Меню

Здоровья людей которые проживают

Люди, живущие у моря, отличаются хорошим здоровьем

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Жизнь на побережье – это прекрасно, однако у этого великолепия есть и еще один немаловажный бонус: крепкое здоровье. Люди, которые проживают на побережье моря, более здоровые, нежели те, кто живет в глуби страны. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали информацию о состоянии более чем 48 миллионов человек в Англии. Обнаружилось, что чем ближе к побережью живут люди, тем лучше оказалось их здоровье за прошедший год. И это после того, как были приняты во внимание такие факторы, как возраст, пол, социальный статус и наличие зеленых насаждений.

Отличие от живущих на побережье было относительно небольшим. Около 1 % населения отличились лучшим состоянием здоровья по сравнению с теми, кто жил в тридцати милях и более от моря. Однако, как считают исследователи из колледжа медицины и стоматологии Эксетера, даже такой маленький процент имеет огромное значение для всей системы здравоохранения. По словам специалистов, жизнь у побережья качественнее в отношении здоровья в первую очередь потому, что морская среда снижает стресс. Ранее проводимое исследование доказало, что отпуск на море – лучший способ расслабиться и зарядиться силами на весь год.

Но из этого вовсе не следует, что всем необходимо сразу же отправиться жить вблизи моря, только чтобы улучшить здоровье. Исследование пока не выявило причинно-следственной связи, и вполне возможно, что есть и другие факторы, которые способны объяснить это удивительное явление. Можно было бы подумать, что жить на побережье отправляются только богатые люди, которые могут себе позволить лучшее лечение. Однако в исследовании принимался во внимание и финансовый момент. И бедные слои населения могут также похвастаться завидным здоровьем.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник

Зависят ли наши болезни от национальности?

Мы уже знаем, что появление многих наших болячек напрямую зависит от того, как мы питаемся. Причем, это касается не только каждого человека конкретно, но и целых этносов. А вот влияет ли на частоту появления тех или иных болезней у разных народов их национальность? Ученые утверждают, что да.

Последние открытия генетиков уже изменили представления врачей о причинах возникновения разных недугов, помогли создать новые методы диагностики и лечения, однако выяснилось и еще кое-что. Оказывается, что устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям тоже может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит.

Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика». О том что это такое и к каким болезням склонен тот или иной этнос рассказывает старший научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАМН им. Н. И. Вавилова, кандидат биологических наук Светлана Боринская:

«Начать придется все равно с питания. Традиционное питание народа напрямую зависит от его образа жизни и природных условий той местности, где он постоянно проживает. Например, китайцы и коренные жители Севера практически не пьют молока, которое считают неподходящей пищей для взрослых.

Дело в том, что у этих народов в организме не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах фермент «лактаза», необходимый для нормального усвоения молока. Без этого фермента даже стакан молока способен вызвать расстройство пищеварения. Долгое время такое состояние рассматривалось как болезнь – гиполактазия.

Однако исследования показали, что у людей изначально генетически было заложено прекращение выработки лактазы в организме по достижении ими пятилетнего возраста. Так как же получилось, что у представителей одних национальностей так и происходит до сих пор, а другие спокойно пьют молоко и во взрослой жизни? Оказывается у последних гены, отвечающие за продолжительность выработки лактазы, мутировали.

Читайте также:  Каким может быть состояние здоровья у школьника

Подобная мутация произошла в тех районах земного шара, где на протяжении многих веков активно развивалось животноводство и молочная промышленность. Чаще всего она встречается у датчан, голландцев, шведов, поэтому больше 90% жителей этих стран могут пить молоко совершенно спокойно. А вот в Китае этой способностью обладают лишь 2–5% взрослых.

Гиполактазия встречается у 30% русского народа. Это связано с тем, что промышленное производство молока в России началось позже, чем в других европейских странах, а особые молочные породы коров появились лишь в послевоенное время. До этого молоко предназначалось в основном для детей или для получения кисломолочных продуктов, которые без вреда для здоровья могут пить все, так как в них молочный сахар уже переработан в легкоусвояемые вещества.

Бывают болезни, которые преследуют представителей определенных рас. Так, мутация гена, регулирующего солевой обмен, которая встречается у людей белой расы (у всех европейских народов и у нас) приводит к такому тяжелому заболеванию как муковисцидоз – поражается желудочно-кишечный тракт и дыхательная система. А вот та же болезнь у евреев или башкир вызывается другими мутациями, у каждого народа – своими.

Так что при подозрении на заболевание национальность помогает определить самый эффективный путь постановки диагноза — какую мутацию искать у больного, европейскую или другую. Это очень важно для ранней (особенно дородовой) диагностики, которая позволяет своевременно начать необходимое лечение или прервать беременность.

Другое детское наследственное заболевание – фенилкетонурия (нарушение обмена веществ, ведущее к умственной отсталости), например, в Ирландии и Шотландии встречается почти в 2,5 раза чаще, чем у новорожденных России или Европы. Фенилкетонурия излечивается специальной диетой – чем раньше она назначена, тем лучше результат.

Болезнь целиакия, при которой организм не в состоянии усваивать злаки в России встречается у одного человека из двух-трех тысяч, а вот, например, в Ирландии – у одного из ста. Это объясняется тем, что хлеб здесь начали сеять намного позже, чем в других странах Европы.

Относительно устойчивы к действию алкоголя финны и русские. А жители Юго-Восточной Азии быстро пьянеют и даже от небольших доз спиртного могут получить сильное отравление. Это связано с тем, что у азиатов распространена мутация, которая способствует быстрому накоплению в крови ацетальдегида – токсичного продукта распада этилового спирта. Именно с этим связаны неприятные ощущения, возникающие после приема больших доз алкоголя.

Если носитель мутации все же преодолеет неприятности, то алкоголизм у него разовьется быстрее и протекать будет намного тяжелее из-за сильного хронического отравления ацетальдегидом. Но даже среди алкоголиков носители мутации пьют меньше, чем те, у кого ее нет.

У русских после приема спиртных напитков из-за генетических особенностей накопление в крови ацетальдегида в 10 раз ниже, чем у жителей Азии. Поэтому никакие мутации не мешают развитию алкоголизма у наших соотечественников. В целом же привычку к выпивке гены определяют на 40–60%, остальное зависит от условий воспитания, социальной среды и воли самого человека.

Вот еще любопытный факт: традиционная диета бушменов – охотников-собирателей, живущих в Южной Африке, оказывается полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по общему балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорий. Объясняется все очень просто: человек и его предки на протяжении сотен тысяч лет адаптировались именно к такому образу жизни, когда источником питания служили десятки видов животных и более сотни дикорастущих растений.

С появлением земледелия и животноводства разнообразие питания резко сократилось, изменился состав продуктов, а развитие индустрии снизило физическую нагрузку. В результате у современного человека появились «болезни цивилизации» – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Здесь тоже важную роль играют гены. Например, в регуляции уровня холестерина участвует ген аполипопротеина.

Он существует в разных вариантах: один (его называют «жадный» или «запасливый») эффективно извлекает холестерин из пищи и накапливает его в организме, другой вариант («транжира») дает низкий уровень холестерина. Охотникам-собирателям (народы, живущие преимущественно в тропической зоне) с их традиционной низкохолестериновой диетой «жадный» ген был выгодным, поэтому здесь он встречается с частотой до 40%.

Читайте также:  Высшая школа развития здоровья

Но при современном образе жизни эта особенность (накопление холестерина в организме) становится фактором риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В развитых странах «запасливый» ген (он встречается у европейских народов с частотой 5–15%) – это фактор риска атеросклероза. Другие «жадные» гены, которые запасают в организме дефицитную раньше соль, грозят европейцам гипертонией.

В итоге афроамериканцы, у которых «жадные» гены встречаются чаще, более подвержены гипертонии, чем евроамериканцы. А у североазиатских народов, пища которых была богата жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету приводит к развитию диабета и других заболеваний. Не случайно врачи при гипертонии и атеросклерозе рекомендуют физическую активность, прием витаминов и микроэлементов, ограничение соли и т. п. – это искусственное воссоздание условий, в которых человек жил на протяжении сотен тысяч лет и к которым приспособлен биологически.

Но не подумайте, что гены меняются только «в худшую сторону», принося с собой проблемы. Есть, например, мутации, благодаря которым некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ-инфекции. Одна из них распространена в Европе, а в Азии и Африке обнаружены другие защитные мутации со сходным действием. Предполагается, что они распространились в связи с тем, что в прошлом могли защищать от других эпидемий, и вот теперь пригодились современному человеку.

У коренных жителей Тибета и Анд повышенное содержание гемоглобина в крови и усилен легочный кровоток. Так они приспособились к жизни в высокогорных условиях. Коренные народы Арктики, которые занимаются промыслом морского зверя, отличаются особым типом пищеварения, так как при традиционном питании взрослый человек употреблял почти 2 кг мяса в день.

Причем такое количество съедаемого мяса не приводило к развитию атеросклероза, поскольку рыбий жир и жир морских животных в отличие от жиров европейской кухни снижает, а не повышает уровень холестерина в крови.

От генов зависит и результат действия лекарств. Недавние исследования показали, что до трети случаев неуспешного лечения даже самыми современными препаратами может быть вызвано генетическими причинами. К примеру, почти 10% белых женщин страдают эндометриозом (гинекологическое заболевание). Чаще всего его лечат препаратом циклофероном, который некоторым пациенткам не помогает из-за их наследственных особенностей.

Конечно, генетические различия не подразумевают превосходства какой-либо одной расы или народа над остальными. Каждый народ адаптирован к тем условиям, в которых он сформировался. К тому же благодаря межэтническим бракам и непрерывным перемещениям людей из одной страны в другую африканские, европейские и азиатские гены постоянно смешиваются. Так что ориентироваться при лечении того или иного заболевании нужно, прежде всего, на индивидуальные особенности человека.

Источник

7 стран, где живут самые здоровые люди

Дата публикации 12 августа 2011 . Опубликовано в Статьи по здоровью

Они прекрасно живут до своих 90-та и частенько переваливают за отметку в 100 лет. Их существование отличает здоровье, но причины, лежащие в основе, часто относятся к культуре. По сути, дело не только в том, что отдельные лица заботятся о себе. Это общенациональный феномен, основанный на образе жизни. Почему определенные страны являются домом для самых счастливых и здоровых людей на Земле? Что они едят? Чем их ежедневные привычки отличаются от других обществ? Обнаружено поразительное сходство между этими здоровыми нациями, разбросанными по миру.

1. Исландия

Благодаря малой численности населения Исландия является одной из наименее загрязненных стран мира. Но чистый воздух – это не единственная причина здоровья исландцев. Они также преуспевают в гимнастике. Из-за прохладной погоды значительной части года жители Исландии занимаются физкультурой, в том числе для того чтобы одержать верх над зимней хандрой. В стране одна из самых высоких продолжительностей жизни (72 года для мужчин и 74 для женщин). В ней также один из самых низких уровней детской смертности (2 смерти на 1,000 детей). Журнал Forbes оценил Исландию как самую здоровую страну в мире.

Читайте также:  Здоровье почему выпадают волосы

2. Япония

Всемирная организация здравоохранения (WHO) подсчитала страны, где люди живут полностью здоровыми дольше всего. Япония возглавила список с 74,5 годами. Во многом это благодаря рациону питания.

«Каждая пища в Японии выглядит как произведение искусства. Еда одновременно красива, вкусна и проста», — говорит эксперт по фитнесу Harley Pasternak журналу Empower News Magazine. «Они самые крупные потребители рыбы в мире, сои, морских водорослей и зеленого чая. Когда они уже на 80% сыты, они делают паузу и ждут в течение 10 минут. Затем решают, продолжать или нет. И в большинстве случаев они оказываются сыты и не нуждаются в продолжении трапезы».

3. Швеция

Государственная политика поощряет здоровый образ жизни, включая позитивный баланс работы и отдыха. Население любит играть на свежем воздухе, а с ошеломительными пейзажами с холмами, горами и ледниковыми озерами это легко – считает National Geographic. Вдобавок к этому, из-за местоположения Швеции рацион жителей содержит большое количество рыбы и жирных кислот Омега. Их методы приготовления пищи тоже свидетельствуют о здоровье нации. Вместо использования в изобилии масла они варят, заквашивают, закапчивают и сушат свои продукты.

4. Окинава

Окинава – это префектура Японии. Однако она заслуживает отдельного упоминания, поскольку принято считать, что там живут самые здоровые люди на Земле. Согласно исследованию Okinawa Centenarian (долгожителей Окинавы), коэффициент долгожителей, которым исполнилось 100 лет, здесь может быть наивысшим в мире – примерно 50 на 100,000 человек. Здесь проживают и супердолгожители – люди, которые достигли 110 лет. Окинавцы объясняют свою не только длинную, но здоровую и счастливую жизнь тем, что употребляют тонны местных фруктов и овощей, равно как тофу (соевый творог) и морские водоросли. Для их жизни также характерна строгая повседневная активность и относительно низкий стресс.

5. Новая Зеландия

Как и в Исландии, более низкая численность населения и меньшее загрязнение делают Новую Зеландию отличным местом в качестве дома. Новозеландцы любят занятия на свежем воздухе, такие как пеший туризм, походы с устройством привалов на природе, рыбалка. В общем и целом это отличное место для вступления на путь здорового образа жизни. Где бы вы ни жили, вы всегда находитесь в 90 минутах езды от океана.

“Плюс к этому здесь изобилие здоровых натуральных продуктов. Мы едим свежие морепродукты (мы часто ловим их сами) и местные органические фрукты и овощи. Здесь все что-нибудь выращивают, и соседи выставляют свой урожай на продажу. Мы получаем свежий салат в школе, где учатся наши дети, авокадо – в собственном саду, а киви, яблоки и сливу – у соседей”, — рассказывает Jill Chalmers, переехавшая в Новую Зелендию к своему мужу.

6. Сардиния

Сардиния – это автономная область Италии, где проживает большая численность столетних долгожителей. В Сардинии явно ощущается чувство общности. Люди связаны тесными узами, а пожилые часто проживают вместе со своими семьями. Мужчины здесь часто работают пастухами и проходят по 5 миль (8 км) в день. А рацион состоит из лепешек из цельного зерна, стручковой фасоли, томатов, зелени, чеснока, разнообразных фруктов, оливкового масла и сыра пекорино от пасущихся овец (в котором высокое содержание Омега 3).

7. Финляндия

По данным журнала Forbes , всего лишь 30 лет назад Финляндия была поражена одним из самых высоких уровней смертности от сердечной недостаточности. В результате страна предприняла решительные меры для поощрения здорового образа жизни. Число курящих значительно сократилось, а употребление фруктов и овощей почти удвоилось. Это хороший пример того, чего можно достигнуть при желании.

Хотя длинная, здоровая жизнь зависит от различных факторов, у перечисленных стран много общего. Многие из них не страдают от загрязнения, делают приоритетным контроль над стрессом и благоприятный баланс работы и отдыха. Они редко едят мясо, если едят вообще. Источником белков служит рыба и тофу. И при этом они в изобилии употребляют местные фрукты и овощи.

Источник

Adblock
detector