Меню

Здоровье тыква польза рецепты

Диетолог рассказала , чем может быть опасна тыква

Диетолог Олеся Онофрей рассказала «Вечерней Москве» о пользе и вреде тыквы , а также сколько и кому ее можно есть.

Польза

В тыкве содержится клетчатка , которая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Также в этом овоще есть мягкие волокна , которые набухают , попадая в пищевод вместе с водой. У человека появляется ощущение , что он очень быстро насыщается. Это может помочь вечно сидящим на диете. Также волокна впитывают токсины , а пища не задерживается в желудочно-кишечном тракте долго.

Очень полезны тыквенные семечки. С их помощью в организме вырабатывается дофамин , который приводит нас в состояние удовольствия и счастья. Также семечки применяются как средство против паразитов. Не стоит забывать , что семечки тыквы очень калорийные.

При готовке тыквы в ней увеличивается в два раза уровень гликемического индекса , отчего она мгновенно становится непригодным для диабетиков.

Тыква может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно — кишечного тракта , а так же тем , кто имеет камни в желчном пузыре и почках , поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней , добавляет «КП».

Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе , содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи.

Сколько можно съесть?

Ежедневно стоит съедать не больше 200−300 граммов этого плода. Иначе перенасыщение пищевыми волокнами приведет к нарушению пищеварения , тошноте и запорам.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Солнце на грядке. Польза тыквы для здоровья

В обиходе тыкву скорее назовут овощем, нежели ягодой. Хотя с научной точки зрения именно второе определение более корректно. Но по большому счету не так это и важно: от перемены мест названий польза тыквы не меняется. Если составить рейтинг наиболее ценных и популярных даров осени, тыква непременно попадет в первую десятку. Именно благодаря богатому нутриентному составу тыква имеет ряд неоспоримых преимуществ для здоровья.

Полезные свойства тыквы

Неприхотливая в выращивании и уходе (урожай гарантирован на любой грядке), она отличается необычайно богатым витаминно-минеральным составом и нежным вкусом. При этом съедобна практически целиком, за исключением разве что волокон, удерживающих внутри семечки. О пользе, безопасности и гипоаллергенности тыквы можно судить и по тому, что она является одним из первых продуктов введения прикорма в рацион малыша.

«Оранжевое чудо» – так называют тыкву гурманы и адепты здорового питания. Так что же в ней такого чудесного?

В 100 г тыквы содержатся:

  • 1,76 г белка;
  • 12,01 г углеводов;
  • 0,17 г жиров;
  • 2,7 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 20–28 ккал.

Порция тыквы обеспечивает суточную потребность:

  • в витамине А – более чем на 200 %;
  • витамине С – на 19 %;
  • витамине Е, рибофлавине, калии, меди и марганце – более чем на 10 %;
  • витаминах группы В (в частности, В6 и тиамине), пантотеновой кислоте, железе, магнии и фосфоре – на 5 % и более.

Бета-каротин и компания

В первую очередь тыква – «живой» бета-каротин. Ему мякоть плода обязана насыщенным ярко-оранжевым цветом. Для человека же бета-каротин – исходное сырье для образования витамина А. Это мощный антиоксидант, который оказывает существенное влияние на наш внешний вид и состояние иммунной системы. Мы не раз писали, что работоспособность иммунитета во многом определяется состоянием пищеварительной системы человека и тем, что он ест. Доказано, что диета с повышенным содержанием витамина А повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Проведенное в 2015 году в Японии исследование показало, что система питания с упором на фрукты и овощи зеленого, желтого, оранжевого цвета с высоким содержанием каротиноидов в разы снижает риск развития метаболического синдрома.

Метаболический синдром – это комплексное нарушение обмена веществ, характеризующееся наличием избыточной массы тела, диабета и высокого артериального давления. В разы повышает вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Отмечено положительное действие каротиноидов на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Конечно, нет таких «суперпродуктов», которые гарантированно могли бы уберечь от рака. Но есть научные подтверждения того, что антиоксидантные свойства каротиноидов, витаминов А, С и Е, которые в достаточном количестве содержатся в тыкве, снижают риск возникновения злокачественных опухолей молочной и предстательной желез, толстой кишки.

Высокая концентрация бета-каротина, витаминов С и Е – это тройной козырь тыквы. Они обладают схожим действием, усиливают и дополняют друг друга.

Так, организм человека не вырабатывает витамин С. Важно получать его из пищи каждый день, поскольку он играет важную роль в образовании коллагена, замедляет процессы старения, способствует заживлению микротрещин и ран, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

Читайте также:  Здоровье ребенка повышенная активность

Витамин Е предотвращает сухость кожи и вкупе с витамином А защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов.

Витамины А, С и Е помогают сохранить остроту зрения, снижают риск возрастных заболеваний глаз и дегенеративных повреждений.

Тыква для здоровья сердечной мышцы

Путь к сердцу лежит… через тыкву

Насколько важно уменьшить потребление соли, чтобы избежать развития артериальной гипертензии, настолько же важно для здоровья сердечной мышцы обеспечивать суточную потребность в калии. Тыква в этом плане – «защитник» сердца.

Кроме того, достаточный уровень калия минимизирует риск развития инсульта (поскольку нормализует артериальное давление), защищает от потери мышечной массы и способствует сохранению минеральной плотности костной ткани.

Но, пожалуй, основная ценность тыквы в высоком содержании пищевых волокон (клетчатки). В первую очередь это сложные углеводы. По нормам ВОЗ, они должны обеспечивать около 55 % суточной энергии человека. Исследования наших ученых показали, что в рационе белорусов эта цифра снижена более чем в два раза – всего 19–20 % энергии соотечественники получают из продуктов, содержащих полезные сложные углеводы (клетчатку, крахмал).

Пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в крови, активизируют работу кишечника, улучшают пищеварение. Здоровое потребление клетчатки (25–30 г в день) – одна из мер профилактики рака толстой кишки. Включение тыквы в ежедневный рацион поможет восполнить дефицит пищевых волокон.

Больше тыквы, всякой и разной!

Нет никаких сложностей с тем, чтобы увеличить потребление тыквы. В кулинарии ее применение не знает границ. Тыкву варят, запекают, консервируют. Из нее готовят супы, салаты, гарниры, десерты. Она великолепно сочетается с мясом, крупами и овощами. А уж какая ароматная выпечка из нее получается! Тут уж главное, чтобы на все кулинарные фантазии самой тыквы хватило.

К слову, в темном и прохладном месте оранжевые плоды сохраняют свежесть в течение двух месяцев. На длительное хранение следует выбирать тыкву с целой кожурой без видимых повреждений, вмятин, царапин.

Увеличить срок хранения тыквы можно путем консервации. Термическая обработка и консервирование практически не сказываются на составе продукта и сохраняют его полезные свойства. Кроме того, натуральное тыквенное пюре (без добавления сахара и консервантов) можно использовать в качестве заменителя масла и яиц в рецептах сладкой выпечки. На вкусе блюда такая «подмена» почти не отразится. А вот пользы в виде клетчатки и здоровых нутриентов несомненно добавит.

А еще, в отличие от соседей по бахче (арбуза и дыни), тыкву выращивают и в декоративных целях. Если ее как следует беречь от влаги, она годами может служить оригинальным украшением интерьера. По каким-то причинам не хотите или не можете есть тыкву? Тогда хотя бы смотрите на нее! Ее жизнерадостный оранжевый цвет – лучшее средство от метеоневроза в пасмурный осенний день.

Источник

Тыквенные семечки выводят паразитов?

Значимых научных доказательств, что семена тыквы помогают избавиться от паразитов, нет. Такую рекомендацию не дают ни ВОЗ, ни Минздрав России, ни Национальная служба здравоохранения США. Сколько нужно съесть семечек, тоже никто точно не скажет. Проверенных данных от медицинских организаций на этот счет нет. Рассказываем, как все-таки избавиться от паразитов и стоит ли вообще есть тыквенные семена.

Как понять, есть ли у вас паразиты

Самому в домашних условиях не удастся понять, есть ли паразиты. Часто эти незваные сожители никак себя не проявляют . Их можно заметить разве что в унитазе после похода в туалет или в рвотных массах.

Многие симптомы, которые указывают на паразитов, на самом деле могут оказаться признаками множества других заболеваний . Например, диарея, стул с кровью, тошнота или рвота еще могут быть симптомами отравления или заболевания желудочно-кишечного тракта.

А бывает наоборот. Симптомы, которые никак не связаны с пищеварением и работой кишечника, могут указывать на то, что в теле завелись паразиты. Например, личинки аскарид могут оказаться в легких. Тогда человека будут мучить кашель, хрипы и одышка. Может показаться, что у него бронхит или пневмония.

Поставить точный диагноз может только врач после осмотра и обследования. Поэтому лучше сразу идти к терапевту.

Если доктор подтвердит ваши подозрения, он порекомендует сдать кал на анализ. Такой тест могут назначить , если регулярно бывает диарея, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны кишечника.

Реже применяют эндоскопические исследования , когда трубку с камерой на конце вводят в рот или анус. Это делают, только если в кале ничего не нашли, но у врача есть основания предполагать наличие паразитов.

В некоторых случаях проводят анализ крови на антитела и антигены, которыми организм отвечает на возможное инфицирование. Если анализы и эндоскопия не помогли найти паразитов, врач может назначить МРТ, рентген или компьютерную томографию. Но это бывает совсем редко.

Как избавиться от паразитов

Есть много народных рецептов, как выводить паразитов отваром пижмы, красным перцем, чесноком или содой. Но дозировка ингредиентов не ясна, и эти способы нельзя назвать эффективными. Проверенных данных , как работает лечение травами, тоже нет. К тому же во всех этих методах не учитываются вероятные побочные эффекты и аллергические реакции.

Читайте также:  Объективные показатели здоровья человека включают

Есть эффективные препараты , которые помогут избавиться от паразитов. Такие лекарства не стоит принимать ради профилактики или назначать себе самостоятельно, потому что от разных паразитов нужны разные средства . Подходящий препарат и его дозировку подбирает только врач .

Тыквенные семечки совсем не помогут в борьбе с паразитами?

Очень-очень вряд ли: паразитов много, и науке неизвестно, от каких именно червей они могут помочь. Но если очень хочется к приему препаратов добавить тыквенные семечки, вы себе не навредите. Семена тыквы полезны, в них содержится 13 мг железа на 100 грамм. Норма железа для мужчин от 18 лет и женщин от 50 лет — 8,7 мг в день, а для женщин от 19 до 50 лет — 14,8 мг в день. Оно нужно , чтобы создавать красные клетки крови, которые разносят кислород по организму. Ещё железо можно получить из мяса, сухофруктов, бобовых и орехов.

Тыквенные семечки можно есть и сырыми, и жареными. Добавляйте их в выпечку, салаты и каши, если у вас нет аллергии. Чтобы растительное железо лучше усваивалось, ешьте продукты с витамином C — цитрусовые, перец, клубнику, смородину, картофель и брюссельскую капусту.

Как избежать заражения паразитами

Главные факторы риска — это юный возраст, теплый климат и плохая гигиена. Например, дети до 10 лет могут стать носителями аскарид и остриц, потому что они часто не моют руки, любят поиграть в грязи и попрыгать по лужам.

Чтобы у вас не появились паразиты, соблюдайте эти правила :

  • В местах с антисанитарией пейте только бутилированную воду.
  • Не ешьте уже нарезанные фрукты и овощи, например, на рынках.
  • Мойте руки с мылом.
  • Не целуйте животных и мойте руки после контакта с ними.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Старайтесь не есть сырые морепродукты.
  • Мясо, рыбу и птицу подвергайте тепловой обработке до готовности.

Если вам кажется, что у вас завелись паразиты, или вы смогли их увидеть — не ищите в интернете, в какой пропорции смешивать соду и красный перец. Сейчас большинство паразитарных инфекций лечатся очень просто. Например , от остриц помогает одна доза мебендазола и еще одна через пару недель. Сразу обращайтесь к врачу и пейте препараты только по его рецепту — при неправильной дозировке они могут быть токсичны .

Свяжитесь с педиатром, если паразиты завелись у ребенка. Если они появились у вас, посетите врача общей практики или терапевта.

Источник

Диета на тыкве: полезные рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Банальная тыква, которой ещё несколько десятилетий назад в нашей стране кормили скот и варили тыквенную кашу в сезон, вдруг стала занимать главенствующие позиции на столах высокой кухни, в качестве полезного диетического продукта. Вероятно, своё признание этот плод получил не зря, а заслуженная популярность пришла к нему, благодаря открытию географических и кулинарных границ. На данный момент тыквенная диета очень популярна, к тому же и вкусная.

Показания к назначению

Тыква показана всем и всегда из-за её полезных свойств, но в данном случае речь пойдёт о тыквенной диете для похудения. Показаниями к назначению является большой лишний вес или желание сбросить всего несколько килограмм и почувствовать себя стройнее и подтянутее. Кроме этого она улучшит пищеварение, состояние волос и кожи. Диету успешно применяют для профилактики запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений органов мочеполовой системы.

[1]

Суть тыквенной диеты

Суть тыквенной диеты в том, что плод низкокалорийный (в 100г 23ккал), сладкий, вкусный, надолго заполняет желудок, не вызывая чувства голода, а значит легко переносится, пополняет запасы необходимых для жизнедеятельности витаминов, микро- макроэлементов. Он нормализует работу пищеварительного тракта, замедляет усвоение жиров и углеводов. Количество тыквы не ограничивается, т.к. по сути 90% плода — это вода с минералами и витаминами, она является главным ингредиентом во всех блюдах. Соль минимизируется, сахар, алкоголь, сладости исключаются, после 18:00 пища под запретом.

Тыквенная диета для похудения на 5 кг

Авторы диеты для похудения на 5кг обещают такой результат всего за 4 дня. В эти дни едят только трижды в день, пьют много воды и занимаются спортом. Меню тыквенной диеты выглядит так:

  • первый день — во всех блюдах присутствует тыква: завтракать нужно рисовой кашей с тыквой. Для этого отваривается тыква, добавляется 3 ложки коричневого риса, разведённое с водой молоко и на плите или в духовке доводится до готовности. На обед суп-пюре, ужин — запечённая тыква с корицей;
  • второй: утром салат из тыквы с миндалём и грушей, пообедать вегетарианским супом и тыквенными котлетами, вечером печёные яблоки, стакан кефира;
  • третий: каша с добавлением любой крупы, кроме манной, утром, затем суп с фрикадельками из диетического мяса, ужин из салата с такими ингредиентами, как тыква, ананас, яблоко;
  • четвёртый: утром рагу из овощей и тыквы, днём борщ с мясом на ненаваристом бульоне, оладьи из тыквы, вечером запечённые в половинке тыквы измельчённые баклажаны, болгарский перец, помидор, чернослив, лук. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
Читайте также:  Группы здоровья детей гигиена

Пить можно воду, тыквенный сок, зелёный чай.

Тыквенная диета на 10 дней

Если не удалось за столь короткий срок добиться желаемых результатов и если не надоел этот полезный, но специфический продукт, можно применить тыквенную диету на 10 дней. Она состоит из двух четырёхдневных блоков, описанных выше, и двух дней для постепенного выхода из неё. Максимальный период пребывания на ней — 2 недели или 3 блока. Каждый новый блок начинается с первого дня диеты. Что можно есть? В её рационе супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне, каши, запеканки, салаты, запечённые овощи, в качестве десертов — фрэши, фрукты. Главная роль во всех этих блюдах отводится тыкве. Допускается небольшое количество мяса, но с тыквенным гарниром. Чего нельзя есть? Картошку не использовать, на газированные напитки, жареное, жирное, калорийное, острое табу. После окончания диеты также не нужно набрасываться на эти продукты, а тыкву полностью убирать из меню. Можно оставить в рационе сок, десерт, где сочетаются различные фрукты.

Рецепты тыквенной диеты

Рецептов тыквенной диеты много и зачастую они не требуют большого мастерства в приготовлении. Вот некоторые из них:

  • тыквенный сок — полезнее всего свежевыжатый. Для его приготовления плод очищается и либо трётся на тёрке, либо отправляется в соковыжималку, затем процеживается. Сок можно получить другим способом. В кипящую воду опускается тёртая тыква, несколько минут проваривается и охлаждается, блендером или миксером всё превращается в однородную массу. Перед употреблением можно выжать немного сока лимона, чтобы избежать приторности. Сок лучше всего пить утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • тыквенный суп — вкуснее всего он получается на слабом курином бульоне. Кусочки тыквы, морковка, лук варятся до готовности и взбиваются блендером. Перед подачей в тарелку добавляются сливки низкой жирности, измельчённая зелень укропа, петрушки, можно немножко сухариков, высушенных собственноручно;
  • тыквенный пирог — существует множество рецептов этого пирога, для американцев он неизменный атрибут праздничного стола после индейки, но в данном случае нужно воспользоваться диетическим. В качестве ингредиентов берётся 200г тыквы, яйцо, стакан кефира, 80г овсяных хлопьев, растительное масло (20г), орехи, ванилин, немножко мёда. На подготовительном этапе тыкву измельчают в кухонном комбайне, хлопья в кофемолке превращают в муку и присоединяют к тыкве, а также остальные компоненты. Всё тщательно перемешивается до консистенции сметаны. Духовка нагревается до 180°, форма смазывается маслом и заполняется подготовленным тестом. Через полчаса пирог готов;
  • тыквенный джем — вкусное лакомство в качестве десерта, можно есть отдельно, а можно накладывать на диетические хлебцы или пирог. Для его приготовления понадобится 0,5кг тыквы, столовая ложка лимонного сока, заменитель сахара, корица по вкусу, чайная ложка тёртого имбиря, треть ложки мускатного ореха. Доводить до вкуса нужно любыми нравящимися компонентами. Почищенная тыква измельчается и тушится на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, чтобы не пригорела. После её готовности делается пюре, добавляется всё остальное и ещё уваривается до густого состояния, далее раскладывается по стеклянным баночкам, охлаждается, прячется в холодильник;
  • тыквенные драники — тыква (300г) и яблоки (2 средних) трутся на тёрке, к ним добавляется 100г творога низкой жирности, яйцо, щепотка соли, треть чайной ложки соды, погашенной соком лимона. Вместо сахара используется стевия по вкусу. Густоту регулировать измельчёнными овсяными хлопьями (вместо муки), можно добавить изюм. Из приготовленной массы должны формироваться не растекаясь котлетки, которые выкладываются на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекаются в духовке до готовности. Такие драники очень хороши с ароматным травяным чаем, отваром шиповника или несладким обезжиренным йогуртом;
  • тыква, запечённая с яблоками — невысокая форма или противень смазывается растительным маслом, тонкими слайсами нарезается тыква и яблоки. Вначале тыква распределяется по всей площади ёмкости, на неё таким же образом кладутся ломтики яблока и припорашиваются корицей. Запекается при температуре 180° 30-40 минут;
  • тыквенная каша — плод отваривается в воде, которая затем сливается, добавляется слегка приваренный коричневый рис. Всё заливается молоком низкой жирности так, чтобы покрывалось содержимое сотейника, на огне доводится до кипения и ставится в духовку на полчаса.

Польза

Польза тыквенной диеты состоит в том, что её плоды содержат большое количество клетчатки (в 100г тыквы 7г растительных волокон) при дневной потребности 20-35г. Оранжевый цвет выдаёт наличие в ней бета-каротина — природного антиоксиданта и иммуностимулятора и его содержание в 5 раз выше, чем у морковки. Также тыква богата на витамины группы В, железо, калий, медь, белок. Пектины в её составе стимулируют обмен веществ, снижают холестерин низкой плотности, стимулируют периферийное кровообращение, выводят токсины и другие вредные элементы из организма.

Источник