Меню

Яйцо куриное суточная норма витаминов

Калорийность Яйцо куриное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 10.6% 598 г
Жиры 11.5 г 56 г 20.5% 13.1% 487 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.2% 31286 г
Вода 74.1 г 2273 г 3.3% 2.1% 3067 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 260 мкг 900 мкг 28.9% 18.4% 346 г
Ретинол 0.25 мг
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.8% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.44 мг 1.8 мг 24.4% 15.5% 409 г
Витамин В4, холин 251 мг 500 мг 50.2% 32% 199 г
Витамин В5, пантотеновая 1.3 мг 5 мг 26% 16.6% 385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 4.5% 1429 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 0.52 мкг 3 мкг 17.3% 11% 577 г
Витамин D, кальциферол 2.2 мкг 10 мкг 22% 14% 455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 2.5% 2500 г
Витамин Н, биотин 20.2 мкг 50 мкг 40.4% 25.7% 248 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.6 мг 20 мг 18% 11.5% 556 г
Ниацин 0.19 мг
Макроэлементы
Калий, K 140 мг 2500 мг 5.6% 3.6% 1786 г
Кальций, Ca 55 мг 1000 мг 5.5% 3.5% 1818 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 1.9% 3333 г
Натрий, Na 134 мг 1300 мг 10.3% 6.6% 970 г
Сера, S 176 мг 1000 мг 17.6% 11.2% 568 г
Фосфор, P 192 мг 800 мг 24% 15.3% 417 г
Хлор, Cl 156 мг 2300 мг 6.8% 4.3% 1474 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 8.9% 720 г
Йод, I 20 мкг 150 мкг 13.3% 8.5% 750 г
Кобальт, Co 10 мкг 10 мкг 100% 63.7% 100 г
Марганец, Mn 0.029 мг 2 мг 1.5% 1% 6897 г
Медь, Cu 83 мкг 1000 мкг 8.3% 5.3% 1205 г
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 5.5% 1167 г
Селен, Se 30.7 мкг 55 мкг 55.8% 35.5% 179 г
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 0.9% 7273 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 5.1% 1250 г
Цинк, Zn 1.11 мг 12 мг 9.3% 5.9% 1081 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.79 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.71 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 570 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.04 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.97 г min 16.8 г 29.6% 18.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.39 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.26 г от 11.2 до 20.6 г 11.3% 7.2%
18:2 Линолевая 1.1 г
Омега-3 жирные кислоты 0.101 г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 7.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.784 г от 4.7 до 16.8 г 38% 24.2%

Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.

  • Штука = 50 гр (78.5 кКал)
  • С0 = 60 гр (94.2 кКал)
  • С1 = 50 гр (78.5 кКал)
  • С2 = 40 гр (62.8 кКал)
  • С3 = 32 гр (50.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЯЙЦО КУРИНОЕ

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав яйца и продукты из яиц
  • Химический состав «Яйцо куриное»

Метки:Яйцо куриное калорийность 157 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яйцо куриное, калории, нутриенты, полезные свойства Яйцо куриное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

🍳 Сколько яиц можно съедать в день? Что будет, если есть много яиц?

Яйца — отличный источник белка и полезных нутриентов для организма. Однако в них содержится холестерин — потенциально вредное для сосудов вещество. Какова его безопасная дневная доза и сколько яиц можно есть в пасхальную неделю, не опасаясь навредить своему здоровью?

Поскольку куриные яйца отличаются полным спектром аминокислот, некоторые спортсмены съедают до 10-15 яиц в день — что может случиться с их обменом веществ в долгосрочном периоде? Также в материале вы найдете правила варки яиц, их полный состав и КБЖУ.

Куриные яйца — в чем польза?

Среди ключевых витаминов и минералов, которые есть в курином яйце, можно отметить селен (16 мг на одно среднее яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Каждый из них играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.

Также в желтке яйца содержится лецитин , необходимый для правильно работы нервной системы организма. Это вещество есть во всех тканях тела, а головной мозг примерно на 30% состоит именно из него. Исследования говорят о том, что лецитин понижает уровень плохого холестерина в крови, а также может положительно влиять на снижение выработки гормона стресса кортизола ¹.

Кроме этого, каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и суммарные 5 г жиров различного типа. Учитывая то, что рекомендуемая дневная норма употребления холестерина составляет 300-400 мг, математический расчет говорит о том, что два яйца — это максимум, который можно съедать за день взрослому человеку. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.

  • содержат белок высокого качества
  • содержат полезные нутриенты
  • за счет жиров дают быстрое насыщение
  • легко готовить

Хороший и плохой холестерин

Существует целый ряд исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным(2),(3). При этом научные исследования показали, что куриные яйца могут повышать уровень «хорошего» холестерина.

Источник

Какие витамины в яйцах куриных: энергетическая ценность и польза для организма

Куриные яйца обеспечивают высококачественный белок, ненасыщенные жирные кислоты, многие витамины и минералы, но также и холестерин. Табличку о том, какие и в каком количестве содержатся микроэлементы и витамины в яйцах, вы найдете в конце статьи. А сейчас поговорим о том, чем они полезны.

Польза

За исключением витамина С, яйца содержат все витамины и питательные вещества, которые нужны человеку. Драгоценные белки и жиры находятся в яичном желтке. Белок же — это жир и холестерин, и он содержит меньше витаминов и белков, чем желток.

Особенностью яйца является состав его аминокислот (строительных блоков белков), который очень похож на состав белка человеческого организма. Яичный желток является единственным продуктом питания, который содержит все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Яйца содержат большое количество веществ, которые важны для здоровья: в дополнение к легко усваиваемому белку, они также обеспечивают жир. Большая часть его содержится в яичном желтке, включая 65 процентов ненасыщенных жирных кислот, которые могут оказывать положительное влияние на уровни липидов в крови.

В дополнение к жирам и белкам, яйца содержат:

  • витамина А . Он играет важную роль для роста костей, иммунной системы и для развития клеток организма. Также следует отметить сравнительно высокую долю витамина А, также известного как ретинол, а также его предшественника провитамина А, также известного как бета-каротин . Помимо всего прочего, он обеспечивает эластичность глаза и адаптацию радужки к условиям освещения; таким образом, он усиливает способность видеть ночью.
  • Витамин К, который влияет на свертывание крови.
  • Витамин В2, который влияет на метаболизм, а также он нужен для создания эритроцитов.
  • Кроме того, яйца характеризуются высоким содержанием витамина Е, который защищает клетки и стенки сосудов, а также витамина B6, что важно, в частности, для иммунной и нервной системы. Витамины преимущественно содержатся в яичном желтке.
  • фолиевую кислоту(В9).
  • Минералы, такие как: натрий, калий , кальций , фосфор , магний , железо , йод , фтор, цинк , медь, марганец, хром и селен, которые содержатся в желтке. Кальций и фосфор стабилизируют состояние костей и зубов, а железо жизненно важно для снабжения клеток кислородом. Яичный белок богат натрием и калием ; оба минерала играют важную роль при передаче нервных импульсов.
  • И многие другие полезные вещества (полную табличку с информацией о количестве вещества на 100грамм ищите ниже).

С другой стороны, яйца содержат холестерин, который отрицательно влияет на липиды крови, может сузить артерии (из-за отложений) и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта . Яйцо среднего размера (60 г) обеспечивает около 220 мг холестерина. Для сравнения, 100 граммов мяса содержат только 80 мг холестерина.

Это означает, что яйца не нужно употреблять? Вовсе нет.

Два факта делают эту информацию озадачивающей: во-первых, повышенный уровень холестерина больше не считается единственным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он становится опасным, когда добавляются другие факторы: недостаток физических упражнений, курение, высокое кровяное давление, повышенные триглицериды (более 150 мг / дл).

Во-вторых, и что более важно, у здоровых людей уровень холестерина в крови не зависит от потребления холестерина. Что тогда? Регулярные спортивные упражнения на выносливость (по крайней мере 30 минут три раза в неделю) и средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами, салатом и оливковым, рапсовым или ореховым маслом, эффективны в снижении уровня ЛПНП и повышении уровня холестерина ЛПВП.

Таблица

Хорошо сбалансированная диета очень важна для слаженной работы всего организма. В яйце содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов, которые организму нужны ежедневно.

Большое яйцо содержит около 5 граммов жира, из которых 1,5 г являются насыщенными жирами, а 2,8 грамма ненасыщенными.

Содержание в порции % от РСП
Питательное
вещество
Средняя ежедневная
потребность
взрослого человека
в 100 граммах яйца Процент выполняемости ежедневной
потребности взрослого человека
белок 56 г 13 г 32%
углеводы 325 г 1g 0,4%
жиры 86 г 11g 18%
А 1 мг 0,27 мг 38%
D 1,75 мкг
Е 14 мг 2,02 мг 20%
К 70 мкг 0,05 мг 114%
B 1 1,2 мг 0,10 мг 12%
B 2 1,4 мг 0,31 мг 32%
B 6 1,5 мг 0,08 мг 8%
фолиевая кислота 400 мкг 0,07 мг 26%
натрий 550 мг 144 мг 36%
калий 2000 мг 147 мг 10%
кальций 1000 мг 56 мг 8%
фосфор 700 мг 216 мг 44%
магний 350 мг 12 мг 4%
фтор 3,8 мг 0,1 мг 4%
железо 10 мг 2,1 мг 30%
йод 52 мкг
холестерин максимум 300 мг 396 мг
вода 74 г
энергия 155 ккал / 646 кДж

Витамины в яйцах: польза и вред продукта, как и сколько употреблять для здоровья

Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра.

Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий.

При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий.

Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.

Какие витамины содержат яйца

При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца.

Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов.

Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.

Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.

Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.

Витамин А в составе яиц

Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А. Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:

  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция формирования костных тканей;
  • формирование пигмента зрительных органов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • участвует в профилактике развития онкологии;
  • контролирует концентрацию холестерина в крови;
  • нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.


Шелушение и сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей являются первыми признаками дефицита витамина А.

Витамины группы В составе яиц

Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.

Витамин D в составе яиц

Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей.

Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита.

Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.

Витамин Е в составе яиц

Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.

Польза яиц для здоровья

Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:

  • профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
  • белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
  • при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;

Чем полезны куриные яйца польза и вред от употребления в пищу

Яйцо – это природное хранилище белка и весьма востребованного полезного витаминного и минерального наборов. Итоги выполненных экспериментов врачей — кардиологов доказали, что холестерин, заключающийся в куриных яйцах, безопасен для человека.

  1. Находящийся в продукте витамин E располагает противоопухолевым влиянием, упрочивает стенки сосудов. Желток богат полезным редкостным элементом — мощным антиоксидантом лютеином.
  2. Регулярное использование яиц — это превосходное предупреждение вопросов связанных с остротой зрения, особенно катаракты.
  3. Польза продукта для будущих мам — несомненна, в силу того, что там заключены все нужные элементы для здорового формирования и развития плода.
  4. Продукт, характеризуются невысокой калорийностью, а лецитин и холин в яйце, помогают выносу жиров и холестерина, что значимо для людей беспокоящихся о своей массе тела.
  5. Полезные элементы, в наилучших соотношениях, обеспечивают жизненные функции организма. Кроме того, ещё польза куриных яиц заключается в их энергетической составляющей, которая так нужна людям увлекающимся спортом.
  6. Лецитин, заключающийся в желтке, упорядочивает деятельность печени и желчных протоков, оказывает противосклеротическое влияние. Лютеин способствует сохранению остроты зрения.
  7. Холин, снижает риск рака молочной железы, оттого женщинам, для предупреждения этого заболевания советуют употреблять 2 – 3 яйца каждый день.
  8. Яйца— источник витаминов группы B, способствующих формированию гормонов, нужных будущим мамам (витамин B9).Витамин не будет лишним на этапе кормления грудью и при зачатии.

Вреден ли холестерин?

Но к сожалению, несмотря на позитивную информацию о курином продукте, в последние годы разные диетологи, ратуя за полезное и правильное питание, подняли тему об их полезности и вредности, что и повлекло за собой увеличение приверженцев отрицательного воздействия данного продукта.

Имеются страхи, о присутствии в них неимоверного уровня холестерина. И, на основе этого, немало людей вычеркивают этот продукт из меню. А что же оказывается, в сущности? В какой степени обосновано воздержание и даже отказ части людей от данного продукта? Начнем разговор, сейчас этот момент наступил.

Бесконечные дебаты о полезности и вреде куриных яиц, обусловлены содержанием в них холестерина. Данный довод является чуть ли не одним-единственным в споре противников использования данного продукта.

Чрезмерное содержание холестерина возможно приведет к эмболии сосудов, а следовательно, к инфарктам и инсультам.

Тем не менее общеизвестно, что холестерин в определенном количестве нужен для сердца и сосудов. Суточная доза холестерина около 300 мг в день-это одно яйцо.

Отсюда, если холестерин в норме, можете съесть 1 яйцо в день (если вы не едите мясо и молочные продукты), а если он зашкаливает, то два раза в неделю и не более.

Яйца на завтрак польза и вред

Исследователи из Америки провели ряд экспериментов по определению питательной значимости для организма куриных яиц и пришли к выводу, что яйца на завтрак — это несомненная польза и самая удачная еда для начала дня.

Ученые утверждают, что систематическое использование продукта способствует поддержанию отличной физической формы, содействует хорошему здоровью и интеллекту.

Вред яиц

Куриный продукт несет достаточно много пользы организму, но может причинить и довольно вреда, если не иметь достаточных сведений о его негативных качествах.

  1. Переизбыток в желтке яйца, холестерина, может спровоцировать инсульт, инфаркт или эмболию, а излишек жира несет ожирение и формирование тромбов.
  2. Излишек белка негативно воздействует на функцию кровообращения и наносит ущерб организму;
  3. В продукте может находится сальмонелла, инфицирующая кровь и приводящая к воспалительному процессу в кишечнике.Перед использованием яиц их необходимо хорошо промыть. Время варки или жарки — не менее 10 минут.
  4. Запрещается включать в меню яйца при диабете, поскольку усиливается возможность инсульта и инфаркта;
  5. Осмотрительно нужно давать данный продукт детям, потому что их употребление может повлечь за собой аллергию.

Процесс лечения сложен, с использованием мощных антибиотиков, смертельные исходы имеют место.

Польза вареных яиц

Вареные яйца практически не отличаются от сырых, но, надо признать, что усваиваются они организмом иначе: вареный белок осваивается проще, а желток лучше предпочесть сырым, таким образом, наиболее продуктивные – это приготовленные всмятку. перепелиные вареные яйца польза и вред

Польза

Существует суждение, что максимум пользы от перепелиных яиц можно извлечь, поедая их сырыми.При этом утверждается, что сырые, не принесут вреда и они свободны от инфекций.

Без сомнения, перепелки не часто страдают от инфекционных болезней, но все же болеют.

Скорлупа продукта пористая, и патогены могут проникнуть внутрь при перевозках, в процессе торговли и т.п.Вот почему их лучше употреблять вареными или поджаренными, тем более, если продукт готовится детям.

Чтобы сохранить наибольшее число полезных элементов, перепелиные яйца следует готовить, соблюдая нехитрые правила: варить не более 5 минут, а при жарении, прикрыв крышкой — не более 2-3 минут.

При несомненной пользе этого продукта, ряду лиц употреблять их рекомендуется в небольших количествах:

  • Людям с ожирением;
  • С заболеваниями печени, поскольку перепелиные яйца могут побудить выброс желчи и появление колик;
  • Склонным к аллергиям;
  • С болезнями ЖКТ ;

Витамины и минералы в 100 г яиц

Витамин A 0,26мг
Витамин B1 0,07мг
Витамин B2 0,44мг
Витамин B3 3,6мг
Витамин B5 1,3мг
Витамин B6 0,14мг
Витамин B9 0,007мг
Витамин E 0,6мг
Витамин H 0,02мг
Холин 251мг
Минералы
Фосфор 192 мг
Сера 176 мг
Калий 140 мг
Натрий 134 мг
Кальций 55 мг
Магний 12 мг
Железо 2,5 мг
Фтор 0,05 мг
Селен 0,03 мг

Состав яйца

Куриный продукт заключают в себе массу здоровых элементов и состоят из полновесного комплекта легкоусваиваемых белков. Яйца — хранилище фолиевой кислоты, витаминов H(биотина), B4 (холина).

Заключающийся в продукте селен, располагает антиоксидантными качествами. Съедая яйцо ежедневно, можно покрыть 15% потребности в белке, а находящиеся в них аминокислоты, энергично трудятся над строительством новых тканей.

В продукте заключается значительное число витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, чрезвычайно нужных для здоровой деятельности организма. Они изобилуют витаминами A, E, B12, B3, а также калием, кальцием и фосфором.

Но всё же, несмотря на значительный уровень кальция в яйце, усвоение его незначительно. Так, чтобы снабдить организм нужной суточной нормой кальция, надо употребить около 40 яиц, что, бесспорно, является ненормальным.

В сравнении с мясными блюдами, куриный продукт уступает по количеству железа, помимо того, сырые яйца мешают усваивать железо из прочей пищи.

Имеются разногласия относительно того, в каком же виде целесообразней употреблять продукт. Существует мнение, что необходимый витаминно — минеральный набор сберегается в сыром продукте, а при термической обработке он теряется.

Вторые, убеждены, что использование этого продукта без тепловой обработки очень плохо принимается организмом.

Таким образом, для сбережения всех здоровых характеристик яиц, необходимо при приготовлении, применять наименьшую тепловую обработку, но при одном обстоятельстве – оно должно быть непременно свежее.

Данный продукт с незапамятных времен пользуются репутацией необыкновенно здоровой и незаменимой пищей. По своей пищевой ценности яйцо сравнивают с черной икрой.

Оптимальный ассортимент жиров, белков, и отличный витаминный набор в яйце, представляет его как бесценный продукт, являющийся полноценной пищей и усваивающийся полностью, не вырабатывая шлаков.

Располагая разнообразными питательными характеристиками, яйца не сказываются на увеличении веса тела и вносятся в рацион лечебных диет. Собственно, куриный желток и способствует жировому обмену, из-за находящегося в нем лецитина.

Из яиц можно довольно быстро приготовить омлет, яичницу или просто сварить его. Они сравнительно доступны по стоимости, и отсутствует дефицит в сети магазинов. Необычайно посчастливилось тем, кто сознательно приобретает несушек-это дает возможность постоянно иметь в распоряжении свежайшие, полные благотворными качествами яйца.

Определение свежести яйца

Чем длительнее хранение яиц, тем оно легче. Один из способов определения свежести: положить яйцо в воду. Пошло ко дну— свежее, ему приблизительно 3 — 4 дня, если плавает, но удерживается на глубине, ему примерно 7-9 дней, если яйца снесены 2 недели назад, они держатся гораздо ближе к поверхности воды. Еще можно его можно поднести к уху и потрясти – слышно движение — яйцо испорчено.

Поверхность куриных яиц покрывает натуральная пленка, поэтому они могут храниться длительное время. Перед долговременным хранением яйца мыть нет необходимости, целесообразней это осуществить перед применением, с тем чтобы не нарушить эту природную защиту.

Хранение яйца

В холодильнике их надо расположить в верхней части или в дверце, там держится необходимая температура 2-4 градуса. Свежие сохраняются в холодильнике – один месяц, сваренные вкрутую — около недели. Фаршированные хранятся, примерно три дня, салаты с применением яиц – 2 дня.

При жаркой погоде готовые яйца портятся быстро. Потому, если вы возьмете их вареными на пикник, содержите их в термос-сумке со льдом.

Куриные яйца хранятся и без холодильника. Для чего их необходимо помазать растительным маслом, потом завернуть в бумагу и поместить в картонку или корзинку, и поставить в затемненное место.

Полезные свойства яиц: белки, жиры, витамины и минералы

Куриные яйца ― один из самых полезных продуктов для набора натуральной мышечной массы. Проанализируем их состав и свойства, чтобы понять, чем они ценны.

Яйца ― высокобелковый продукт, без которого не обходится ни один спортсмен, работающий над набором мышечной массы. Их можно есть отдельно или добавлять в разные блюда в качестве универсального ингредиента. Они отлично усваиваются и сочетаются почти со всеми продуктами.

Куриные яйца богаты на белок, а также на витамины А, Е, К, В12, рибофлавин и фолиевую кислоту. Кроме того, они содержат такие минералы, как железо, цинк и кальций. А еще яйца ― источник восьми незаменимых аминокислот.

Яичные желтки попали в черный список многих спортсменов из-за содержания жира. В среднем один желток содержит 5 г жиров, из которых 1,6 г ― насыщенные.

Организму атлета нужны полезные диетические жиры, в том числе насыщенные, для получения энергии и поддержания здоровья. Все эти жиры есть в куриных яйцах.

Специалисты по питанию советуют потреблять не менее 20 г насыщенных жиров людям с дневной нормой 2000 калорий. Если же вы серьезно занимаетесь спортом и съедаете 3–4 тыс. калорий в день, то рекомендованная норма насыщенных жиров повышается до 30–40 г.

Добавляя в рацион 4 целых яйца, вы получите 20 г диетических жиров, из которых всего 6,4 г ― насыщенные. Как видите, никаких причин избегать потребления яиц у вас нет.

Сколько БЖУ, витаминов и минералов в яйце

Одно большое яйцо категории С1 (56 г) содержит:

  • 80 калорий, 7 г белков, 6 г жиров, 0 г углеводов;
  • 237 мг холестерина, 78 г натрия, 2 г насыщенных жиров;
  • 41,4 мг омега-3, 643 мг омега-6;
  • 5 % от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А;
  • 3 % кальция;
  • 6 % железа;
  • 5 % витамина D;
  • 3 % витамина Е;
  • 3 % тиамина;
  • 16 % рибофлавина;
  • 4 % витамина В6;
  • 7 % фолиевой кислоты;
  • 12 % витамина В12;
  • 8 % пантотеновой кислоты;
  • 11 % фосфора;
  • 4 % цинка;
  • 25 % селена.

Сколько нужно потреблять яиц для набора мышечной массы

Чтобы обеспечить рост мышц, съедайте 4 крупных яйца в день. Из них вы получите 28 г белков, всего 8 г насыщенных жиров и целый букет витаминов и минералов.

Куриные яйца полезны не только для набора мышечной массы, но и для здоровья в целом. Они богаты на холин (витамин В4), который улучшает работу мозга и препятствует воспалительным процессам в нервной ткани. Кроме того, холин укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Доказано, что яйца нормализуют липидный профиль крови, в частности, балансируют уровень холестерина. Поэтому нет смысла выбрасывать все желтки.

Яйцо куриное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани.

Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему.

Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения.

Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов.

Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой).

Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию.

Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства яйца старусиного.

В рекордсменах по наличию серы

Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.

Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время.

Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Ответы@Mail.Ru: какие витамины содержатся в яйцах?

Женскому организму био-селен жизненно необходим. Содержащиеся в куриных яйцах «Молодильных» витамин Е и био-селен являются сильными антиоксидантами, что замедляет процесс старения и помогает продлить молодость.

В 1 штуке яйца содержатся: витамин А — 0,6 и витамин В2 — 0,7 ( мг на 100 г)!

в самом яйце — витамины А и Д, а кальций содержиться в его скорлупе.

Яйцо витамины и минералы Яйца–их состав Яйца заключают в себе массу здоровых элементов и состоят из полновесного комплекта легкоусваиваемых белков. Яйца — хранилище фолиевой кислоты, витаминов H(биотина), B4 (холина).
Заключающийся в яйце селен, располагает антиоксидантными качествами.

Съедая яйцо ежедневно, можно покрыть 15% потребности в белке, а находящиеся в яйцах аминокислоты, энергично трудятся над строительством новых тканей.
В яйце заключается значительное число витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, чрезвычайно нужных для здоровой деятельности организма.

Яйца изобилуют витаминами A, E, B12, B3, а также калием, кальцием и фосфором.
Но всё же, несмотря на значительный уровень кальция в яйце, усвоение его незначительно. Так, чтобы снабдить организм нужной суточной нормой кальция, надо употребить около 40 яиц, что, бесспорно, является ненормальным.

В сравнении с мясными блюдами, яйца уступают по количеству железа, помимо того, сырые яйца мешают усваивать железо из прочей пищи.
Имеются разногласия относительно того, в каком же виде целесообразней употреблять яйца. Существует мнение, что необходимый витаминно — минеральный набор сберегается в сыром яйце, а при термической обработке он теряется.

Вторые, убеждены, что использование этого продукта без тепловой обработки очень плохо принимается организмом.
Таким образом, для сбережения всех здоровых характеристик яиц, необходимо при приготовлении, применять наименьшую тепловую обработку, но при одном обстоятельстве – оно должно быть непременно свежее.

Витамины и минералы в 100 г яиц Витамин A 0,26мг
Витамин B1 0,07мг
Витамин B2 0,44мг
Витамин B3 3,6мг
Витамин B5 1,3мг
Витамин B6 0,14мг
Витамин B9 0,007мг
Витамин E 0,6мг
Витамин H 0,02мг
Холин 251мг Минералы
Фосфор 192 мг
Сера 176 мг
Калий 140 мг
Натрий 134 мг
Кальций 55 мг
Магний 12 мг
Железо 2,5 мг
Фтор 0,05 мг
Селен 0,03 мг Польза яиц Яйцо – это природное хранилище белка и весьма востребованного витаминного и минерального наборов. Итоги выполненных экспериментов врачей — кардиологов доказали, что холестерин, заключающийся в яйце, безопасен для человека.
Находящийся в яйце витамин E располагает противоопухолевым влиянием, упрочивает стенки сосудов. Желток богат редкостным элементом — мощным антиоксидантом лютеином.
Регулярное использование яиц — это превосходное предупреждение вопросов связанных с остротой зрения, особенно катаракты. Польза куриных яиц для будущих мам — несомненна, в силу того, что там заключены все нужные элементы для здорового формирования и развития плода.
Яйца, характеризуются невысокой калорийностью, а лецитин и холин в яйце, помогают выносу жиров и холестерина, что значимо для людей беспокоящихся о своей массе тела.
Полезные элементы, в наилучших соотношениях, обеспечивают жизненные функции организма. Кроме того, ещё польза яиц заключается в их энергетической составляющей, которая так нужна людям увлекающимся спортом.
Лецитин, заключающийся в желтке, упорядочивает деятельность печени и желчных протоков, оказывает противосклеротическое влияние. Лютеин способствует сохранению остроты зрения.
Холин, снижает риск рака молочной железы, оттого женщинам, для предупреждения этого заболевания советуют употреблять 2 – 3 яйца каждый день.
Яйцо — источник витаминов группы B, способствующих формированию гормонов, нужных будущим мамам (витамин B9). Этот витамин не будет лишним на этапе кормления грудью и при зачатии. Вреден ли холестерин ?
Бесконечные дебаты о полезности и вреде яиц, обусловлены содержанием в них холестерина. Данный довод является чуть ли не одним-единственным в споре противников использования яиц.

Витамины в яйце: сколько A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12, D в белке и желтке

Какие витамины содержатся в курином яйце. Какая суточная норма этих веществ и как они влияют на организм.

Яйцо — божественное творение, идеально продуманное и созданное для появления на свет живого организма. В нем все выверено до мелочей.

Желток — плод, который находится в зачаточном состоянии, а белок — жидкость, насыщенная витаминами, минералами и защищающая еще не появившегося цыпленка от негативных воздействий. Одновременно с этим куриное яйцо — элемент рациона миллионов людей.

Несмотря на содержание холестерина и риск заражения сальмонеллезом, популярность продукта не падает. Какие витамины есть в яйцах и как они действуют на организм человека?

Витамин А

Одним из главных элементов яйца является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Отдельного внимания заслуживает распределение элемента. В белке его нет вовсе, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100 г). Средняя суточная норма ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому покрыть весь объем одними яйцами не выйдет.

Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:

  • повышение массы тела;
  • большое напряжение ЦНС;
  • работа при тусклом освещении;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни кишечника, печени.

Полезные свойства ретинола сложно переоценить. Он оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает эластичность кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям.

Витамин В1

Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:

  • беременность;
  • занятия спортом;
  • кормление грудью;
  • повышенное содержание углеводов;
  • нагрузка на ЦНС.

Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает выводить продукты распада;
  • активизирует работу организма на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • участвует в преобразовании жира в энергию.

Витамин В2

Рибофлавин — витамин, который относится к категории флавинов, может синтезироваться в организме. Сколько содержится витамина Б2 в яйце? Здесь показатели следующие (на 100 г):

  • в целом продукте — 0,44 мг;
  • в белке — 0,56 мг;
  • в желтке — 0,24 мг.

Суточная норма — 1,8-2,0 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает при стрессах или физических нагрузках, а также во время беременности. Полезное действие:

  • участие в формировании эритроцитов и гормонов;
  • защита сетчатки глаза;
  • обеспечение адаптации к темноте;
  • улучшение восприятия света и цвета;
  • ускорение обновления тканей;
  • улучшение состояния кожи.

Витамин В3

Одним из устаревших названий В3 (ниацина) является витамин РР. Вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенки кишечника, бывает в двух формах — никотиномида и никотиновой кислоты.

Дневная норма для взрослого человека составляет 16-25 мг.

При этом потребность в ниацине растет при физических нагрузках, работе в условиях холода и в случае чрезмерной нагрузки на ЦНС.

Какие витамины и минералы содержатся в куриных яйцах?

По своей питательной ценности куриное яйцо приравнивается к красной и черной икре.

Сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов в курином яйце, делает его ценнейшим диетическим продуктом, который считается полноценной едой и, практически полностью усваивается организмом, не образуя шлаков в кишечнике.

Обладая многими питательными свойствами, данный продукт не влияет на увеличение массы тела и включается в состав различных лечебных диет. Именно желток улучшает жировой обмен в организме, благодаря входящему в его состав лецитину.

витаминов и минералов в 100 г яиц

В курином яйце содержатся питательные вещества и белки в большом количестве. В яичном белке находится около 90% альбумина (ценного белка) и 7 незаменимых аминокислот. Сколько витаминов и минералов находится в его составе и чем полезны данные вещества?

Витамин А 0,26 мг
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,44 мг
Витамин В3 3,6 мг
Витамин В5 1,3 мг
Витамин В6 0,14 мг
Витамин В9 0,007 мг
Витамин В12 0,00052 мг
Витамин D 0,002 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин H 0,02 мг
Холин 251 мг
Фосфор 192 мг
Сера 176 мг
Хлор 156 мг
Калий 140 мг
Натрий 134 мг
Кальций 55 мг
Магний 12 мг
Железо 2,5 мг
Медь 0,08 мг
Фтор 0,05 мг
Селен 0,03 мг
Йод 0,02 мг
Марганец 0,03 мг
Кобальт 0,01 мг
Молибден 0,006 мг
Хром 0,004 мг

Полезные свойства яиц

Несмотря на то, что кальций входит в состав куриных яиц в больших количествах, организмом усваивается некоторая часть данного микроэлемента. Сколько же нужно их съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В зависимости от особенностей и здоровья человеческого организма потребность в данном продукте варьируется от 0,5 до 2 штук в день.

Повышенный холестерин является показателем для ограничения употребления данного продукта питания. При аллергической предрасположенности следует вовсе исключить яйца из своего рациона, так как в их желтке находится большое количество полезных элементов, которые вызывают аллергии.

в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.

Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.

Находящийся в яйце холин, уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы, поэтому женщинам для профилактики данного заболевания рекомендуется употребление в пищу 2 – 3 яйца ежедневно.

Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.

Вредные свойства яиц

Сколько куриные яйца приносят пользы человеческому организму, столько могут причинить непоправимого вреда, если не знать о вредных свойствах этого продукта.

  1. Большое содержание в желтке холестерина, может вызвать инсульт, инфаркт или закупорку сосудов, а переизбыток жира приводит к ожирению и образованию тромбов. Но некоторые, вещества входящие в состав данного продукта, обладают способностью утилизировать холестерин и жиры;
  2. Переизбыток белка отрицательно сказывается на кровообращении и причиняет вред здоровью человека;
  3. В куриных яйцах может содержаться опасная для человеческого организма палочка сальмонеллы, которая вызывает заражение крови или воспаление кишечника. Перед употреблением их следует хорошо вымыть и время приготовления должно быть не менее 10 минут;
  4. Противопоказано употребление этого продукта при заболевании сахарным диабетом, так как увеличивается вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
  5. С осторожностью следует давать яйца детям, так как они могут вызывать аллергические реакции.

Источник

Читайте также:  Назовите фрукты или овощи с наименьшим содержанием витамина с
Adblock
detector