Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:
• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными. • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген. • Усваивать витамины А, D, Е и К. • Продуцировать желчь. • Изолировать нервные волокна.
Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» — толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз». Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.
В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:
• коэффициент атерогенности — менее 3. • уровень ТГ — 0,3 — 1,7 ммоль/л; • уровень ЛПВП — не ниже 1,0 ммоль/л; • уровень ЛПНП — 1,2 — 5 ммоль/л; • общий холестерин — 3,4 — 5,2 ммоль/л. Данные значения липидограммы отражают норму у мужчин среднего возраста.
Существуют 2 вида повышенного холестерина:
• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери); • Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).
Для постановки диагноза необходимо:
• пройти обследования; • обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом; • определиться с тактикой по снижению.
Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:
1) Изменить питание 2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ Злаки и изделия выпечки
Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты
Блюда из морской рыбы
Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара
Продукты для снижения холестерина:
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
• Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи. • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм. • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
Пример меню на день: Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.
Пример готовых блюд на день:
• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара; • перекус: яблоко; • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок; • полдник: обезжиренный творог; • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам
очувствие и общее состояние здоровья человека.
Источник
Яичный желток печень сливочное масло витамин
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Витамин А- ретинол обеспечивает:
процессы роста;
функционирование кожного эпителия и костной ткани;
поддержание имуннологического статуса;
восприятие света сетчаткой глаз.
Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.
Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.
При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 782 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
Источники настоящего витамина А: печень лучше моркови
Сенсация, шок! В морковке нет витамина A! Где же его брать?
С детства нам говорили, что витамин A (необходимый для нормального развития, хорошего зрения и множества других вещей) содержат разные овощи: морковь, болгарский перец, тыква, батат и т.д. Но на самом деле в них — лишь предшественники витамина A – каротиноиды. А чтобы получить свою дневную норму, мы должны употреблять другие продукты, содержащие настоящий ретинол.
Ретиноиды против каротиноидов
Самое главное, что нужно знать о витамине A: он бывает в двух формах – ретиноиды в животных источниках (ретинол, настоящий витамин А) и каротиноиды – в растительных (бета-каротин, его предшественник).
В животных продуктах содержится биодоступная форма, которую наш организм сразу может усваивать. А его предшественники из растений сперва должны конвертироваться в тот же ретинол. И вот с этим пара проблем.
Во-первых, даже при идеальных условиях для получения одной единицы ретинола требуется не менее 6 единиц предшественников — каротиноидов (источник).
Поясним нагляднее: съев 2 кг моркови, в самом лучшем случае вы можете набрать столько усваиваемого витамина А, сколько содержится примерно в
90 граммах говяжьей печени. (источник).
А что если у нас расстройство пищеварения, дисбаланс гормонов или иные отклонения? Есть еще больше моркови?
Во-вторых, дело не только в объеме поглощаемого бета-каротина. Процесс конвертации зависит от множества факторов и, к сожалению, далеко не всех может обеспечить качественным витамином А.
Например, плохо конвертируют каротин в ретинол вот эти группы людей:
грудные дети,
страдающие гипотериозом (ослабленная функция щитовидной железы),
диабетики,
сидящие на низкожировой диете (или отсидевшие на ней ранее),
не вырабатывающие достаточно желчи (проблемы с желчным пузырем и другие расстройства пищеварительной системы).
Конечно, бета-каротин остается полезным антиоксидантом, но, увы, он не может обеспечить нас полноценным витамином А. Что делать? Получать из других источников.
Источники настоящего ретинола:
Печень любого животного (выкормленного на пастбище). Если нравится вкус, ешьте хотя бы 2-3 раза в неделю; если нет – принимайте в капсулах ежедневно.
Печень трески.
Яичный желток (если несушка тоже откармливалась полноценной деревенской пищей). Потребляйте по 2-4 в день, не беспокоясь о холестерине.
Сливочное масло.
Сметана (опять же – желательно от коров, которые пасутся в поле).
Короче говоря, органическая печень — наилучший источник полноценного витамина А. Ее стоит употреблять в пищу как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям, включая младенцев. Кому не нравится вкус, можно принимать в капсулированном виде.
Источники витамина А для вегетарианцев и веганов
Поскольку полноценный ретинол содержится только в животных продуктах, строгая веганская диета просто не может обеспечить дневную норму (необходимую для поддержания здоровья). Вдобавок она ухудшает функцию щитовидки и снижает выработку желчи, так что конвертация в организме вегана происходит еще хуже.
Традиционные кухни любых народов, населяющих нашу планету, в той или иной форме включают продукты животного происхождения.
Вегетарианцы же могут получать витамин А из яичных желтков и молочных продуктов.
Нарушения здоровья из-за дефицита витамина А
Фонд Вестона Прайса (известный врач, исследовавший влияние питания на здоровье – прим. пер.) дает следующие рекомендации:
«Изучая работы доктора Прайса, мы можем предположить, что первобытные люди получали около 50000 МЕ витамина А ежедневно. Чтобы набрать столько современному человеку необходимо потреблять большие объемы цельного молока, сметаны, масла и яиц (откормленных на пастбище животных), утиную или говяжью печень несколько раз в неделю или половину столовой ложки жира печени трески».
Впрочем, тут следует уточнить, что норма приема витамина А (ретинола) в сутки — всего 3000 МЕ, а максимальное переносимое потребление для взрослого человека считается — 10 000 МЕ. Свыше этого уровня официально потреблять витамин А не рекомендуется.
50000 МЕ в день? Да, представьте себе. Согласно основному труду Прайса «Nutrition and Physical Degeneration» это было необходимо для выживания первобытных культур.
Благодаря «питательности» современного рациона, мы сталкиваемся просто с эпидемией дефицита витамина А.
Это приводит ко множеству проблем со здоровьем, включая:
Гормональные нарушения,
Бесплодие,
Расстройства настроения,
Проблемы с кожей, такие, как экзема и акне,
Ослабление иммунной системы,
Расстройства щитовидной железы (гипотериоз).
Токсичность – надо ли волноваться?
Многих напугали сообщения о токсичности витамина А, проблемах со здоровьем и даже врожденных дефектах, вызванных умеренными дозами. Следует знать, что исследования, обнаружившие эту корреляцию, изучали эффекты синтетического витамина А. Как и другие синтезированные витамины, искусственному А не хватало комплексных кофакторов и «живой» интеграции натурального ретинола (благодаря которым мы и можем его усваивать с пользой).
Получив же подделку, наш организм не использует ее, а накапливает. Так что даже прием умеренных доз приводит к вреду — синтезированный витамин А для нас не нутриент, а токсин. Поэтому избегайте мультивитаминов и продуктов, «обогащенных» синтезированными витаминами. Повторимся, лучшая добавка для получения настоящего ретинола – капсулированная печень.
Природный же витамин А (не изолированный от других компонентов) по данным доктора Прайса не вызывает проблем даже в больших дозах.
Сочетание с витамином D
Важный фактор для здоровья – совместный прием витаминов A и D. Они работают сообща: D помогает организму усваивать A и предотвращает токсический эффект. По Прайсу именно витамин D (получаемый из пищи или вырабатываемый под солнечным светом) позволял первобытным людям усваивать огромные объемы ретинола.
И опять же – в жире печени трески отличный баланс этих витаминов в биодоступной форме. Абсолютно все люди — от младенцев до беременных и пожилых – получат огромную пользу, если будут принимать его ежедневно.
Если вам не по душе прием добавок, то сдайте анализы, выявляющие дефицит витамина D (или его отсутствие). И, конечно же, не пропускайте ежедневные прогулки на свежем воздухе – они полезны по многим причинам.
Если вы загораете на широте, соответствующей Испании или Калифорнии, то 12 минут солнечных ванн при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ витамина D в день. Это с лихвой покрывает суточную норму в витамине D.
Не забудьте о жирах!
Витамин A является жирорастворимым, так что порой к дефициту приводит недостаток не самого ретинола, а жира для его усвоения. Проще говоря — диета с низким содержанием жиров. К счастью, мудрая мать-природа, разрабатывая для нас продукты с ретинолом, старалась добавить в них полезные жиры.
Например, сливочное масло или сало стимулируют выработку желчи, что не только помогает усвоению готового ретинола, но и улучшает конвертацию бета-каротина. Эти жирные продукты помогли нашим предкам выжить, а сегодня неблагодарные потомки ими пренебрегают – из-за недостоверных исследований. К счастью, эра жирофобии уже на закате, так что можно возвращать полезнейшие (и вкуснейшие!) жиры обратно в рацион.
Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 29.06.2017