На самом деле он выполняет множество функций в нашем организме и является очень важным витамином для нашего организма.
Чем полезен для организма витамин В12 (цианокобаламин).
- Основная функция этого витамина в процессах кроветворения, помощь в развитии эритроцитов, иногда, при недостатке витамина В12 снижается гемоглобин в крови. Более подробно о том, как продуктами питания можно повысить гемоглобин читайте в статье на блоге «Как повысить гемоглобин в крови«.
- Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в организме.
- Витамин предупреждает последствия стрессовых ситуаций, так как участвует в строительстве нервных клеток.
- Витамин В12 укрепляет нашу иммунную систему, что тоже немаловажно.
- Играет важную роль в процессах свертываемости крови.
- Витамин В12 стимулирует образование костной ткани.
- Витамин благотворно влияет на жировой обмен в клетках нашей печени. Причем цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени для дальнейшего использования его организмом.
- Кроме того, В12 полезен для красоты волос, кожи, ногтей.
Витамин В12 и В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга в организме и помогают избежать многих болезней.
Чем опасен недостаток витамина В12? Дефицит цианокобаламина.
Как правило, быстрая утомляемость, слабость, бессонница могут нам сигнализировать о недостатке витамина В12.
Повышенная нервозность, тоже может нам говорить о недостатке не только витамина В12, но и всех витаминов группы В, так что на продукты содержащие эти витамины тоже стоит обратить внимание.
Бледность кожных покровов.
Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
Ускорение сердцебиения, боли в области сердца.
Нарушение в работе нервной системы.
Дефицит витамина В12 может наблюдаться при алкоголизме, курении, при плохом всасывании этого витамина в организме, в следствии заражения кишечника паразитами, нарушении работы печени.
Также может наблюдаться недостаток этого витамина если долго сидеть на диете с целью похудения, особенно, если вы полностью убираете из своего рациона мясо. Витамин В12 не сможет нормально усваиваться при заболеваниях желудка, это может быть и язва и гастрит, и прочие заболевания.
Длительный недостаток цианокобаламина может привести к серьезным психическим и нервным расстройствам.
Показания к применению витамина В12.
- Это анемия различного происхождения.
- Это различные кожные заболевания такие как дерматит, псориаз, нейродермит и прочие.
- Болезни печени и желчевыводящих путей.
- Радикулит, невралгия троичного нерва.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Понятно, что этот витамин в лекарственных формах нужно применять только после консультации с врачом. Ну а в каких продуктах содержится витамин В12, мы сейчас рассмотрим, всегда восполнить дефицит этого витамина можно употребляя продукты содержащие этот витамин. Если дело обстоит более серьезно, то вам нужно сначала устранить причину, по которой витамин В12 не усваивается.
Витамин В12 (цианокобаламин) в продуктах питания.
Хочу отметить, что в организме человека данный витамин не синтезируется. Витамин В12 содержится фактически в продуктах животного происхождения.
В небольших количествах этот витамин содержится в сое, морской капусте, шпинате, хмеле, в дрожжах, но мы эти продукты либо употребляем редко, либо в минимальных количествах.
Больше всего нашего внимания заслуживают продукты, содержащие витамин В12 такие как, желтки яиц, молоко, печень, говядина, свинина, мясо кролика, баранина, лосось, сардины, устрицы, крабы, твердые сыры. Морепродукты и молочные продукты.
Большой риск имеется у вегетарианцев, которые не едят мяса, рыбы, молока, яиц, в этом случае нужно пропивать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостающие организму витамины.
Морепродукты богаты не только витамином В12, но и йодом, и прочими витаминами и микроэлементами. Очень много этого витамина содержится в морепродуктах, поэтому любители морепродуктов вообще не страдают нехваткой этого витамина В12. Рыба должна входить в рацион как взрослых, так и детей, хотя бы несколько раз в неделю.
Все это касается и мяса, но я не говорю о полуфабрикатах и колбасный изделиях, а именно о мясе. Лучше всего из мяса усваивается железо и витамины, когда вы приготовили его в виде шашлыка или отбивных. Это мне поведала врач гинеколог, когда у меня был снижен гемоглобин во время беременности и врач сказала мне, что все реально восполнить кушая мясо.
Для улучшения усваивания этого витамина необходимо также употреблять свежие ягоды, фрукты и овощи.
Суточная доза витамина В12.
- Вот для взрослых суточная доза составляет 2-3 мкг.
- Для деток — 1-2 мкг в сутки.
- Для кормящих женщин и беременных от 3 до 5 мкг.
- А вот для спортсменов — 6-8 мкг.
Если правильно питаться, употреблять натуральные продукты, иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтоб ничего не препятствовало нормальному всасыванию этого витамина, то недостаток этого витамина вам не грозит.
Витамин В12 способствует росту волос, если у вас наблюдается проблема выпадения волос, то вам стоит обратить внимание на продукты содержащие витамин В12.
Также этот витамин влияет на эластичность кожи, регулирует чрезмерную сухость кожи. Что касается красоты и как влияют витамины группы В на волосы, на рост и укрепление можно узнать из статьи «Витамины группы В для волос«. Витамин В12 просто панацея от многих проблем волос это сухость, ломкость, выпадение.
А вот как делать маски с витаминами группы В в ампулах, со мной поделилась моя знакомая, ее опыт в приготовлении масок я описала в статье «Маски с витаминами в ампулах для волос«.
Цианокобаламин в ампулах красного цвета, продается в аптеке и стоит дешево, но применять эти витамины нужно только по показаниям врача. Лучше включать в свой рацион продукты содержащие этот витамин, тем более, что теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В12.
Предлагаю вам посмотреть видео материал «Витамин В12» передача «Жить здорово» информация очень интересная, обещаю, что узнаете много нового и интересного.
Источник